Деревенский рай или ядерная энергетика

Мир Когнито
Вот теперь тебе, Константин, понятно, что всякая цивилизация - не может быть константой.
И в 1-ую очередь - потому, что для своего развития она (цивилизация) требует всё больше и больше энергии, иначе ей – тупик.
(потому что развитие цивилизации - это развитие её технологий, и в 1-ую очередь количественное. А это значит - развитие производительности этих технологий.

Но это - требует исполнения этих технологий уже машинами, а не человеком.
(И именно переход к машинному исполнению технологий и положил начало революции в промышленности.
(потому что, как было понято еще во времена рабовладения (но не рабовладельцами, конечно. А полит.деятелями вроде Авраама Линкольна)
"голый" человек имеет ограничения как в естественной (прагматической) производительности, так и в энергетической.)
Вследствие чего и случились восстания луддитов-разрушителей машин. Потому что машинизация ручного труда вела к уменьшению количества рабочих мест. Что луддиты и сочли регрессом.)
Которые(=машины), для всё бОльшей производительности своей, требуют на входе для себя всё больше и больше энергии.)
А это значит, что, если не будут строиться новые электростанции, то развитию цивилизации приходит тупик.

Но чего требует развитие электроэнергетики?
Если мы говорим о гидроэлектростанциях, то это требует, несомненно бОльшего (ущерба для природы), чем внедрение атомных электростанций.
А именно, (вечного) затопления, некоторых земных территорий. (о чём и написал Валентин Распутин своём романе «Прощание с Матёрой»)

Но каковы побочные эффекты внедрения атомных электростанций? (в отличие от побочных эффектов внедрения гидроэлектростанций)
Об этом, видимо, Валентин Григорьевич даже не задумывался.
Да, при этом затоплению не подвергаются площади водоснабжения региона.
Но площади размещения электростанции – подвергаются другой опасности. А именно – "засветке" радиацией близлежащих районов
(но это в случае аварий, конечно. Вероятность которых на ядерных реакторах учёные сейчас свели уже почти к 0.
Например, китайские физики изобрели самогасящийся ядерный реактор, приниципальное устройство которого (и прежде всего - самой его зоны реакции) таково, что при отключении системы теплоотвода ядерная реакция сама собой гаснет.)

Но об этом Валентин Григорьевич тоже не задумывался.
Так о чём же он задумывался?
Только чтобы деревни не топили, выходит, вот и всё.

Далее http://www.proza.ru/2015/05/19/121