Весеняя история, или о чем щебечут воробьи?

Валерия Карих
   Глава 1.

 По утрам воробьи прилетали к городскому вокзалу и дружно рассаживались на деревьях и кустах. Воробьи громко чирикали и рассуждали о том, что видят вокруг.  В центре привокзальной площади возвышалась башня, наверху которой были встроены большие белые часы.  Если же перейти через дорогу от вокзала, на котором всегда было многолюдно, то можно оказаться в тенистом заросшем парке. Его давно не чистили коммунальные службы от старых сухих деревьев, упавших трухлявых стволов и коряг, и по этой причине парк казался неухоженным и заброшенным. Вот здесь-то и проживала воробьиная стая.
   
  В прошлом году в стае воробьев появилось много бесстрашных горластых птенцов. Но самым решительным и горластым оказался птенец с коротким хвостиком по имени Чирчиль. Он был младше остальных, но характер его оказался самоуверенный и задиристый.  Птенцы ещё только учились летать, а маленький Чирчиль уже обгонял своих старших братьев и сестер по скорости и ловкости полета. Звонко чирикая, стрелой взмывал он в синее небо и замирал там, неловко взмахивая крыльями. Так как он был ещё мал и не мог долго продержаться в воздушном потоке, то столь же стремительно падал вниз, выделывая невообразимые пируэты.
   
   У воробьев постарше сжимались сердца при виде его безрассудных выходок, а Чирчилю хоть бы что! Рухнув на травку и полежав там немного, он, как ни в чем, ни бывало, подскакивал на своих дрожащих лапках, победоносно встряхивал коротенькими крылышками и торжествующе оглядывался по сторонам. Вот! Мол, полюбуйтесь, какой я храбрец.
   
 Когда воробушки повзрослели, и смогли перелетать на длинные расстояния, они начали с увлечением исследовать городские окрестности. Сверху город казался им маленьким и был виден, как на ладони:  спешили по своим делам люди, и проезжали, шурша шинами, машины и автобусы. А когда наступал вечер, – город стихал. На его улицах зажигались фонари, а дома расцвечивались множеством разноцветных окон.
   
 Каждое утро воробьи прилетали на вокзал и играли с поездами, уезжающими в Москву, в догонялки. Молодые воробьи были уверены, что поезд можно обогнать, – для этого надо только напрячь силёнки. И вот что удивительно! Маленькому и храброму Чирчилю удавалось пролететь за поездом дольше всех. Но потом и он бросал эту затею, приземлившись в какой-нибудь уютной березовой рощице или на полянке с цветами.
 
 А уж, когда он возвращался на вокзал, то с гордым видом взлетал на ограду и начинал громко чирикать, хвастаясь тем, что сумел обогнать самый быстрый поезд и добраться аж, до самой Москвы... Молодые воробьи, а особенно юные воробьихи, слушали его, раскрыв клювы. Они искренне восхищались выдающимися способностями Чирчиля, и только один Старый воробей хитро посмеивался про себя над смелым хвастунишкой...
   
   Лето – самая счастливая и благодатная пора в жизни природы и всех живых созданий.
  Ярко светит солнце, и земля, щедро напоенная ласковым теплом и светом, – расцветает. Появляется на полях душистый клевер, над которым летают бабочки и пчелы. А из желтой пшеницы на поле и с любопытством выглядывают синеглазые головки васильков. Над цветами порхают бабочки, и гудят шмели, заползая в какой-нибудь распустившийся цветок, собирая сладкий нектар. Над речкой и прудом звонко жужжат многочисленные синие стрекозы. А над головами влюбленных, гуляющих в садах и парках, поют свои очаровательные песни соловьи. И наши воробушки тоже не отстают. Они задорно чирикают, сидя на ветках кустов и деревьев, возле влюбленных, и внося свою посильную лепту в многоголосый птичий хор.
   
