ТБ 10. Рельефная кладка

Кот Базилио 2
По сторонам от встроенного трилитона, внимание посетителя Баальбека, осматривающего стену акрополя, привлекут камни, со всех четырех сторон обрамленные вырезанным кантом (см. предыдущую иллюстрацию).
    
O. von Richter в 1822 году и S. Wolcott в 1843 привлекли внимание к факту, что кладка стены храма акрополя Баальбека имеет ту же самую форму, что и кладка Храма Соломона, а именно, сохранившейся западной (внешней) стены, или Стены Плача. Римские архитекторы, писал Wolcott, никогда  не строили фундаменты или стены из таких камней. А для периода Израильского царства и особенно времени Соломона характерен как раз такой тип высечения камней. Фотография внешней стены  храма Баальбека иллюстрирует то же самое искусство высечения, использовавшееся при подготовке камней для ее строительства.

В какие бы исторические периоды не сооружались другие части Баальбекского ансамбля – в неолитическом ли, израильском, сирийском, греческом или римском – его основание, должно быть, было построено в том же столетии, что и сохранившаяся западная стена  храма Соломона.

Иллюстрация: шесть уцелевших колонн из пропилеума, окружавшего храм Юпитера, состоявшего из 52 колонн. Диаметр каждой – около трех метров. По высоте они превосходят 6-этажный дом.