Рыжики

Галина Свириденко
      Грязная улица на окраине города,была короткой.По обеим сторонам стояли низенькие беленькие и серенькие домики,крытые рубероидом,похожие на одинаковые      
  коробочки и только один добротный дом с фасадом из красного кирпича,с железной крышей-выделялся.

В нём жили Рыжики,так их прозвали за рыжий цвет волос и многочисленные веснушки.С ранней весны и до глубокой осени Рыжики по вечерам сидели на длинной скамье:папа,мама,сын и дочь-подростки,пёс,кот и все одного цвета.

       Яму на дороге,возле дома,хозяева засыпали то песком,то золой,то щебёнкой,но всё равно она оставалась машиноловкой.Как только "очередник"крепко застревал,натужно буксовал,гремел и матерился,глава семьи спешил на помощь(был он роста высокого и силы необыкновенной),тяжело выталкивая бедолагу,он всегда говорил одно и то же:"Это не яма-это бездна!"
       
       Большой двор Рыжики держали в чистоте.Мусор сжигали в железной бочке.Однажды хозяйка пошла в курятник и увидела там большую крысу.Она кричала,выгоняла её палкой,но крыса далеко забилась под ящики.


Женщина побежала за мужем,он поймал крысу и бросил её в бочку,закрыв крышкой.Под ногами возбуждённо вертелся кот,он взял кота и бросил туда же.Шум,визг,раздирающее мяуканье вдруг смолкли.      


Хозяин осторожно открыл крышку и заглянул внутрь.Кот и крыса,задрав головы удивлённо смотрели на него.Хозяин положил бочку на бок и выпустил обоих.
      
       Вечером семья,как обычно,разместилась на скамье,они обсуждали день и всё на свете:"Мама смотри-зашептала дочка крыса сидит возле кота,а наш Шарик убежал".Крыса серая с рыжими пятнышками не убегала.

Вскоре она обжилась в курятнике,навела там порядок и мученье с голодными грызунами кончилось.