 Подчиняясь законам природы, лето проходит, и на смену ему приходит щедрая на подарки осень.
 Она украшает деревья и кустарники в золото и багрянец, и набрасывает прозрачную серебряную паутину на лесные дорожки и прибрежные камыши.
   Неподалеку от городского парка в заброшенном саду на ветках яблонь и груш поспевают плоды. Наступает раздолье для детей. Шумной ватагой прибегают они сюда под таинственную сень деревьев и собирают в траве спелые яблоки и груши.

   В один из дней молодые воробьи сидели на яблоне и увидели, как двое мальчиков не сумев поделить упавшее яблоко, поссорились между собой. Дело закончилось тем, что дети убежали, а злополучное яблоко так и осталось лежать на земле. Оно было такое румяное и само просилось в рот.   
   –Чив-чив! Не могу понять, из-за чего тут спорить? Лежит себе яблоко, и лежит...никого не трогает...., если только ты сам его не тронешь. Хочешь, - подходи и ешь..., - с удивлением сказал Чирчиль, слетая вниз.
   Он попрыгал немножко вокруг яблока и разглядел его со всех сторон. Потом прицелился и с силой клюнул в сочную мякоть. Сок так и брызнул в разные стороны.
  –Ура! Чик-чирик! До чего же вкусно! - радостно пропищал он, выковыривая из яблока сладкие и аппетитные кусочки.
   –Я тоже хочу попробовать, - воскликнул ещё один воробушек и тоже слетел вниз.
  – И я....Чик-чирик. Оставьте и мне, - крикнул третий....
   Спустя несколько мгновений возле яблока прыгало много воробьев. Они задорно пищали, отпихивали друг друга, и быстро отщипывали сладкие кусочки, приговаривая:
   –Чик- чирик. До чего же странные дети..... Ведь, яблока - такое большое. Его хватит на всех, если поделиться.
   Утолив голод, воробушки вспорхнули наверх и, рассевшись на ветках, стали чистить свои пёрышки и довольно чирикать.
   
 За осенью пришла первая в жизни молодых воробьев зима. Какая же она оказалась - холодная! А когда ударили морозы, и задули метели и вьюги, бедным воробушкам пришлось совсем туго . В поисках спасения, они прятались на чердаках и карнизах, под крышами и козырьками подъездов. Но и там гуляли холодные и жестокие сквозняки. В отчаянии прижимались воробушки к едва теплым стенам домов, пытаясь немножко согреться. Зимой воробушки часто голодали. Тщетно пытались они отыскать на заснеженных дорожках или в больших сугробах что-нибудь съедобное.

 Однажды под вечер молодые воробушки сидели на чердаке и, нахохлившись, слушали Старого воробья. А тот со знанием дела объяснял им прописные истины:
  – Запомните, юные друзья! Зимой для нас, птиц, – важней всего – не умереть от голода и холода. А уж, если вы выживете в такой лютый холод – то это и есть счастье! Я давно живу на свете и понял, что счастье – это когда есть пища и тепло.

  – Чик-чирик. Вот легко же ему говорить.... А как трудно исполнить.... Иногда хочется забыть обо всем, лечь на снежок и поднять лапки кверху.... Скорей бы уж вернулось солнце и лето, когда вокруг будет много зернышек, света и вкусной зеленой травки. В общем, что ни говори, а летом выжить намного проще, чем зимой...., – говорили молодые воробьи и прижались друг к другу. Так они согревались. Воробушки сильно зябли. А когда прижмёшься друг к дружке, – кажется, что теплей.
 
Глава 2.
 
  Но любые даже самые суровые и тягостные испытания рано или поздно проходят...Прошла и эта суровая зима, когда воробушкам приходилось почти каждый день бороться за жизнь.
 
