Вчера меня убили

Вячеслав Вячеславов
        Конечно, убили не в прямом смысле, но морально. В программе «Право голоса».

Нельзя сказать, что я такой уж наивный и ничего не понимаю, но до этого вечера, всё же, жила какая-то надежда, что Россия выкарабкается из болота коррупции. Вот, и Хорошавина прижучили, уже какой-то сдвиг. Два года давали ему возможность воровать, присваивать государственные миллионы, выделенные на благоустройство Сахалина, на строительство новой котельной, старая вот-вот развалится. Показали по телевидению. Ветхое строение с поржавевшими трубами. И как это люди смогли эту зиму продержаться? Бог помог? 

И можно ли надеяться, что и новые средства не разворуют, строители успеют к зиме построить котельную? Слишком много дыр в стране, а воров ещё больше!

Сингапур для наших чиновников, словно бельмо в глазу — яркий пример, как можно избавиться от коррупции и жить лишь на заработанные средства. Гораздо легче не замечать Сингапур и не говорить о нём, чтобы, не дай Бог, первое лицо в государстве не захотело вдруг избавиться от коррупции. Говорить и писать о ней можно, и даже разрешается: чем больше трескотни вокруг, тем больше уверенности, что коррумпированные чиновники уцелеют, и пополнят свои ряды подрастающими чадами, которых уже успели воспитать в духе всеобщего мздоимства и неумолкающих сентенций: Падающего подтолкни! Тамбовский волк тебе товарищ! Ты первый, а я потом, когда-нибудь, может быть.

Нужно честно признаться, что коррупция в России непобедима. Не для того развалили СССР, чтобы бороться с такими пережитками капитализма, руки ещё не нагрелись, внуки не успели насладиться ворованными плодами. Да и Россию нужно раздробить на части, чтобы самим стать удельными князьями в этих частях. Для этой цели все средства хороши! В том числе и неконтролируемая миграция.

Украинские власти выселяют русских из Донбасса, а наши власти населяют Россию мигрантами из Средней Азии, чтобы вытеснить самых умных и образованных в Европу, США, там хоть не так обидно, все на чужбине: горше всего у себя на родине чувствовать себя иностранцем.

Единственное спасение в том, что Россия слишком велика, для того, чтобы десять миллионов чиновников успели за полвека разворовать её.  Хватит доворовывать и правнукам.

«Сильный» Путин не желает что-либо менять в своём государстве, его всё устраивает: болтать языком можно до конца своей жизни, или же до того часа, когда народ, из года в год наступающий на одни и те же грабли, снова поймёт: Так жить нельзя! Нужно менять систему.

Страшные слова! В советские времена за них сажали на долгие года. Сейчас можно говорить. Лишь говорить, действовать нельзя. США начеку, сразу подтолкнут падающего, как это сделали в 1991 году: предоставили миллиардные кредиты на косметику, шмотки, хамон, фуа-гра и тому подобное. До Крыма ли тогда было? Народ поставили на грань выживания. Вечно пьяному Ельцину море по колено. Тем более народу, действительно, осто…бенила советская власть с жирующими чиновниками, которых было на порядок меньше, чем сейчас.

Кто помнит рыдающую чиновницу тех времён? Николай Рыжков пригрозил, что сократит армию чиновников, и самая чувствительная из чиновниц сразу же начала заливаться слезами перед телекамерой, в предчувствии скорого увольнения: она-то прекрасно знала свою полную никчёмность, от которой избавятся в первую же очередь.

Но всё обошлось. Поговорили и забыли. А чиновников всё прибавлялось. До сего дня. Когда снова заговорили о сокращении. На десять процентов! Как же они справятся столь поредевшим составом?! Впору кричать: Караул! Грабят!

Ну да, не впервой. Поговорят,  и забудут. Тем более впереди ТАКИЕ события, что количество чиновников превратится в мелкую блажь, которую можно и не принимать во внимание, впору будет просить: Боженька, сделай как было!   

Ну и напоследок: поздравляю вас с солнечным затмением! У каждого из нас свои воспоминания, связанные с этим событием. За свою жизнь я уже много раз наблюдал это явление, но самое памятное из 1953 года в Краснодаре, мне тогда было десять лет. О чём и написал в своих мемуарах.

                Ставрополь-на-Волге