Притча о бумаге

Кристиан Рейк
Однажды утром, проснувшись в своей постели, писатель обнаружил разбросанные по всей комнате клочки бумаги. Весь день убирал он их с пола и гадал, кто бы мог устроить такой беспорядок. На следующее утро по комнате снова была разбросана бумага, только ее стало еще больше, чем день назад. Писатель недовльно покачал головой и после уборки отправился в город — расспросить жителей.
Кузнец сказал, что не знает, кто это. Ремесленник предположил, что на дом наслали проклятие, а рыбак уверненно заявил, что это древний дух Му’ун. Писатель поверил рыбаку и решил поймать проказника, заперев все окна и двери своего дома, чтобы дух не сбежал. На третье утро маленькое существо разбудило писателя, быстро бегая по комнате и царапая оранжевыми коготками половицы, тщетно пытаясь найти выход. Красные бусинки-глазки настороженно поднялись на человека.
— Отчего ты, дух, каждую ночь приходишь ко мне и рвешь мои труды?
— Когда-нибудь я порву столько бумаги, что сам превращусь в книжный лист. Больше не будет существовать для меня трудностей или проблем!
— Чем же жизнь бумаги лучше твоей?
Дух склонил голову на бок:
— Она не умеет чувствовать.
Писатель пожал плечами:
— Научись принимать свою боль, а не прятать ее за пороком. Тогда, ты будешь исцелен.
Му’ун долго смотрел на человека, а затем, внезапно исчез. С тех пор они не встречались, но каждое новое утро, писатель находил на столе целую пачку чистой белой бумаги.