Наступила весна. И под теплыми лучами мартовского солнца снег быстро растаял, а вдоль дорог в низинах побежали быстрые ручьи. На карнизах повисли длинные ледяные сосульки. Зазвенела веселая капель. На асфальте образовались огромные лужи, в которых отражались небо и солнце. На открытых полянах и взгорках, в лесу появились первые подснежники. В городском парке проснулась река. Она широко разлилась и с шумом понесла к горизонту вздыбившийся и расколовшийся лед. Природа с радостью пробуждалась к новой счастливой жизни. 
 
 – Чик-чирик! Как хорошо весной. Вот это-то и есть настоящее счастье, – говорили воробьи, купаясь в безоблачном голубом небе.

 До чего же хорошо в теплый весенний денёк посидеть на нагретых солнцем электрических проводах или прутьях ажурной решетки и беспечно пощебетать обо всём. Воробушки говорили о прибывающих на вокзал поездах. Некоторые даже
 хвастались перед другими воробьями, что знают в лицо всех пассажиров на вокзале. Хотя это было не так, но надо, же было чем-то похвастаться...   
Другие утверждали, что понимают человеческую речь. Но у остальных на этот счет возникали сомнения. Да и как можно понять, о чем говорят люди, если их язык так сильно отличается от воробьиного? А уж, если кто-то из воробьев и пытался разговаривать по-человечески, то выходила сплошная путаница, которую не мог понять даже самый умный Старый воробей.
   
   Каждое утро молодые воробушки прилетали на вокзал, чтобы порассуждать о людях и понаблюдать за их повадками. Многое в поведении людей казалось молодым воробьям непонятным.
   –Чив - чив! Посмотри-ка на того студента? Как же мне хочется узнать, о чем он говорит своей спутнице? Мне кажется, он рассказывает ей что-то очень важное и поучительное. Посмотри, как внимательно она его слушает...., - проговорила одна воробьиха со светлым хохолком. Она была молоденькая, любопытная и повсюду совала свой нос.
   –Где? Где? – заволновалась такая же как и она, соседка с коричневыми полосками на хвосте. Обе воробьихи сидели на ветках акации.
   –Да вон же, возле ограды.
   
   Неподалеку от людской толпы стояли скромно одетый студент и молоденькая прелестная девушка. Их смущенные и счастливые лица, взволнованная и бессвязная речь, мимолетные взгляды, которыми они украдкой обменивались, говорили, что это влюбленные.
   Каждое утро студент первым приходил на платформу, чтобы проводить девушку на поезд. Обычно он приходил раньше всех и становился возле ограды. Студент терпеливо ждал, когда девушка сойдет с автобуса на остановке и, смеясь, взбежит к нему по ступенькам.
   А когда она стремительной и летящей походкой шла по платформе, в распахнутом настежь пальто, сияя смеющимися глазами, люди улыбались и расступались перед ней. Завидев её, студент улыбался и радостно бросался навстречу. Потом они долго стояли, разговаривая о чем-то важном, с любовью глядя друг на друга. Иногда, пока никто не видел, студент и девушка целовались.
   
