Вожатые на одну смену. Глава 16. Домой

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/03/19/143


Прохладное утро с переменными проблесками солнца, периодически переходящее в ненастье, но без дождя, вступило в свои права. Лагерь казался будто бы вымершим после прошедшей «королевской» ночи – все спали как убитые.
Геннадий один вышел на тренировку в лёгкой футболке и шортах и поначалу даже немного поёжился – прохладненько, однако. Сегодня он не собирался никого выводить на зарядку. Всё-таки последнее утро в лагере пусть будет несколько расслабленным.
Небольшая разминка, пробежечка, турник и брусья – вот и вся его спортивная программа на сегодня.

Это было ещё то раннее время, пока отряды не проснулись, пока не обнаружились десятки перепачканных зубными пастами лиц. И самое, главное, администрация ещё не знала, что в самом старшем, первом отряде, ночь прошла особенно бурно. Грандиозным итогом послужило разбитое окно на втором этаже. И это не считая прокуренных комнат и разящего перегара, в том числе и от образцов примерного поведения, хранителей строгой  дисциплины – вожатых.

«Как хорошо, – скажет чуть позже Геннадий в разговоре с Димой, – что наши – пока такие мелкие. Ещё можно хоть как-то влиять и держать в ежовых рукавицах. Вырастут – тоже хлопот не оберёшься».

Итак, зарядка была отменена в связи с всеобщим расслаблением. На завтрак шли тоже вяло, все не выспавшиеся. Варённые вкрутую яйца и надоевшая до ужаса манная каша тем более не вызвали бодрости духа.
А тут ещё начальница лагеря после завтрака устроила внеплановое построение, где направо и налево только и делала, что отвешивала «звездюлей». В общем, была в бешенстве.
Её заместитель, которого она оставила вместо себя и поручила следить за порядком, тоже хлебнул лишнего. На пару с Окуненко. И это было явно не парное молочко. И тем самым всё проспали.
Да, с тяжёлым сердцем она отпускала из лагеря первую смену, ничего не скажешь...

В отряде ждали нагоняй и от Геннадия. Но он не стал добавлять к уже полученному. Вёл себя так, как будто бы ничего и не произошло. Ребята же чувствовали, что провинились, и старались лишний раз не смотреть ни на него, ни на Диму, ни на Вику с Надей.
Естественно, ещё до завтрака вся коллекция зубной пасты была роздана обратно хозяевам.


– Подкову-то свою возьмёшь с собой? – спросил Гена, когда они с Димой уже почти собрались.

– Да нет. Зачем? Пускай висит, – Дима глянул на то место, где она была им аккуратно прибита – в аккурат над дверью. – Хорошо висит, трогать жалко. Может быть, счастье улыбнётся следующей смене.

– Да, в принципе, и мы неплохо провели свою. А, как думаешь? – и Гена задорно подмигнул.

– Думаю, да, – и Дима улыбнулся.


Вика тоже уже успела собрать свои вещи. А Надя сидела напротив, на своей кровати и даже с какой-то долей грусти взирала на Викины сборы и на неё саму.

– Мне будет тебя не хватать, – сказала она.

Вика, наконец, тоже присела:
– Мне тоже. Быстро смена пролетела. Хотя поначалу всё казалось долгим и нудным. А ты, значит, остаёшься?

– Угу, остаюсь…

Надя действительно никуда не уезжала. Ей надо было помочь Зинаиде Никитичне прибраться после этой смены и приготовить корпус к заезду второй. Конечно, она вполне могла отпроситься домой на эти несколько дней, и ей никто бы не стал возражать из руководства. Но… дома не ждали так скоро. Да и самой не хотелось мотаться туда-сюда.

– Ты здесь не скучай, ладно?  – Вика подошла к ней, села рядом и взяла за руку.

– Не буду, Вик, – натужно улыбнулась Надя. – Да и помимо меня ещё здесь несколько девчонок-вожатых остаются. Одиноко не будет.

Вика понимающе кивнула.
И вдруг их пробило на слёзы. Причём обеих сразу. Они обнялись – и одновременно и плакали, и сами над собой же смеялись. В общем, прощались.

А потом состоялся короткий разговор между Надей и Геной. После вчерашнего вечера под гитару, она смотрела на него уже совершенно по-другому.

– Ген, ты только не подумай, что я навязываюсь… В общем, на…

И она вложила ему в ладонь маленькую бумажку, сложенную вдвое. Гена развернул её, а там оказался телефонный номер, написанный аккуратным почерком.

– Позвони… Если захочешь…

– Хорошо, позвоню, – он засунул листок в карман.

– Я в конце августа дома буду, – добавила она и, немного помявшись, пошла к девчонкам.

