Майдан-Антимайдан. Комментарии 2015 года

Роман Кондаков
Вся политическая   жизнь Украины с конца 2004 года  периодически вскипала  и  бурлила в узких рамках между  Майданами и Антимайданами. Майданы организовывали украинские либералы в союзе с националистами,  прикрываясь  лозунгами то евроинтеграции и новых ценностей  для развития среднего класса, то возрождения  нации и освобождения  «от советского прошлого».  АнтиМайданы  организовывали    группировки олигархов  во главе с так называемым Донецким кланом В.Януковича, прикрываясь постсоветскими  традициями, лозунгами  «За стабильность, мир и процветание», и даже  «за интересы трудового народа». Майданы  с первого дня своего существования, отбрасывали  от себя  все  демократические и трудовые права трудящихся, размножая  узкий радикализм  студентов и маргиналов, часть из которых становилась платными статистами, научившимися рекламировать себя перед телекамерами, выкрикивать лозунги и командовать   группами  статистов, не имеющими опыта.  АнтиМайданы   организовывались не как самостоятельные акции, а как нейтрализация   Майданов, то есть  копия действий  своего противника, но без всяких боевых «атакующих» установок. Поэтому не имели  эффектов Майдана и   стимула к  продолжению.  АнтиМайдан  2004 года, созданный группой олигархов и союзников В.Януковича  имел врожденный дефект  «парализовать чье-то действие,  не активизировать свои собственные действия», был лишен способности всякого маневра,  поэтому  уже тогда  обрек на поражение всех своих союзников из лагеря славянского единства и защитников русского мира.  Целью  организаторов Майдана 2004 года была   не революция, «оранжевая революция»  была только спецэффектом театральных действий, когда  каждый участник является и актером и зрителем в одном лице,  а президентство Виктора Ющенко «с новыми силами  возрождения нации». Л.Кучма не собирался идти на третий срок  президентства. Борьба за  президентство шла между  двумя премьерами  Кучмы, между бывшим (Ющенко) и еще действующим  - Януковичем. На тот момент были накоплены долги по заработным платам  у 60%   работающих, безработица была на уровне 30%, но «официальная  статистика  режима» эти факты отрицала. Поэтому,   оппозиция  либералов и националистов   использовала взрывную волну  этого накопленного недовольства.  Осенью 2014  все та же оппозиция, использовала против  прожорливого донецкого клана новый Майдан, но немного модернизированный  агрессией и атакой на административные здания с бутылками коктейля Молотова. Использовала не на пустом месте. Рост безработицы, низкая заработная плата,  не соответствующая  средним  нормам, теневая экономика и активное отжимание государственных средств на личные счета  депутатов Партии  Регионов и бизнес-групп донецкого клана, проявили  глубокую  бедность 70% граждан  и  отсутствие каких-либо перспектив улучшения их положения. Очень глупо рассматривать  В.Януковича и членов его правительства, как  борцов за славянское единство  против  анти-национальных   деструктивных сил. Правительство  Н.Азарова – В.Януковича  с начала  2013  года проводило сокращение рабочих мест, без какой-либо компенсации, а цифры роста и социальные  гарантии   были только  на бумаге. Глубокая бедность и нищета  начали проявлять себя после кризиса 2008-2009 годов (на Западе он начался на год раньше) в новых условиях,   и именно  правительство  «нулевого варианта» - правительство  семейно-клановых ценностей   Януковича – Азарова – Арбузова   планировало   сократить около 30%  рабочих мест по всей Украине. К тому же это они планировали сдачу сельскохозяйственных земель в долгосрочную аренду правительству Китая, на условиях переезда на эти территории для работы китайцев и отправок  собранного  урожая   в Китай!    Правопреемники этого правительства  из лагеря  «революции национального достоинства»,  после позорного бегства правительственного   клана  во главе с легитимным, продолжили   путь   стерилизации и активного сокращения  народонаселения уже в условиях  гибридной войны.  Население Украины с 1992  по 2015 год сократилось более чем на 10 миллионов человек.
Что касается  славянского и русского патриотизма, то ни в планах Януковича, ни в стратегии  Партии Регионов (у ПР с ее низким политическим интеллектом наблюдалось полное отсутствие стратегии), никогда и не было  объединения или сближения   с Российской Федерацией,  ни в каких вариантах Им важно было сохранять только статус кво  особого типа и играть роль  союзников России, чтобы  отжимать прибыли любой ценой.