   – А я знаю, о чем они говорят, - важно сказала воробьиха постарше. У неё уже были дети, и она хорошо разбиралась в столь сложных вопросах.
   – О чем?
   –О любви.
   – Это все так удивительно. Их лица почему-то напоминают мне уличные фонари, которые зажигаются по вечерам в нашем городе. Так они ярко светятся, – сказала молоденькая воробьиха с хохолком.
   –Ты права. Глядя на них, и я понимаю, что только любовь – может подарить счастье, – уверенно заявила воробьиха постарше.
   – Ах, это всё так романтично! Но я уже не знаю, кого и слушать? Раньше я думала, что счастье – это когда есть пища, и мы не умрем от голода! Так объяснял нам зимой Старый воробей. А уж ему-то мы всегда можем верить. Когда же пришла весна, я поняла, что вот это-то и есть настоящее счастье! А теперь оказывается, что счастье - это любовь? Ах! А что же это такое? Кто объяснит? И вообще, я очень хочу узнать поскорей, что это такое? - воскликнула молоденькая воробьиха. Она так расчувствовалась, захлопала крылышками, что чуть не упала с ветки.
   – Да, да. В этом что-то есть. Но всё же, что такое счастье? Я тоже хочу это узнать, – с глубокомысленным видом поддакнула ей другая молоденькая воробьиха, у которой были коричневые полоски на хвосте.
   – Погодите немножко. Придет время, тогда всё и узнаете, - снисходительно рассмеялась воробьиха постарше. Молодые воробьихи казались ей несмышлеными, и она любила их поучать.
   – А что такое время? И когда же оно придет? - хором спросили воробьихи.
   – Это довольно сложный вопрос. Но я точно знаю, что время приходит по часам,- сказала воробьиха постарше.
   –А почему?
   – Потому что, когда мой будущий супруг признался мне в любви, в этот момент кто-то из людей крикнул, что надо посмотреть на часы и поторопиться, потому что поезд скоро уйдет...., – начала она рассказывать свою историю, но её оборвала на полуслове воробьиха с хохолком.
  – Чик-чирик. Я всё поняла,– радостно воскликнула она и захлопала крылышками, – когда придет время, часы покажут любовь!
   Но воробьиха постарше не ответила. Она обиделась, что ей не дали закончить, и слетела вниз, к своим детям, которые в этот момент пили из лужи, разлившейся на асфальте.
   
  Молодые воробьихи вспорхнули и полетели к вокзальной башне. Несколько дней наблюдали они за часами, но так и не нашли ничего особенного в движении часовых стрелок. Зато их внимание привлекла бродячая кошка, которая с любопытством поглядывала на них из чердачного окошка над часами. Кошка грелась на солнышке.
   
   – Летайте осторожней, – встревожено говорили молодые воробьихи другим воробьям, когда те подлетали ближе, – на чердаке сидит злая кошка и караулит добычу.
    Так прошло ещё несколько дней.

   – Тут снова какая-то путаница. Мы с тобой давно глядим на часы, и ничего не происходит. А я толком так и не поняла, когда же придёт любовь или время? Уж, очень мне хочется, чтобы они поскорей пришли,  воскликнула воробьиха с хохолком. Уж, такая она была нетерпеливая и любознательная.
   
   – И мне тоже хочется. Мне совсем не нравится сидеть и ничего не делать: сложа крылья, дожидаться чего-то. Вот было бы хорошо поторопить часы, чтобы любовь и время не задерживались,– поддакнула ей воробьиха с коричневыми полосками на хвосте.
   
   – А что вы делаете? – поинтересовался Чирчиль, который пролетал мимо.
  – Мы смотрим на часы и ждем, когда придет время и любовь, – ответила воробьиха с хохолком.
   – А зачем? – удивился Чирчиль.
  – Ты разве не знаешь? Все говорят, что любовь – это счастье! Вот мы и хотим узнать, – правда, это или нет? – объяснили воробьихи.
   
Вокруг них летели ещё воробьи. Услышав разговор, они остановились и, рассевшись на ветках, начали громко спорить, правда ли, что любовь – это счастье?

      Одни воробьи, которые постарше, доказывали, что они слышали о любви, но не знают, что это такое. Но они счастливы и неплохо живут, потому что у них есть теплые гнезда, а в закромах - полно запасов зерна. Другие утверждали, что любовь - действительно существует, и даже дарит счастье. Но по каким-то причинам оно достается не всем....  А только тому, кому повезет....

       В конце концов, все воробьи согласились, что не мешает все-таки поторопить часы и посмотреть, что такое любовь, чтобы положить конец всем спорам о любви и счастье.
   
  – Ха! Так это-то сделать проще всего, - заявил Чирчиль и, запрыгнув на часовую стрелку, попытался клювом подвинуть её вперед. Но у него ничего не получилось. И Чирчиль с сожалением уселся на карнизе.
   -Вот завтра-то у меня уж, точно получится! - сказал он и энергично замахал короткими крылышками. Ведь, он всегда любил похвастаться перед остальными.
   - Да, он просто красавчик. А какой герой..., - раздались за его спиной восхищенные возгласы молодых воробьих.
   
