Если вдуматься I

Сергей Романов 4
ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ…
…То истинным политическим авантюристом в русской истории – со 100% знаком качества! – нужно считать князя Дмитрия Ивановича Донского.
Именно его.
Это ведь надо же так сработать – подставить в одном сражении все самое боеспособное на Руси, одержать некую победу, после которой, как пишут, 8  суток стояли «на костех» и хоронили перебитых.
(Для справки: из 23 князей пали 12, и еще около пятисот бояр. Убитых ратников никто не считал и «не писах множества ради имен, мнози бо на той брани побиени быша». Причем, на татарские тела времени не тратили: «христианскаа телеса в землю покопаша, а нечестивых телеса повръжена зверем и птицам на расхыщение»).
А на следующий год получить сожженную столицу (подробности опускаем) и еще 100 (сто!) лет оккупации.
Вдумайтесь – четыре поколения после «победы» на поле Куликовом продолжали жить под игом! Четыре!
ВЕК.
Хороша победа… О такой говорить надо без приставки «по».
Ну, а в самом сражении, каково это – надеть на иного свои княжьи цацки, то есть подставить, отдать на смерть Михайлу Бренока, для того, чтобы самому вроде бы сражаться в обличье рядового воя чуть ли не в первых рядах.
Опять глупость получается. Князю ли биться врукопашную? А кто сражение править будет?
Дело давнее, дело прошлое, и кто ж его теперь истинно-твердо знает (и может поручиться!), что делал переодетый, без знаков различия, главнокомандующий?
Авантюрист и есть.
Махровый.