Дурной рассказ

Николай Гром
Сегодня, Наде опять снился кошмар. Или скорее, кошмарное воспоминание.
Тот вечер, когда отец вернулся домой пьяный, и Надя опять провела полночи, сидя на полу своей комнаты, слушая, как на кухне ругается мама, повторяя, что ей всё это уже надоело.

Но он не слушал, требовал, чтобы его накормили. Она просит его подождать до утра, и отправится спать, но только вызывает больше гнева.
Внешняя слабость, после выпитого, сменяется напряжением, и подозрительным прищуром в глазах. Мама решает не перечить. И вот, с кухни уже доносятся звяканье посуды, и гудение микроволновой печи. Он успокаивается, и даже соглашается лечь на диван.

Едва Надя вернулась в кровать, стараясь не обращать внимания на противное чавканье, как всё сменяется затишьем перед бурей. Ударяясь в полумраке о косяки, отец пробирается в свою комнату, к жене. И Надя снова бросается к двери, шепча молитву, в тревожном ожидании.

В комнате родителей что-то происходит. Мама ругается, просит его отправляться на диван. Но всё напрасно. Что-то глухо падает на пол, раздаётся крик. И вот, мама уже в панике бежит в другую комнату. Следом за ней, тяжело шагая, и ругаясь, направляется отец. Стучит в закрытую дверь, требует, чтобы его впустили.
Пара тяжелых ударов, и дверь звонко ударяется о стену. Мама бросается в сторону, пытается спрятаться, но негде. Взявшись за стул, она тычет ножками в грудь мужа, пытаясь его оттеснить, и выбраться из комнаты. Её глаза полны страха, но это только придаёт ему удовольствия. Раскинув руки, он не даёт ей пройти, зажимая плотнее в угол.

Надя уже не шепчет, а кричит. Но ей всё равно слышны мамины рыдания, и мольба перестать. Не выдержав, она бросается к родителям. В комнате, где происходит страшное, горит свет, и на полу, пляшет пара теней. Одна движется медленно и уверенно, поглощая собой другую, маленькую и трясущуюся.

Но вот тени сливаются вместе. Стул с хрустом врезается в стену. Мама пытается кричать, но рот сжимают грубые пальцы. Надя бросается к отцу, пытается его оттащить, но получает удар в живот. И вот, он её грубо, как игрушку, вытаскивает из комнаты, и захлопывает дверь, подперев письменным столом.

Отдышавшись, Надя снова бросается к двери. Толкает, стучит, кричит что есть сил. Но её не слышат, а дверь не поддаётся. Вскоре, силы покидают её изнывшее тело, и она засыпает тяжелым сном, прямо на пороге.

Через несколько дней, её родители попали в аварию. В страшной катастрофе, выжил только отец. Неизвестно, был ли он пьян. Но с тех пор, зарёкся больше некогда не пить. И к счастью, это оказалось правдой.

Хотя, однажды, он всё же сорвался.

Тогда, после попойки, он вернулся домой подавленный. Алкоголь оживил больные раны. Но Надя этого не знала, и отправившись встречать отца, застала его прислонившимся к стене, и рыдавшим, в прижатые к лицу ладони.
Услышав шаги, он поднял на неё тот самый взгляд, который она так долго пыталась забыть.

- На что ты уставилась, дура?

Уже в следующую секунду, Надя отлетела в сторону, от крепкой пощёчины. И прямо так, не поднимаясь, на четвереньках, поспешила к себе в комнату. А отец лютовал, кричал, что это она во всём виновата. Потом, Надя не столько услышала, сколько почуяла, по вплывшему в комнату запаху алкоголя, что отец стоит рядом, за её вздрагивающей под одеялом спиной.

Он пытался что-то сказать, мямлил, протягивал к ней руки, но едва коснувшись, отдёргивал. А после, ушёл к себе, и закрылся. Тогда и его комната, наполнилась тяжёлой, сдавленной болью.