   Чирчиль услышал и ещё больше загордился.
   
   На следующее утро, как только воробьи подлетели к вокзалу, Чирчиль сразу же бросился к часам. Остальные воробьи расселись на карнизах и проводах и стали с интересом наблюдать за ним. Чирчиль долго пытался клювом подвинуть вперед часовую стрелку. Но у него снова ничего не получилось. И разочарованный воробушек оставил попытки. Разочарованно пискнув, он уселся на чердачном окне.
   Увидев, что ничего не получилось, остальные воробьи отвернулись и заговорили о более важных вещах.
   
   Воробьиха с хохолком вместе со всеми смотрела на храброго Чирчиля. В глубине души она восхитилась его решительностью. Чтобы скрыть неожиданно возникшее смущение, она слетела вниз и стала пить из лужи. Лужа образовалась из-за ночного дождя и ещё не успела просохнуть на солнце.
   
   Чирчиль заметил и приземлился рядом. Набрал полный клюв воды, он весело брызнул ею на воробьиху. Та забавно замахала на него крылышками, и Чирчиль сразу же оказался мокрым с головы до лапок..... Потом они ещё долго плескались вдвоём и смеялись, забыв обо всём....

Глава 3.
   
  Миновала весна, и наступило жаркое лето.
   Всё в природе радовало молодых воробьев: и солнце, которое раскидывало свои лучи, нежно целуя землю, деревья, кусты; и молоденькая нежная травка, вылезшие первые желтые глазки мать-и - мачехи и одуванчиков.
   
   Чирчиль и воробьиха с хохолком подружились. Теперь они повсюду летали вдвоем и скучали, когда долго не виделись. Оказалось, что у Чирчиля с молодой воробьихой есть много общих тем для разговоров.
   Каждое утро воробьиная стая прилетала из парка и дружно рассаживалась на привокзальной площади. Когда появлялся поезд, и людская толпа, покачнувшись, приближалась к краю платформы, воробьи оживлялись и начинали громко чирикать:
   – Смотрите, смотрите скорей. Сейчас начнется веселье. Люди будут соревноваться, кто кого обгонит и быстрей запрыгнет в вагон. Вот смеха-то!
   И воробьи весело галдели, устраиваясь поудобней на ветках и ограде.
   
   Поезд дергался и останавливался. И люди кидались к дверям. Каждый норовил проскочить в вагон самым первым. В спешке они невольно наступали друг другу на ноги.
   –Ха-ха-ха! Вот это забава, так забава! – восклицали воробьи.
   – Чик-чирик. Ой-ой! Держите нас. А то мы сейчас упадем кому-нибудь из людей на голову, – гомонили другие. И все они дружно веселились, глядя на суматоху, царящую на платформе.
     Так, или примерно так рассуждали молодые воробьи, которые обитали на железнодорожном вокзале.
   
   И только студент, и девушка никуда не спешили.
  Они не хотели расставаться и держались за руки, не отрывая друг от друга влюбленных глаз, и совсем не обращая внимания на царившую вокруг них суматоху.
   
   Поезд протяжно гудел, предупреждая, что пора! Пора уже и отправляться в путь! И молодые люди прощались. Студент провожал свою спутницу в вагон и оставался один на платформе. А когда поезд трогался, он с грустью смотрел вслед.
   
