Бабочка из прошлого. 11. Неожиданная экскурсия

Юрий Лазин
гл.10. Неожиданная экскурсия.

Темнота. Какая-то непонятная сизо-грязная темнота начала расступаться. На её место, постепенно, вышел свет. Сначала иссиня-бледный, но потом ярче и ярче. Алексей открыл глаза и увидел, что он  не в машине. То, что он должен находиться в машине он почему-то помнил. Он даже помнил  цель своей поездки. Теперь он лежал непонятно где и даже не догадывался о том, что происходит. Чувство было такое, словно он просто прилёг в незнакомом месте, но забыл когда и как он это сделал. Чувствовал он себя вполне сносно.  Он  лежал на спине и над ним был белый сферический потолок. Откуда-то шёл белый свет, но никаких светильников видно не было.
 -  Странно - подумал он -  вроде ничего особенного не произошло.  Машина ехала прямо. На встречную полосу он не выезжал. Тормоза сработали так, что   дёрнуло вперёд, но  никакого удара. За это Алексей мог поручиться. Никакого столкновения не было.
Алексей решил оглянуться и медленно обвёл глазами помещение. Оно было абсолютно пустым. Стены его были  закруглёнными таким образом, что  вместе с потолком представляли из себя правильный сферический сектор. Окон не было и в помине. Алексей попытался сесть. Ему это  удалось и он увидел, что одет в какую-то просторную белую одежду вроде спортивного кимоно. Одежда была не просто чистая, а будто накрахмаленная, но удивило его другое.  Оказалось, что он сидит на воздухе. Между ним и полом было не менее 50 ти сантиметров воздуха. Было ощущение не парения в воздухе, а удобного сидения в мягком кресле.  Алексей встал и почувствовал, что он стоит на ногах и опирается на пол, а не зависает в воздухе. После этого он попытался нащупать руками несуществующее прозрачное кресло и когда убедился, что ничего такого на полу не стоит, выпрямился и зачесал в затылке. А действительно, куда это его занесло? Что за фигня  несусветная? Даже страшновато. Вдруг свет в комнате стал не белым а светло голубым. Алексей оглянулся вокруг и понял, что светится вся сфера. И потолок, и стены.  Откуда-то слева послышался непонятный шорох и  Алексей оглянулся на звук. На его глазах в стене раскруглилось отверстие овальной формы метра два в высоту и метр в ширину!!! Через него в помещение вошли мужчина и женщина.    Они были одеты в просторные светлые одежды, которые гармонично сочетались рядом. Мужчина улыбнулся и протянул   Алексею руку.
- Меня зовут Ален, а мою спутницу Мари.
Выговор у Алена был какой-то необычный. Алексей встал, пожал протянутую руку и представился.
- Вы, наверняка,  удивлены?
- Да, признаться,- промолвил Алексей,-  всё что я вижу, мне  совершенно ничего не напоминает. И даже фантазия ничего не подсказывает. Я ехал в командировку в областной центр. На больницу, или  гостиницу это место явно не похоже. Может разъясните мне что происходит?          
-Ну, конечно, мы вам сейчас всё объясним. Вы только не волнуйтесь. Прежде всего, хочу сказать, что не произошло ничего трагичного.   А случилось вот что. Вы попали в будущее.
Алексей скорчил разочарованную гримассу на лице да такую, что  это не могло укрыться от Алена. Он хотел что-то сказать, но не успел. Алексей опередил его:
- А, понимаю. Розыгрыш. Как я сразу не догадался? Но разыгрывают обычно людей побогаче. Может быть, вы меня спутали с кем-то из толстосумов? Так вы имейте в виду. Я вас предупредил. Платить за розыгрыш я не буду. Нечем мне.
Ален с Мари переглянулись и заулыбались. Их реакция не укрылась от Алексея. Вспомнив о десяти тысячах, полученных от Петра, Алексей решил, что ему не следует слишком сильно прибедняться:
- Нет, ну я могу подкинуть тысяч десять на пиво с раками, если дело того стоит.  Но пока я в этом не уверен.
 Выслушав Алексея, Мари разъяснила:
-  Никакого розыгрыша нет. Вы действительно попали в будущее. Скажу вам больше. Это не случайно.
Алексей безнадёжно махнул рукой.
- Видно на пиво с раками вы не заработаете. Не обижайтесь, но это какое-то мошенничество. Сразу скажу. Ничего подписывать не буду.
Ален с Мари вновь переглянулись. Теперь в разговор вступил Ален:
- Вас было решено перевести в будущее, для личного общения. Здесь нет никакого мошенничества. И подписывать ничего не нужно.
- Я вас умоляю, - парировал Алексей- тогда почему я, а не Наполеон Бонапарт с Кутузовым для компании? Я простой бухгалтер. Я никому, кроме членов моей семьи не интересен. Ну, может быть, немного своему начальству, но  в этом я сильно сомневаюсь.
Ален и Мари снова переглянулись, но улыбки исчезли с их лиц.
