СКИТ. Сценарий полнометражного фильма

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК – 2015
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

СКИТ
Заявка на полнометражный фильм

Жанр – военный, драма, боевик.
Формат – прокатный фильм для кинотеатров.
Хронометраж – 100 минут.
Целевая аудитория – 15-60 лет.

ЛОГЛАЙН

Осень 1942-го года. Затерянный в лесу старообрядческий скит стал местом встречи немецких диверсантов, бежавших из лагеря зеков и сотрудников НКВД. 18-летний старообрядец Елисей вместо того, чтобы принять схиму, вынужден начать «свою войну» – ему надо спасти отца, старцев-отшельников и предотвратить диверсию на военном заводе.

ТЕМА И ИДЕЯ

У тебя могут быть свои цели, свои принципы, свои понятия о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо»… Но когда начинается война, «хорошо» только одно – убивать врага, «плохо» – прятаться от войны.

СИНОПСИС
(5-актная структура)

1 - завязка

Старообрядец ФЕДУЛ приводит своего 18-летнего сына ЕЛИСЕЯ в скит, чтоб тот принял схиму и «молился за весь мир».
В это же время из лагеря совершает побег группа зеков. Законник ШОРОХ и его подручный – молодой вор МОЗОЛЯ берут с собой «литератора-вредителя» БУЛКИНА, чтобы съесть его в тайге, если не удастся найти пищу. Четвертым бежит подполковник Красной армии ЛАЗЕБНЫЙ, пострадавший от чисток в 37-м. Лазебный рвется на фронт – доказать, что он не враг народа, а патриот и солдат СССР.
В скит на полуторке приезжает старший лейтенант НКВД ГУДЗЬ с бойцом-КОНВОИРОМ и ШОФЕРОМ. Его задача – искать по всяким дальним хуторам рабочую силу для завода, на котором делают снаряды. Гудзь сажает Елисея на ночь под замок и остается в скиту ночевать. Ночью над тайгой выбрасывают немецкий десант – 4-х бывших советских военнопленных, которые пошли на сотрудничество с фашистами и аса-диверсанта обер-лейтенанта фон БЮЛОВА. Ранним утром диверсанты захватывают скит. Шофера убивают, а Гудзя и Конвоира берут в плен.

2 – интрига

Бюлов допрашивает пленных и изучает их документы. Оказывается, Гудзь – особист со снарядного завода. Какая удача! Документы, пленный особист и полуторка впридачу. Бюлов может совершить крупную диверсию – это будет легко, как прогуляться по Берлину. Бюлов «прокачивает» пленных и понимает, что Конвоир не предаст, а Гудзь будет спасать свою шкуру. Бюлов убивает Конвоира и легко вербует Гудзя.
Воспользовавшись моментом, старец ПРОКЛ освобождает Елисея – тот бежит в лес. Елисей сталкивается с беглыми зеками. Оголодавшие воры собираются сожрать кого-то из попутчиков. Шорох устроил судилище: кто не заслуживает жизни: Булкин или Лазебный? Выбор падает на Булкина – он никчемный и бесполезный, он – говно нации. Появление Елисея спасает Булкина. Зеки представляются Елисею заблудившимися геологами. Елисей рассказывает про скит. Он не хочет туда возвращаться, но зеки уговаривают Елисея только показать, где скит.
Тем временем Бюлов разрабатывает план диверсии: поехать на казенной полуторке с Гудзем, которого на заводе знают, переодевшись НКВДшниками и уклонистами. Проникнуть на завод и взорвать его со складами во имя победы Великого Рейха.
Бюлов инструктирует свою команду и представляет Гудзя – как нового союзника.

3 – терра инкогнита

Диверсанты собираются уезжать. Бюлов приказывает Гудзю убить старцев – доказать лояльность и убрать свидетелей. Гудзь выводит из скита старцев и Федула – на казнь. Эту картину видят из лесу зеки и Елисей. Первым Гудзь казнит дряхлого Савватея. Елисей еще не понял, что скит захватили фашисты. Он думает, что чекисты наказывают старцев за его побег. Елисей кричит, чтобы остановили казнь, он готов сдаться. Зеки затыкают рот Елисею, но себя не обнаруживают. Бюлов откладывает казнь старцев и посылает двух диверсантов в лес – уничтожить ненужного свидетеля.
Но в лесу хитрые зеки мочат диверсантов. Вдохновленные победой и трофейным оружием, зеки идут брать скит. Но Бюлов – супермен, стратег и тактик. Он показывает чудеса боевой и психологическиой подготовки. Бюлов убивает воров и Лазебного. Берет в плен Елисея и Булкина – они нужны для проведения операции. Еще в активе Бюлова раненый диверсант Троцюк.

4 - падение

Бюлов психологически обрабатывает свою новую команду – Гудзя, Елисея и Булкина и быстро «прокачивает» каждого. Гудзь – предатель, Елисей – религиозный фанатик и уклонист, Булкин – «интеллигент в маминой кофте», бежавший из лагеря и вообще «говно нации». Всем троим ничего не светит от советской власти. Бюлов убеждает троицу, что лучший вариант, это помогать ему.
С Елисеем, правда, сложнее – он никому ничего не должен, советская власть пока о нем не знает. И в лесу Елисей вполне может выжить в одиночку, если сбежит. Но Бюлов находит рычаг. Он оставляет в скиту Троцюка с приказом убить старцев и Федула, если Бюлов не вернется к определенному сроку.
Бюлов и новая команда едут на завод. Бюлов за шофера, Гудзь в кабине, Елисей и Булкин в кузове. Булкин – конвоиром, а Елисей – пойманный уклонист. Приезжают к вечеру. С помощью Гудзя машина без проблем проезжает на территорию завода. Елисея как уклониста сажают до утра на гауптвахту. Бюлов, Гудзь и Булкин идут к складу с боеприпасами. Гудзь убивает караульного – осталось только установить бомбу на складе. Тем временем Елисей упрашивает караульного на гауптвахте отвести его «к самому главному». Тот в ответ смеется. Елисей рассказывает, что на завод проник немецкий диверсант, а Гудзь – предатель. Караульный воспринимает этот рассказ как издевки и провокацию, и начинает избивать Елисея.

5- противостояние

Елисей понимает, что его принципы «не убий, не укради…» больше не работают. Надо что-то делать самому. Елисей вырубает бойца, забирает его винтовку и идет спасать завод. На складе Бюлов устанавливает бомбу с химическим взрывателем – время до взрыва 7 минут. Булкин стоит на посту вместо убитого караульного. Гудзь не верит, что Бюлов его просто так отпустит и пытается убить Бюлова на складе, но проигрывает схватку и погибает. Появляется Елисей и перекрывает Бюлову пути отхода. Бюлов пытается договориться с Елисеем – делить нам нечего, надо уходить, 2 минуты до взрыва. Но Елисей не соглашается. В импровизированной дуэли Елисей побеждает, он - охотник и прирожденный снайпер. Елисей просит Булкина помочь избавиться от бомбы. Но Булкин впадает в истерику и обнаруживает себя. Его расстреливают караульные. Звучит тревожная сирена. Елисей из последних сил и в последнюю секунду успевает перебросить бомбу через забор заводской территории. И тут же слышит окрик караульного: «Стой! Руки вверх! »

Эпилог

За стеной взрыв. Елисея и караульного засыпает кирпичом.

*  *  *

В скиту сидит недобитый диверсант Троцюк и «лечит» старцев: вот придут немцы, установят порядок, а всех жидов и комиссаров отправят в топку. Только старцы этого не увидят, потому что срок вышел, Троцюк сейчас сходит по нужде и пустит старцев в расход.
Диверсант выходит. Через минуту в скит заходит Елисей, и говорит: «Здорово, батя».
Старцы похоронили Троцюка. Федул спрашивает Елисея: «Как дальше жить будешь! В схиму тебе теперь нельзя, нагрешил ты сильно».

*  *  *

В последней сцене отец провожает Елисея. Тот с командой призывников отправляется на фронт.

ПЕРСОНАЖИ

ЕЛИСЕЙ – 18 лет, будущий схимник. Младший сын в семье старообрядцев. Приехал в скит, чтобы принять схиму и «молиться за весь мир». Так хочет его отец Федул – Елисей не смеет ему перечить. Елисей свято чтит религиозные догмы, но когда в его размеренную религиозную и благопристойную жизнь вторгается война, становится воином и защитником – теперь ему надо не «молиться за весь мир», а защищать этот мир с оружием в руках. Елисей внешне - совершенно неприметный тихий юноша. Вчерашний ребенок, только-только начали пробиваться борода и усы. До поры робеет перед старшими – так воспитан. Но когда надо принять важное решение, отбрасывает робость и руководствуется умом и совестью. Прекрасно стреляет – белку в глаз за сто шагов.

ФЕДУЛ – 60 лет, отец Елисея. «Железобетонный» старообрядец. Религиозный фанатик. Глава семьи во всех смыслах: непререкаемый авторитет, харизма, физическая сила. Несмотря на внешнюю суровость, нежно любит своего младшего сына Елисея. Но не может переступить через «не убий», даже когда смерть угрожает ему, сыну и монахам.

ВАДИМ – 65 лет, глава скита. Монах-схимник. Самый активный из монахов, «администратор» скита.

ПРОКЛ – 63 года, монах. Нелюдимый монах, молчун, затворник.

САВВАТЕЙ – 100 лет, самый старый монах, патриарх. Уже не встает, лежит, ждет смерти. Почти не разговаривает.

ЛАЗЕБНЫЙ – 43 года, зек, бывший подполковник Красной Армии. Искренне верит, что попал в зону по ошибке, что это «чудовищное недоразумение». Для него побег – это возможность восстановить справедливость, доказать, что он предан Родине и Сталину, а если в чем и виноват – искупить вину кровью и снова занять достойное место в социуме.

БУЛКИН – 30 лет, зек, бывший литератор: поэт и писатель. Слишком нежный и интеллигентный Булкин в лагере окончательно сломался и потерял всякое достоинство. Он уже не в состоянии принимать самостоятельные решения, инстинктивно идет за более сильным. Даже если это путь к гибели.

ШОРОХ - 58 лет, зек, вор в законе, уголовник с дореволюционным стажем. Властный, волевой, хитрый, умный. Несмотря на скромные габариты и солидный возраст, довольно сильный и выносливый.

МОЗОЛЯ  - 23 года, зек, молодой вор, подручный Шороха. Высокий, крупный. Достаточно силен. Ненавидит Советскую власть, из раскулаченных. Безоговорочно подчиняется Шороху, видно, что познакомился с ним еще на воле. «Мозоля» – потому что все время жалуется на мозоли.

ОТТО ФОН БЮЛОВ – 28 лет, обер-лейтенант Люфтваффе, командир диверсионной группы. Аристократ, эстет, рыцарь. Блестяще подготовлен: спортсмен, военная, диверсионная подготовка, психолог. Прекрасно образован, знает языки. Родом из прусских аристократов, которые были связаны семейными узами с русскими аристократами. Свободно говорит по-русски. Ненавидит большевиков и большевизм. «Мы могли бы жить в великой арийской империи от Атлантики до Урала. Но хитрые британцы и русские евреи все разрушили – устроили революцию в России, потом в Германии». Считает, что важна не только военная, но и моральная, психологическая победа. Что-то среднее между штандартенфюрером СД Гансом Ландой («Бесславные ублюдки») и Джеймсом Бондом.

ТРОЦЮК – 23 года, рядовой диверсант. Троцюк – трус и чмо, недовольное советской властью: когда попал к немцам в плен, тут же резко отверг прежнюю комсомольскую идеологию и стал ярым антикоммунистом и поборником гитлеровских идей. Типичный флюгер-приспособленец.

ГУДЗЬ Ефим Петрович – 28 лет, старший лейтенант НКВД. Характерный персонаж: старательно борется с «врагами народа» в глубоком тылу, чтоб не попасть на фронт. Ну и за спецпаек тоже. Но когда враг оказывается сильнее, когда враг может сделать с Гудзем все, что угодно, Гудзь становится предателем. Для него это легко, как дышать – главное, спасти свою драгоценную жопу здесь и сейчас, а там видно будет: кому и чему служить, чтоб быть «в шоколаде».

КОНВОИР – 47 лет, подчиненный Гудзя. Рядовой красноармеец. Воевал в гражданскую, идеологически однозначен и крепок – ни шагу назад, за Родину, за Сталина! Внешне похож на изможденного шахтера: высокий, худой, жилистый, землистого цвета.

"СКИТ"

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко

+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2015



НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Лес. Осень. Ясный погожий день. По ветвям прыгает белка. Раздается выстрел, белка падает.

Склейка.

К убитой белке подбегает ЕЛИСЕЙ. Хватает белку и с гордостью показывает подходящему ФЕДУЛУ.

ЕЛИСЕЙ
Гляди, батя! Точно в глаз!

Федул подходит к Елисею, берет белку и рассматривает. Недовольно морщится.

ФЕДУЛ
Белка, почитай, та же крыса! Токмо по деревьям шастат! На скус - чистая пакость. И шкурка летняя ишшо!

ЕЛИСЕЙ
Ну так и чего, что на скус? Поди не в суп ее кидать!

ФЕДУЛ
Ну… Хошь в суп кидай, хошь в кашу… Хошь так - на вертеле зажарим…

ЕЛИСЕЙ
Да ты че, бать! Тут и есть-то неча! Один хвост да ухи!

Федул снимает с плеч сидор и бросает его на землю.

ФЕДУЛ
Че есть, то и будем есть!Тебе, поганцу, сколько раз было говорено: не убивай зазря!
(трясет белкой)
Тоже тварь Божья!

Федул выхватывает большой нож, прислоняет тушку белки к дереву и рубит ей голову. Дает стечь крови на землю.

ФЕДУЛ
(цитирует священный текст)
А ежели поймаешь зверя, аль птицу, вперед, как съесть ея, дай истечь крови ея, землю окропимши!

Федул брызгает остатками беличьей крови на четыре стороны.

ФЕДУЛ
Ну чего встал, как пень?! Разводи огонь! Привал будет!

Склейка.

Вечереет. Федул и Елисей сидят у тлеющего костра. На палке висит котелок с варевом. Федул и Елисей хлебают ложками из котелка.

ЕЛИСЕЙ
(сам себе)
А хороша белка! Да, бать? А то пужал! Крыса!

ФЕДУЛ
(философски)
Все полезно, что в рот полезло.

Федул облизывает ложку и сует за голенище.

ЕЛИСЕЙ
Бать! А долго еще итить?

ФЕДУЛ
Ежели ходко - двое дён ишшо.

ЕЛИСЕЙ
А на телеге нельзя было?

ФЕДУЛ
Да говорено ж тебе, нельзя на телеге! В святое место пешком ходють!

НАТ. РАЗВИЛКА ДОРОГ - ВЕЧЕР.

На развилке грунтовых дорог возле убогой деревеньки заглохла полуторка. Машина рычит, кряхтит, но заводиться не хочет. Взмыленный ШОФЕР с остервенением крутит кривую ручку. Рядом нервно расхаживает и курит старший лейтенант НКВД ГУДЗЬ. В кузове сидит суровый и невозмутимый КОНВОИР.

ГУДЗЬ
(нервно, Шоферу)
Что ты крутишь?! Что ты его крутишь! Крутит он! Полчаса уже!

ШОФЕР
(оправдывается)
Товарищ старший лейтенант… Это ж не машина… Это ж… Дрова еловые! Ее давно в металлолом пора!

Гудзь подходит вплотную к Шоферу и заглядывает ему в глаза.

ГУДЗЬ
(тихо и страшно)
Я тебя самого в металлолом! За саботаж! По законам военного времени!

Шофер съеживается и испуганно сглатывает. Гудзь бросает Шофера и нервно расхаживает.

ГУДЗЬ
Товарищ Сталин дал приказ: мобилизовать все трудоспособное население!
(чеканит)
Все для фронта! Все для победы!
(с угрозой)
А ты мне палки в колеса вставлять?!

Шофер выдыхает, вытирает пот и демонстрирует рвение: нагибается и крутит ручку двумя руками изо всех сил. Мимо машины проходит мрачная СТАРУХА в черных одеждах с клюкой. Гудзь бросает окурок и подходит к Старухе.

ГУДЗЬ
Мамаша! А где тут у вас скит старообрядческий?

Старуха глухая и не понимает, что от нее хотят.

СТАРУХА
(блаженно)
В Савватеево иду. К сестры. У ёй ноги опухши.

