Мистерия

Орлов Игорь Борисович
 Отрывок из книги "Маскарад" . Продолжение Сказки. Вторая часть.

...

  Погас свет, и зал погрузился во тьму.  Сначала было тихо, ни единого звука. Безмолвная пауза затянулась.  По рядам пошёл  ропот. Когда глаза привыкли к темноте, стало видно, как на  занавешенных  окнах выделяются  светлеющие  квадраты.
  На сцене раздался негромкий щелчок, и снова тишина. Послышался  звук раздвигающего занавеса. Из боковых динамиков, укреплённых вверху по бокам сцены, послышалось шипение.  Перестали скрипеть стулья.

   По звуку можно судить - занавес  открылся, но темнота не позволяла ничего разглядеть. Тихо заиграла музыка. Штраус. Сказки Венского леса. Справа, вверху сцены  появилась светящаяся точка.
Она неподвижно висела на одном  месте. Вскоре точка превратилась в маленький световой кружочек, размером с циферблат наручных часов.  С задних рядов она  оставалась точкой.

    Из динамиков раздалось:  "Давным - давно ..."   
 По грузинскому акценту все узнали голос Арамчика.

 Давным-давно, очень давно на нашей Земле ничего не было. Кругом камни, песок, жёлтая лава, стекающая в океан.  Материков не было, был один супер материк, и один океан с кипящей водой. Где-то в центре суши, в глубине Байкала появилась первая амёба.

Именно в этот день, на Землю приземлился звездолёт с тремя тысячами, светящимися иллюминаторами. Поверхностный слой почвы Земли провалился под тяжестью космического корабля. Звездолёт едва успел стартовать.   
 Прошло несколько сот лет....

 Он сидел у входа в пещеру, и поддерживал огонь. Он насытился  большим окороком,  откинулся на стену пещеры. Протянул руку, и утолил жажду тёплой кровью из кожаного мешка.  Его сильно клонило ко сну, заснуть ему не давали мелькающие зелёные огоньки глаз и чёрные тени, в зарослях у одинокой высокой лиственницы.

 Он выбрал из костра большой сук с огнём, запустил в темноту.  При свете разлетающихся искр было видно, как несколько гибких крупных хищников, с рыком разбежались по сторонам. Человек взглянул на холодное мартовское небо.  Луна зашла за свинцовую тучу. В разрывах косматых ночных туч он увидел скопище звёзд.   Именно оттуда он ждал вестей.

 Хищники, снова подходили близко, не давая ему расслабиться. Человек придвинул к себе поближе самодельный лазерный пистолет, затем взял его в руки. Питание давно кончилось, и теперь это просто кусок холодного металла. Зарядить днём, никак не удавалось - местное светило постоянно в облаках, и мощность излучения не достаточная.  Он прислушался, как в пещере спят его товарищи. Они все вместе.  Их восемь человек.

 На сцене сверху слева появился второй световой кружок, медленно качался, как игрушка на ёлке.

-  Прошло полгода ...

Все узнали голос Дениса Волоскова.

- Человек сидел у входа в пещеру, и смотрел на ночное октябрьское небо. Перед ним было совсем другое небо. Другие звёзды, другие галактики. Там далеко-далеко в самом центре небосвода должна быть его звезда с красивым названием "Дева".   
         
  В созвездии "Девы" была властелина по имени Сок...
Он вспомнил мартовское небо, и далёкое созвездие "Рыбы", где был свой властелин Сом. Два властелина  полюбили  друг друга, они часто встречались, и решили пожениться, но их  разделяло большое расстояние. Ровно посередине  была маленькая галактика "Млечный путь" с сорока миллионами звёзд, и на орбите одной звёздочки вращались десять планет.

Четыре больших, и шесть крохотных, как песчинки. Вот на одной из таких песчинок они были в изгнании. Их сослали сюда десять лет тому назад, по местному времени два года. Он закрыл глаза, вспомнил. Их корабль приблизился к поверхности самому большому спутнику  Желтого Карлика - Юпитеру, и едва удалось вырваться из его магнитного пульсирующего поля - плена.

