Тайна Пифагора. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Но,  как известно, за всякую власть приходит расплата. В какой-то политический момент  события вышли из-под контроля пифагорейцев. Их Союз подвергся жестокому разгрому и преследованию. Судьба самого Пифагора была при этом не очень ясна, так как, по одним данным, он погиб в 490 г. до н.э., а - по другим  - бежал от преследователей и скрывался в одной из дальних греческих колоний до конца своих дней, прожив чуть ли не  сто лет.

Однако, несмотря на ту или иную судьбу пожилого учителя, сам по себе Пифагорейский Союз и связанное с ним философско-мистическое учение о влиянии чисел на Гармонию Мира, т.н., Пифагореизм, оставили весьма заметный след в  античной истории, повлияв на развитие математики, астрономии, музыки и других наук и искусств.

В Пифагореизме, основоположником которого, безусловно, был сам Пифагор, было много и других выдающихся мыслителей. К этой школе принадлежали математик и механик Архит, ботаник Менестор, драматург Эпихарм,  врачи Алксмеон и Демокед, скульптор Поликлет,  философы Гиппас и Филолай. Пифагореизм пережил своего основателя и просуществовал два столетия с 6-го по 4-й века до н.э.

С тех времен, как говорится, «много воды утекло» и достижения греков вошли в «плоть и кровь» нашей цивилизации настолько, что мы уже не удивляемся тому факту, что пифагорейцы знали о шарообразности Земли. А ведь  это было почти за 2 тысячи лет до плавания Колумба! Выходит, последователям Пифагора  было что скрывать, и они это скрывали очень умело.

Было ли знание о шарообразности Земли опасно для Человечества времен Пифагора? Скорее всего - да! Трудно представить насколько ускорилось бы развитие цивилизации, если бы Америка была открыта на 2000 лет раньше. Да и, вообще-то говоря, до Эпохи великих географических открытий люди Античности  явно не дозрели: не столько технически и интеллектуально, сколько духовно и морально. Об их достижениях мы еще только начинаем узнавать. 

Достаточно вспомнить «греческий огонь», необыкновенные боевые машины Архимеда, способные не только извергать на противника  ливни стел и дротиков, поднимать и топить римские галеры, но и поджигать корабли в море на огромном расстоянии. А находки деталей древнегреческих устройств, которые вполне могли принадлежать своеобразным калькуляторам и даже пневматическим компьютерам? А многие необыкновенные античные секреты и технологии, утраченные уже в Средние века? А необычные лекарства и даже психотропные средства типа знаменитого «напитка  забвения»?

Очевидно, такие тайные общества, как Пифагорейский Союз, уберегли Человечество от многих опасных идей и «игрушек», что и позволило нам безоблачно существовать и развиваться тысячи лет. Конечно, за прошедшие века многие прежние достижения оказались утрачены, но в эпоху бурного научно-технического прогресса, все они  могут быть восполнены.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/03/19/103

Завершение  http://www.proza.ru/2015/03/21/107

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Российский Леонардо - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/02/963

Судьба пророков - мистика  http://www.proza.ru/2014/01/02/1251