ГУДЗЬ
(громко и раздельно)
Ма-ма-ша! Я спрашиваю: где тут у вас скит?! Скит!
(показательно крестится)
Старообрядческий!

СТАРУХА
К сестры иду… В Савватеево… До тёмна надо дойтить…

ГУДЗЬ
(орет в ухо Старухе)
Ски-и-и-ит! Мамаша! Скит где?!
(сам себе)
Глухомань старая!

Машина заводится.

ШОФЕР
(радостно кричит)
Товарищ старший лейтенант! Товарищ старший лейтенант! Завелась, зараза! Поехали скорей, пока не заглохла!

Шофер прыгает в кабину, дергает рычаги, машина трогается с места.

ГУДЗЬ
(в сердцах)
А-а-а-агх!

Гудзь раздраженно машет рукой и прыгает на ходу в машину. Машина уезжает, обдав Старуху выхлопными газами.

СТАРУХА
(вслед машине)
А в скит - это вам не тудой. В скит - в другой бок итить надобно.

Старуха продолжает путь.

СТАРУХА
(сама себе)
Токмо ездить туды нельзя. Грех это. Туды душа должна привести.

ИНТ. БАРАК - НОЧЬ.

Зона. Барак перед отбоем. Зеки занимаются своими делами: перечитывают письма, чинят одежду, чифирят, играют в карты. Бывший полковник РККА ЛАЗЕБНЫЙ медленно отжимается от пола на кулаках в проходе между нарами. На нарах сидит бывший литератор БУЛКИН и зашивает дырку на бушлате. На голове у него почти новая лагерная шапка. К Булкину подсаживается уголовник МОЗОЛЯ. В руках у него засаленная сплющенная шапка.

МОЗОЛЯ
Слышь, писатель! Давай шляпами меняться!

Мозоля тянет руку к Булкинской шапке. Булкин бросает шитье и прижимает двумя руками шапку к голове.

БУЛКИН
Нет! Я… Постойте! А… А собственно… Зачем?..

МОЗОЛЯ
Не зачем, а на хрена! Чтоб было до хрена! Бу-га-га!

Мозоля резко сдергивает шапку с головы Булкина. Булкин пытается забрать назад свою шапку, но Мозоля его осаживает - бьет по рукам.

МОЗОЛЯ
Да я посмотрю только! Усохни!

Мозоля кидает Булкину свою старую шапку.

МОЗОЛЯ
На! Подержи!

Булкин механически берет шапку. Мозоля благоговейно возлагает новую шапку себе на голову. Достает из кармана маленький осколок зеркала и рассматривает себя.

МОЗОЛЯ
(удовлетворенно)
Козырный чепчик!

БУЛКИН
(как бы с достоинством)
Верните мне мою шапку… Пожалуйста…

Мозоля поворачивается с угрожающим видом.

МОЗОЛЯ
Ты че, очкарик? Ты ж мою шапку сам взял! Баш на баш - назад не дашь! Слыхал про такое?..
(с угрозой)
Или ты че, писатель? Решил на зоне свои правила поставить?

БУЛКИН
Я… Нет… Я не… Я просто попросил Вас… Вежливо…

МОЗОЛЯ
Запомни, очкарик! На зоне есть три главных правила: не верь, не бойся не проси!

Мозоля встает, берет свою старую шапку и нахлобучивает шапку на Булкина.

МОЗОЛЯ
Да ты не бзди, интеллигенция! Ты поглянь, сколько в ней фасону?! Чистый хветр!

Раздается голос ШОРОХА.

ШОРОХ
Мозоля!

Мозоля оборачивается. Законник Шорох сидит на самом лучшем месте, возле печки на нижней шконке. Рядом на стене барака висит фотография Любови Орловой из кинофильма "Цирк" (с плюмажем). Шорох цыкает языком, подзывая Мозолю. Мозоля услужливо подбегает.

МОЗОЛЯ
Че, Шорох?

ШОРОХ
(кивает на нары)
Падай.

Мозоля чинно присаживается на краешек, изображая "я - весь внимание". Шорох выдерживает мхатовскую паузу.

ШОРОХ
(негромко)
Сегодня на рывок пойдем.

МОЗОЛЯ
(в растерянности, сипло)
Как сегодня? Мы ж через три дня забились!

ШОРОХ
Завтра будет большой шмон. Найдут мусора наш подкопчик…

МОЗОЛЯ
Так, а это… А кто про шмон сказал?

ШОРОХ
(пристально смотрит на Мозолю)
В газете прочитал.

МОЗОЛЯ
(тихо, скороговоркой )
Шорох, слышь чего… Это… Не готово ж ничего! С придурком из хлеборезки добазарились: бацилла послезавтра только будет. Как же мы без подогрева пойдем? Мы ж зубы на первом пеньке положим!
(делает характерный жест)
Зуб даю!

ШОРОХ
Не положим! Консерву с собой возьмем!

ИНТ. КАБИНА ПОЛУТОРКИ - ВЕЧЕР.

Машина стоит, вокруг темно. В кабине сидит Гудзь и ест тушенку из банки. Снаружи подбегает Шофер, запрыгивает на подножку.

ШОФЕР
Все, товарищ старший лейтенант! Кажись, заблудились!

ГУДЗЬ
(жует)
Что значит, заблудились?

ШОФЕР
(показывает)
Там дороги дальше нет. Грязища одна! Поедем - сядем по фары.

Гудзь продолжает жевать.

ШОФЕР
Че делать будем, товарищ старший лейтенант? Назад?
(смотрит назад)
Там тоже еле проехали! По светлому… А сейчас…

Шофер сокрушенно качает головой, всем видом говоря, что дорога - швах, и лучше пока не рыпаться. Гудзь доедает тушенку и, не торопясь, облизывает ложку.

ГУДЗЬ
Ладно… Тут заночуем.
(кричит Конвоиру)
Грибанов! Заступаешь в караул! Первая смена! А то замерз там небось?.. В кузове спать?..

ИНТ. БАРАК - НОЧЬ.

Барак. Самое глухое время - перед рассветом. Все спят: храпят, сопят, стонут, бормочут во сне. Мозоля одет, он тихо подкрадывается к спящему Булкину, зажимает ему рот, чтоб тот не крикнул, и тормошит.

МОЗОЛЯ
(шепотом)
Писатель! Слышь?! Подъем! Вставай, давай!

Булкин просыпается, от испуга таращит глаза. Мозоля делает ему знак "тс-с-с" и убирает руку со рта Булкина.

МОЗОЛЯ
Тс-с-с! Тихо! Давай, одевайся! Только не греми! Понял?

БУЛКИН
(испуганно-удивленно)
Куда?.. Одеваться?..

МОЗОЛЯ
На рывок пойдем.

БУЛКИН
Что?!

МОЗОЛЯ
На волю бежим, писатель! Ты че, на волю не хошь?!

БУЛКИН
(ошарашенно)
Ну… Как… Я… Хо… Хо… Хочу. Так ведь поймают!

МОЗОЛЯ
Тс-с-с-с! Тихо! Не поймают! Не бзди! Не твоя забота!

БУЛКИН
Извините… Но… Я… Я не пойду.

Мозоля достает из-за голенища заточенную ложку и прижимает ее к нижнему веку Булкина.

МОЗОЛЯ
(страшно сипит)
Слышь, интеллигенция… Ты меня притомил уже! Будешь корячиться - шнифты выну! А ну оделся быстро!

В следующем кадре ЛАЗЕБНЫЙ. Он не спит и слышал весь разговор Мозоли и Булкина. Булкин, испугавшись Мозоли, быстро напяливает бушлат, шапку и сапоги. Они с Мозолей тихо идут к выходу из барака. Лазебный выжидает немного и тоже тихо одевается. На соседних нарах просыпается ЗЕК и спросонья таращится на Лазебного.

ЗЕК
(в полусне)
А! Че?! Подъем?!

ЛАЗЕБНЫЙ
(тихо)
Тс-с-с-с! Отбой!

НАТ. ЗОНА - НОЧЬ.

Шорох, Мозоля и Булкин выглядывают из-за угла барака. Им нужно добежать до подкопа под колючей проволокой в самом темном углу зоны. Но на вышке бдит КАРАУЛЬНЫЙ.

ШОРОХ
(шепотом)
Мозоля, ты первый. За тобой - писатель. Пока не скажу, не рыпаться!

ИНТ. ВЫШКА - НОЧЬ.

На вышке расхаживает КАРАУЛЬНЫЙ. Ему хочется ссать. На его лице характерная гримаса, он притопывает и пританцовывает, но понимает, что до конца смены не дотерпит. Караульный быстро оглядывается по сторонам - все тихо, все спокойно. Караульный поворачивается к баракам спиной и с облегчением ссыт с вышки.

НАТ. ЗОНА - НОЧЬ.

ШОРОХ
(шепотом)
Погнали!

Мозоля, полусогнувшись, быстро бежит к колючей проволоке стараясь держаться в тени.

ШОРОХ
(Булкину)
Пошел!

Булкин, пригибается и неуклюже бежит к Мозоле. Мозоля тем временем поднимает щит, сколоченный из досок и присыпанный землей, и ныряет в лаз. Булкин лезет за ним. Шорох быстро оглядывается, бежит к проволоке и тоже прыгает в лаз. Закрывает за собой лаз щитом.

ИНТ. ВЫШКА - НОЧЬ.

Караульный заканчивает ссать, застегивает штаны и снова бдит. В зоне все спокойно. Караульный достает папиросу и закуривает, соблюдая конспирацию - чтоб начальство не засекло.

НАТ. ЛЕС - УТРО.

По тайге идут Федул и Елисей. Федул размеренно шагает впереди как опытный ходок. Елисей - чуть сзади.

ЕЛИСЕЙ
Бать! А Савватей - он каков?

ФЕДУЛ
Каков, каков! Таков! Придем, увидишь каков!

ЕЛИСЕЙ
А правда, что ему сто сорок годов?

ФЕДУЛ
(подумав)
Правда.

ЕЛИСЕЙ
А разве люди живут по столько?

ФЕДУЛ
Простые не живут. А праведники живут. И сто сорок. И двести. Сколько Бог им отмерит, столько и живут.

ЕЛИСЕЙ
Бать! А правду говорят, что Савватей чудеса всякие творить может? Со зверем может разговаривать?

Федул останавливается и поворачивается к Елисею.

ФЕДУЛ
Дурья твоя башка! Он с Богом разговаривает! Со зверем… Ты где таких глупостев-то наслушался?

ЕЛИСЕЙ
(смущаясь)
Дык… Говорят…

ФЕДУЛ
Говорят, кур доят! А ты повторяешь! Гляди мне, как в скит придем, чтоб не молол языком почем зря! Ежли старцы осерчают, прогонят тебя взашей. И будешь тогда всю жизнь - дурак дураком!

ЕЛИСЕЙ
А я че? Я молчу…

ФЕДУЛ
Вот и молчи!

ЕЛИСЕЙ
(обиженно)
Ну, и молчу…

Федул разворачивается и идет дальше.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

По лесу быстро идут (почти бегут) зеки, тяжело дышат. Впереди - Шорох. Сзади Булкин и Мозоля. Булкин все время отстает. Мозоле приходится притормаживать. Мозоля оборачивается у Булкину.

МОЗОЛЯ.
Шевели копытами, интеллигенция!

БУЛКИН
(задыхаясь)
Я… Я… Не могу… Больше… Я… Я задыхаюсь…

Булкин останавливается и тяжело дышит. Едва не падает от усталости.

БУЛКИН
У меня сейчас сердце выскочит! Мне надо отдохнуть!..

Мозоля подскакивает к Булкину, хватает его за грудки. Шорох останавливается и оборачивается.

МОЗОЛЯ
(Булкину)
Слышь, ты, падла очкастая! Взял руки в ноги и бегом! А то я сейчас сам вытащу тебе!.. И сердце и печенку! Весь твой ливер поганый!

ШОРОХ
Мозоля! Брось его! Падаем!

Шорох снимает с плеча мешок и садится, прислонившись к дереву. Мозоля отшвыривает Булкина, Булкин падает. Мозоля подсаживается к Шороху, снимает сапоги, разматывает портянки и с наслаждением скребет ногтями подошвы.

МОЗОЛЯ
Ох, мозоли, вы мозоли! Вы мозолюшки мои!

Шорох развязывает свой мешок, достает три сухаря. Один протягивает Мозоле.

ШОРОХ
(Булкину)
Писатель! На, пожуй!

Обессиленный Булкин ползет на четвереньках. Шорох бросает ему сухарь. Булкин хватает сухарь и жадно грызет, лежа на боку. Шорох и Мозоля едят, не спеша, впитывая каждую калорию. Булкин быстро доедает сухарь и поворачивается к уголовникам.

БУЛКИН
(истерично)
Зачем вы меня взяли? Ну вот… Ну, зачем? Это же бессмысленно! Абсурд! Отпустите меня! Пожалуйста! Я же вам только мешать буду!

МОЗОЛЯ
Э! Не бузи, интеллигенция!

БУЛКИН
(Шороху)
Ну… Товарищ Шорох!.. Ну, на кой хрен я вам сдался?!

ШОРОХ
Стихи читать будешь. Чтоб не скучно было.

Слышен треск ветки и чьи-то быстрые шаги. Зеки настораживаются и прислушиваются.

МОЗОЛЯ
(шепотом)
Мусора!

ШОРОХ
(шепотом)
Не бзди! Не мусора это! Притырься сбоку!

Мозоля быстро перебегает к дереву метрах в шести и прячется за ним. Шорох достает из-за голенища заточку и берет так, что не было видно - лезвием в рукав. Из кустов выбегает Лазебный, он видит зеков и останавливается. Тяжело дышит, переводя дыхание. Из-за дерева показывается Мозоля - он понял, что опасности нет.

МОЗОЛЯ
О! Это ж командир!

Несколько секунд все молча смотрят друг на друга.

ЛАЗЕБНЫЙ
Мужики! Я с вами…

МОЗОЛЯ
(Лазебному)
Слышь, командир, ты откуда такой нарисовался?
(Шороху)
Шорох, он че, падла? Он че, нас выпас?
(Лазебному)
Ты че, сука? Землю нюхал, по следу шел?

ШОРОХ
(строго)
Мозоля!

Мозоля умолкает.

ШОРОХ
(Лазебному)
Так что, командир… С нами хочешь?

ЛАЗЕБНЫЙ
Пока с вами… А потом на фронт!

ШОРОХ
А с чего ты взял, что ты мне шибко нужен?

ЛАЗЕБНЫЙ
А кто тебе нужен?
(показывает на Булкина)
Вот этот враг народа?
(кивает на Мозолю)
Или этот… С одной извилиной.

МОЗОЛЯ
Че? Че ты сказал? Я тебе сейчас хребет сломаю, сука краноперая!

Мозоля надвигается на Лазебного, широко замахивается. Но Лазебный ловит оппонента на прием самбо, шмякает через бедро о землю и наносит удар в горло. Мозоля хрипит и пучит глаза. Лазебный поднимает победный взгляд на Шороха.

ЛАЗЕБНЫЙ
Ну, так что, идем вместе?

Шорох думает несколько несколько секунд.

ШОРОХ
Только запомни, командир… Тут я банкую.

ЛАЗЕБНЫЙ
Лады. Банкуй.

ИНТ. СКИТ - ВЕЧЕР.

Скит старообрядцев. Аскетическая обстановка. Грубый стол, грубые лавки, примитивные кровати. На столе горят масляные коптилки. За столом сидят схимники ВАДИМ и ПРОКЛ. Напротив - Федул и Елисей. Елисей скромно помалкивает, Федул ведет со старцами степенную беседу. Собственно, беседует он в основном с Вадимом. Молчун Прокл перебирает четки и думает о чем-то своем.

ВАДИМ
Спасибо тебе, Федул, что сына привел. Нам теперича полегче-то будет. Старые уж стали. Кое-как
(крестится)
с Божьей помощью справляемся пока, конечно… А вот ежели помрем, на кого скит останется? Запустеет…

Федул смотрит на Елисея. Елисей скромно опускает глаза.

ФЕДУЛ
Ты, Вадим, сыну дай науку. Наставь на путь. Елисей - он у меня младшой. У нас в роду младшие спокон веку Богу служили.

ВАДИМ
Это хорошо, Федул! Хорошо! Не пожалеешь, что сына нам отдал!

Федул строго смотрит на Елисея.

ФЕДУЛ
А ты что сидишь, как каменный? Воды в рот набрал! Благодари старцев!

Елисей неловко привстает и кланяется.

