Патриотизьм

Мидлав Веребах
Посмотрел очередной «Вечер с В.Соловьевым» и что-то более обычного дурно мне стало от сегодняшних умноподобных разговоров с, якобы, поиском, якобы, истины. И не просто затошнило, а ещё и сильно встревожило действо во второй части передачи, где речь шла о принципах подачи молодому поколению нашей истории. Что есть конечная цель преподавания истории Отечества – всеобщая и обязательная прививка к нему любви со сглаживанием проблемных моментов, т.к. молодому несформировавшемуся мозгу рано задаваться серьёзными вопросами, или развитие поливариантного взгляда на неё с упором на нравственные оценки.

Вопрос-то, казалось бы, явно не первой и не второй свежести, и успел давно скукожиться на дальней полке, но вот теперь на волне мобилизации снова извлечён и со смаком обсасывается. Псевдо-либералы-историки, вооружившись ватными мечами, попытались дать бой псевдо-патриотам-политикам, но, сбиваемые ехидными пинками в копчик со стороны ведущего, так вяло и бестолково тыкали ими куда-то в молоко, что «патриоты» в эпилоге уже откровенно отплясывали румбу на их тушках.

Ни один из участников псевдо-баталии не коснулся даже вскользь сути вопроса. Было гадковато и страшновато слушать этот невнятный шум; хотелось двинуть в сердцах по монитору и крикнуть: «Какая у вас короткая память, господа!» или « Какие же у вас лживые языки!» Вы что, и правда, забыли главное проклятие советского прошлого, которое и сгубило могучую страну – тупую, изнуряющую пропаганду, вызывающую у народа отупение, апатию, приспособленчество и сарказм? Неужели вы, учёные мужи, действительно запамятовали ту волну облегчения, восторга и возвращения достоинства, которая охватила массы в самом начале «перестройки», когда слетел этот дурман цензуры и самоцензуры, пропала обязательность обязательных нескончаемых нудных речей и фарс политических спектаклей для галочки, когда стало можно говорить, читать и писать всё, что думаешь?

Моральный подъём и надежды тех лет были обеспечены именно тем прорывом плотины лжи и запретов, крушением «непоколебимой» стены идеологически выверенных, до тошноты «патриотичных» лживых истин. Как можно забыть, что могучий СССР загнил и рухнул именно из-за этого наглого и глупого вранья, которое видели все, которое лишало народ воли, смелости, гордости, инициативы? Не это ли насильное единомыслие, запреты на высказывание, даже просто обладание иной точки зрения,  неумолимой косой смахивало все торчащие над стернёй живые ростки и оставляло бесплодное поле? Но монополии на истину пришёл неизбежный конец. Нас слишком долго учили любить запретные плоды.©

Не может быть развития, движения без множества мнений и взглядов – какая банальная аксиома, но откуда же тогда это упорное стремление у интеллигентных и умных, казалось бы, людей согнать всех в стадо? Про Соловьёва я молчу – это просто лживый и злобный тролль, меняющий окраску по погоде. Он всё знает-понимает, но получает плохо скрываемое наслаждение от унижения приглашённых в студию, от наблюдения за барахтающимся в смысловом дерьме «быдлом»… Но остальные?! Зачем они снова обеременяют себя, исподволь или осознанно, идеями о нужности единомыслия?

Нет, я конечно ЗА то, чтобы все любили свою Родину, и даже за то, чтобы учителя и учебники направляли молодняк к этой Любви. Опасность кроется в ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ этой процедуры, если она будет официально декларироваться сверху минобразами и постановлениями правительства. В этом случае мы неминуемо получим обратный эффект. Истинный патриотизм нельзя навязать, привить казёнными учреждениями.

Русская Весна, мощный духовный подъём, захлестнувший недавно Россию, свершился вовсе не по указке министров и историков. Он произошёл уже, так отчего же именно теперь так много умников хотят всё испортить попытками его возглавить и направить? И боюсь, это им удастся, ибо гражданское самосознание, достоинство нашего, так долго затюкиваемого, населения еще не окрепло, ещё только зарождается. Ещё так свежи привычки самоуничижения, безропотности, раболепства перед Западом.

С юных лет я был бунтарём и либералом, потому что меня насильно заставляли любить комсомол и решения Пленумов ЦК КПСС, ходить на собрания, оформлять тошнотворные стенгазеты и плакаты, слушать ненавистных кобзонов, песняров и зыкиных в перемешку со сводками о боях за урожай по радио. Нам, молодёжи, как помнится, плевать было на пустые прилавки и утренние очереди за молочкой. Зато нас скручивало от негодования, что всё интересное приходилось добывать из чешского журнала «Мелодия» не без блата в читальном зале, что за срыв коллективной подписки на газеты могло грозить отчисление из института, что за домашнюю перепечатку Булгакова или Платонова можно было попасть на учёт в органы госбезопасности, а за обмен диска фирмы «EMI» на диск "Polydor" в ментовку (с изъятием дисков).

В годы тотального либерализма и всё разъедающей попсы, а особенно в результате последнего Майдана, я вдруг стал жутким консерватором. А после поездок по Чехии и Германии ещё и антизападником (в смысле, поверил в хищный оскал империализма, и в возможность демократии на родине). Короче, стал сугубым патриотом, противником всяких бунтов. Думал, виной возраст. Думал так до сегодняшнего дня. Пока не послушал наших высоколетающих «патриотов», готовых научить патриотизму всё население страны с помощью наглядной агитации, «единых» учебников и просеивания учителей (словно 90% им мало! Или наоборот, много?). Понял: возраст не причём – если снова меня заставят жить в условиях принудительного патриотизма и единомыслия, я не смогу не вернуться в бунтари.