За красной маленькой планетой со странным названием  Срам  была чуть больше - голубая.  На высоте в 10 радиальных градусов их посадили в капсулу, которая через час автоматически выплюнула их без скафандров в облачную пустоту. Он видел внизу всполохи молний, извержения вулканов, красные языки лавы, огонь.

Значит, на этой суровой планете есть водород и кислород. Это хорошо, можно найти и воду. Он шлёпнулся в районе Чёрных гор. Куда забросила судьба  остальных, он не знал. Их было четыре пары. Красные, чёрные, белые и жёлтые. Каждая пара была из своей  галактики. Белые и жёлтые из созвездия Девы, красные и чёрные из созвездия Рыбы...

 Сом и Сок поженились и заключили меж собой соглашение - всё пространство стало их собственностью. Там во вселенной нет ни верха, ни низа, ни право, ни лева. У всех людей, населяющих "те" мироздания:  мини и макси  галактики, была своя индивидуальная форма общения. Две формы общения: видовая и слуховая. Отсюда и письменность у них была своя.

Одни писали сверху вниз, другие слева  направо, ещё другие - справа налево, и так далее. Всё своё владение владыки назвали своим именем СомСок. Каждый мог прочитать по-своему.  Из созвездия Девы читали справа налево (смотря как смотреть) и получилось Космос.

Люди на Деве и Рыбе были долгожителями. Их цивилизации насчитывали не один десяток миллионов лет. Но всё же, даже у них были, вернее, нашлись последние; кто вор, кто убийца, кто насильник, кто простой негодяй. Вот их и сослали всех  восемь преступников на необитаемую крохотную планету на исправление под строжайший надзор.

У каждого на родной планете в своей галактике, уже миллионы лет отсутствовало такое  наказание, как смертная казнь, их просто  сослали, и всё.  Они стали  прародителями первой земной цивилизаций. Последующие  цивилизации  быстро росли и погибали (инки, ацтеки ...), другие  долго оставались  в первобытном состоянии ...

 Он нехотя поднялся, при свете местного, с пятачок Солнца, обошёл поляну, в надежде  найти, оброненную накануне, вставку от лазерного пистолета - зелёный многогранный пьеза кварцевый минеральный кристаллик. Ещё вчера он смотрел сквозь него в космос и его грани, улавливали и направляли ему прямо в мозг, через зрительный нерв, энергию и статистическую  информацию доступную для всех без исключений людей Девы. В лазере пьеза кристалл служил и источником питания.  Найти его так и не удалось.

 Он больше всего боялся, что пьеза кристалл провалиться в расщелину на самое дно. По звуку ударов своего сердца(200  ударов) и удара камешка о дно он высчитал глубину трещины. Глубоко, не достать. Он всё же, вчера уловил информацию, но не свою, она предназначалась кому-то другому.  Он долго размышлял. Кто-то кого-то информировал.   
 
 «Планета Фаэтон погибла вместе со своим населением людей. Удалось спастись одной экспедиции на космическом корабле, которая в момент ядерного глобального  взрыва Фаэтона находились на одном из 16 спутнике Юпитера - Европа.

На асимметричной голубой планете Земля в скором будущем наступят  благоприятные условия для развития новой цивилизации. Химический  состав нижних  слоёв  атмосферы (тропосферы) давно пригоден  для  жизни  биологических существ.  Наблюдения продолжаются. Эксперимент под контролем».   
                ...

 На сцене зажглась третья точка - посередине.  Она была голубого цвета. В зале  необычно тихо, хорошо подобранная классическая музыка располагала к размышлению.  Музыка прекратилась.

 Раздался голос Фасолина Юры.
 - Мистерия  продолжается.  Многие ошибаются, кто  думает, что так всё и будет. Это было вступление. Впереди самое страшное. Позвольте продолжить. И так.

 На Земле наша цивилизация. Предыдущие цивилизации погибли. Немногие после себя оставили следы своего пребывания на Земле. Вы, это уже, знаете. На Земле отбывали свою пожизненную ссылку грешники с других галактик. Их было всего восемь человек. Они и составили четыре расы.

