Народный сказ про то, как Крымушка воротился домой

Елена Российская
Жили - были  две сестрицы – Украинушка и Россиюшка. Жили они дружно, весело, в красивом и просторном доме. Песни пели,  хороводы водили, пироги пекли да гостей зазывали.  И был у сестрицы  Россиюшки сынок – Крымушка.
Однажды постучался  к ним незваный  гость, сестриц напугал.  За воротами коней изморил, грозу  напустил. Говорила Россиюшка  Украинушке – «Не отворяй ворота, а то будет беда. Ворог хитрый, наколдует  несчастье». Не послушалась Украинушка, приоткрыла оконце, а ворог злой , дракон  - Америкон протянул свою чёрную лапу и овеял колдовскими чарами Украинушку. Влюбилась она в него без памяти и с тех пор не могла она ни есть, не пить, не гулять, не спать.  Вышла Украинушка со двора  и под чарами колдовскими побрела к заколдованной горе, туда , где дракон – Америкон  днём и ночью сторожил свою мрачную пещеру.  Стала Украинушка прислужницей драконовой.   А Россиюшка  с тех пор всё время  думала,  как помочь сестрице. И придумала. Послала она своего сыночка Крымушку  сказки рассказывать Украинушке , да чтобы  утешил  он её. Пошёл Крымушка к заколдованной горе, что в лесу дремучем . Сидит возле Украинушки – поёт, да так душевно, что цветы стали распускаться  кругом. Надоели дракону песни о свободушке да о русской сторонушке, приказал он замолчать Крымушке. А Украинушка становилась всё горемычнее, на сестру свою злобу и гнев затаила, сердце её мхом покрылось. Обернулась сестрица в чёрствую старуху.
 Год за годом идёт – а Крымушка всё молчит и молчит, песен не поёт, а только плачет. За двадцать три года  целое озеро наплакал у драконьей пещеры, а тётка родная – Украинушка, как – будто этого и не видит. Наконец не стало больше слёз у Крымушки. Понял, что так здесь и погибнет. И решил тогда он  помощь искать. Стал звать волшебника таёжного, Путинца. Вопреки свирепому чудовищу,  открыл Крымушка уста свои младые, и зазвучали неслыханные мелодии весенние. Первую песню запел – появились белые  голуби, вторую  затянул – оживились в траве  кузнечики, ну а с третьей  песней  зашумели верхушки  деревьев, расступился густой лес возле пещеры  и появился   добрый чародей.  На медведе  верхом летит, молчит, колокольчиком звенит.  И стало Крымушке  хорошо и приятно на душе. Встретились они и стал паренёк молить чародея – «Верни меня матушке - Россиюшке, соскучился я, песни хочу петь, людей радовать, а без неё мне жизнь не мила».  Вмиг исполнил просьбу Путинец – хлопнул в ладоши три раза и очутился  Крымушка   на пороге родного дома. Тут Россиюшка сыночка своего увидала,  обрадовалась несказанно -  крепко обняла, поцеловала да приголубила. И стали они жить поживать и добра наживать, гостей зазывать да пирогами угощать. И я там был, мёд- пиво пил!