На следующий день, он вернулся домой в синяках, и в грязном пальто, хотя и трезвый. Надя узнала, что отец подрался с когда-то бывшим другом и собутыльником, который споил его тем вечером, и вот, предлагал повторить.

Но, очнувшись от одного кошмара, Надя погрузилась в другой.

Сосед, опять назвал друзей, с шумом отмечая свой переезд.
Надя слушала, как за её стеной раздаются голоса, звон стаканов, смех. Она надеялась, что всё прекратится само. Но это продолжалось час за часом, и Надя решает отправиться за помощью к отцу, хотя и предпочла бы этого не делать. Но этот шум, мешает ей выспаться вот уже больше недели. С тех самых пор, как те поселились в смежной квартире.

- Пап, пап, – окликает его робкий голосок. Было бы куда проще, немного потрясти его за плечо, но Надя не за что на это не решится.

Она бы хотела, развернулась, и уйти, но чуткий, встревоженный слух, даже здесь улавливал неприятные звуки. Но вот, отец поёживается, и поворачивает голову.

- Чего тебе? Чего не спишь?

- Извини пап, – шепчет девочка, потирая тоненькие пальцы. - Но я не могу заснуть. Соседи опять шумят.

- Так иди в другую комнату. Ты же знаешь, мне рано вставать.

- В другую… но…

Не сразу, но отец понимает, почему она не хочет отправляться в другую комнату. Туда, где он когда-то, так жестоко обошелся с ней и женой.

- Хорошо, хорошо. - поднявшись, он натягивает рабочие брюки, и даже не взглянув на дочку, отправляется в соседнюю, вечно не запертую квартиру.

Едва он выходит за порог, Надя бросается обратно, в свою комнату, и затаив дыхание, прижимается к стене. И вот, среди чужих голосов, до неё доносится папин, завышенный, пытающийся перекричать музыку. Но, вскоре, музыка затихает, и Надя слышит, как отец что-то говорит о работе, о школе, произносит её имя, и постукивает кулаком по стене, от чего Надя, тут же бросается в сторону.
Её начинает одолевать страх. Она уже винит себя за то, что сделала. Что лучше ей было накинуть на голову подушку, заткнуть уши ватой, но только не это.

Надя осторожно возвращается к стене, но едва приблизившись, снова отскакивает. Музыка становится громче. А голоса, слившись в один, изрыгают поток брани. Ей хочется бежать, спасать отца из западни. Но ноги, не слушаются, а кулачки беззащитно прижались к губам. За стеной что-то звонко разбивается, и бросившись в соседнюю комнату, Надя забивается в угол, закрыв ушки ладонями.

Маленькое сердечко долго не успокаивалось, а воображение рисовала страшную картину. Надя не знала, как долго просидела во мраке, и прекратился ли кошмар.
Вернувшись в комнату, она с ужасом обнаружила, что голоса, и музыка за стеной продолжаются. «Убили. - подумала Надя, и зарыдала» Дьявольский хор голосов продолжался. За стеной веселились. Быть может, даже глумились, над окровавленным телом отца.

Надю трясло, но ей нужно к соседям, нужно помочь отцу. Перешагнув порог злосчастной квартиры, она опустила глаза в пол, ожидая, увидеть лужу крови, и лежащего в ней отца. Но увидела, только обрывки мусора.

Босая, прижимаясь к стене, она, кралась к двери на кухню. Но только пальчики коснулись медной ручки, как дверь распахнулась. Вперив пьяные зенки, и шатаясь, на неё уставился какой-то парень в распахнутой рубашке.

- Опа - а это что за милашка?

- Где мой папа? – прошептала девочка.

- Какой ещё папа? Этот что ли?

Парень в рубашке отодвигается в сторону, и Надя видит небольшой стол, полный бутылок, и ещё двух, свинячьего вида мужиков, рядом с которыми сидит её пьяный отец.

- А ты проходи милашка, проходи, - мурлычет парень в рубашке, подталкивая в плечо, растерянную Надю.