Он подсыпал корм в миску коту Осе, достал из сейф

Леонид Андреев 2
Профессор Атрез Обрезов руководил лабораторией фармакологии глубоких микозов, но областью настоящих его интересов было манипулирование сознанием. В течение 15 лет он втайне от руководства института разрабатывал особый препарат, который про себя называл "атрезвином". Этот препарат представлял собой низкомолекулярный, необычный по структуре катенан (катенаны - это класс химических соединений, состоящих из кольцевых молекул, сцепленных механически). Дело в том, что некоторые лекарственные препараты оказывают положительное действие только в сочетании друг с другом, но механизм транспорта их в кроветок, как правило, сильно различается. А профессор два таких синергетически действующих препарата соединил в виде катенана и добился того, чтобы они легко транспортировались в кровь и в крови подвергались ферментному разложению с выделением двух физиологически активных веществ одновременно.

Но синтез атрезвина был лишь удачным воплощением стратегической задумки Обрезова. А идея его заключалась в том, чтобы при возникновении неприятия определённых психических состояний немедленно закреплять это неприятие в виде создания мостиков из нервных волокон, которые блокируют мышление и направляют его в строго определенное сочетание нейронов мозга. Таким способом по мнению Обрезова, можно форсировать обучение человека "здравому смыслу". То, что не нужно делать и как не нужно поступать, можно будет, по мнению Обрезова, внедрять в сознание таким простым искусственным путём. Отныне всё, что вызывает отрицательные эмоции, будет автоматически отбраковываться, человеку не нужно будет размышлять над теми или иными событиями. Правильные реакции будут встраиваться в мозг человека и животных. Новое направление в технике манипулирования сознанием Обрезов про себя называл "евгенической ненАдологией". Он очень верил в то, что неприятие человечеством евгеники произошло по глупости. Он считал, что его подход к форсированию повышения качества интеллектуального восприятия действительности является единственным реально приемлемым способом встроиться в современную жизнь представителям слаборазвитых народов, наводнившим Европу и Америку. Он очень гордился своей евгенической идеей и самозабвенно работал над её воплощением в жизнь.

Профессор Обрезов вырос в небольшом южном городке в бедной семье. Большая часть его детства прошла на улице. Он рано начал работать, поступил в мединститут в другом городе и по вечерам зарабатывал на жизнь официантом в ресторане, обеспечивая себя и родителей. Так получилось, что у всех друзей его детства судьба сложилась плохо.  Один друг погиб в драке. Его пырнули ножом в сердце. Другой друг устроился на хорошую работу, но пристрастился к игре в карты. Он проигрывал всё, что зарабатывал. В конце концов сел в тюрьму за вооруженный грабёж. У других товарищей Обрезова судьба была не лучше. Именно эти обстоятельства подтолкнули его к увлечению идеями евгеники. Особенно его вдохновляло то, что он, якобы, нашёл свой правильный оригинальный путь, используя возможности нейробиологии и фармакологии.   

Обрезов изучал действие атрезвина на собаках и кошках и испытания шли весьма успешно. Прежде всего на крысах и собаках Обрезов установил отсутствие токсического действия атрезвина. Затем он начал исследования на отдельных животных с учётом их индивидуальной психологии. Так, например, в лаборатории Обрезова свободно жил кот Ося, который уходил и приходил по настроению. Этот огромных размеров рыжий кот обладал невероятным нахальством. Ося был именно тем испытуемым, который оптимально соответствовал задачам профессора. Так, например, Ося любил спать на профессорском столе и согнать его со стола не представлялось возможным. Профессор выяснил, что Ося не переносит запах лимона. Стоило помазать стол лимонной цедрой, как Ося прекращал наведываться на стол до тех пор, пока запах цедры не испарялся. Но после того, как в еду Осе был подмешан атрезвин и стол был помазан лимоном,Ося уже в течение года перестал посещать стол профессора, хотя через сутки действие атрезвина прекращалось.   

Все свои исследования Обрезов проводил в тайне. Во-первых, он собирался заработать огромные деньги на своём открытии, во-вторых, несколько аспектов его научной деятельности тянули на открытия и он не хотел их раскрывать до широких практических испытаний и, наконец, в-третьих, сама научная евгеническая идея Обрезова была такова, что по его мнению не смогла бы уместиться в тупых головах его начальства до тех пор, пока на эту тему не возникнет бум в фармакологической науке и медицинской практике, пока ею не начнут в средствах массовой информации восхищаться философы, социологи, школьные преподаватели, психиатры и психологи и т.п. Обрезов очень гордился своим, как он полагал, выдающимся вкладом в человеческую цивилизацию. Он понимал, что подобная невероятно полезная идея перевоспитания человечества пришла ему в голову впервые, поэтому все пятнадцать лет работал над практическим воплощением этой идеи, не щадя сил и жертвуя всем, даже возможным карьерным ростом.

Единственный человек, который был полностью посвящён в детали работы Обрезова, была его дочь Зерта, которая временно работала старшей медсестрой в психиатрическом отделении университетской клиники. Зерта неплохо знала химию, окончила мединститут и готовилась открыть собственную клинику, когда Обрезов начнёт зарабатывать большие деньги на атрезвине. А в том, что атрезвин произведёт фурор в практике лечения психических расстройств, Зерта ни на миг не сомневалась. В последнее время она постоянно торопила своего отца с обнародованием его результатов, говоря, что уже сейчас он может продать свои наработки крупной фармацевтической фирме, но Обрезов был человеком не только экстремально честолюбивым, но и весьма опытным и не поддавался на авантюризм дочери. Зерта не торопилась выходить замуж, не хотела иметь детей до того момента, когда атрезвин совершит фурор в человеческом обществе. Она жила с отцом и не торопилась менять свою жизнь. Она считала, что, будучи дочерью гения, заслуживает намного больше того, что заслуживают "простые", как она часто называла в уме, люди.

В тот роковой день был день рождения Зерты. Обрезов ушёл рано на работу и в качестве подарка поставил рядом с кроватью спящей Зерты вазу с цветами, коробку с конфетами и коробку с очень дорогими модельными туфлями, выписанными им из Италии. Утром ему позвонила Зерта. Она поблагодарила отца за цветы и конфеты и спросила пробовал ли он атрезвин на вскус. Обрезов невероятно удивился, сказал, что не пробовал, что  отложил это до окончания исследований на животных. Тогда Зерта сообщила ему, что атрезвин невероятно горек и, хотя она его выпила перед тем, как лечь спать, до сих пор горечь во рту не проходит.
- Как! Ты приняла атрезвин?! Где ты его взяла?
- А я вечером, когда ты спал, вытащила ключ от сейфа из твоих брюк. Просто мне кажется, что ты понапрасну тянешь с обнародованием идеи атрезвина! Я занесу тебе на работу туфли. Они невероятно красивы, но они слишком узки и очень сильно мне жмут. Я походила по комнате пол часа и до сих пор у меня болят суставы.

Через пол часа Зерта принесла коробку с туфлями в лабораторию Обрезова для того, чтобы он отправила туфли назад. Лаборатория находилась в том же здании, в котором работала Зерта. Обрезов в удивлением и ужасом обнаружил, что Зерта ходит босиком. На улице моросил дождик и подошвы ног дочери были черными от уличной грязи. После ухода дочери Атрез Обрезов подсыпал корм в миску коту Осе, достал из сейфа пистолет и застрелился.