ЕЛИСЕЙ
Благодарствуйте! За милость вашу!

Елисей снова садится. Наступает непродолжительная пауза.

ВАДИМ
А что, Федул, в миру-то делается? Ты расскажи нам. Просвети отшельников.

ФЕДУЛ
Дык… Что… Война идет. С германцем.

ВАДИМ
Как война с германцем?! Слыхивали, кончилась давно война.

ФЕДУЛ
Так это новая война. Другой год идет.

Вадим и Прокл крестятся.

ВАДИМ
Господи, спаси и сохрани! Что ж неймется-то аспидам окаянным?

ПРОКЛ
Слава Господу, нас это не касаемо!

ВАДИМ
(соглашается с Проклом)
Да… Полвека, почитай, в скиту живем! А Савватей так и цельный век!

Все крестятся.

ФЕДУЛ
А Савватей-то где? Он… Здоров ли?

ВАДИМ
(вздыхает)
Плох стал Савватей. Не встает совсем.

ФЕДУЛ
А повидать старца можно? Благословение получить?

ВАДИМ
Ну, пойдем…

Все встают из-за стола.

ФЕДУЛ
(Елисею, тихо)
Подь за мной.

Елисей и Федул идут за Вадимом. Угол скита занавешен грубой тканью. Вадим откидывает занавеску. В углу под лампадой лежит на лавке САВВАТЕЙ - древний старец с длинными абсолютно седыми волосами и такой же бородой. Вадим наклоняется к Савватею.

ВАДИМ
Савватей! К нам Федул пришел. Сына привел - схиму принять. Благослови их, отче!

Федул и Елисей становятся на колени возле лавки. Савватей с трудом поднимает иссохшую тонкую руку и кладет на голову Федулу, потом Елисею. Сил говорить у Савватея нет, он еле заметно беззвучно шевелит губами и роняет руку на лавку. Слышится шум мотора - к скиту подъезжает машина. Все тревожно переглядываются.

ВАДИМ
Это еще кто?
(крестится)
Господи, помилуй!

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - ВЕЧЕР.

К скиту подъезжает полуторка, останавливается. Из кабины выпрыгивает Гудзь, осматривает скит и разминает затекшее тело. Шофер выключает мотор, но не гасит фары и тоже вылезает из машины.

ГУДЗЬ
(Конвоиру)
Грибанов!

КОНВОИР
(флегматично)

Я!

ГУДЗЬ Я! Головка! От патефона… Ты че там, уснул? Вылазь, давай!

Конвоир не спеша встает на ноги, берет винтовку и тяжело прыгает из кузова на землю.

ШОФЕР
(кивает на скит)
Ну, что, товарищ старший лейтенант!.. Кажись, оно!

Гудзь достает из кобуры ТТ.

ГУДЗЬ
Сейчас проверим…

Из скита выходит Вадим со светильником в руке. Фары полуторки светят ему в глаза. Он щурится и закрывается рукой.

ВАДИМ
Кто здесь?

ГУДЗЬ
Советская власть!

Гудзь подходит к Вадиму.

ГУДЗЬ
Кто в хате?

Вадим с испугом смотрит на пистолет в руке Гудзя.

ВАДИМ
(смиренно)
Схимники мы. Старцы. Божьи люди.

Гудзь властно отодвигает Вадима.

ГУДЗЬ
(с усмешкой)
Ну, пошли… Поглядим… На Божьих людей…

ВАДИМ
Нельзя! Нельзя! С оружием нельзя!

ГУДЗЬ
(с ухмылкой)
Мне можно!

ИНТ. СКИТ - ВЕЧЕР.

Гудзь входит в скит. Следом - Конвоир, за ним - Вадим. За столом сидят Прокл и Федул. Гудзь их бесцеремонно рассматривает. Они молчат и настороженно смотрят.

ГУДЗЬ
Так. Понятно.
(оборачивается к Вадиму)
Еще кто-то есть?

ВАДИМ
(суетливо)
Нету. Никого больше нету!

Гудзь осматривает скит, замечает занавеску.

ГУДЗЬ
А там что?

ВАДИМ
А-а-а… Там… Старец… Старец Савватей. Болен он. Не встает.

ГУДЗЬ
(Вадиму)
То никого… То старец… Врешь ведь, как дышишь! Да, святоша?!

Гудзь осторожно подходит к занавеске, держа пистолет наготове. Конвоир поднимает винтовку. Гудзь кивком приказывает Вадиму открыть занавеску. Вадим открывает. Гудзь и Конвоир смотрят на немощного Савватея и опускают оружие.

ГУДЗЬ
(сам себе)
Значит, больше никого…
(Конвоиру)
Грибанов! А ну-ка садани под нары!

Конвоир передергивает затвор и вскидывает винтовку. Федул вскакивает с места и с криком бросается к НКВДшникам.

ФЕДУЛ
Не надо! Не надо! Не стреляйте! Не стреляйте!

Гудзь встречает Федула ударом кулака в лицо. Федул падает. Гудзь слегка нагибается, смотрит под кровать. Почти до пола висит тряпка - но уже понятно, что за ней под кроватью кто-то прячется.

ГУДЗЬ
(Елисею)
А ну, вылазь, падла!

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - ВЕЧЕР.

Елисей вылетает из скита и падает. Следом выходит Гудзь с пистолетом в руке. За ним осторожно выходит Вадим со светильником.

ГУДЗЬ
Народ жилы рвет! Кровью харкает! Все для фронта, все для победы! А они тут устроили, понимаешь! Божьи угодники!
(Вадиму)
Показывай!

Вадим семенит вдоль стены, освещая путь. Гудзь рывком за шиворот поднимает Елисея на ноги и толкает в спину.

ГУДЗЬ
Пошел! Морда дезертирская! На народном горбу в рай хотел въехать? Я тебе, гнида, рай устрою! Я тебе такие райские кущи покажу! С-сука!

Вадим заходит за угол основного строения и подходит к небольшому сараю, снимает перекладину-запор, открывает дверь. Гудзь заталкивает Елисея в сарай. Берет у Вадима светильник, заходит в сарай, осматривает крепкие ли стены, не сбежит ли арестант. Выходит из сарая, запирает - кладет на скобы деревянный брус.

ГУДЗЬ
(кричит Шоферу)
Автушенко!

ШОФЕР

Я!

ГУДЗЬ
Заступай на пост! Уклониста будешь караулить. Грибанов тебя сменит.

ИНТ. СКИТ - ВЕЧЕР.

За столом сидят Гудзь и Конвоир. Они едят тушенку с хлебом. Напротив смиренно сидят Вадим, Прокл и Федул.

ГУДЗЬ
(жует)
Ну че, старцы? Самогонка есть?

ВАДИМ
Не положено нам.

ГУДЗЬ
От, люди! Двадцать пять лет советской власти, а они все носятся со своей поповщиной!

КОНВОИР
(жует)
Мракобесы.

Прокл что-то тихо шепчет на ухо Вадиму. Вадим кивает, Прокл встает.

ГУДЗЬ
(выпрямляется)
Куда-а-а?!

ВАДИМ
Проклу всенощную стоять надобно. Брат Савватей плох совсем. Мы каждую ночь за здравие его молимся.

Конвоир вопросительно смотрит на Гудзя.

ГУДЗЬ
(Конвоиру)
Да хрен с ним! Пусть идет. А то будет тут бубнить над ухом.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

Скит - общий план. Камера поднимается и показывает общую панораму леса. Камера поднимается выше - в небо. Высоко над лесом пролетает самолет. Из самолета прыгают парашютисты - в темном небе пять темных точек. Точки быстро летят к земле. Возле самой земли раскрываются купола парашютов - 5 штук.

ИНТ. СКИТ - НОЧЬ.

Все спят. Шофер тихо идет на цыпочках, освещает путь зажигалкой. Подходит к Конвоиру и будит его. Конвоир просыпается.

ШОФЕР
(шепотом)
Грибанов! Слышь! Подмени меня!

Конвоир просыпается, трет глаза, не поймет, в чем дело.

ШОФЕР
Слышь, Грибанов! Подмени меня! На 5 минут. Мне по нужде надо!

Конвоир хмуро смотрит на наручные часы.

КОНВОИР
Автушенко, ты дурак? Мне еще час спать!

Конвоир переворачивается на другой бок и закрывает глаза.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

По ночному лесу быстрым шагом цепочкой идут 5 диверсантов. Во главе обер-лейтенант люфтваффе фон БЮЛОВ. Они одеты в форму красноармейцев, оружие тоже советское, Бюлов в форме и амуниции лейтенанта. Диверсанты буквально натыкаются на Шофера, который сидит под елкой и справляет большую нужду. На пару секунд все замирают. Шофер привстает, приподняв штаны.

ШОФЕР
(удивлено)
Товарищи, а вы откуда?

Бюлов бросает нож - Шоферу в горло. Шофер хрипит, падает и умирает. Бюлов вынимает нож из трупа, брезгливо вытирает об одежду Шофера. Затем также брезгливо обыскивает Шофера - забирает документы. Читает.

БЮЛОВ
(читает)
Автушенко Степан Афанасьевич. Водитель.
(диверсантам)
Раз водитель, значит и машина должна быть.
(Троцюку)
Да, Троцюк?

ТРОЦЮК
Так точно, герр обер…

Бюлов резко бьет Троцюка в печень. Троцюк сгибается.

БЮЛОВ
(тихо)
Какой герр?

ТРОЦЮК
(хрипит)
Виноват, товарищ лейтенант!

НАТ. ЛЕС - УТРО.

Раннее утро. Крохотная молельня стоящая отдельно в лесу. Сквозь маленькое оконце видно горящую лампадку и слышно голос Прокла.

ПРОКЛ
(неразборчиво)
По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши…

ИНТ. МОЛЕЛЬНЯ - УТРО.

Молельня внутри - деревянный сруб метр на метр. У старой иконы с Богородицей горит лампадка. Перед небольшим пюпитром на коленях стоит Прокл. На пюпитре лежит древняя старообрядческая книга.

ПРОКЛ
(бубнит под нос)
…от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши…

Прокл начинает дремать и клюет носом. Бьется головой о книгу. Тут же просыпается и лупит себя по щекам.

ПРОКЛ
Прости мя, Господи! Прости грешного! Слабы мы, Господи! Слабы, ибо человецы суть!

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - УТРО.

К скиту подходят диверсанты, оглядываются - никого нет. Возле скита стоит машина. Бюлов дает знаки диверсантам, диверсанты ЯХИМОВИЧ и ИВКИН занимают огневые позиции - берут на прицел окна. Бюлов вынимает свой нож и потихоньку открывает дверь скита. За ним идут диверсанты Троцюк и МОЗЛЕВСКИЙ.

ИНТ. СКИТ - УТРО.

Гудзь храпит на лавке, укрывшись шубой. На полу стоят сапоги. На крюке возле головы висит кобура с пистолетом. Бюлов аккуратно вынимает пистолет и засовывает вместо него небольшой крест, который висел на стене. И потешается – щекочет ноздрю Гудзя засохшей травинкой, которую снял с его сапога. Гудзь чихает, просыпается, хватает крест вместо пистолета. Диверсанты ржут. Гудзь видит, что Конвоир тоже обезоружен, Троцюк держит его под прицелом. Монахи тоже просыпаются, испуганно смотрят на диверсантов и крестятся.

БЮЛОВ
(Гудзю, смеется)
Ну, что, господин старший лейтенант? Будете нас крестить? Или причащать?

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - УТРО.

Светает. Прокл возвращается в скит. Замечает, что возле сарая нет караульного. Прокл оглядывается и открывает сарай.

ПРОКЛ
(вполголоса)
Елисей! Елисей!

ЕЛИСЕЙ
Чего?

Елисей появляется в дверном проеме.

ЕЛИСЕЙ
Отец Прокл?!

ПРОКЛ
Беги скорей! В лес беги отсель!

ЕЛИСЕЙ
А батя?

ПРОКЛ
Отец твой чекистам не нужон. Ты им нужон. Беги скорей отседова! Спасайся! А за отца не боись. Ему Бог поможет.

ИНТ. СКИТ - УТРО.

Монахи и Федул смирно сидят возле умирающего Савватея. Диверсанты расположились, кто где, отдыхают и завтракают сухим пайком. Бюлов сидит за столом, напротив у стены сидят на лавке Гудзь и Конвоир. Перед Бюловым на столе документы пленных красноармейцев. Он рассматривает документы и ведет допрос.

БЮЛОВ
(читает документы)
Красноармеец Грибанов. Старший лейтенант НКВД Гудзь.
(берет со стола два пропуска)
Пропуск на объект 117-Б. Второй пропуск на объект 117-Б. Я просто обязан вас спросить, господа "товарищи", что это за объект 117-Б?

ГУДЗЬ
Вы кто такие? И в чем вообще дело?
(пытается выглядеть уверенным)
На каком?.. Основании?..

БЮЛОВ
(глумится)
О-о-о! Простите, забыл представиться. Обер-лейтенант фон Бюлов. Люфтваффе.

ГУДЗЬ
А по-русски ты хорошо говоришь… Небось, из эмигрантов…

Конвоир поднимает мрачный взгляд.

КОНВОИР
Ах, ты ж сука белогвардейская! Вы****ок фашистский! Да я таких как ты под Перекопом троих на штык накалывал! Как жуков! Жаль не додушили мы вас, гадов, в 20-м!

БЮЛОВ
(невозмутимо)
Господин старший лейтенант, а разве в вашей Красной армии младшие чины могут разговаривать, когда им вздумается?

Гудзь молчит, ему нечего ответить.

БЮЛОВ
Вам нечего ответить, господин старший лейтенант. Сказать "нет" - значит, встать на сторону врага. Сказать "да" - подтвердить, что в Красной армии бардак и разгильдяйство.

Гудзь злобно смотрит на Бюлова.

БЮЛОВ
Это называется логическая ловушка. Я специально ее продемонстрировал, чтобы Вам не казалось, что Вы сможете меня обмануть… Психологически переиграть… Поверьте слову опытного диверсанта - для вас лучше говорить правду. Итак… Объект 117-Б. Я хочу знать о нем все.

Гудзь мнется, он хоть и понимает, что шансов нет, но стать вот так сразу предателем при Конвоире не может. Гудзь и Конвоир поглядывают друг на друга. Зависает пауза.

БЮЛОВ
Я вижу, вам нужно подумать… Хорошо. Подумайте.

Бюлов смотрит на часы.

БЮЛОВ
Даю ровно одну минуту.

Бюлов снимает с себя ремень с кобурой и кладет на стол. Подпрыгивает, хватается руками за балку под потолком и начинает подтягиваться. Гудзь и Конвоир смотрят на наган в кобуре. Кобура расстегнута - это шанс. Диверсанты заняты завтраком и не обращают внимания на пленных. Гудзь боится схватить наган, а Конвоир внимательно смотрит на Бюлова, чтобы подгадать момент, когда его голова будет выше балки, и он не будет видеть пленных. Конвоир дожидается такого момента и делает бросок к кобуре, но Бюлов неожиданно прямо из виса на балке бьет Конвоира в лицо ногами. Конвоир с разбитыми губами и носом отлетает назад на лавку. Бюлов спрыгивает с балки и как ни в чем не бывало снова надевает ремень. Подходит к окровавленному Конвоиру и хватает его за воротник.

БЮЛОВ
Ну что, герой Перекопа… Будешь рассказывать? Или предпочитаешь умереть смертью храбрых?
(трясет за воротник)
Объект 117-Б! Все, что знаешь! Быстро!

КОНВОИР
(хлюпая кровью)
Пошел на хер!

Бюлов резко выхватывает нож и закалывает Конвоира в сердце. Конвоир с удивленным взглядом заваливается на бок. Монахи крестятся и испуганно шепчутся. Бюлов вытирает нож и прячет в ножны.

БЮЛОВ
(диверсантам)
Троцюк! Яхимович! Убрать!

Два диверсанта отставляют еду и вытаскивают труп. Нехотя, но шустро - по всему видно, что Бюлова они страшно боятся.

БЮЛОВ
(Гудзю)
Ну вот… Остались мы с Вами, как говорят французы, тет-а-тет. Ваши боевые товарищи пали смертью храбрых. За Родину, за Сталина. Так что стесняться Вам больше некого.
(доверительным тоном)
Ну, давайте, давайте, господин Гудзь… Рассказывайте!..

НАТ. ЛЕС - УТРО.

Зеки устроились на ночевку под большой разлапистой елью. Булкин спит. Лазебный делает вид, что спит. Шорох и Мозоля шепчутся.