«Чудна’я, – подумал он. – За всю смену ни слова, а тут – нате вам…»

Геннадий открыл кладовку, и все ребята достали оттуда свои вещи, которыми были набиты у кого чемоданы, у кого рюкзаки.

Антон отозвал в сторону Дениса. Они вышли на крылечко.

– Ты это… Дэн… Не держи, если что, на меня зла. Не хорошо получилось на «Зарнице». И тебя, и Любку вроде как скормил…

– Да ладно, всё нормально, – улыбнулся Денис. – Я же сам вызвался.

– Я оценил твой поступок. Ты знаешь… мне… да и всем нашим поначалу ты совсем не понравился. Ну, сам понимаешь, после той истории с переводом. В общем, думали мы, что ты… этот самый… А ты оказался нормальным. Настоящим.

И он протянул Денису руку. Тот крепко её пожал.
И Антон добавил:
– В Москве не теряйся. Потом в автобусе телефонами обменяемся…


Ближе к полудню подали автобусы. И снова плац стал похожим на базар-вокзал: чемоданы, рюкзаки, сумки, пакеты…
Образовалась длиннющая очередь из отправляющихся. Вожатые распределяли своих подопечных по автобусам. В один автобус удавалось размещать даже по два отряда.
Всё-таки численность ребятни была заметно снижена по сравнению с предыдущими годами. Это снова отметила для себя начальница лагеря Нина Константиновна Белижанец, руководя процессом отправки. 

Но тут уж советская обязаловка не действовала. Новое время предполагало другой подход – вместо консервативно-тоталитарного либерально-демократический. И ещё хорошо, что лагерь мог принимать на лето ребятню.
А сколько этих лагерей по России закрылось и было либо перепрофилировано под взрослые базы отдыха, либо просто разрушено. Десятки, сотни…

До того, как возьмутся за вопрос детского отдыха серьёзно, оставалось каких-то несколько лет.
А пока…

А пока Гена, Дима и Вика уселись поудобнее на задних сидениях. Вся их подопечная ребятня разместилась перед ними. Даже подсадили к ним восьмой отряд – места же хватало, а автобусов на этот раз выделили на два меньше.
И Дима, глядя на тех, с кем провёл целую смену и к кому уже так привык, обняв Вику, облегчённо выдохнул:
– Домой…

А Вика улыбнулась, положила ему голову на плечо и повторила:
– Домой….

А потом добавила:
– Знаешь, Дим, только вот сейчас, сев в автобус, понимаю, как я по своим соскучилась. А до этого даже как-то и не думалось.

Среди провожавших она разглядела Зинаиду Никитичну и Надю. Те, улыбаясь, помахали руками. Вика махнула в ответ, тоже грустно улыбнулась, но… автобусы стали трогаться.

В дорогу ребятам раздали небольшие пайки – печенья и сок в пакетиках.
«Это вместо обеда», – пояснила вожатым Нина Константиновна.
Ну, и, конечно же, вожатым перепало, даже с лихвой. Окуненко хотел ещё молоко навязать, но, увидев лица детей, которые этого молока уже напились на долгие месяцы вперёд, от идеи своей скоренько отказался.

Вика вдруг вспомнила, полезла к себе в рюкзачок и достала ручку с тетрадным листком.

– Ген, а напиши текст той песни, которую пел под гитару.

– Это которой?

– А вот той, что в самом конце… Про дорогу…

– А, – кивнул Гена и взял из её рук ручку с листком. – Она хоть и под гитару, но не бардом пелась. Точнее, не совсем бардом. Малежик – он же больше к эстраде относится?

– Да? Это он? – удивился Дима. – Никогда не слышал в его исполнении.

– А ты послушай. Там у него не только гитара звучит…


Почерк вышел размашистым и неровным, но Вика с удовольствием потом перечитывала:

«…Проводив меня, берёзки долго машут вслед листами.
 На холме у поворота пятерню протянет клён.
            Я теперь дорогу эту как на крыльях пролетаю
 Потому, что ждёшь меня ты, потому, что я влюблён».

И как будто бы в повторе даже слышался тот голос, каким Гена тогда пел, и чувствовалась та уютная вечерняя атмосфера:

             «Я теперь дорогу эту как на крыльях пролетаю
 Потому, что ждешь меня ты, потому, что я влюблён».

И тёплые воспоминания не отпускали уже до самого города.

А там уже – приезд, родители, суета и… прежняя жизнь, от которой за целую смену в лагере все отвыкли. Но к которой так желалось вернуться. Потому что это – своё, родное…


                10 – 28 февраля, 2015


                * * *


P. S.
Вячеслав МАЛЕЖИК «Дорога»:
http:///www.youtube.com/watch?v=OucuTqbnflY