Дети войны. Продолжение

Юрий Ведяев
          Нам говорят ,что мы не видели войны. Не совсем так-мы тоже воевали по-своему.И  наше поколение украшало землю садами. Мы тоже победили.!
                Мне очень  нравится стихотворение Роберта Рождественского- великого поэта сибиряка,которому было 8 лет,когда началась война. Оно о нас-о детях войны!         
                " А мы не станем памяти перечить
                И вспомним дни далёкие,когда
                Упала нам на слабенькие плечи
                Огромная,не детская беда.
                Была земля и жёсткой ,и метельной
                Была судьба у всех людей одна
                У нас и детства не было отдельно,
                А были вместе-детство и война.
                                Года пройдут,но эти дни и ночи
                Придут не раз во сне тебе и мне.
                И пусть мы были маленькими очень,
                Мы тоже победили в той войне.



Виталий Шолохов.
Кому - то детство - яркий день
С цветами, солнцем и игрою,
А наше детство - ночи тень
С войной и сирой детворою.

Война! Мы дети стали деды,
Познав и горе, и победы.

Мне говорят: не выдел ты войны!
Но видел я: фашистский самолет,
И наш - не долетевший до посадки,
И черный минный шар - рогатки
Взрывателей длинны, и раненых палатки,
Воронку шириной в шоссе,
Убитой лошади паденье,
Подводной лодки нападенье,
Лафет орудия, моряка,
Который целил в самолет,
Когда уже тот бомбу сбросил,
И пусть случился перелет,
Но черноморец не сматросил,
Не спрятался в бетонный дот…
Упала бомба в парк у банка,
Где беженцев была стоянка ...
С тех пор в том парке клумба есть.
Цветами души прорастают ...
Но ничего не изменяют
Там люди много лет подряд -
Ни форму клумб, ни луч дорожек.
Нам прошлое тогда дороже,
Когда о прошлом говорят,
Как колокол и печь Хатыни,
Приметы скромные святыни!

 1979



Что мы понимаем под нашим поколением.? Существует много определений   и классификаций  поколения. Мы не станем вдаваться в дискуссии социологов на эту тему. Предметом нашего повествования является поколение "дети войны". Каждое поколение формируется под воздействием определённых существенных событий,которые влияют на его основные ценности. Поколение "дети войны охватывает время их рождения во временном  интервале с 1928 по август 1945 года-окончание Второй мировой войны. Для этого поколения определяющими событиями -средой формирования- было господство идей Октябрьской Социалистической революции,Великой Отечественной войны советского народа,его Победы над фашистской Германией и послевоенный восстановительный период.Выстрел крейсера "Аврора" для нас так и остался сигналом к штурму  Зимнего дворца и тем самым к самому большому идеологическому потрясению  народов Земного шара..Великую Отечественную войну и послевоенный период  мы пережили непосредственно и это коренным образом повлияло на нашу судьбу.
 
