ТБ 12. Телец

Кот Базилио 2
Во всех местах, где собирались паломники для поклонения, было принято продавать крошечные изображения божества. Такие же  маленькие фигурки бога или его символ из драгоценных или полудрагоценных металлов  приносились поклонниками, как пожертвование храму, в котором находилась его крупномасштабная фигура.
    
В Баальбеке археологические работы дали очень немного священных объектов или фигур, которые могли бы пролить свет на местное вероисповедание. «Это было разочарование, рядом с ошеломительным успехом столь богатых раскопок, что ничто не было изучено из природы божества и истории его вероисповедания» (1).
    
В Баальбеке были найдены фигуры Юпитера Гелиополитанского, датируемые римским периодом, которые стояли между двумя волами или телятами. Кроме того было найдено изображение теленка.
    
Единственная фигура, найденная в Баальбеке из более раннего времени, изображала тельца. Так как полагается, что изображения, найденные в древнем храме, являются воспроизводством главного божества, которому поклоняются в святом месте, то существенно, что святое изображение в храме Баальбека было изображением тельца, и никакого другого животного.
    
Само название Бааль-бек (Ваал-Bi'qa) иногда передается арабскими авторами как Ваал bikra, или Баал Бык или Телец, который через народную этимологию приспосабливает это название к форме вероисповедания, осуществляемого в храме. Этот факт, вместе с обнаруженными изображениями тельца в пределах храма, усиливает впечатление, что бог Баальбека был теленком.

Иллюстрация: храм Венеры в Баальбеке.

(1) Winnefeld in Wiegand,Baalbek, op. cit., Vol. II (1923), p. 110