МОЗОЛЯ
Слышь, Шорох… Может мы командира лучше?.. Чикнем?..

ШОРОХ
А ты че, Мозоля? Мстительный такой? Обидку на командира затаил?

МОЗОЛЯ
Шорох, да валить надо красноперого! Подставит он нас! Век воли не видать!
(подумав)
Да и мясца в нем поболе!

ШОРОХ
С командиром мы позжей разберемся! А писатель все равно кони двинет. Не сегодня - завтра. Че мы тогда, дохлятину будем жрать?

Шорох достает заточку и отдает Мозоле.

ШОРОХ
На! Прижмурь страдальца.

Мозоля бесшумно поднимается и крадется к Булкину. Смотрит на него, но не решается сразу зарезать. Оглядывается на Шороха. Шорох приказывает взглядом - давай, мочи его! Мозоля замахивается заточкой, но ударить не успевает. Неожиданно Лазебный из положения лежа наносит ему ногой удар в голову. Мозоля отлетает в сторону. Лазебный вскакивает. Булкин просыпается и резко садится.

БУЛКИН
(перепугано)
А?! Что?! Что случилось?!

У Мозоли из носа течет кровь. Он механически вытирает ее и смотрит на окровавленную ладонь.

МОЗОЛЯ
(Лазебному, истеричной скороговоркой)
Ах ты ж, сука! Сука драная!Ну все, падла! Все! Сам нарвался! Молись теперь! Тварь красноперая!

Мозоля поднимается и перекидывает заточку из руки в руку.

МОЗОЛЯ
Приссал, фраерок! Выжми галифе! Щас попишу в натуре! Нафарширую, как форшмак!

Мозоля надвигается на Лазебного и делает выпад. Мимо. Еще выпад. Лазебный ловко уклоняется, делая небольшие наклоны и повороты корпуса.

МОЗОЛЯ
(раздраженно)
Шустрый, падла!

Мозоля делает очередной выпад - как ему казалось, молниеносный и неотвратимый. Но Лазебный перехватывает руку Мозоли и берет кисть на болевой прием. Заточка выпадает из руки Мозоли. Но Мозоля не сдается, толкает Лазебного и валит его на землю. Мозоля оказывается сверху, у него преимущество. Он пытается задушить Лазебного.

ЛАЗЕБНЫЙ
(Булкину)
Булкин! Помоги!

Булкин смотрит на борьбу, как зачарованный.

БУЛКИН

А? Я?!

ЛАЗЕБНЫЙ
Помоги, твою мать! Они тебя зарезать хотели!

Булкин впадает в дикую панику и озирается по сторонам, не зная, куда спрятаться. Булкин наталкивается на ледяной взгляд Шороха - это окончательно отбивает у него охоту вмешиваться. Но Мозоля отвлекается - он опасается атаки Булкина. Мозоля отводит взгляд - Лазебный использует это, проводит прием, подминает Мозолю под себя, садится на него верхом и бьет кулаком в челюсть. Тут же Лазебный получает удар по голове и теряет сознание - это Шорох вырубил его поленом.

НАТ. ЛЕС - УТРО.

Елисей бежит по лесу. Пробегает низинку, поросшую ярко-зеленым мхом. Останавливается, выдавливает воду из мха на ладонь и жадно пьет. Бежит дальше.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Лазебный и Булкин связаны и лежат на земле. Рядом на поваленном дереве сидят Шорох и Мозоля. Шорох неторопливо играет заточкой. Мозоля пальцами вытаскивает изо рта выбитый зуб и сплевывает кровавую тягучую слюну. Булкин от ужаса мелко дрожит и клацает зубами.

МОЗОЛЯ
Падла, зуб мне выбил! Шорох, давай кончать их.

ШОРОХ
А ты не лопнешь - двоих сожрать? Сейчас выберем… Кого валить… Судить их будем.

ЛАЗЕБНЫЙ
(Шороху, с вызовом)
А ты что, народный судья что ль?

ШОРОХ
Командир, командир… Сейчас я для тебя и судья, и прокурор и адвокат.
(Булкину)
Ну что, писатель… Как думаешь, кого будет правильно завалить: тебя или командира!

Булкин с трудом выговаривает слова.

БУЛКИН
(плачет)
Не… Не… Не… Не надо! Не надо! От… От… Отпустите ме… меня! Пожалуйста! От… Пустите! Я никому про вас не скажу! А… А… А… Обещаю!

Шорох садится на корточки перед Булкиным.

ШОРОХ
(вкрадчиво)
Значит, отпустить тебя? Вот именно тебя? Взять и отпустить?

Булкин усиленно кивает.

ШОРОХ
А командира, значит, в расход?

Булкин ревет и кивает.

ШОРОХ
(Лазебному)
Видал гниду? Ты за него вписался… На перо полез… А он тебя сдал… Как стеклотару!

ЛАЗЕБНЫЙ
Вашу мать! Вы люди вообще или звери?

ШОРОХ
Ты командир, слова выбирай! А то ведь я и без суда могу тебя чикнуть.

ЛАЗЕБНЫЙ
Как же вы потом жить будете?! А?! Людоеды?!

ШОРОХ
Э-э-эх… Командир, командир… Знаешь главный закон зоны? Умри ты сегодня, а я завтра. Главное, сегодня выжить. А как завтра жить - завтра и подумаем…

Шорох встает.

ШОРОХ
(Мозоле)
Ну че, Мозоля, кого будем валить?

МОЗОЛЯ
(уверенно)
Красноперого!

ШОРОХ
От ты упертый! Ты погоди, коней не гони! Тут ведь вопрос сурьезный… Как говорил один профессор на Казанской пересылке, ту би, ор нот ту би. Че ты можешь предъявить командиру? Что он тебе в грызло насовал? Так ты первый на него полез. А в зоне он вел себя красиво. Не ссучился, не скурвился. Соблюдал себя достойно. На рывок пошел. Он ведь на фронт рвется. Родину защищать. У него цель в жизни есть!
(показывает на Булкина)
А у этой гниды какая цель? Жрать и срать?
(Булкину)
Ты чего по жизни хорошего сделал? А, писатель? Книжки строчил про товарища Сталина - отца родного? В костюмчике по Москве вышивал? Актрисочек за сиську тискал? Да? А как прихватили тебя за жопу, так говно из тебя и полезло!

Шорох вытирает заточку о рукав.

ШОРОХ
Ладно, писатель… Помолись, если хочешь. А то жрать охота.

Булкин впадает в тихую истерику. У него громко стучат зубы, он бледнеет, дергается и издает нечленораздельный тихий вой.

МОЗОЛЯ
Шорох, дай я уже его кончу. А то ж он, падла, весь нерв вынет!.

Шорох отдает заточку Мозоле, отходит в сторону и смотрит на птичек на ветвях. На поляну выбегает Елисей. Все замирают. Мозоля инстинктивно прячет заточку. Елисей понимает, что случайно стал свидетелем какой-то стремной сцены. Шорох потихоньку отходит за спину Елисею, чтобы перехватить его в случае чего. Елисей делает резкий рывок, чтобы убежать, но Шорох успевает подставить ногу. Елисей падает.

ШОРОХ
(Елисею)
Не ушибся?
(протягивает руку)
Давай помогу.

ИНТ. СКИТ - ДЕНЬ.

За столом сидят диверсанты и Гудзь. Бюлов стоит во главе стола. Гудзь опустил голову, смотрит вниз.

БЮЛОВ
Я поздравляю вас, господа! Нам крупно повезло. У нас есть транспорт…
(показывает пропуска)
Пропуска на объект 117-Б… И самое главное!
(кивает на Гудзя)
Наш новый друг, господин старший лейтенант, любезно согласился нам помочь попасть на этот объект!

Бросает пропуска диверсантам.

БЮЛОВ
План операции, как вы понимаете, изменился. Теперь нам не нужно размениваться на мелкие диверсии. Наша цель - уничтожение крупного оборонного предприятия. Мы проникнем на его территорию под видом сотрудников НКВД и гражданских мобилизованных. Караул на объекте - три смены по пять человек. Господин Гудзь любезно согласился помочь и нарисовал маршруты караульных и расположение вышек. Впрочем, я не собираюсь ни с кем воевать. Мы тихо установим бомбу и тихо уедем. Считайте, задание уже выполнено, а железные кресты у вас на груди!
(вскидывает руку)
Хайль Гитлер!

Все вскакивают, зигуют и кричат: "Хайль Гитлер!" Гудзь остается сидеть. Все смотрят на него. Гудзь нерешительно поднимается и скованно зигует.

ГУДЗЬ
Хайль Гитлер!

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

На полянке Шорох, Мозоля, Елисей. Лазебный и Булкин все так же связаны и лежат на земле. Шорох "в образе" - его задача успокоить Елисея. Шорох изображает добродушного пожилого дядьку - продолжает вешать лапшу Елисею.

ШОРОХ
(Елисею)
Мы то думали, туда-назад за день обернемся… А машина у нас возьми и обломайся! Будь она неладна! Вот и пилим теперь пешкодралом! Четвертые сутки!

Булкин смотрит на Елисея и открывает рот, чтобы просить о помощи. Но Лазебный пинает Булкина связанными ногами.

ЛАЗЕБНЫЙ
(шипит Булкину)
Тихо, дурак! Они же убьют его!

Елисей переводит недоверчивый взгляд с Шороха на связанных Лазебного и Булкина. Шорох это замечает.

ШОРОХ
(как бы смущенно)
А эти… Понимаешь… Тут у нас такая история некрасивая случилась. Еда у нас немного было. Пайку пришлось урезать - сам понимаешь… А эти двое… Тараканы! Ночью решили втихаря подкрепиться. Да еще подрались между собой. Ну это же… Это же по-советски! Представляешь, подрались из-за сухаря! Ну вот… Пришлось их утихомирить чуток. Лежат теперь… Думают… О своем моральном облике.

ЕЛИСЕЙ
(с некоторым недоверием)
Так значит, вы геологи…

МОЗОЛЯ
Ну, ты, земеля, запарил! Мы ж тебе цельный час втолковываем: геологи мы! Руду ищем. Понял?

ШОРОХ
(Елисею)
Слушай, а тебя как звать?

ЕЛИСЕЙ
Елисей.

Мозоля слегка хрюкает. Но осекается под строгим взглядом Шороха.

ШОРОХ
Ты мне вот, что скажи, Елисей… Тут жилье есть поблизости? Ты сам-то вообще откуда?

ЕЛИСЕЙ
Так из скита я! Тут в скиту неподалеку старцы живут. Только я убег оттудова.

МОЗОЛЯ
А че убег?

ЕЛИСЕЙ
Так солдаты на машине приехали. Забрать меня хотели на завод. На ночь в сарае заперли. А поутру отец Прокл меня выпустил. Сказал: в лес беги.

У Шороха загораются глаза, но он быстро гасит эмоции.

ШОРОХ
И что? Много солдат?

ЕЛИСЕЙ
Не знаю. Я троих видел.

Шорох и Мозоля переглядываются.

МОЗОЛЯ
Слышь, Шорох… Товарищ Шорох! Может, мы это… До базы своим ходом как-нибудь? На кой нам эти солдаты?

ШОРОХ
Если их всего трое… Места в кузове всем хватит. Так ведь? А может, они и до базы нас подбросят… Да и харчами разживемся. А то ведь совсем оголодали…
(Елисею)
Проводишь нас?

ЕЛИСЕЙ
Так я ж от них убег. Ежели вернусь - поймают.

ШОРОХ
Да ты только скит нам покажи! А там мы уж сами разберемся.

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - ДЕНЬ.

Бюлов, диверсанты и Гудзь стоят возле полуторки. Гудзь в своей форме. Бюлов спорол лейтенантские петлицы и поменял фуражку на пилотку убитого красноармейца - теперь он водитель полуторки. Троцюк тоже в своей форме - он должен сыграть роль конвоира. Бюлов и Троцюк поменяли петлицы с общевойсковых на НКВД. Диверсанты Яхимович, Ивкин и Мозлевский изображают принудительно мобилизованных - одеты наполовину в военное, наполовину в гражданское. Оружие спрятано под одеждой. Гудзь и диверсанты стоят в шеренгу, перед ними Бюлов. Дает последние наставления.

БЮЛОВ
Итак, господа… Мы на пороге финальной акта. И от того, как каждый из вас сыграет свою роль, зависит успех нашего представления.
(с ухмылкой)
Мы с Троцюком - бойцы доблестного НКВД, беззаветно преданные делу товарища Сталина.
(переодетым диверсантам)
А вы, господа - пойманные уклонисты. Не желающие жить под девизом "Все для фронта, все для победы!"
(хохмит)
Но мы вас поймали. Повытаскивали из крысиных нор.

Неожиданно Бюлов резко и технично бьет Ивкина в глаз. Ивкин катится по земле и хватается за глаз.

ИВКИН
За что, герр…
(осекается)
Товарищ лейтенант…

Ивкин замечает, что Бюлов теперь в форме рядового.

ИВКИН
Товарищ…

Бюлов достает из нагрудного кармана документы убитого Шофера и сует их в нос Ивкину.

БЮЛОВ
Красноармеец Автушенко Степан Афанасьевич! Можно просто Степа.

Ивкин встает и трет подбитый глаз.

ИВКИН
Так точно! Товарищ Степа…

Бюлов посмеивается и показывает на подбитый глаз Ивкина.

БЮЛОВ
(невозмутимо)
Некоторые уклонисты при задержании оказали отчаянное сопротивление. Пришлось применить меры физического воздействия.

Бюлов подходит к Гудзю.

БЮЛОВ
А у Вас, господин Гудзь, задача вообще простая. Вам играть ничего не придется. Оставайтесь самим собой. Но без самодеятельности, конечно…
(всем)
Проверить документы, оружие! Повторить легенду! 5 минут. Разойтись!

Все расходятся, Бюлов останавливает Гудзя.

БЮЛОВ
Да, господин Гудзь… Я бы на вашем месте не стал оставлять свидетелей…

Гудзь вопросительно смотрит.

БЮЛОВ
Свидетелей Вашего предательства.

Бюлов протягивает Гудзю свой нож.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Зеки и Елисей притаились за упавшим деревом и смотрят на сборы диверсантов. Видят, что те собираются уезжать.

МОЗОЛЯ
(возбужденно шепчет Шороху)
Кажись, сваливают!

Шорох дергает Мозолю за одежду вниз.

ШОРОХ
Не отсвечивай!
(всматривается)
Сам вижу!

ИНТ. СКИТ - ДЕНЬ.

Старцы и Федул стоят возле умирающего Савватея и затравленно смотрят на вошедшего Гудзя. В руке Гудзя нож.

ПРОКЛ
(Гудзю)
Ты чего это удумал?

ГУДЗЬ
Ничего.

Схимники понимают, что сейчас их будут кончать. Прокл и Федул крестятся и молятся.

ВАДИМ
Погоди! Погоди! Об одном прошу… Скит не оскверняй! Не надо тут! Грех это великий! На двор пойдем…

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Зеки и Елисей видят из леса, как Гудзь выводит старцев и Федула из скита. Вадим и Прокл несут на руках немощного Савватея.

ЕЛИСЕЙ
Они что?! Хотят старцев увезти?

ШОРОХ
(шипит)
Тихо ты! Ничего не станется с твоими старцами!

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - ДЕНЬ.

Схимники стоят на коленях, подняли лица вверх и беззвучно молятся, шевеля губами. Савватей почти без сознания. Чтобы он не упал, Прокл и Вадим поддерживают его с боков. Гудзь не может решиться начать казнь. Диверсанты уже сидят в машине. Бюлов сигналит из машины и поторапливает Гудзя.

БЮЛОВ
Мы Вас ждем, господин старший лейтенант!

Гудзь оборачивается на Бюлова, потом смотрит на старцев, не может выбрать, с кого начать. Неожиданно Савватей открывает глаза.

САВВАТЕЙ
(Гудзю)
Ликом ты грозен… А в душе слизь да гниль… Ибо не живешь ты, а гниешь заживо. Без веры, без покаяния…

Гудзь не выдерживает этого обличительного монолога, его лицо искажает гримаса стыда и злобы. Гудзь бьет Савватея ножом в сердце.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Зеки и Елисей видят казнь Савватея. Елисей вскакивает.

ЕЛИСЕЙ
(громко кричит)
Стойте! Стойте! Не троньте старцев! Я здесь! Вот он я! Меня берите!

Шорох и Мозоля, не вставая, сбивают Елисея с ног. После непродолжительной борьбы прижимают к земле и зажимают рот. Диверсанты их не увидели - только Елисея.