Большая  часть  человечества  исправилась, живёт результатом своего труда, но многие остались грешниками. Из Библии знаем, как Господь наказал грешников, например тех, кто впал в блуд. Господь  уничтожил в назидание остальным два города. Господь  предупреждал тех людей, которые  хотели бежать с грешной Земли  на Луну, и строили Вавилонскую  башню.  "ОН" разрушил её.   

"ОН" послал двух, а затем ещё одного, своих сыновей для уразумения людей.  Жить по человечески.   Не все вняли совету  Всевышного. Господь любит людей, своё создание, и не перестаёт любить их, и в который раз посылает на Землю дух своего посланника, он подсказывает грешникам как жить ...

 Правый верхний световой кружок стал увеличиваться, он стал с футбольный  мяч, и продолжал расти.  В зале  ахнули - никто не понимал, как это получается.   
Фасолин  продолжал.   -  У Всевышного,  в его окружении,  были и такие, которые  находились в глубокой оппозиции. Они  тайно  вели политику разрушающую созидание.

Они стремились  к  Хаосу, где легко пользоваться  результатом труда других  и  властвовать  над ними. Не все "посланники" возвращались, не все могли выполнить возложенную на них миссию.  За ними  велась  тайная тотальная охота. Охотники были профессионалы.   Имя им - сатана.  Дьявол подстерегал  посланников  ещё далеко от Земли и уничтожал их. Господь посылал следующих, наделяя их  разумом и опытом всех поколений  живущих ...

 Правое световое большое пятно постепенно превращалось в нечто похожее на голову. Голова поплыла под самым потолком к центральной точке.  Немного  опустилась. Не громкая и необычная музыка  завораживала.   В зале, снова заахали. Из головы стали появляться: шея, дальше туловище, руки, ноги.  В воздухе парило человеческое тело. В темноте оно выделялось, слабым необычным свечением. Фигура зашевелилась.

 По движениям  фигуры все признали в ней, Французова Мишку,  либо самого Фасолина Юрку, который вытворял свои фокусы. Раздались аплодисменты, они сразу прекратились. Справа, где  первоначально была первая точка, вспыхнула ещё одна, и также стала расти, и превращаться в фигуру человека.

 Голос Фасолина из динамика продолжал.
Очередной посланник летел к Земле, выполнять свою миссию. Вслед за ним отправился  другой посланник, но не Божий, а охотник, посланный  самим  антихристом.
   
 Вторая фигура выполняла плавные  движения,  приближаясь к первой.  В руке сатаны блеснуло  лезвие алюминиевой  детской сабли.  Дьявол взмахнул своим оружием.  Зал ахнул, и затаил дыхание.  У всех на глазах сабля прошла  через торс  первого посланника. В зале раздался шум.

Зрители задних  рядов  встали со своих  мест,  чтобы лучше видеть.  Как был сделан этот трюк я не знаю, я тоже был зрителем. Посланник раздвоился на две части: на верхнюю и нижнюю. Эти части  тела   разъединились.  Тревожная  музыка  усиливала  впечатление...

    Вихров воспользовался темнотой, достал завернутую  таблетку,  развернул, сунул в рот. Всех занимал вопрос, как это сделано. Это мог придумать, только Фа-Фа.
   
 Нижняя часть посланника от живота и ниже, с ногами  стала  дёргаться, и поплыла плавно вниз.  С первого ряда кто-то из зрителей зажёг фонарик.  На краю сцены в луче света все увидели огромный сундук с открытой крышкой.

 В этот сундук и  повалилась нижняя часть человеческого тела, посланника с глухим  стуком.  Верхняя часть туловища  в предсмертных судорогах  продолжала дёргаться, метаться под потолком, над сценой.  Охотник, он же сатана гонялся за этой половинкой фигуры.

Ему удалось  поймать за руку  торс посланника. Сатана привязал верёвку за кисть,  и стал летать, волоча за собой обрубок тела.   Музыка  заглушала тихие шаги по сцене.
 Снова, луч фонарика с первого  ряда  вырвал из тьмы сундук.  Сатана спустился вниз к сундуку, с силой стал дёргать верёвку. Он притянул к себе трепыхающуюся верхнюю половину  посланника.  Второй рукой сатана открыл  сундук; из него показалась человеческая нога.  Саблей ударил Сатана по ноге. Нога свалилась в сундук.  Одновременно Сатана запихивал в ящик туловище.

