Легенда о Мартоке, боге лжи и лицемерия

Кристиан Рейк
Королевские разведчики прочесывали лес, в поисках сбежавших разбойников. Кто-то обокрал старушку в центре рыночной площади и рванул в сторону дикого леса. Этого леса остерегались местные жители. Поговаривали, что люди, вошедшие в его чертоги, сходили с ума. Разведчики короля не были суеверны. Их кровь полна чести и отваги, ни чуть не уступающей рыцарской. Молодой новобранец с забавным именем Затей следовал за предводителем группы. Он чувствовал себя счастливым от предоставленной возможности быть полезным его Величеству. Лес жил. Деревья колыхались на ветру и листья сыпались с неба золотым дождем. Белки скакали по веткам, перелетая с одной на другую, и Затей остановился, наблюдая за этой причудливой игрой. Когда он очнулся, группа разведчиков пропала из виду. Затей испугался и огляделся. Сколько бы он не звал товарищей — ответа не приходило. Юнец кричал, задыхаясь от волнения, и волочил свои промокшие насквозь ноги все глубже в сердце леса. Отчаяние захлестнуло новобранца. Растерянный, он прижался к стволу дерева, обдумывая, как же ему скоротать эту ночь.
«— Марток зовет тебя… Марток зовет… Иди ко мне. Приди ко мне…» — послышался голос. Затей выпрямился и нахмурил брови, прислушиваясь.
«— Иди ко мне…» — снова этот голос, змеиный и таинственный. Затей сдвинулся с места. Этот голос звал и манил его. Ему был нужен Затей, и никто другой! Он шел на зов, который с каждым шагом становился громче. Перепрыгнув через речку, новобранец оказался на лужайке, покрытую пеплом и черным песком, без цветов, травы и деревьев, в центре которой лежали доспехи. Они разговаривали с ним, и Затей без колебаний поддавался зову, приближаясь и с жадностью вытягивая свои руки к доспехам.
«— Отнеси меня к королю. Отдай меня ему… Мы здорово повеселимся.»
Затей очнулся в своей коморке. Вокруг него сидели другие разведчики, ожидая его пробуждения. Новобранец приподнялся на локтях и удивленно озирался по сторонам.
— Ты молодец! — сказал командир. — Король велит повысить тебя. Вчера ты принес ему диковинное сокровище, и мощь его Величества возрасла!
Доспехи были легче ночной рубахи, выкованные из неизвестного металла, прекрасные и величественные. В городе поползли слухи, что король тенью разгуливает по улицам, выискивая воров и разбойников, незамедлительно сажая тех в тюрьму и восстанавливая покой. Никто не мог предсказать, где сейчас находится правитель. Он был невидим и быстр, словно зверь, что со временем стало внушать жителям невиданный доселе страх. Король не расставался с доспехами даже ночью, и с каждым днем он становился все ужаснее. Его поведение поменялось: некогда добрый и справедливый правитель, почитавший благодетель, превращался в чудовище, которому хотелось крови. Количество казней возрасло. На площадях города и за ее пределами повсюду лежали растерзанные трупы. Никто не видел, кто и как это сделал, но сомнений не оставалось — это король. Что-то пожирало его изнутри, откусывая по кусочку его доблестного сердца, наполняя то жадностью и чернотой.
Однажды на утро король проснулся от кошмара. Он весь был в холодном поту, дыша тяжело и сбито. В последнее время страшные сны все время сопровождали его сон. В комнату вбежали обеспокоенные слуги, но раздраженный господин велел казнить их всех в этот же день. Стоило несчастным покинуть его покои, как король увидел перед собой существо. Маленькое, пушистое создание с ярко-желтыми глазами, которые светились, словно светлячки, таращась на него. Заостренные уши стояли торчком, а хвост метрономом ходил из одной стороны в другую. Темно-зеленая шерсть покрывало все его тело и только красно-розовое пузо торчало из-под нее.
— Кто ты? — спросил король.
— Я фатон, верный демон Мартока, бога лжи и лицемерия, — ответил комок.
— Убирайся, иначе велю поймать и убить тебя!
— Ты не в силах это сделать. Только Марток способен распоряжаться моей жизнью, — демон склонил голову на бок, дернув несколько раз ушами. — Я пришел сюда по его зову. Он сказал, что скоро пробудится.
— Кто «он»?
— Марток. Мой господин.
Король в недоумении потер глаза, может ему это снится?
— Ты еще не готов. Через четыре дня Марток поглотит твою сущность и воплотится в тебе.
— Этому не бывать!
— Ты готов отказаться от своего сверкающего доспеха? А-а-а… Дрожишь. Конечно, не готов, ведь именно он делает тебя всемогущим. Ты как тень крадешься по городу, убивая людей без причины, насилуя женщин, заманивая их обманом к себе в покои. Ты всем лжешь, и лжешь самому себе. Ты не король, а просто жалкий червь. Я буду наблюдать за тобой. Но встретимся мы только через четыре дня, когда глаза твои закроются навеки.
Фатон исчез. Растворился в воздухе, как будто его и не было. А воспоминание об этом диалоге стерлось из головы короля, и он забыл, что через четыре дня ему пророчили смерть.
Затей не мог уснуть. Ворочаясь на своей койке, он слышал голос. Тот самый змеиный голос. Он по прежнему звал его, и Затей изменился. Он стал замкнутым, агрессивным и одиноким, отчего все товарищи отвернулись от него. Этой ночью юнец прогуливался вокруг замка короля, поглядывая на его окна. Оттуда он слышал этот зов и должен был туда попасть. Незаметно проскользнув мимо охранников, Затей взобрался по стенам каменной башни наверх. В помещении было не спокойно — король ворочался от кошмаров, громко вскрикивая и хлопая ладонями по кровати. Доспехи по-прежнему оставались на нем. Затей смотрел на них очарованый, он снова хотел обладать ими и той силой, которую они дают. Приблизившись к постели, юнец встал на колени, вытягиваясь за сокровищем. Пальцы коснулись холодного металла и по телу пробежала блаженная дрожь. Доспехи рядом, совсем близко. Расстегивая застежки, одну за другой, Затей раздевал своего короля, а тот, погруженный в мертвенный сон бесконечных ужасов, не мог даже почувствовать, что с ним делают в реальном мире. Стоило юноше взять в руки доспехи, он заметил, как король перестал ворочаться и кричать. В комнате стало тихо. Только голос продолжал разговаривать с Затеем.
— Надень его, — фатон сидел на том же самом месте, что и в прошлый раз.
Юноша кивнул, получая одобрение от неизвестного, и тут же поспешил влезть внутрь доспеха. Он сидел на нем идеально, и Затей ощутил невероятную мощь. Его глаза загорелись зеленым пламенем, а сила вызвала в нем безумство, которое невозможно выдержать слишком молодому разуму. Он громко рассмеялся, не в силах остановиться, отдаваясь безумию все больше и больше. Фатон лукаво наблюдал за человеком, слоняющимся по комнате и тихо произнес:
— В окно.
Затей по приказу подбежал к окну, хватая ртом воздух и задыхаясь от собственного смеха. Слуги короля ворвались внутрь, распахивая двери, и в эту секунду Затей упал вниз.
На утро мертвого освободили от доспеха, и отдали броню странствующим монахам. Неизвестные обещали позаботиться об артефакте и больше никогда не приносить в город.
Король медленно шел на поправку, но на четвертый день его обнаружили в луже крови с разорванной грудью, будто его терзало какое-то животное, или даже демон…