Третья координата

Ирина Маркова 4
 Никакой драмы, ничего волнующего нет ни в чем,  кроме человеческих взаимоотношений.                Антуан  де  Сент -Экзюпери

Как то Жорж Санд  написала Флоберу: "Не все ли равно, что у тебя сто тысяч врагов, раз тебя любят два - три хороших человека".

Вот задумалась, права ли она?

Для того чтобы определить наше местоположение, необходимы две координаты: долгота и  широта. А для того, чтобы узнать счастлив ли человек - необходима третья  координата и это - взаимоотношения человека с окружающими людьми.

"Человек! Точно солнце рождается в груди моей, и в ярком свете его медленно шествует - вперед! И выше! Трагически прекрасный  человек!" М. Горький.

 Оксюморон -  "трагически прекрасный" - ключ к третьей координате. Как порой нам не хватает взаимопонимания окружающих тебя людей. И это вечное стремление:  изменить, переделать, перекроить по своим меркам, "втиснуть"   в свой  образ жизни, нравственные и жизненные принципы окружающих людей , любимых, родных, близких.
 
И вот ты "втиснулся" кем ты стал?  Человеком в футляре , как у Антона Павловича  Чехова?  Ты -  другой, уже  "не ты", тот настоящий, интересный, который манил, притягивал и радовал, делал интересной каждую минуту вашего  существования?!


"Вот он устал,  шатается и стонет; испуганное сердце  ищет Веры и просит  нежных ласк Любви.
И  Слабостью   рожденные  три  птицы - Уныние, Отчаяние, Тоска, - три черные уродливые птицы зловеще реют над его  Душой,  и все поют ему  угрюмую  песнь о том,что он ничтожная букашка, что ограничена его Мысль, смешна святая Гордость, и, - что бы он ни делал, - он умрет!" М. Горький.
Взаимопонимание,  толерантность, без этого "зарубежного изюма" не обойтись, - вот  "от счастия ключи"?

"Но Мысль горда,  и человек ей дорог, - она вступает в  злую битву с Ложью,  и поле битвы -  сердце  Человека!"  М. Горький.

И ты  будешь победителем,  если  в тебя поверит и полюбит, только один человек!

Рисунок из свободного доступа в интернете