История малой родины в фотографиях и рассказах

История Малой Родины
Елена Тюменева


О проекте

   Проект «История малой родины в фотографиях и рассказах» родился в подмосковном городе Электроугли в начале 2011 года. Мы с Ольгой Парийской и Александром Зимаковым подготовили серию публикаций в местной газете об истории семьи Грачёвых / Засыпкиных / Парийских. Предки этой семьи живут на окрестных землях со времён крепостного права. Дома сохранились десятки уникальных фотографий, писем, документов времён войны, довоенного и дореволюционного периода. Эти реликвии, а также рассказы о родственниках семья согласилась предоставить вниманию широкой публики. Материал получился интересным, и появилась идея сделать выставку архивных фотографий, но выставку не обычную, а способную отобразить время и в «рисунке, сделанном светом» – фотоснимке, и в живом рассказе участников событий либо их родных и знакомых. Тогда каждый посетитель выставки сможет не только посмотреть фотографии, но из комментариев узнать о судьбах героев, о событиях, происходивших на территории нашего края.
 
   Мы обратиться к жителям города Электроугли и близлежащих деревень с предложением предоставить материалы для выставки. И жители откликнулись. Мы, как участники Содружества творческих людей города Электроугли, вышли с инициативой к директору культурно-досугового центра «Квант». И получили одобрение проекта. Мы обратились к главе муниципального образования «Город Электроугли Московской области» Юрию Васильевичу Бусову. И получили поддержку и финансирование. Так, наша инициатива стала ежегодным проектом, включённым в список городских мероприятий.

   В качестве эпиграфа к нашим выставкам мы выбрали высказывание Николая Михайловича Карамзина: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

   Цель проекта – сохранить историческое наследие поселений, находящихся на территории муниципального образования «Город Электроугли Московской области» и в ближайших окрестностях.

   Среди задач проекта – оцифровка фотографий и документов из семейных архивов; запись рассказов горожан; способствование восстановлению связи поколений; повышение интереса детей и молодёжи к истории родного края; пропаганда семейных ценностей, воспитание уважения к предкам, истории рода.

   Когда мы начинали разрабатывать проект, мы стремились, во-первых, спасти хотя бы часть семейных архивов наших горожан, ведь фотографии стремительно портятся. Мы сканируем снимки и документы, оригиналы возвращаем в семьи. Во-вторых, мы хотели показать эти архивы современным детям и подросткам, мы хотели, чтобы старшее поколение рассказало поколению подрастающему о предках, живших на нашей земле, о том, как события ХХ века переживались в конкретных семьях, конкретными людьми.

   История города пишется ежедневно, потомки должны знать о славной и многотрудной жизни своих дедов и прадедов, осознавать личную ответственность за сохранение исторического наследия родного края. Не боясь показаться слишком пафосными, скажем: любовь к Родине – это и уважение к предкам, и бережное отношение к природе, любовь к ближним, забота о будущем. Именно подрастающему поколению адресован наш проект. Мы хотим, чтобы увидев на фотографиях чужих прапрабабушек, сегодняшние школьники и студенты начали интересоваться историей своей семьи, изучать и систематизировать сохранившиеся документы, ведь преемственность поколений – залог благополучия рода, поселения и целого народа. Мы считаем важным достижением тот факт, что часть материалов Третьей и грядущей Пятой городских выставок была подготовлена детьми под руководством педагогов и родителей.

   На наших выставках представлены фотоснимки, в основном первой половины ХХ века, и документы: письма, справки, грамоты, приказы о награждении, дореволюционные свидетельства об окончании учебных заведений и т.п. Кроме того мы фотографируем награды и семейные реликвии. Среди экспонатов есть копии старых газет и фотографии картин местных художников. 

   Чтобы желающие могли ознакомиться с материалами выставки и после её закрытия, мы выпускаем малобюджетные чёрно-белые каталоги. Ко 2-й выставке мы выпустили также первый в истории города набор памятных открыток. А к 3-й выставке мы выпустили диск с фотографиями, где все экспонаты сгруппированы по семьям.

