ТБ 11. Храмы акрополя

Кот Базилио 2
Здания на плоском плато акрополя (1) имеют колонны с капителями (2) коринфского стиля. О времени происхождения этих храмов нет единого мнения. Один автор из последнего столетия привел свои аргументы против последней даты храмов наверху акрополя. Он не согласился бы приписать их римскому или греческому периоду, а датировал их строительство ранним сирийским периодом: римляне только реконструировали эти здания во втором столетии настоящей эры.
    
Мнения  ученых разделились: могут ли эти здания быть приписаны римским временам, хотя основа дизайна дверных проемов, потолка и  капителей колонн говорит за римское происхождение? Или римляне не могли быть авторами строений?
    
Император, который, как иногда говорят, построил наибольший из храмов акрополя – храм Юпитера – это Элий Антонин Пий (138-161) (3). Источник этой информации – хроники Иоанна из Антиохии, по прозвищу Малала (4). Иоанн жил не ранее чем в седьмом столетии нашей эры, и написал, что Антонин Пий построил, считавшимся одним из чудес света, храм Юпитера в Гелиополисе, около Ливанских гор в Финикии.
    
Юлий Капитолин, написавший анналы Антонина Пия, перечислил постройки, которые тот воздвиг, но не привел никакого материального подтверждения утверждению, сделанному сирийским автором раннего Средневековья. Хотя Антонин Пий действительно вел строительные работы  в Баальбеке, о чем свидетельствуют надписи, найденные там, его деятельность была ограничена реконструкцией храмов или строительством одного из зданий в храмовой области. Эта работа полностью, возможно, не была его, потому что Лакиан, его современник, называет прибежище Баальбека уже древним, потому что Помпей нашел его уже существующим, и Траян вопрошал его оракула.
    
Стиль храмов вызывает такое же расхождение во мнениях, как и стиль сохранившихся руин Пальмиры. Некоторые расценивают его как романский,  другие как эллинистический и восточный. Иногда его называют восточно-романским.

В случае если признать, что только орнамент имеет романское происхождение, может возникнуть вопрос, не могут ли стены и колонны этих строений быть седьмого столетия до нашей эры,  периода  Манассии, относительно которого Псевдо-Ипполит говорит, что Манассия восстановил Баальбек, построенный первоначально во времена Соломона.
Иллюстрация: храм Вакха или Бахуса в Баальбеке.

(1) АкрОполь (с др.-греч. «верхний город») – возвышенная и укреплённая часть города, крепость (убежище на случай войны). На Акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. КБ.
(2) КапитЕль (от лат. caput – голова) – венчающая часть колонны. КБ.
(3) Цезарь Тит  Элий  Адриан Антонин Август Великий Понтифик  (86 – 161 г.г.) – римский император с 138 г. Пий означает «благочестивый». Усыновил Марка Аврелия, женил его на дочери Фаустине и передал ему власть, провозгласив императором. КБ.
(4) Иоанн Малала – создатель византийской  всемирной хроники. Малала  по-сирийски означает «ритор». КБ.