Как ушёл из жизни Есенин

Пётр Басков
   Наиболее известны две версии – «чекисты» и «самоубийство». И обе в ходу у широкой публики читающих, в то время как дело, похоже, ясное – самоубийство. Прочитайте статью А.С. Бернацкого «До свиданья, друг мой…» в его книге «Загадки и странности великих» (М.: АСТ: Зебра Е, 2008. – 350 с.) и вы согласитесь, думаю, с этим.
    «В последние месяцы своего существования , – писал биограф поэта Мариенгоф, – Сергей был человеком не больше одного часа в сутки». Поэт стал законченным алкоголиком и, к тому же, нередко принимал и наркотики.Осознавая это, Есенин однажды написал следующие строчки: «Осыпает мозги алкоголь. Вот проклятый алкоголь и осыпал мозги, осыпал жизнь». В состоянии депрессии поэт нередко говорил о том, что желает покончить жизнь самоубийством.
Время от времени Есенин ложился в больницу, принимал лекарства и слушал докторов, но от этой тягостной привычки избавиться так и не смог. Перед роковой поездкой в Ленинград Есенин месяц находился в психиатрической клинике, но, выйдя из неё, снова запил.
     Видимо и повесился в состоянии глубокого опьянения или горячки. Конечно, существует и такая версия: «бузил» с приятелями и они, в драке прикончив его, инсценировали затем самоубийство. Шитая белыми нитками, как и убийство чекистами Маяковского.
                19.03.2015
     Из книги Рыжова К. (Рыжов К.В. 100 великих имён Серебряного века. – М.: Вече, 2011. – 432 с.)
«Приехав 24 декабря в Ленинград, Есенин остановился в гостинице «Англетер». Четыре дня он провёл в предпразничной суете, много работал, встречался с друзьями. Никто не видел его в это время пьяным, никто не отмечал в нём никакого угнетённого состояния… Однако утром 28 декабря поэта нашли мёртвым: он повесился в своём номере на ремне от чемодана. Смерть эта по сей день остаётся загадкой: сгустки крови на полу, страшный разгром в номере, свежая рана на правом предплечье, синяк под глазом и большая рана на переносице наводили на мысль о насильственной смерти. Однако никакого расследования в этом направлении произведено не было».
     Кто ближе к истине – Бернацкий или Рыжов? Желательно провести журналистское расследование. Я думаю, верить пока  надо Бернацкому. Хотя бы уже потому, что чекисты, пожелай они этого, сделали бы всё более квалифицировано.
     Кое-что о Горьком, Набокове и М. Веллере можете почитать в http://irgeo1.ru/.    09.04.2015
     PS. 31.10.2015. Литературовед Алла Максимовна Марченко ("Русское радио", 19:50 по Иркутску")сказала, что по её данным Есенин покончил жизнь самоубийством. Подробности на моём сайте.