   Выставки наши передвижные. Сначала они открываются в Электроуглях, в культурно-досуговом центре «Квант», затем экспонируются в других залах города и района: в городской библиотеке «Пилигрим», у которой две территории – в городе Электроугли и в микрорайоне Светлый. Нас ежегодно радушно принимает редакция районной газеты «Волхонка» (г.Ногинск). В 2014 году нас пригласила библиотека-эстетический центр «Бригантина» (г.Электросталь). И мы надеемся, что география выставок в дальнейшем будет расширяться.

   Для того, чтобы привлечь внимание общественности к нашей выставке мы всегда устраиваем её торжественное открытие, на котором выступают руководители города и городских организаций, настоятель нашего храма Святой Троицы протоиерей Александр Лыков. На открытии дают концерт детские и взрослые художественные коллективы. Мы приглашаем всех участников выставки, вручаем им благодарности и каталоги. Люди приходят семьями, с соседями и знакомыми. Как приятно потом читать в книге отзывов, что выставка не просто интересна, но и помогла кому-то! Например, в день открытия Первой выставки в сентябре 2011 года Светлана Борисовна Тисова написала: «Огромное спасибо организаторам выставки. Я приехала из самого западного города нашей страны – Калининграда. Родилась и выросла там, но Электроугли считаю своей второй малой родиной. На вашей выставке впервые увидела фотографию своей пра-пра-прабабушки Титовой. По-хорошему позавидовала вашим жителям». Как выяснилось позднее, Светлана Борисовна приехала погостить к родственникам, те пригласили её на открытие нашей выставки. И гостья Электроуглей нежданно-негаданно нашла на фотографиях своих предков.

   И.В.Кувшинова в книге отзывов написала: «Побывав на выставке, я вновь увидела своё детство, юность. Увидела неожиданно своего замечательного деда-садовника, Ивана Константиновича Маруёва, с корзиной яблок, среди детей. Такой фотографии в семье не было. Я была в восторге!». Фотоснимок, который доставил радость горожанке, сохранила местная жительница Вера Ильинична Смирнова. В центре группового фото 1939 года – её мама с ребёнком на руках. В оригинале снимок маленький, меньше девять на двенадцать, но благодаря его хорошему качеству мы смогли увеличить его до формата А4, так что лица стали узнаваемыми для родных людей.

   Есть и другие примеры радостных открытий посетителей выставки: одни увидели свой родовой дом, снесённый в середине прошлого века при перепланировке города, другие нашли на фотоснимках свою маму и бабушку или прадеда и так далее…

   Чтобы заинтересовать как можно больше людей историей нашего родного края, мы проводим экскурсии для детей и взрослых. Кроме того в рамках выставки мы проводим тематические краеведческие встречи, на которых выступают участники выставки, а в зрительный зал мы обязательно приглашаем детей, чтобы вот эта встреча поколений, ради которой и устраивается выставка, состоялась.

   Собранные материалы об истории нашего края и местных семьях мы публикуем в газетах, на мероприятия приглашаем корреспондентов радио и телевидения, а также сами делаем видеосюжеты о выставке. Мы активно сотрудничаем со средствами массовой информации: городской газетой «Электроугли день за днём», газетой Ногинского муниципального района «Волхонка», радио Ногинск и телеканалом ТВН (г. Ногинск).

   Подготовка новых экспозиций идёт в течение всего года: встречи с жителями, отбор, сортировка и описание фотографий, их сканирование, записи рассказов, обработка рукописей, уточнение дат, фактов, фамилий.

   Мы считаем, наш проект имеет перспективу развития на долгие годы и не имеет сроков окончания. В нашем городе живёт около 20 тысяч жителей, а участниками выставки стали пока менее ста человек. История семьи в контексте истории нашей страны – вот что может заинтересовать нашу молодёжь, сплотить родственников. История родного края чрезвычайно интересна для тех, кто не хочет быть похожими на иванов, родства не помнящих. И мы рады, что с каждым годом людей, поддерживающих нашу инициативу проведения выставок, прибавляется.