МОЗОЛЯ
(Елисею, хрипит)
Что ж ты орешь, падла?!

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - ДЕНЬ.

Диверсанты и Гудзь смотрят в лес. Старцы и Федул тоже.

ФЕДУЛ
(кричит)
Елисей, уходи!

Гудзь пинает Федула ногой в грудь.

ГУДЗЬ
Молчать!

К Гудзю подскакивает Бюлов.

БЮЛОВ
(Гудзю)
Кто это?! Кто там в лесу?!

ГУДЗЬ
(кивает на Федула)
Да сынок этого лешего. От трудовой мобилизации уклонялся. Я его в сарай посадил. А он, сука, сбежал!

БЮЛОВ
А почему Вы мне об этом не рассказали?

ГУДЗЬ
Да забыл я… Забыл!

БЮЛОВ
Еще один такой прокол, господин старший лейтенант, и мне придется Вас ликвидировать. Это понятно?

ГУДЗЬ
Так точно.

БЮЛОВ
Троцюк!

ТРОЦЮК

Я!

БЮЛОВ
Стариков и господина Гудзя в сарай! Охранять!
(диверсантам)
Ивкин! Мозлевский!

Ивкин и Мозлевский выпрыгивают из кузова и подбегают к Бюлову.

БЮЛОВ
(показывает на лес)
Там один из этих монахов. Догнать и убрать. Тихо. Без стрельбы.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Зеки видят из укрытия, что в их сторону быстро идут два человека в гражданской одежде. Ивкин и Мозлевский на ходу достают из-под одежды ножи - клинки поблескивают на солнце.

ШОРОХ
(сам себе)
Это че за бакланы?

МОЗОЛЯ
(Шороху)
Шорох, надо когти рвать!

ШОРОХ
Поздно! Засекли нас. Догонят и перекоцают. А не догонят, так шухер поднимут. Кончать их надо!

Шорох поворачивается и оглядывает всех.

ШОРОХ
(всем)
Их сюда только двое идет.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

По лесу быстро идут Ивкин и Мозлевский, напряженно вглядываясь во все стороны. Между ними метров пятнадцать. Вдруг неподалеку (метрах в ста) взлетают потревоженные птицы. Ивкин и Мозлевский бегут туда.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

На полянке сидит Елисей. Он снял один сапог, размотал портянку и трет лодыжку со страдальческим лицом. С двух сторон на полянку выходят Ивкин и Мозлевский. К полянке ведут узкие проходы. Вокруг все заросло колючим кустарником. По одному проходу идет Ивкин, по другому - Мозлевский. В руках у них ножи. Елисей замечает диверсантов. На его лице паника и отчаяние. Он непроизвольно отползает.

ЕЛИСЕЙ
Дядечки! Не трогайте меня! Дядечки! Не надо! Я все сделаю, что вы скажете! Только не трогайте!

ИВКИН
(типа равнодушно)
А кто тебя трогает?

Ивкин делает шаг вперед. Он не видит, что Лазебный оттянул толстую горизонтальную ветку. Лазебный отпускает ветку - она бьет Ивкина в лицо и грудь. Ивкин падает навзничь. Тут же из укрытий выскакивают Мозоля и Булкин. Вместе с Лазебным они бросаются на упавшего диверсанта. Мозлевский от неожиданности теряется на пару секунд, а потом судорожно пытается вытащить из-под одежды наган. Ему это почти удается. Но тут Мозлевский замирает с удивленным лицом. Шорох бесшумно подкрался сзади и ударил заточкой под лопатку - в сердце.

ШОРОХ
Тихо, фраерок! Не кашляй!

Шорох вытаскивает заточку и толкает уже мертвого Мозлевского - тот падает ничком. В это время Лазебный и Мозоля борются с Ивкиным. Вокруг с толстой палкой бегает Булкин и примеривается ударить Ивкина по голове, но не решается - боится промахнуться. В конце концов, Мозоля выдирает нож из руки Ивкина и наносит ему несколько ударов. Ивкин затихает. Над ним нависает с дубиной Булкин. Мозоля отталкивает Булкина.

МОЗОЛЯ
Уймись уже, очкарик!

Лазебный тяжело приваливается к дереву и переводит дыхание. Подходит Шорох.

ШОРОХ
(Лазебному)
Ну, че, командир… С почином тебя. Теперь и на тебе ментовская кровушка.
(показывает Мозоле наган)
У этого ствол был.
(кивает на труп Ивкина)
Обшмонай! Может, тоже чего найдешь.

Мозоля обыскивает труп. Подходит Елисей.

ЕЛИСЕЙ
(ошарашенно)
Вы их убили?!

ШОРОХ
А ты молодец, пацан. Артист. С таким талантом тебе в театр надо.

МОЗОЛЯ
(Елисею)
Если б мы их не убили, они б тебя убили! Понял?

Мозоля находит у Ивкина наган.

МОЗОЛЯ
(радостно)
Шорох, еще одна волына! От это масть пошла!

Мозоля запихивает наган в карман и начинает стаскивать с Ивкина сапоги.

ЛАЗЕБНЫЙ
(Мозоле, сквозь зубы)
Шакалье!

МОЗОЛЯ
(не оборачиваясь)
Хлебало закрой!

Мозоля снимает с Ивкина сапог. На ноге у Ивкина носок.

МОЗОЛЯ
Опа! Шорох! Гляди, какой модный фраер! В носках!

Лазебный встает и подходит, отбирает у Мозоли носок.

МОЗОЛЯ
Э! Ты че, забурел?

ЛАЗЕБНЫЙ
Это не менты.

На Лазебного все вопросительно смотрят.

ЛАЗЕБНЫЙ
(Мозоле)
Наган дай.

МОЗОЛЯ
Ага! Может, тебе еще марафету и бабу?

ЛАЗЕБНЫЙ
Ладно, патрон вытряхни!

Мозоля смотрит на Шороха. Шорох кивает. Мозоля откидывает барабан и выбивает себе на ладонь пару патронов. Лазебный берет патрон, рассматривает и показывает Шороху.

ЛАЗЕБНЫЙ
Немецкий.

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - ВЕЧЕР.

Возле машины стоят Бюлов, Гудзь и Троцюк. Взмыленный Яхимович крутит ручку. Машина чихает, почти заводится, но все-таки заводиться не хочет.

БЮЛОВ
(Гудзю)
А как вы сюда приехали, господин Гудзь?

ГУДЗЬ
Вот так и приехали… Час едем, два стоим.

Чтоб погасить вспышку гнева, Бюлов бросает свой нож в стену скита. Нож глубоко входит. Бюлов его расшатывает и с силой выдергивает.

БЮЛОВ
(сам себе)
Was f;r ein Land! Mongrel Slawen!

В это время Троцюк открывает капот и ковыряется в моторе. Выкручивает свечи, показывает их Бюлову и Гудзю.

ТРОЦЮК
(Гудзю)
У тебя ж свечи засранные! И вообще весь карбюратор засранный! Как она вообще ездит?!
(Бюлову)
Чистить надо!

ГУДЗЬ
Ну… Почистим…
(Бюлову)
Как раз, пока ваши люди вернутся.

БЮЛОВ
Вы, господин Гудзь, дурак. Даже странно, что в НКВД таких держат. Мои люди не вернутся. Их убили.
(сам себе)
Только вот кто?..

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР.

Зеки и Елисей сидят на поваленных деревьях. У Шороха и Мозоли в руках трофейные наганы и ножи.

ЛАЗЕБНЫЙ
Я так думаю, это диверсионная группа. Ее к нам в тыл забросили. Наших, судя по всему, они застали врасплох и положили.

МОЗОЛЯ
Ха! Наших! Кто тебе наши?

ШОРОХ
(Мозоле)
Увянь!

ЛАЗЕБНЫЙ
Предлагаю: внезапно атаковать скит и уничтожить вражеский десант.

МОЗОЛЯ
(возмущенно)
Командир, ты ничего не попутал? Ты в казарме у себя будешь командовать. Понял? Если доживешь.
(апеллирует к Шороху)
Шорох!

Шорох машет рукой на Мозолю - заткнись!

ШОРОХ
Командир дело говорит.

Мозоля недовольно вскакивает.

МОЗОЛЯ
Это мы че, за Родину, за Сталина? Да на хера мне такая мозоля?!

ШОРОХ
(Мозоле, грубо)
Усохни! Сядь!

Мозоля садится, сопит.

ШОРОХ
(Мозоле)
На хера! А жратва?! А машина?! С голодухи кони двинуть мы всегда успеем…
(кивает в сторону скита)
Их там двое осталось… Может, трое. Расклад не самый бриллиантовый… Но я хочу поднять ставку.

МОЗОЛЯ
Погодь, Шорох! Ты че?! Какая голодуха?!
(показывает наган)
У нас же теперь стволы есть! Мы ж эта… Охотиться можем!

Елисея смешит фраза Мозоли - он не может сдержать улыбки. Лазебный тоже посмеивается над Мозолей.

ШОРОХ
(Мозоле)
Ага! Ты вон нож к палке еще примотай - копье будет! Охотник!
(Лазебному)
Ладно… Давай, командир, банкуй. Твоя очередь!

ЛАЗЕБНЫЙ
А наган дашь?

ШОРОХ
(цыкает языком)
Не, командир. Ты себе ствол в бою добудешь.

Шорох дает Лазебному кинжал.

ШОРОХ
Держи перо пока…

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - ВЕЧЕР.

Бюлов и Яхимович ставят растяжку с гранатой на подходе к скиту. Натягивают тонкую проволоку между деревьями.

ЯХИМОВИЧ
Герр…
(поправляется)
Товарищ лейтенант… Разрешите вопрос?

БЮЛОВ
(не отрываясь от дела)
Разрешаю.

ЯХИМОВИЧ
А если машина вообще не заведется? Это ж тогда получается, весь Ваш план накрылся… Мохнатой пилоткой…

Бюлов отрывается от дела и смотрит на Яхимовича.

БЮЛОВ
Яхимович, не отвлекайтесь! А то мы оба сейчас накроемся! Пилоткой!

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

К скиту осторожно подкрадываются зеки и Елисей. Они выходят к тому укрытию, где прятались днем.

МОЗОЛЯ
(Лазебному)
Ну че, полководец… Какая стратегия? В обход пойдем или в лоб побежим? С криками "Ура"?

ШОРОХ
Мозоля, фонтан заткни!
(Лазебному)
Ну че, командир?

ЛАЗЕБНЫЙ
Да какая стратегия… Фашистов передавить и самим не сдохнуть.

ШОРОХ
Ну это понятно…

ЛАЗЕБНЫЙ
В общем, варианта может быть два. Фашисты поняли, что их засекли. Они либо ушли, либо заняли оборону и ждут нас. Поэтому задачи у нас следующие. Первое - подобраться к скиту, себя не обнаруживая. Второе - если противник не ушел и занял оборону, засечь его огневые точки. Третье - уничтожить противника.

МОЗОЛЯ
Х-ха! Стратег! Напольен! Такое и я могу придумать! А если они нас первые засекут и перекоцают?

Шорох проверяет барабан своего нагана.

ШОРОХ
(Мозоле)
А ты не будь бараном! Тогда не перекоцают!

Шорох дает Булкину заточку.

ШОРОХ
Держи, очкарик! Смотри не потеряй! Она мне дорога как память!

Шорох протягивает нож Елисею. Елисей отстраняется.

ЕЛИСЕЙ
Я людей убивать не буду! Даже если они плохие! Грех это!

ЛАЗЕБНЫЙ
Не надо никого убивать.
(кивает на нож)
Ты просто держись за него покрепче. Может, пугнешь кого… Нам без тебя все равно нельзя. Мы ж не знаем, где там вход, где выход. Где стенка, а где ступенька… Покажешь? Это ж не грех?

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - НОЧЬ.

Троцюк возле сарая соорудил бруствер из бревен и занял оборонительную позицию. Напряженно всматривается в темноту.

ГУДЗЬ
(через дверь сарая)
Слышь, Троцюк! Скажи Бюлову, пусть выпустит меня. Я ж теперь за вас!

ТРОЦЮК
Сиди, падла коммуняцкая, не вякай! А то через дверь шмальну.

ИНТ. СКИТ - НОЧЬ.

Бюлов и Яхимович сидят за столом и проверяют оружие. Наличие патронов в барабанах и пр. Бюлов рассматривает ТТ Гудзя.

БЮЛОВ
(сам себе)
У русских тоже отличное оружие… И дерутся они неплохо. Честно говоря, я бы предпочел видеть их союзниками, а не этих макаронников и вонючих румын. Но, к сожалению, за всю Германию решает выскочка-ефрейтор.

Яхимович смотрит на Бюлова с подозрением. Бюлов замечает взгляд.

ЯХИМОВИЧ
Это… Проверка?

БЮЛОВ
Проверка. Конечно, проверка…

Бюлов, сидя, вскидывает руку.

БЮЛОВ
Хайль, Гитлер!

Яхимович вскакивает и зигует.

ЯХИМОВИЧ
Хайль, Гитлер!

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

Зеки подкрадываются к скиту - идут между деревьями. Елисей и Шорох с одной стороны. Лазебный, Булкин и Мозоля с другой - со стороны сарая. Булкин бредет чуть в стороне и цепляется ногой за растяжку.

БУЛКИН
Ч-черт! Проволока какая-то!

Лазебный оборачивается и в два прыжка долетает до Булкина, сбивает его на землю, за толстое дерево.

ЛАЗЕБНЫЙ
Ложись!

Мозоля тоже быстро прыгает за дерево. Раздается взрыв гранаты. Шорох и Елисей замирают. Сверху на Лазебного и Булкина падают комья земли, ветки, листья, куски коры. Пыль оседает, опять все тихо.

ЛАЗЕБНЫЙ
(Булкину)
Живой?

Булкин поправляет очки и испуганно осматривает себя.

БУЛКИН
(заикается)
К-кажется, д-да.

Мозоля выглядывает из-за дерева.

МОЗОЛЯ
(шипит)
Писатель, сука! Я тебя, падла, порву!

Раздается автоматная очередь. Над головами зеков свистят пули. Все пригибаются и затаиваются.

ЛАЗЕБНЫЙ
Булкин! Ты лучше тут сиди! Мы тебя потом позовем!

БУЛКИН
П-п-понял.

ИНТ. СКИТ - НОЧЬ.

Бюлов и Яхимович заняли позиции возле маленьких окошек скита.

ЯХИМОВИЧ
Товарищ лейтенант! А вдруг их там много?

БЮЛОВ
Вряд ли. Откуда тут много?
(поворачивается к Яхимовичу)
Яхимович! Вы что, боитесь?

ЯХИМОВИЧ
Та не… Просто…

Яхимович и Бюлов несколько секунд молча всматриваются в темный лес за окнами.

ЯХИМОВИЧ
Товарищ лейтенант… А как они гранату в окошко бросят?

БЮЛОВ
(невозмутимо)
Назад выбросим.

ЯХИМОВИЧ
Или подпалят нас?! Хворостом обложат, спичку кинут и все! Одни головешки останутся! Это ж потом мама родная не узнает! У нас как-то клуб загорелся. Как раз кино показывали - "Броненосец Потемкин".
(нервно усмехается)
Хорошо, что я не пошел! Так потом даже разбираться не стали, кто где. Так и закопали… В одной яме.
(машет рукой)
А-а-а! Все равно там одна комса была! Туда ей и дорога! Не жалко! Товарищ лейтенант…

БЮЛОВ
(перебивает)
Яхимович! Прекратите этот словесный понос!

Снаружи раздается выстрел. Пуля разбивает окно. Осколками царапает Бюлову лицо. Бюлов достает из кармана белоснежный платок и невозмутимо промакивает кровь. Яхимович разбивает свое окошко стволом автомата и дает длинную очередь в темноту.

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - НОЧЬ.

Мозоля и Шорох по разу стреляют по окнам скита из-за деревьев. В ответ из окна стреляет Яхимович, потом из своего укрытия дает очередь Троцюк. Рядом с зеками за деревом прячется Елисей.

ШОРОХ
(Елисею)
Слышь… Там как внутри? Комнаты, прихожая?..

ЕЛИСЕЙ
Нет там комнат. Это же скит. Все вместе живут. Без комнат.

ШОРОХ
Понятно.
(Мозоле)
Если войдем - положат, как в тире.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

Лазебный нашел еще одну растяжку. Медленно и аккуратно скользит пальцами по проволоке. Находит примотанную к дереву гранату.