   – Тут снова что-то не так! Я давно присматриваюсь к ним, и поняла, что в любви – все- таки больше печали, чем счастья. Ты только погляди на лицо студента. Он всегда грустит, когда уезжает поезд, – с недоумением сказала однажды воробьиха с хохолком.
   – Это потому что поезд уехал вместе с девушкой, – объяснила воробьиха постарше. Она уже много раз рассказала свою историю знакомства, и поводов для обид у неё не осталось.
   – Не понимаю, в чем повод для грусти? Один поезд уехал, а вскоре приедет следующий.... Нет. Нет.... Так дело не пойдёт. Тут снова какая-то путаница. И я не успокоюсь, пока не пойму, почему он грустит? – сказала воробьиха с хохолком.
   – И я не успокоюсь, – поддакнула воробьиха с полосками на хвосте.
   
   И вот однажды все воробьи заметили, что девушка, которую провожал студент, перестала появляться на вокзале. Студент теперь все время стоял в одиночестве на платформе, дожидаясь её. И с каждым днем лицо у него становилось всё грустней и озабоченней. Иногда молодой человек ходил по платформе взад и вперед и с надеждой вглядывался в лица пассажиров, выходящих из автобуса.
   
   – Куда же могла подеваться та девушка? Этот студент - такой славный юноша. Мне совсем не хочется, чтобы он грустил, – сказала однажды воробьиха с хохолком.
   – Она, наверное, потерялась в дороге. Что, впрочем, и немудрено. Ведь, в городе находится так много разных домов и улиц. Это только нам воробьям сверху всё видно: город раскинулся, как на ладони. Непонятно, что люди могут увидеть, когда ходят по улицам? Ведь, высокие дома зарывают им солнце и небо?– удивлялись воробьи.
   – А давайте поищем потерявшуюся девушку, – решили они.
   
   С этого дня по утрам молодые воробьи облетели город и заглядывали в самые укромные уголки улиц и переулков. Но, увы....так и не смогли найти девушку.
   
   Спустя время студент тоже перестал приходить на вокзал. И воробьи почти забыли о нём.
   
   А в один из теплых летних вечеров, когда на небе разливался розовый закат, и нежно пели птицы, Чирчиль набрался смелости и предложил воробьихе с хохолком стать его женой.
   – Ах, только теперь я начинаю понимать, что такое счастье, – смущенно прошептала воробьиха.
   – А давай слетаем на вокзал и посмотрим, что показывают часы? – предложила она, когда между ними было уже всё обговорено, что нужно для свадьбы.
   
Они взмыли в небо и быстро долетели до вокзала. Там хорошенько рассмотрели со всех сторон часы на башне. И снова не обнаружили в часах ничего особенного. Часы тикали по-прежнему, а стрелки равномерно двигались по циферблату .

– Ну, вот. Я надеюсь, что теперь-то ты успокоилась и нашла ответ на свой вопрос? – спросил Чирчиль у своей невесты и улыбнулся.
   – Да. Ответ-то я нашла. Но на душе у меня всё равно неспокойно. Уж, очень мне жаль того студента. Ведь, он – единственный, кто остался несчастным в нашей счастливой истории.
   
   – Вот тут-то ты точно ошиблась. Посмотри-ка вон туда!– и Чирчиль кивнул на парня и девушку, которые стояли, крепко обнявшись, под акацией на платформе. Вокруг них не было людей, потому что в это позднее время поезда уже не ходили.
   
   Молодая воробьиха присмотрелась и радостно воскликнула:
   – Почему же ты мне сразу не сказал? Как же я рада. Но признайся, что ты давно всё знал?
   – Знал. Я просто хотел подарить тебе счастье, – ответил Чирчиль.
  – Спасибо! Вот теперь-то у меня на душе стало совсем спокойно. И я по- настоящему, счастлива. Ведь, это же тот самый студент и девушка! Она наконец-то нашлась и пришла к нему на свидание. Вот это счастье, так счастье!
   
   Вот и всё. На этом в нашей весенней и вечной истории, можно поставить многоточие, так как жизнь продолжается! К тому же все закончилось просто замечательно и счастливо для всех.
   
   И все же, можно ещё добавить, что уже в следующий год у Чирчиля и воробьихи с хохолком появились птенцы. А студент женился на девушке и больше никогда с ней не расставался….