-  Увы, это правда. Вы скоро убедитесь в этом. Дело в том, что вы были избраны для общения. Для этого был настроен специальный портал времени, который мы используем для изучения истории. Правда вы попали в портал немного раньше, чем мы рассчитывали, но с этим мы сейчас разбираемся. Здесь возможны два течения событий.  Или вы подъехали ко временнОму порталу  раньше чем нужно, или наши специалисты расположили портал не там, где это было запланировано.
Алексей ничего не ответил. А иди знай, вдруг это правда?
- Вы были стандартно усыплены на 4 часа и вот спустя эти 4 часа мы пришли, чтобы объяснить вам ситуацию.-Завершила объяснение Мари.
- Стандартно усыплены? Мне через 6 часов нужно быть у начальства.
-Не переживайте. Никуда вы не опоздаете.
Эта фраза Алексея не успокоила, но он поддержал разговор.
- Я что, не первый у вас в гостях?
Мари спокойно кивнула:
- Наполеон Бонапарт рассказал много интересного. Шучу, конечно. По законам нашего времени людям запрещено изучать историю на основе показаний известных личностей. Мы считаем, что известные люди оставили, в силу своих возможностей, массу официальных документов, многие из которых лицемерны по своей сути. Поэтому с известными людьми всё понятно. Зато простые люди не лицемерны и могут рассказать гораздо больше о своём времени. Они даже сами того не подозревают, как много они могут рассказать . Великие люди, зачастую,  живут не реальностью, а в мире собственных иллюзий. Ради этих иллюзий они и описывали историю как им нужно. Простым людям не остаётся ничего другого, как просто реально жить в тех условиях, которые создаёт власть.
- А я, конечно, самая яркая личность из всех простых людей. - Ехидно предположил Алексей,- ну да ладно. Я вас предупредил. Если я не тот, кого нужно разыгрывать, то ко мне претензий быть не должно. - Алексей эмоционально схватился за голову. -Это ж надо, придумать такое. На голову не натянешь.
Ален с Мари заулыбались. Наконец Ален выдавил из себя:
- А давайте, мы организуем для вас экскурсию. Сами поосмотрите, куда попали и розыгрыш ли это вообще.
Алексей ухмыльнулся:
-Ну, если эта экскурсия  прояснит ситуацию, то я не против. Хотя верится с трудом. 
Алексей явно был  обескуражен и не верил ничему сказанному. Мысли о том, что розыгрыш продолжается не покидали его. Он уже скомандовал себе "альфу" но ничего провокационного не прочитал. Мыслей вообще не было. Были только какие-то чувства. Уверенности, впрочем, не было тоже, и он решил ждать дальнейшего развития событий.
- Ну что-ж.- Ответил Ален, - в таком случае предлагаю сначала подкрепиться, а потом и сама экскурсия.  Кстати, Мари будет вашим  гидом. Я за компанию, чтобы было веселее. Вы не против?
- Да нет. Подкрепиться всегда полезно. Особенно если вкусно.
- Ну, тогда  поехали. - Заключила Мари.
Они подошли к стене, и Мари нажала большим пальцем правой руки на стену. В тот же момент раздался знакомый шорох и в стене раскруглилось овальное отверстие, которое Алексей уже видел.
- Интересная конструкция. Я таких дверей никогда не видел. Во всяком случае,  на элемент из будущего она  похожа.
- Ха,ха,ха,- засмеялся Ален,-  это не самое удивительное, что вы сможете увидеть.
Спутники вышли из помещения и оказались в большом прозрачном туннеле. Алексей заметил, что они втроём, стали перемещаться вдоль по туннелю, словно вместе с перемещающимся воздухом. Мари, между тем, сообщила Алексею:
- Это помещение теперь закреплено за вами. Вам достаточно прижать ко входной стене большой палец правой руки и перед вами откроется вход в помещение. Если вы изнутри прижмёте к стене указательный палец правой руки, то откроется такое же  окно, но застеклённое. Дверные проёмы будут открываться везде, где вы пожелаете приложить свой большой  палец правой руки.   
- Это очень интересно, но жить в абсолютно пустой комнате  неуютно.
- А вы найдите на сфере маленький светло-жёлтый круг. В нём запрограммированы различные функции, которые зарисованы на круге в разных комбинациях пальцев. Достаточно прижать к кругу нужную комбинацию из пальцев. 
 Было заметно, что Мари безапелляционно гордится совершенством современных технологий.  Впрочем, переубеждать её у Алексея не было никакого желания. Он только заметил:
- А вы не могли бы подсказать мне одну, иногда очень необходимую комбинацию. На всякий случай. А то вдруг чего не пойму? Спросить будет не у кого, а захочется?
- Для этой цели нужно прислониться к стене задом и всё появится.
- А я и думаю, почему у вас сферические стены. Теперь понимаю. Чтобы не прислонялись к стенам задом  где и когда не надо. Я, например, люблю прислоняться к стене спиной, когда беседую с кем-нибудь, иногда прислоняюсь и тем, что пониже спины. Вряд ли появившийся из стены унитаз увеличит яркость общения.
Шутка пришлась по вкусу. Алексей продолжил:
- А летим мы по коридору потому, что не умеем ходить?