ЛАЗЕБНЫЙ
Ага!

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

Шорох и Мозоля прячутся за деревьями. Из окна скита раздается короткая очередь. Пули высекают из деревьев щепки.

МОЗОЛЯ
Шорох! Они ж нас тут посекут из автоматов!

Мозоля стреляет два раза в ответ.

ШОРОХ
На, сука!

Шорох привалился спиной к дереву, видно, что энтузиазма у него поубавилось.

ШОРОХ
(устало)
Шмалять кончай! Без маслят останемся!

Шорох вытаскивает из кармана жидкую жменьку патронов - прикидывает, на сколько хватит. К Шороху подползает Лазебный.

ШОРОХ
(разочаровано)
Ну, че, командир? Не сработал твой план?..

Лазебный показывает гранату.

ЛАЗЕБНЫЙ
Ничего… Зато вот артиллерией разжился. Значит так… Я сейчас этот подарочек
(показывает на сарай)
автоматчику подкину. И как только грохнет, вы сразу к стенке!

ШОРОХ
(перебивает)
Сплюнь! К стенке!

ЛАЗЕБНЫЙ
Сразу под стену. Там мертвая зона. Там они вас не достанут.
(Мозоле, показывает)
Как я вон до того дерева доползу, шугани его!

Мозоля кивает и выцеливает Троцюка. Лазебный уползает в темноту.

ИНТ. САРАЙ - НОЧЬ.

В стенках сарая кое-где отверстия от пуль. Старцы и Федул стоят на коленях и молятся. Гудзь забился в дальний угол и влип в землю. Снаружи раздается выстрел Мозоли, ответная очередь Троцюка и совсем рядом - взрыв гранаты. Стену сарая прошивают осколки. С потолка падает труха. В лунном свете клубится пыль. Гудзь приподнимает голову и с удивлением смотрит на невредимых старцев, которые не прекращали молиться.

ГУДЗЬ
Э! Богомольцы! Вы б пригнулись! А то поубивает на хрен!

ПРОКЛ
(крестится)
Все в руках Божьих!

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - НОЧЬ.

Лазебный подползает к месту взрыва. Бруствер Троцюка развален, бревна разбросаны. Но сарай относительно цел и заперт. Самого Троцюка нет. Лазебный оглядывается во все стороны.

ЛАЗЕБНЫЙ
(сам себе)
Куда ж ты делся, сука?

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

Троцюк отползает в кусты. В одной руке - автомат. Убедившись, что его никто не преследует, Троцюк бросает автомат и , морщась от боли, стаскивает с себя окровавленные штаны. Достает из нагрудного кармана пакет, разрывает его зубами и отматывает бинт.

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - НОЧЬ.

Шорох и Мозоля сидят под стенкой скита. Вдоль стены подползает Лазебный.

МОЗОЛЯ
(кивает в сторону сарая)
Ну что? Готов?

ЛАЗЕБНЫЙ
Да хрен его знает! Нет там никого. Тут их сколько?

ШОРОХ
(пожимает плечами)
Может, один… А может пятеро… Затихарились суки и ждут!.. Когда мы высунемся… Че дальше, командир? Есть стратегия?

Лазебный шумно выдыхает и думает.

МОЗОЛЯ
Да какая у него стратегия?! Они ж только и умеют! Других на амбразуру ложить!

Шорох поднимает с земли палку с сучками и наматывает на нее сухую траву. Получается что-то типа факела.

ШОРОХ
А мы их на понт возьмем.

ИНТ. СКИТ - НОЧЬ.

Яхимович сидит под окном, уронив голову на грудь. Он убит. На груди кровавое пятно. Рядом с трупом сидит Бюлов и невозмутимо курит. На полу у окна собрано все наличное оружие и боеприпасы: два нагана, автомат, несколько магазинов.

ШОРОХ
(снаружи)
Э! Там внутри есть, кто живой?

Бюлов молчит. В окно залетает горящий факел. Бюлов, пригибаясь, чтобы не попасть под обстрел, подбегает к факелу и тушит его ногами.

ШОРОХ
(снаружи)
Слушай сюда, срань фашистская! Даю одну минуту! Все выходят и сдаются! Или мы поджигаем эту малину!

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - НОЧЬ.

Шорох, Мозоля и Лазебный сидят под стенкой.

МОЗОЛЯ
(Шороху, шепотом)
Че? Думаешь купятся?

ШОРОХ
Сейчас посмотрим…
(кричит в окно)
Э! Фашисты! Время вышло! Выходи по одному! Или поджарю!

Шорох поджигает еще один факел и угрожающе размахивает им напротив окна. Неожиданно дверь скита распахивается. Из скита кувырком выкатывается Бюлов. Он катится по земле и стреляет с двух рук по-македонски. Пули попадают Мозоле в живот и Шороху в ногу. Мозоля хватается за рану. Лазебный отскакивает в сторону - в тень.

МОЗОЛЯ
(зажимает рану)
Ах, ты ж мамина мозоля!

ШОРОХ
А-а-а-а, с-с-су-у-ука!

Мозоля стреляет в ответ. Бюлов уже стоит на ногах, он в каких-то десяти шагах. Но попасть в него невозможно - Бюлов качает "маятник". Раненный и испуганный Шорох ковыляет за угол скита и отстреливается, не глядя. Лазебный ползет в другую сторону - к сараю. Следующими выстрелом Бюлов убивает Мозолю и Шороха. Мозолю - в лоб, Шороха - в спину. Лазебный затаился и считает выстрелы Бюлова.

ЛАЗЕБНЫЙ
(сам себе)
Тринадцать… Четырнадцать.

Лазебный вскакивает и с ножом в руке бежит на Бюлова. Бюлов нажимает на спусковые крючки. Наганы клацают. Патроны закончились. Но Бюлов не теряется, бросает наганы, как сюрикены и попадает Лазебному в лоб. Лазебный замирает и шатается в нокдауне. Нож выпадает у него из руки. Бюлов выхватывает свой нож и хладнокровно закалывает Лазебного.

ИНТ. САРАЙ - УТРО.

Светает. Старцы смотрят через дырки в стене сарая - чем все закончилось? Гудзь боится высовываться, он прячется за спинами старцев.

ГУДЗЬ
(озабоченно)
Ну, че там? Кто победил?

НАТ. ВОЗЛЕ СКИТА - УТРО.

На крыльце сидит Бюлов. Он чистит и перезаряжает наган. Из леса выходят с поднятыми руками Елисей и Булкин. Их конвоирует раненный Троцюк. Он сильно хромает, галифе на жопе прострелены и покрыты засохшей кровью. Троцюк подводит пленных к Бюлову. Бюлов заканчивает с оружием и прячет наган под одежду.

ТРОЦЮК
Вот, товарищ лейтенант! Еще двое! В лесу прятались! Чего с ними? В расход?

БУЛКИН
(трясется от страха)
Товарищи! Товарищи! Меня заставили!
(показывает на трупы Шороха и Мозоли)
Это они! Это все они! А я не хотел! Они сказали, убьют меня! А про вас сказали, что вы…
(смущается)
Что вы - фашисты! Представляете? Какой бред! Бред!
(нервно смеется)
Я же вижу, что это наши! Что вы - это наши! Ну-у-у-у-у-у! Свои! Товарищ… Лейтенант… Или… Я не знаю, как к Вам обращаться… Я из 4-го лагеря! 6-й отряд. Булкин Игорь Николаевич. Статья 58 - 10. Но я не виноват! Это… Это недоразумение! Арестован по ошибке! Это… Какая-то чудовищная ошибка! Я даже писал товарищу Сталину! Лично! Но пока, к сожалению, нет ответа… А из лагеря я категорически не хотел бежать! Категорически! Был вынужден подчиниться грубому насилию… Готов сотрудничать! Они в лесу убили ваших товарищей! Я готов дать свидетельские показания!

БЮЛОВ
(перебивает)
Так… Ну с Вами все ясно… Товарищ Булкин…
(Елисею)
А Вы на что готовы? Вам что нужно?

ЕЛИСЕЙ
(встревоженно)
Батя тут у меня…

ИНТ. СКИТ - ДЕНЬ.

Вадим, Прокл и Федул сидят на той лавке, где лежал Савватей. За столом сидят Гудзь, Булкин и Елисей. Булкин сидит отдельно от других и жадно ест из горшка какое-то варево. Булкин чавкает, варево течет у него по впалым небритым щекам. Бюлов неторопливо расхаживает взад-вперед. На Булкина недовольно поглядывают Гудзь и Елисей.

БЮЛОВ
(Булкину)
Вы не торопитесь, товарищ Булкин. У Вас ведь никто еду не отнимает.

БУЛКИН
(оправдывается)
Извините! Три дня ничего не ел!

ГУДЗЬ
(Бюлову)
Ну… И что дальше?

БЮЛОВ
А что дальше?.. Наши планы совершенно не изменились. Ни на йоту!

ГУДЗЬ
Ха! Всю Вашу команду перебили.
(ехидно)
Товарищ лейтенант!

БЮЛОВ
Н-да… Команда, конечно, поредела… Ну так… На то она и война… Чтобы солдаты погибали. Ничего страшного.
(кивает на Елисея и Булкина)
Вот замена! Товарищ Булкин будет конвоиром. А этому живописному юноше подойдет роль уклониста. Собственно, он и так уклонист.
(Гудзю)
Да и Вам лицедействовать не придется. Старший лейтенант Гудзь возвращается с задания. С уловом. Правда, не богатым. Но… Какой есть!

Булкин доедает варево, облизывает ложку.

БУЛКИН
(встревоженно)
Товарищ лейтенант! Я извиняюсь!.. Каким конвоиром?

БЮЛОВ
Я вижу, товарищ Булкин так и не понял, что происходит. Ну хорошо, я объясню. Ваши друзья были совершенно правы: я - фашист. Немецкий диверсант. Обер-лейтенант Отто фон Бюлов. Вся моя команда погибла, но задание выполнить надо. И Вы мне в этом поможете.

Булкин не верит Бюлову и оглядывается на Гудзя и Елисея в надежде, что они скажут, что это была шутка. Но те угрюмо молчат. Булкин понимает, что все - правда.

БУЛКИН
(с идиотской улыбкой)
Я… Я… Нет! Нет! Я… Я не буду! Я не хочу!

Булкин в таком шоке, что непроизвольно пятится от Бюлова и падает с лавки. Бюлов хватает Булкина за воротник и грубо, рывком, сажает на лавку. Наклоняется вплотную к лицу.

БЮЛОВ
А что Вы хотите? Сдохнуть в лесу? Или в лагере?

Булкин молчит - ответить нечего. Бюлов бросает на стол перед Булкиным документы убитого красноармейца.

БЮЛОВ
А так будете красноармеец Грибанов. После окончания операции я Вас отпущу на все четыре стороны. Глядишь, все и обойдется. Только приведите себя в порядок ради Бога! Умойтесь и побрейтесь, !
(кричит)
Троцюк!

В скит заходит, хромая, Троцюк.

ТРОЦЮК
Я! Товарищ лейтенант…

БЮЛОВ
(Елисею)
Теперь с Вами, молодой человек… Если я не выполню задание и не вернусь сюда через трое суток, Троцюк расстреляет Вашего отца и этих стариков. Поэтому Вам придется тоже постараться. Чтоб у нас все получилось.

ЕЛИСЕЙ
А не обманете?

БЮЛОВ
Слово немецкого офицера.

НАТ. РАЗВИЛКА ДОРОГ - ДЕНЬ.

По грунтовой дороге идет та же Старуха. Бормочет под нос сама с собой.

СТАРУХА
У сестре была… Сестра старая… Совсем не ходит… У ёй ноги опухши!

Мимо проезжает полуторка Гудзя. Старуха вздрагивает и крестится.

СТАРУХА
Спаси Господи!

ИНТ. КУЗОВ ПОЛУТОРКИ - ДЕНЬ.

Привалившись к стенкам кузова, сидят Булкин и Елисей. Руки Елисея связаны за спиной. Булкин одет в форму красноармейца, в руках у него винтовка убитого Конвоира.

ИНТ. КАБИНА ПОЛУТОРКИ - ДЕНЬ.

За рулем Бюлов, в форме рядового красноармейца. При этом он сумел как-то неуловимо преобразиться. Аристократический лоск слетел. Бюлов вжился в образ простого шоферюги. Расстегнутый воротник с грязным подворотничком, засаленная пилотка. Холеные руки испачканы грязью и машинным маслом, грязь под ногтями. Бюлов курит папиросу, прилепленную к нижней губе. Рядом сидит Гудзь. Он напряжен, ему неуютно.

БЮЛОВ
Вы не поверите, господин Гудзь… Но я люблю Россию.

Гудзь смотрит с недоверием.

БЮЛОВ
Может быть, даже больше чем Вы.
(подумав)
Скорее всего, даже больше чем Вы.

Гудзь вопросительно смотрит.

БЮЛОВ
Я не из эмигрантов. Я из прусских аристократов. Мои предки служили Петру Первому и Екатерине Великой. Прапрабабка была фрейлиной при дворе Николая Павловича и лично знавала Пушкина. Александра Сергеича. И вот теперь такие превратности судьбы: Россия - моя вторая родина, а я пришел сюда с мечом…

ГУДЗЬ
Так а кто Вас звал?

БЮЛОВ
Хм… А Вам разве не ведомо такое понятие как воинский долг? Я давал присягу. На верность фюреру и Великому Рейху.

ИНТ. КУЗОВ ПОЛУТОРКИ - ДЕНЬ.

Елисей пытается уговорить Булкина бежать и звать на помощь своих. Их дискуссия продолжается.

ЕЛИСЕЙ
Ну чего ты испужался? Тебе-то хуже не будет!

БУЛКИН
А если я в лесу потеряюсь?

ЕЛИСЕЙ
Да где ж ты потеряешься? Мы ж по дороге едем!

БУЛКИН
А если я прыгну и ноги поломаю?

ЕЛИСЕЙ
Тьфу ты, черт! Господи прости! Да ты русский вообще человек или кто ты?

Булкин отворачивается и думает несколько секунд.

БУЛКИН
(раздраженно)
Я умный человек. Вот, кто я! Понятно?

ИНТ. КАБИНА ПОЛУТОРКИ - ДЕНЬ.

Продолжается беседа Бюлова и Гудзя.

БЮЛОВ
Гудзь… Ну, Вы же русский человек. Неужели Вам нравится эта комиссарско-еврейская власть?

Гудзь молчит.

БЮЛОВ
Посмотрите, во что они превратили Россию! Грязь! Вонь! Гнусь и подлость! И главное, сплошное! Тотальное лицемерие! Россию дала миру великую литературу, великую музыку, великий театр! А что дали миру эти Троцкие и всякие… Кагановичи! Торжество плебеев! Сивых мохнорылых плебеев! Которые ни черта не могут создать! Кроме смертной скуки!

ИНТ. КУЗОВ ПОЛУТОРКИ - ДЕНЬ.

Елисей продолжает уговаривать Булкина.

ЕЛИСЕЙ
…Да не отпустит он нас. Не отпустит! Ты глаза его видал? Вурдалак он! Кровью людской питается! Мы живы, покудова нужны ему. А потом…

БУЛКИН
(перебивает)
Да заткнись ты уже! Будет меня еще сопля деревенская учить! Делай, что приказали, и будет все хорошо! Понял? А не понял, так я сейчас в кабину постучу!

ИНТ. КАБИНА ПОЛУТОРКИ - ДЕНЬ.

БЮЛОВ
Господин Гудзь, ну представьте себе, как было бы прекрасно: великая арийская империя от Атлантики до Тихого океана! Где царит идеальный порядок. Где каждый знает свое место. Где нет никаких еврейских революций! Вы со мной согласны, господин Гудзь?

ГУДЗЬ
(угрюмо)
Не знаю.

БЮЛОВ
Вот в этом и заключается главная беда русского человека. Он ничего не знает и знать не хочет…

ИНТ. КАРАУЛКА - ВЕЧЕР.

В караулке суровый мужской быт: одна смена спит в комнате отдыха, другая бодрствует в общей комнате. Стол, табуреты, оружейная "пирамида", печка. На стене висит карта СССР, на которой флажками обозначена линия фронта. Возле окна сидит рядовой ЩЕПАЛОВ и с видимым энтузиазмом драит бляху на ремне. Любуется блеском бляхи на свету. НАЧКАР Ивашкин сидит за столом в одном сапоге. Второй сапог ему чинит рядовой ЛАЛАЯН. Лалаян в углу, он нахлобучил сапог на специальную "ногу" и прибивает гвоздями новую подошву. Во рту у Лалаяна штук шесть гвоздей. Начкар играет сам с собой в шахматы. Делает ход белыми.