Затем  громко  захлопнул  крышку.  В сатанинской руке  оставалась верёвка.  Фонарик  погас. Снова зажёгся.  На высоте показалось нечто плахи, она по жесту Сатаны опустилась на пол сцены. С противным  скрипом открылась  крышка  сундука.   Сатана за верёвку вытащил  ещё живую верхнюю половину человеческого  тела.  Они вместе поднялись  на уровень  плахи.

 Из  третьего светового кружочка слева наверху сцены появилась голова, точнее сказать череп, и на глазах у зрителей  стала появляться фигура  человека  в  большом  плаще красного цвета, с капюшоном на черепе. Эта была смерть.  В руках у неё был обыкновенный топор.   Сатана дёрнул за верёвку, прижал тонкую  руку посланника к плахе, подал  знак  смерти.  Палач в красной мантии переместился  в правую  сторону от плахи.

 В зале воцарилась  гробовая  тишина. Музыка прекратилась. Послышалась слабая барабанная дробь.   Смерть  взмахнула  топором.  Через  мгновение топор  резко  опустился  на  кисть руки, лежащую на плахе.  Сатана дёрнул верёвку, и кисть  руки  отлетела от плахи и упала на пол к ногам  зрителям  первого ряда.  В зале все разом ахнули.  Сатана схватил то, что осталось от посланника, прижал торс к деревянной плахе...
 
- Минуточку, - раздался в тишине дьявольский голос из динамика.
Смерть застыла с поднятым топором.   

Все увидели, появились ещё две  фигуры  -  помощники сатаны.  Они встали по обе стороны плахи, накинули на  лежащую  на плахе  голову  красную  тряпицу.   Второй  помощник  держал  тело за  обрубок  руки, на вторую  руку  сатана  наступил  ногой.   

- Можно!  Громко проскрипел сатана.   
 Топор с омерзительным  звуком опустился  на  плаху.  Голова  моментально  отскочила от туловища, и цепляясь за  мантию  смерти  с тупым стуком упала со сцены в зрительный  зал.   

 Тот час раздался  ещё  один  стук.  Кто-то  из  зрителей  упал  на пол в проходе.  Раздались крики в зале.
- Прекратите.  Зажгите свет, женщине  плохо, она упала в обморок.   
На сцене произошла заминка.  Свет не включался. Крики  продолжались.

-  Не надо!  Не надо!  Всё  нормально, я сама упала в темноте, села мимо стула. Продолжайте, извините  меня. Всё  нормально, -  раздался  голос  пожилой  женщины.

  Раздались два смешка, на них сразу зацыкали.  Снова всеобщее внимание было приковано к сцене.   

 Красную  тряпку сняли.   Сатана  поднял  всем  на обозрение за оставшуюся руку безголовый  торс  юноши-посланника  и  бросил  останки  в  сундук...

  Вихров смотрел, и  не верил своим глазам, ему было не смешно.  Такого он  не  видел, даже  во сне. К горлу  подступил  комок.  Все  фигуры на сцене  поплыли  у  Вихрова  в  глазах. Ко всему прочему, сильно схватило живот.
 
Его стало мутить. Он почувствовал, что сейчас упадёт в обморок.  Зажав рот, с трудом  поднялся, ступая по ногам сидящих, направился в темноте к проходу на выход. Последний раз посмотрел на сцену.

 По сцене летали отрезанные головы. Смерть махала не топором, а косой...
В дверях  Юрий столкнулся  с  Будённым.
- Вовка, мне плохо, выпусти меня.
Владимир выпустил Вихрова, и быстро закрыл  за ним  дверь.

 ... Летающие  головы исчезли,  растворились.  Погас фонарик.    На сцене зажёгся свет. Все зрители  ахнули. Вся сцена была в чёрной драпировке. На середине, на краю стоял тот самый сундук.