- Нет, - ответил Ален,- просто так удобнее. Но можно и ножками. Скорость движения воздуха 5км в час. Как у пешехода. А вообще, вы сейчас находитесь в небесном городе, построенном больше 500лет назад людьми, которые в нём живут. Мы из их числа. За это нас и прозвали небожителями.
- В нашем времени тоже есть небожители.-Ответил Алексей.-  Они тоже стараются жить отдельно от всех, но их люди не уважают.
- А почему?- спросил Ален.
- Да кто ж будет уважать вора, который живёт за счёт общества, да ещё этим обществом брезгует? А если бы честно заработал, то зачем обособляться? Таких, кто действительно заработал богатство, изобретателей, спортсменов, например, все уважают. Но они не прячутся. Живут среди людей.
- Но небожители тоже изобретатели. Посмотрите вокруг сколько всего изобретено нами. Кроме того, мы бессмертны и достижения наши плоды не одной жизни.
Алексей остановился и в удивлении воззрился сначала на Алена, потом на Мари.
- Нет-засмеялся Ален-Мари пока не небожительница. Она просто землянка, но скоро и она станет одной из нас.
- Вот удивили, так удивили-ответил Алексей.-А наши крохоборы по мелочи тырят территории, ресурсы, прибыль от импорта, законы принимают грабительские. Да они по сравнению с вами гопота босоногая. Интересно, что бы они делали, будь бессмертными? Да они бы друг друга поубивали ради денег и богатств.
- Какие ужасы вы рассказываете.- Мари явно была шокирована словами Алексея.
- Это, Мари не ужасы. Это жизнь и борьба за возможности. Смотришь, человек богат, а завидует бедным, которые живут в радости. И думаешь тогда, а зачем это богатство? Но с бессмертием вы явно переборщили. К чему это?
- Что значит, к чему?-Спросил Ален.- Вам не хотелось бы жить вечно?
- Да, нет, конечно. Это и не интересно. Опять же, как говорят в народе, "сколько верёвочка не вейся, а однажды ей придёт конец" . Но как это вы бессмертный? Вы что, паспорт покажете, или я должен вам поверить на слово? Хотя, я и паспорт легко бы сварганил.
Ален немного замешкался, но ответил уверенно:
- Доказательств море. Все жители небесного города бессмертны. У нас никогда никого не хоронят, потому что никто не умирает.
- Да ладно,- перебил Алексей.- Что, и от несчастных случаев? От сердечных приступов?
- Ни от чего.
- Удивительно.- подытожил Алексей- Так что получается. Значит нормальные люди живут на земле, а для бессмертных тут устроили райское гетто?
Ален поморщился при слове -гетто.
- Небесный город не гетто. Это город бесконечных возможностей для бессмертных людей. Вот познакомитесь с нашей жизнью получше, тогда перестанете мыслить так примитивно.
До лифта дошли пешком. Алексей всю дорогу по туннелю любовался облаками, или туманом, простиравшимися за прозрачными стенами туннеля. Лифт оказался довольно большой, не менее 2,5 метров в диаметре, цилиндрической комнатой.
- Этот лифт давно устарел, но его храним, как реликвию. - Вставил своё слово Ален. - Просто есть вещи, которые хочется сохранить.
- Например,  египетские пирамиды? - Поддакнул Алексей.
- Они не просто сохранены, а приведены в порядок и отреставрированы. - Сказала Мари.
-  Это интересно. И как же они выглядят теперь?
-  Они покрыты белым известняком как после их постройки.
- Представляю себе.
- Да вы сможете это и увидеть. Мы покажем вам и пирамиды, и много чего ещё.
За разговором спутники поднялись на самый верхний этаж, как понял Алексей. Когда они вышли из лифта,  то оказались на площадке  под самым небом. Впрочем, площадкой это назвать можно было с большой натяжкой. Это была огромная застроенная территория. Строения на ней были разноцветными, но конструкции у всех были прозрачны. Правда между стеклянными конструкциями в изобилии росли различные растения, придавая им живописный вид.
- Из какого материала сделаны конструкции? - Спросил у Алена Алексей.
- Это к Мари. Она у нас специализируется и в строительстве тоже.
- Это специальное стекло.- Тут же подхватила разговор Мари.- Оно не бьётся, не колется. Оно даже не пачкается. Несущая способность у такого стекла в десятки раз сильнее, чем у железобетона, а срок службы в сотни. Поэтому, от железобетона мы давно уже отказались.
Между тем, они подошли к рядом стоящей башне с крышей в виде сектора шара, из-за чего эта башня внешне напоминала огромный гриб правильной формы. Войдя в башню, Алексей и хозяева присели на небольшие круглые кресла. Как только они это сделали, кресла полетели вверх по спиралевидным траекториям. Летели они медленно и каждый  из сидящих мог видеть устройство каждого этажа, которые они пролетали.
- Давайте остановимся в зелёном этаже. - Предложила Мари.
- Я не против, - ответил Алексей.
Ален молча улыбнулся и кресла  залетели в одно из помещений зелёного этажа.