НАЧКАР
(воображаемому противнику)
А мы вот так! Ну-у-у! Что будем делать? Не знаешь?

Начкар поворачивает доску к себе черными.

НАЧКАР
(вздыхает)
И я пока не знаю…
(Лалаяну)
Лалаян! Стучи потише! Думать мешаешь!

Лалаян поднимает на Начкара недовольный взгляд - я же работаю, для тебя стараюсь! Но стучит потише. Начкар делает ход черными.

НАЧКАР
А если так?

Снова поворачивает доску - белыми к себе.

НАЧКАР
(всем)
Шахматы - это, считай, та же война. Но… На деревянной досочке. Здесь главное что? А, Лалаян? Что главное?

ЛАЛАЯН
(мычит с зубами во рту)
Не могу знать, товарищ капитан!

Начкар смотрит на Щепалова, но понимает, что Щепалова спрашивать абсолютно бесперспективно. Машет рукой, смотрит на доску, делает ход белыми и снова поворачивает доску.

НАЧКАР
Ты запоминай, Лалаян! Будешь потом у себя в кишлаке рассказывать! В шахматах главное - стратегия!

Начкар показывает стратегию на шахматной доске.

НАЧКАР
Вот! У белых вроде и фигур больше… И давят они по всем фронтам…
(берет черную пешку)
И тут откуда ни возьмись маленькая черная пешечка… Хренась! Же-7 - же-8! И наш ферзь у вас в тылу! А ферзь - это, почитай, танковый корпус!

Начкар меняет на доске пешку на ферзя.

НАЧКАР
Новехонький! Только с завода! Краска не просохла! Муха не сидела!

Слышится длинный, требовательный гудок машины.

НАЧКАР
Кого там еще принесло?
(Щепалову)
Щепалов!

Щепалов залезает на табуретку и пытается через окно рассмотреть, кто приехал. Но над воротами КПП видна только крыша кабины подъехавшей машины.

ЩЕПАЛОВ
Полуторка приехала.

НАЧКАР
Да слышу, что не мотоцикл!

НАЧКАР
(Лалаяну)
Давай сапог!

ЛАЛАЯН
Не готово еще, товарищ капитан.

НАЧКАР
Давай, потом доделаешь!

ИНТ. КАБИНА ПОЛУТОРКИ - ВЕЧЕР.

Полуторка стоит возле КПП завода. Гудзь напряженно ждет. На висках выступил пот.

БЮЛОВ
Не сочтите меня занудным, но я все-таки еще раз напомню… Один неверный взгляд - и Вы труп. Если даже я Вас не достану, все равно свои расстреляют.

ГУДЗЬ
(сквозь зубы)
Да знаю я!..

Бюлов протягивает платок.

БЮЛОВ
(с улыбкой)
Вы вспотели…

НАТ. ВОЗЛЕ КПП - ВЕЧЕР.

Караульный МАРЧЕНКО открывает дверь, выпуская из КПП Начкара.

НАЧКАР
(Марченко)
Кто там?

МАРЧЕНКО
Старший лейтенант Гудзь.

Начкар подходит к полуторке со стороны Гудзя. Бюлов, чтобы не светить лицо, делает вид, что ковыряется в зажигании.

НАЧКАР
Здорово, Гудзь.

ГУДЗЬ
Здорово, Ивашкин.

НАЧКАР
Ну ты молодец вообще! Нашел, когда приехать. Я гараж давно опечатал.

ГУДЗЬ
(возмущенно)
Ну так и че мне теперь? Под воротами ночевать? Слушай, Ивашкин… Не тереби мозги, а?! Давай печать, я сам все опечатаю!

Начкар раздумывает, не торопится отдать Гудзю печать, заглядывает в кузов. Елисей видит, что Бюлов наводит на него ствол нагана через окошко в кабине и делает знак пальцами - тс-с-с! Страшные глаза Бюлова как бы говорят: пискнешь - убью. Елисей отворачивается и встречается взглядом с Начкаром. Тот с улыбкой осматривает волосатого и бородатенького Елисея. Булкин сидит спиной к Начкару - его лица не видно.

НАЧКАР
(Гудзю, кивает на Елисея)
А это что у тебя за обезьяна из Магадана?

ГУДЗЬ
Уклонист. Представляешь, Ивашкин, пятеро суток грязь месили! Одного годного нашли! По деревням - одни бабы да старики!

НАЧКАР
Ну и куда его теперь? Кадровик с утра только придет! Кто его будет оформлять?

ГУДЗЬ
Ивашкин! Ты как баба беременная! Все тебе не этак! То кисло, то горячо, то солененького хочется! На губу его посадишь! Посидит до утра. Не развалится.

Начкар немного раздумывает.

НАЧКАР
Ладно…
(машет Марченко)
Открывай!

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА - ВЕЧЕР.

Машина въезжает на территорию и останавливается. Следом подходит Начкар.

НАЧКАР
(Гудзю)
Постойте пока. Я сейчас караульного пришлю.
(кивает на Елисея)
Отведет его на губу.

Начкар отходит за угол. Гудзь выскакивает из машины и запрыгивает на колесо.

ГУДЗЬ
(Елисею)
Э! Исусик! Вылезай!

Елисей неловко вылезает из кузова со связанными руками. Начкар за углом орет - зовет караульного.

НАЧКАР
(надсадно)
Мишин! Мишин, мать твою! Ко мне! Бегом!

ГУДЗЬ
(Елисею, вполголоса)
Значит, слушай сюда. Будешь вести себя тихо - будешь жить. И батю своего спасешь. Понял? А начнешь бузить - всем хана! Тебе в первую очередь. Ты понял меня?

Ленивой рысью к Начкару подбегает караульный МИШИН с винтовкой на плече. Начкар ему что-то говорит и показывает на Гудзя. Мишин бежит к Гудзю, Начкар не спеша идет следом.

ЕЛИСЕЙ
(понуро)
Понял.

Мишин подбегает к Гудзю и лениво рапортует.

МИШИН
(рапортует)
Товарищ старший лейтенант…

Гудзь машет рукой. Показывает на Елисея.

ГУДЗЬ
Ладно, ладно! Забирай его!

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА - ВЕЧЕР.

Мишин подводит Елисея к зданию гауптвахты. Елисей идет со связанными руками. Мишин идет сзади, держа Елисея на прицеле.

ЕЛИСЕЙ
Слушай, тебя как звать?

МИШИН
Как звать… Как надо, так и звать! Ты давай, рот прикрой! Не положено! Разговаривать!

Несколько шагов Елисей проходит молча.

ЕЛИСЕЙ
А кто тут у вас главный?

МИШИН
Шагай, давай! Главный!

ЕЛИСЕЙ
Ты позвал бы… Кто главный тут у вас… Мне сказать ему надо!

МИШИН
(смеется)
Может тебе еще маршала Жукова вызвать? Из генерального штаба?

Елисей подходит к дверям и останавливается.

МИШИН
Что стал? Заходи!

ЕЛИСЕЙ
(смущенно)
Мне это… Мне по нужде надо.

Мишин оглядывается на будку сортира.

МИШИН
Ладно…

ЕЛИСЕЙ
Руки-то развяжи.

Мишин разрезает веревку на руках Елисея перочинным ножом.

МИШИН
Только смотри у меня! Шаг влево, шаг вправо - исполню на месте! Без предупреждения!

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА - ВЕЧЕР.

По территории завода едет полуторка. Начкар стоит на подножке со стороны водителя. Полуторка проезжает под фонарем, Начкар рассматривает Булкина, сидящего в кузове. Булкин смотрит на Начкара и начинает суетиться: пытается отвернуться, прикрыть лицо. В общем ведет себя крайне глупо, подозрительно и неадекватно. Начкар чуть наклоняется к окну.

НАЧКАР
(Гудзю)
Слышь, Гудзь… А что это за боец у тебя? Странный какой-то… Что-то я его раньше не видел.

ИНТ. КАБИНА ПОЛУТОРКИ - ВЕЧЕР.

Гудзь не знает, что ответить, и вопросительно смотрит на Бюлова. Бюлов выхватывает кинжал, всаживает в сердце Начкара. Хватает его за одежду и втаскивает наполовину в окно, чтоб тот не упал.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА - ВЕЧЕР.

Гудзь выскакивает из машины на ходу, срывает пломбу с дверей, открывает гараж. Машина заезжает. Гудзь закрывает ворота.

ИНТ. ГАУПТВАХТА - ВЕЧЕР.

Маленькая камера 2 на 3 метра. По камере ходит взад-вперед Елисей. Он волнуется, кусает губы, думает над ситуацией. Наконец, не выдерживает и стучит в дверь. Ответа нет. Елисей снова стучит. Нет ответа. Тогда Елисей начинает барабанить в дверь руками и ногами изо всех сил.

ЕЛИСЕЙ
Эй! Эй! Как тебя? Солдат! Ты тут? Открой дверь!

К двери с другой стороны нехотя подходит Мишин.

МИШИН
Слышь! Ты! Морда арестантская! Ты че там, офонарел? А ну забился в угол и сиди тихо! Как мышь! Понял? А будешь шуметь - я тебе все ребра переломаю! Сука дезертирская!

Снова в кадре Елисей в камере.

ЕЛИСЕЙ
Слушай, солдат! Я тебя Христом Богом прошу! Приведи начальника! Дело очень важное!

МИШИН
Щас приведу! Щас я тебе такого начальника приведу! Ты у меня, падла, кровавыми соплями умоешься!

С этими угрозами Мишин отпирает дверь камеры и снимает винтовку с плеча. Мишин открывает дверь и с ходу бьет Елисея прикладом в грудь. Елисей падает на задницу.

ЕЛИСЕЙ
Подожди, солдат! Подожди! Беда к вам пришла! Который шофер - это немец! Их много было! Только их геологи поубивали! Один остался. А второй ваш… Он Савватея в скиту убил. Они завод этот взорвать хотят!

МИШИН
Ну, с-с-сука, ты меня разозлил!

Мишин ставит винтовку в угол.

МИШИН
Че, дурака будем строить, да? Психического? От службы отмазаться? Щас я тебе мозгу вправлю! Полудурок поповский!

Мишин начинает избивать Елисея ногами. Елисей защищается, прикрывается руками, уворачивается.

ЕЛИСЕЙ
За что?! За что?! Бога побойся! За что?!

МИШИН
С-сука! На! На! Тварь лукавая! Я тебя научу Родину любить! Падла! Ты у меня и служить будешь! И пахать, как трактор!

ЕЛИСЕЙ
Господи, прости меня, грешного!

Елисей коряво крестится, одновременно защищаясь от ударов. Потом "ножницами" захватывает ноги Мишина и валит его на пол. Как только Мишин падает, Елисей бьет его локтем в лицо. Мишин вырубается.

НАТ. ВОЗЛЕ СКЛАДА - ВЕЧЕР.

Двое караульных - Лалаян и Щепалов - стоят возле склада с боеприпасами и курят.

ЩЕПАЛОВ
Слышь, Лалаян… Вот мы тут курим, да…

ЛАЛАЯН
Ну, курим…
(оглядывается)
Никто же не видит.

ЩЕПАЛОВ
Да не! Я про другое!
(кивает на склад)
А если оно искра залетит? Представляешь, как жахнет! Жахнет так, что в Москве будет слыхать. А от тебя и подметок не останется! Ха-ха-ха!

Лалаян плюет на ладонь, тушит папиросу и прячет окурок в пилотку.

ЛАЛАЯН
Э-э! Щепалов! Зачем так говоришь?! Зачем меня в пример приводишь?

ЩЕПАЛОВ
(смеется)
А что ты, Лалаян? Сразу уссался-обосрался? Не бзди! Не взорвется. Оно там все без взрывателей. Чтоб взорвалось надо лимонку туда кинуть. Или из сорокопятки шмальнуть!

ЛАЛАЯН
Э-э-э, Щепалов… Я пойду. А то Ивашкин прибежит, кричать будет! Скажет, на губа сажать. Прошлый раз два дня сидел.

ЩЕПАЛОВ
Ты папирос-то сыпани!

Лалаян с недовольной миной достает из кармана шинели пачку папирос и вытаскивает оттуда одну папиросу. Щепалов ловко выхватывает пачку и выбивает себе еще пару штук.

ЛАЛАЯН
Э-э-э! Слушай! Зачем такой наглый?!

ЩЕПАЛОВ
Да не жлобись ты, Лалаян! Сам погибай, а товарища выручай! Слыхал такое?

Щепалов отдает пачку Лалаяну.

ЩЕПАЛОВ
Давай, иди уже! А то действительно… неровен час, Ивашкин прибежит! Будет тут икру метать!

ИНТ. ГАУПТВАХТА - ВЕЧЕР.

В камере лежит связанный Мишин. Он в нижнем белье. Его руки связаны за спиной ремнем, а ноги - его же штанами. Во рту кляп из портянки. Нос разбит. На лице засохшая кровь. Мишин изо всех сил мычит и ворочается.

Склейка

Елисей в шинели и пилотке Мишина с винтовкой в руках идет по коридору гауптвахты. Подходит к выходу, осторожно открывает дверь и выглядывает наружу.

НАТ. ВОЗЛЕ СКЛАДА - ВЕЧЕР.

К складу как бы между прочим подходит Гудзь. Его замечает Щепалов.

ЩЕПАЛОВ
Стой! Кто идет?

ГУДЗЬ
Щепалов! Ты что ли?

ЩЕПАЛОВ
Ну, я.

ГУДЗЬ
Старший лейтенант Гудзь идет. Че, не узнал?

ЩЕПАЛОВ
Ну, узнал.

Гудзь подходит ближе.

ГУДЗЬ
Огоньку найдется?

Щепалов лениво лезет в карман шинели.

ЩЕПАЛОВ
Вообще-то по уставу, не положено.

Гудзь подходит к Щепалову вплотную и достает пачку папирос.

ГУДЗЬ
Устав читаешь? Молодец Щепалов! Скажу Ивашкину, чтоб тебе сержанта присвоили.

ЩЕПАЛОВ
Да ну его - сержанта! Лучше б отпуск дали…

Щепалов чиркает спичкой, делает руки "лодочкой" и дает прикурить Гудзю. Гудзь прикуривает и прячет пачку в карман. Тут же из кармана достает нож Бюлова и бьет Щепалова в грудь. Щепалов удивленно открывает глаза. Гудзь зажимает ему рот и прижимает к стенке склада.

ГУДЗЬ
Тихо, Щепалов! Тихо, тихо…

Гудзь усаживает Щепалова на землю и машет рукой. К складу подбегают Бюлов и Булкин. У Булкина за плечами мешок с бомбой. В это время Гудзь снимает шинель со Щепалова. Бюлов первым делом направляет на Гудзя наган и забирает нож.

ГУДЗЬ
Нож! Он Вам больше не понадобится.

Гудзь отдает нож. Бюлов помогает снять Булкину мешок, достает оттуда небольшой ломик-"фомку". Гудзь сует шинель Булкину.

ГУДЗЬ
Надевай шинель! Будешь караульным.

БУЛКИН
(перепугано)
Шинель? Она же с мертвого!

Гудзь бьет Булкина кулаком в бок.

ГУДЗЬ
Напяливай быстрее!

Бюлов вставляет "фомку" в замок и налегает.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА - ЗАВОДА.

Елисей прячется в темном закутке, пережидает, когда пройдет караульный Лалаян. Лалаян идет по маршруту, проходит мимо. Елисей бесшумно перебегает к другому укрытию. Лалаян чувствует движение за спиной и тревожно оглядывается. Но никого нет, все тихо. Лалаян идет дальше.

ИНТ. СКЛАД - ВЕЧЕР.

Большой склад, забитый под завязку ящиками со снарядами. Бюлов заканчивает монтировать бомбу. Бомба состоит из довольно большого и тяжелого металлического цилиндра со взрывчаткой и взрывателя. Взрыватель химический - трубка из мягкого металла с двумя отсеками. Гудзь смотрит на эти процедуры с опаской.

БЮЛОВ
Не волнуйтесь! Наша куколка сама по себе не взорвется. Это совершенно исключено!
(показывает взрыватель)
Последнее слово немецкой науки и техники! Химический взрыватель. Абсолютно надежный. Не отсыреет, не заржавеет, не сломается. И не заклинит в самый неподходящий момент.

Бюлов раздавливает плоскогубцами перемычку между отсеками взрывателя и вставляет его в специальное гнездо в цилиндре.