Все зрители соскочили со своих  мест, посмотреть, что  внизу на полу у сцены.  "Подсадной" зритель с первого  ряда с фонариком  -  Янек, поднял с пола, и поднял над головой ... кочан капусты, в другой  руке он держал топор.

Сундук с шумом открылся  и из него появился Фасолин Юра целый и невредимый, с головой и руками.  Он  перевернул сундук, всем показал, что тот  пустой, и в нём нет Французова. Юрка стал приветствовать  зрителей.  В зале раздались громкие аплодисменты. Фа-Фа поднял руку - зал  моментально замолк.
   
-  Ещё не всё, впереди самая страшная третья  часть мистерии.  Кому  не интересно, или ... сейчас могут  выйти.
- Как ты, это всё сделал? Кричали из зала.
- Элементарно, могу показать при свете, но  тусклом.   
- Нет, при полном освещении, - кричали  зрители.
- Как хотите,  я не настаиваю? -  ответил   Фа-Фа.  - Прошу!   
 
 На аванс сцену вышли все парни первого отряда. Они все были в чёрном одеянии. В  руках у некоторых были фонарики, которыми делали световые эффекты. Мальчики ходили, по черному сооружению сцены, и держали фонарики над головами.

По всей сцене были сделаны огромные ступени, всё заделано чёрной материей. В темноте  создавалось  впечатление, что по сцене летают световые точки, кружочки. На второй ступени появился Миша Французов, он надел на себя чёрный  пуловер,  причём голову  не стал высовывать из воротника, и кисти рук были в рукавах. Светлые ноги в чёрных шортах ярко выделялись на всём чёрном фоне.

 Миша продемонстрировал, как по сцене ходят одни ноги, а иногда и одна. Свет немного убавили. Фасолин наоборот, показал все остальные трюки  - надел чёрныё рейтузы, и по сцене задвигалась верхняя часть туловища. Секрет фокуса всем стал понятен.  Зрители не переставали аплодировать.   

-  Здорово!  - кричали  мужчины из зала.   
-  Молодцы  -  кричали  другие.   
 Фа-Фа нагнулся, поднял с пола верёвку, на которой была привязана медицинская резиновая перчатка, набитой всякой ерундой.

Одновременно он надел на правую руку чёрную трикотажную перчатку по локоть, и он стал без руки по локоть.     Следующий секрет - он надел на голову чёрные колготки.  - Как головы летали?

- Надеюсь, вы догадались, аналогично.   
- Как ты, сам  летал?  - крикнул  отец.    - Да, как? Покажи?
- Еще  проще, смотрите, - ответил юный фокусник, и у всех на глазах поднялся в воздух, стал летать над сценой.   

 Шум в зале, недоумение.  Всё при свете, и  всё равно не понятно, как он летает.  Раздвинулись боковые  кулисы. За  ними  стояли Арамчик, с другой  стороны  Буратино.

Они держали  в  руках цирковые страховки. Через блоки в потолке лонжа была  пристёгнута карабинами к широкому  специальному  страховочному поясу к поясу Юрки.

Сами блоки, тоже были подвижны, они  двигались по прикреплённой к потолку трубе. Звук движения  заглушался  музыкой.  Двигал блоки по трубе Ленский Пашка.

В основном  Юрку носили на своих плечах Арамчик и Димка Серов, одетые во всё чёрное, а Мишку носил Онуфрий Бура, Святой Пётр - Ермаков Петя и Денис  Волосков.  Остальные  ребята  были на подхвате.

Звукооператор - Корнеев Игорь. Режиссёр Белоснежный Антон. Будённый Вовка и Стеблов Генка в зале у дверей, следили за темнотой в зале.

-  Кто  сатана?  - крикнули из зала.  Фа-Фа  почесал в затылке. - Не беспокойтесь, он среди нас, он рядом.

Все  дружно  посмеялись над ответом посланника.

Будённый  нарушил инструкцию режиссёра, никого не впускать, и не выпускать.  По договорённости с Фа-Фа  Вовка выпустил из клуба, сначала Столицына, потом
Вихрова.  Больше  из  клуба никто не выходил.