БЮЛОВ
Вероятность человеческой ошибки сведена к минимуму. Работают только законы природы. Время реакции зависит от дозировки компонентов и температуры. В нашем случае это 7 минут. Плюс-минус десять секунд. А потом…
(радостно)
Бабах! Гроссен веллен!

Бюлов надевает на цилиндр крышку с резьбой и завинчивает до упора. Раздается щелчок. Гудзь вздрагивает. Бюлов ухмыляется.

БЮЛОВ
Вот и все! Пути назад нет. Наша малышка закрывается…

Бюлов показывает, что крышка назад не идет. Взрыватель надежно зафиксирован, извлечь его невозможно.

БЮЛОВ
Но назад не открывается!

Бюлов раздвигает на стеллаже ящики со снарядами и ставит между ними бомбу. Гудзь озирается по сторонам, замечает молоток, который кто-то забыл на стеллаже. Гудзь незаметно берет молоток и прячет за спину. Бюлов любуется результатом. На его лице глубокое удовлетворение - миссия блестяще выполнена. Наконец, Бюлов стирает с лица благостное выражение и возвращается к прозе жизни.

БЮЛОВ
Ну что… Господин Гудзь… Пора отступать. Присядем на дорожку?

На лице Гудзя непонимание.

БЮЛОВ
Да шучу я, шучу… Пойдемте! Времени в обрез.

Бюлов поворачивается к выходу. Гудзь замахивается молотком.

БЮЛОВ
Кстати, Гудзь. Не хотите повоевать за Великий Рейх? Я могу Вас рекомендовать. Вам же все равно…

На этих словах Бюлов оборачивается к Гудзю и видит в его руке молоток. Гудзь наносит удар, но Бюлов успевает среагировать. Удар получается по касательной - из раны на голове течет кровь, но Бюлов на ногах. Он отталкивает Гудзя, тот отлетает и бьется спиной о ящики. Бомба падает на пол и катится под стеллажи. Гудзь замахивается для второго удара, но Бюлов перехватывает руку и бросает Гудзя борцовским приемом. Гудзь тяжело падает на бетонный пол и отключается. Бюлов отбрасывает молоток в сторону и прижимает противника к полу. По лицу Бюлова течет кровь, заливает глаза. Гудзь стонет и приходит в себя. Бюлов его крепко зафиксировал - рыпаться бесполезно.

БЮЛОВ
(с искренним сожалением)
Господин старший лейтенант… Я же Вам слово дал… Слово немецкого аристократа… А Вы все-таки решили меня на всякий случай… Как это у вас говорят? В расход? Ну вот что мне теперь с вами делать?

ГУДЗЬ
Все равно без меня ты отсюда не выйдешь!

БЮЛОВ
Я и не собирался выходить. Грузовик легко снесет ворота КПП. А когда тут все взлетит на воздух, догонять меня будет просто некому. Так что обойдусь и без Вас. Прощайте, господин Гудзь!

Бюлов закалывает Гудзя ножом и переводит взгляд на ящики со снарядами - бомбы нет. Она закатилась под стеллаж.

БЮЛОВ
Шайзе!

НАТ. ВОЗЛЕ СКЛАДА - НОЧЬ.

Возле склада нервно топчется Булкин. К нему подкрадывается Елисей.

ЕЛИСЕЙ
(вполголоса)
Булкин!

БУЛКИН
(испугано)

А?!

Елисей острожно подходит к Булкину.

ЕЛИСЕЙ
Тихо! Это я. Где они?

БУЛКИН

А?!

ЕЛИСЕЙ
Немец где?

Булкин показывает на склад.

БУЛКИН
(испугано)
Там.

ИНТ. СКЛАД - НОЧЬ.

Елисей заходит в складское помещение. Он видит Бюлова, который устанавливает бомбу между ящиков. До Бюлова метров 50. Елисей вскидывает винтовку и берет Бюлова на прицел.

ЕЛИСЕЙ
А ну стой!

Бюлов застывает, а потом медленно оборачивается.

БЮЛОВ
(с улыбкой, душевно)
А! Это Вы! Опять сбежали? А Вы молодец! Ты только не вздумайте здесь стрелять!
(показывает кругом)
Тут же вокруг одна взрывчатка! Если рванет, от нас даже пепла не останется.

Бюлов медленно и аккуратно достает из кармана наган, наводит на Елисея.

БЮЛОВ
А вот я выстрелить могу. Даже, если промахнусь - ничего страшного. У Вас за спиной всего лишь деревянная дверь.

Бюлов бросает быстрый взгляд на наручные часы.

БЮЛОВ
И потом не забывайте: если я не вернусь в скит, Троцюк убьет Вашего отца.
(искренне)
Я вообще не понимаю, почему я должен Вас уговаривать. Вы же религиозный человек! Далась Вам эта советская власть! Вы что умирать собрались за комиссаров? Вы же для них ничто! Расходный материал! Щепки и опилки на их великой стройке коммунизма!

Бюлов делает шаг к выходу.

ЕЛИСЕЙ
Стой, я сказал!

БЮЛОВ
Как? Вы все еще настаиваете на дуэли?

ЕЛИСЕЙ
Чаво?

БЮЛОВ
Я говорю, все еще желаете рискнуть?

Елисей не отвечает. Бюлов начинает нервничать.

БЮЛОВ
Решайте быстрее, черт вас возьми! Бомба взорвется через две минуты!

ЕЛИСЕЙ
(сам себе)
Да че тут рисковать-то? Риск и не больно-то велик. Ежели аккуратненько…

Елисей нажимает на курок. Выстрел. Пуля попадает Бюлову в глаз. Бюлов падает навзничь с бескрайним удивлением на лице.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА - НОЧЬ.

Караульный Лалаян, услышав выстрел, встревоженно оглядывается.

ЛАЛАЯН
(кричит)
Э! Кто стрелял?!

Ответа нет. Лалаян перезаряжает винтовку и стреляет в воздух.

ЛАЛАЯН
Тревога!

ИНТ. ВЫШКА - НОЧЬ.

На одной из вышек, которые стоят по периметру территории завода, КАРАУЛЬНЫЙ разворачивает большой прожектор и шарит лучом по территории. Начинают выть сирены.

НАТ. ВОЗЛЕ СКЛАДА - НОЧЬ.

Булкин в ступоре. Он прижался к дверям в страшном испуге. Вокруг шарят прожектора и слышатся крики караульных. Из склада выскакивает Елисей. У него в руках бомба. Бомба тяжелая, Елисей держит ее двумя руками.

ЕЛИСЕЙ
Булкин! Побежали!

БУЛКИН
К-куда?

ЕЛИСЕЙ
Да, куда, куда!.. До забора! Пособишь мне бомбу перекинуть. Возьмем в раскачку и на один-два!

Булкин не шевелится.

ЕЛИСЕЙ
Побежали скорей! Этот сказал, две минуты осталось!

До Булкина доходит, что бомба вот-вот рванет. Он пятится от бомбы. Потом разворачивается, бросает автомат и со всех ног бежит по проходу между складами. Попадает в луч прожектора. С вышек в него стреляют караульные. Расстрелянный Булкин падает лицом в грязь.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА - НОЧЬ.

Елисей подбегает к кирпичной стене высотой метра четыре. Аккуратно ставит бомбу на землю. Вытирает пот, делает несколько глубоких вдохов.

ЕЛИСЕЙ
Ну, помоги Господи!

Елисей поднимает бомбу, делает разгон в несколько шагов и с надрывным криком бросает бомбу через забор. Бомба цепляется за колючую проволоку наверху забора и пару секунд "думает", куда упасть. Наконец, падает за забор. Елисей облегченно вздыхает.

ЛАЛАЯН
(за кадром)
Стой! Руки вверх!

Елисей замирает и медленно поднимает руки.

ЛАЛАЯН
(кричит)
Эй! Я шпиона поймал! Все скорей сюда! Я шпиона поймал!
(Елисею)
Э! Ты кто такой? Документы! Предъявить документы!

Елисей медленно поворачивается к Лалаяну. Раздается взрыв. Забор разносит, Елисея и Лалаяна накрывает кирпичами. Пыль медленно оседает. Сирены затихают.

ЗТМ.

ИНТ. СКИТ - ДЕНЬ.

Из ЗТМ.

Вадим достает из печки чугунок с кашей. Ставит чугунок на стол. За столом сидят Прокл, Федул и Троцюк. Время обеда. Вадим накладывает всем каши. Старцы и Федул крестятся и коротко молятся перед трапезой. Троцюк смотрит на свою порцию с недовольством и достает из вещмешка банку тушенки. Вскрывает банку ножом.

ТРОЦЮК
(кивает на кашу)
Как вы это жрете?! Третий день - одно пшено! С вами неделю поживешь - кукарекать будешь!

Троцюк вываливает себе в кашу полбанки тушенки, перемешивает и начинает есть.

ТРОЦЮК
(жует, шутит)
Или при комиссарах пшено за мармелад идет?

Старцы и Федул молча едят и смотрят вниз. Троцюк жадно ест и разглагольствует.

ТРОЦЮК
Ну, ничего!.. Скоро краснопузым полный капут настанет. Немцы наведут тут порядок. А комиссаров и жидов мы каленым железом будем жечь! В колодцах топить! По деревням на каждых воротах развесим! И чтоб год не сымали! Пускай народ любуется! А если где председателя колхоза поймаем, к трактору привяжем и будем по полю таскать. Пока все кишки не размотаются.

От этих слов старцам кусок в горло не лезет. Они прекращают есть. Троцюк ест и продолжает.

ТРОЦЮК
(с видимым удовольствием)
Я к себе в Ляховичи в 41-м вернулся… Так мы всю ячейку коммуняцкую в сарае закрыли… Досками заколотили… Чтоб ни одна падла не сбежала! А потом бензинчику плеснули…
(ржет)
И подкоптили, как сосиски!
(артистично, с жестами)
А один там хитрожопый такой оказался! Шушкевич фамилия! В колодце спрятался! Так мы ему в колодец улей запихнули и крышкой накрыли! Вот он ора-а-а-ал! Главное, про Ленина и Маркса сразу забыл! Начал Богу молиться! Только не помогло! А как выловили его потом… Ох и страшный был! Во сне увидишь - не проснешься! А господа офицеры с ним еще фотографировались. У немцев культура! Фотокарточки! Фотоаппараты! В каждом доме патефон, пластинки! Культурная нация! Ну, ничего! У нас тоже такое будет.

Троцюк доедает, облизывает ложку и прячет в карман.

ТРОЦЮК
Только вы, пердуны старые, этого не увидите. Потому как срок вышел… Командир мой - герр Бюлов не вернулся, стало быть кончать вас надо.
(подумав)
Оно, конечно, можно и не кончать… Все равно никто не проверит. Но… Приказ - есть приказ. Приказы надо выполнять, а то порядку никогда не будет.

Троцюк встает с лавки.

ТРОЦЮК
Ладно… Вы тут помолитесь… Приберитесь… Попрощайтесь друг с дружкой… А я пока до ветру схожу…

Троцюк громко отрыгивает и выходит из скита. Прокл встает с лавки, идет в угол, падает на колени перед иконой и начинает молиться.

ВАДИМ
(Федулу)
Бежать тебе надо, Федул!

ФЕДУЛ
А вы?

ВАДИМ
А что мы? Мы люди божьи. Как Бог захочет, так и будет. Захочет - жизнь дарует. А захочет - к себе заберет.

ФЕДУЛ
Не пойду я, Вадимушка. Не пойду! Если вас покину, как жить потом буду? Не смогу!

ВАДИМ
Ну… Пойдем тогда помолимся…

Вадим и Федул становятся радом с Проклом на колени и тихо молятся каждый о своем. Сзади хлопает дверь. Старцы вздрагивают и замолкают, понимают, что пришел последний час. Вадим и Федул зажмуриваются, Прокл смотрит на икону.

ЕЛИСЕЙ
(за кадром)
Здравствуйте!

Все оборачиваются. Елисей стоит в дверях. Его одежда слегка порвана и обожжена. На лбу засохшая рана.

ЕЛИСЕЙ
Здорово, бать! Вернулся я!

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

На опушке леса старцы, Федул и Елисей хоронят Троцюка. Его уже закопали. Трамбуют лопатами могильный холмик. Вместо креста старцы воткнули в землю автомат Троцюка свтолм вниз и повесили на него засаленную пилотку. Старцы осматривают могилу - все ли ладно. Вроде, все в порядке.

ВАДИМ
Ты, Елисей, потом крест ему выруби на могилку.

ЕЛИСЕЙ
Да какой крест?! Кол ему осиновый заместо креста!

Федул дает подзатыльник Елисею.

ФЕДУЛ
Ты старцам не перечь! Сопляк!

ПРОКЛ
(Елисею)
Не наше дело судить.

ВАДИМ
Судья один - Бог! А мы должны по законам Божьим. Ежели мы будем мстить со злобою убийцам да ворам… Чем же мы тогда лучше их станем?

Прокл и Вадим крестят могилу.

ВАДИМ
Покойся с миром раб Божий!

Вадим и Прокл поворачиваются и идут к скиту.

ФЕДУЛ
(Елисею)
Ты как дальше жить-то собираешься? А?
(кивает на могилу)
Наделал ты делов, сынок! Схима тебе теперь заказана!

НАТ. ПРИЗЫВНОЙ ПУНКТ - УТРО.

Маленький городишко. Небольшое здание военкомата. Возле здания доморощенный оркестр из трех человек: ТРУБА, БАЯН, большой БАРАБАН с тарелкой. Перед зданием в две шеренги построены разновозрастные призывники - человек 15. На них поношенная военная форма без погон. Среди призывников побритый и постриженный Елисей. Неподалеку толпятся родственники и провожающие. В основном старики и женщины. Среди них Федул. Перед шеренгой немолодой, некрасивый, потрепанный ОФИЦЕР маленького роста.

ОФИЦЕР
(командует)
Нале-во!

Шеренга неумело поворачивается.

ОФИЦЕР
Шагом марш!

Колонна коряво марширует. Одновременно с командой Офицера оркестр начинает играть "Прощание славянки". Офицер рысцой догоняет колонну, возглавляет и ведет ее. Родственники не выдерживают и тоже идут за колонной - параллельным курсом. Звучат последние прощальные слова, плач, обещания вернуться живым. За колонной с веселым лаем бежит дворняга и скачет на палке какой-то бойкий пацан лет 5-ти. Федул потихоньку приближается к Елисею, который идет в голове колонны. Елисей вполне сносно марширует, форма на нем сидит ладно.

ФЕДУЛ
Елисей! Слышь, сынок!

Елисей оборачивается.

ЕЛИСЕЙ
(тихо)
Бать, ну все! Попрощались уже! Не надо, бать!

ФЕДУЛ
Сынок! Я это… Я подумал…

Федул стаскивает с себя простой медный крестик на черном шнурке и протягивает Елисею.

ФЕДУЛ
На! Прадедов крест! Беду отводит!

ЕЛИСЕЙ
Не положено нам, бать!

Офицер слышит разговор Федула и Елисея, оборачивается на ходу.

ОФИЦЕР
Разговорчики в строю! Отставить!

ФЕДУЛ
(шепотом)
Возьми! Ты его на шее можешь не носить! В одежу зашей!

Офицер снова строго оборачивается. Елисей, чтоб прекратить разговор берет крест.

ЕЛИСЕЙ
Ладно, бать! Зашью!

ФЕДУЛ
Ну все… Ты там на рожон-то не лезь особо…

ЕЛИСЕЙ
Бать!..

ФЕДУЛ
Но и по кустам тоже не прячься! Раз уж пошел воевать - воюй!

У Федула наворачиваются слезы. Он старается их скрыть. Федул хлопает сына по плечу.

ФЕДУЛ
Ну, все сынок! Иди с Богом!

Федул отстает от колонны. Другие родственники тоже отстали. "Славянки" уже не слышно.

ОФИЦЕР
Песню запе-вай!

Худой мужичок-запевала в середине колонны запевает неожиданно чистым и сильным тенором.

ЗАПЕВАЛА
Тульская винтовочка, славная обновочка. / С тульскою винтовочкой в бою не пропадешь! / Если целишь метко, промахнешься редко. / Если целишь правильно - в точку попадешь!

Колонна подхватывает.

КОЛОННА
Если целишь метко, промахнешься редко. / Если целишь правильно - в точку попадешь!

Камера поднимается вверх, показывая панораму с уходящей по дороге колонной.

ЗТМ.