По имещимся данным при таком подходе к определению "дети войны" на сегодняшний день их в нашей стране проживает около  9 млн.человек Из них до2-х млн были  так или иначе выходцами из сельской местности.В данном повествовании мы используем сведения  о более 100 человек моих товарищей и знакомых,которые в известной степени могут служить  моделью нашего поколения..
  Конкретно в выборку мы включаем информацию следующих лиц. 
                1. ТретьяковГ.Д., 2.Ведяев Ю.А., 3. Бушуев В.Г.,4. Шурыгин Ю.  ,   5. Кульчитский  А.П., 6. Габрусенко В.П., 7.Ануфриев В.И., 8.Олейник А.М.,9. Тарасов А.    , 10. Третьяков М.Д., 11. Гладилова Т. ,12. Михайлов А.П.,13. Мартюшин В. ., 14. Михайлова А. П.,15. Никонов Г.,16.Логинова Н, .17. Колосова А.А.,18. Пиягина М.,19.Васильева Н., 20.Барабанова В.,21. Новикова Е.,22. Данилов В.,23.Каплина Т.,24. Алексеев Ю., 25. Першина В.
               2.Из моих товарищей по университету включаем прежде всего: Николаева А.Н.,Лазарева Ю.С.,Олейника А.М.....,
              3. С места работы на заводе в Свердловске: Студеникин А.И.Рудакова В.П. Седыкин Т.А., Бессонов В.В......
             4 На военной службе и после неё: Фролов А.П.,НикулинП.С.,Шестаков В.И.,ЮхневичЮ.А.,Шолохов В.Г.,Черепахин В.Н.,Коршиков П.С., Курносов Ю.В.,Мухачёв В.В., Голов Ю.В.,Соколов С.Ю.,Кулешёв С.П, Южаков  Б.М. Дворянкин С.С.....
Всё это люди своего-нашего времени.
 Что означает люди своего времени?  В каждом времени живут люди своего времени,внешняя среда обязательно накладывает свой отпечаток. Если говорить о лицах,то могу отметить  то,что в наше далёкое послевоенное время несмотря на всё негативное ,было больше улыбок ,доброжелательности. Нельзя сказать,что сейчас что-то случилось с лицами,но случилось с выражением глаз. Если раньше глаза светились мечтой о будущем ,то сейчас в глазах "машины " ,"деньги" ,"колбаса". Смотришь на людей хх1 века,смотришь в их глаза и понимаешь,что мельчает их запрос к жизни,требовательность к себе. В хх веке были иные личности-мечтатели ,романтики,открыватели ,которых манили дальние дали и неуёмная жажда знаний,стремление разобраться,проанализировать.,вступиться за Отечество..
. С ними меня свела судьба в разное время-в раннем детстве,в школе,в институте,на гражданке и на военной  службе. Сами по-себе это  разные люди , у каждого из них есть своё-особенное ,но все они принадлежат к одному поколению,все они дети войны и у них много общего.И хотя им уже за 70 все они по- прежнему-" дети войны."
Написана книга  от первого лица,где "Я"- не только автор,но и персонаж книги. Всё ,о чём написано имеет реальную основу.               
 Где бы я не был,влюбое время года меня не покидает тоска по деревне.Не отпускает меня деревня от себя.
 Персонажи  книги не всегда и не обязательно в деталях  соответствуют их реальным прототипам. В ряде случаев отдельные ситуации  являются плодом творческого воображения автора.  Этот плод воображения  субьективен,но правомерен.,ибо в книге нашли описание в основном те события ,участником которых,как правило, был сам автор. Видно, не зря ,а может быть зря заметил один известный писатель, что если есть живые свидетели того о чём собираешься рассказать,лучше не пиши: всегда найдутся люди,которые станут утверждать,что всё было не так. Я это знаю по себе . И всё-таки  нужно писать . Время уходит. Страница жизни этого поколения,сыгравшего в жизни страны огромную роль, почти чистая.Белое пятно на странице истории на фоне гигантских свершения других поколений .Так распорядилась история .Политика исказила  историю страны,а вместе с этим оказалось почти забытым военное и послевоенное поколение тружеников и патриотов.  Не справедливо это. Без этого поколения не могли появиться те гигантские стройки ,сделаны открытия,созданы те вооружённые силы ,благодаря чему наша страна обеспечила десятки лет мир во всём мире.
 Конечно,в книге нашли отражение не все ,а лишь отдельные ,на мой взгляд наиболее существенные,хотя в основном и бытовые стороны   моего поколения на примере жизни моих товарищей.  Не со всеми моими товарищами   я поддерживал постоянню связь. Многих из них к сожалению уже нет.Подробности их жизни, так и остались для меня не известными.. Нет  Толи Кульчицкого,Миши Третьякова,Толи Тарасова,Лизы Новиковой,Володи  Ануфриева . Но остались их друзья и родственники,которым интересно узнать о них от других. о том ,что их помнят...
 Пишу и для них и ради самого себя,ради собственной радости  и разрешения душевной муки,потому,что должен писать о нём- моём поколении. Оно было необходимо в судьбе страны. Я не верю в бога,но почему-то боюсь,что со временем в ускоряющемся процессе жизни о нашем поколении будут забывать,время и память имеют противоположные вектора.
 Можно утверждать,что книга написана на фактическом материале: на основе писем моих товарищей,их письменных ответах на поставленные мною вопросы,на основе бесед с ними,на основе моей памяти о них,на знании своей жизни как определённой модели жизни всех и каждого.
Замечу следующее. Я стремился к большему обобщению в том числе и по тому,что каждый о себе конкретно написал в своём письме ,которые  представлены отдельным разделом.Подчеркну,что  хотя и каждый из них обладает чертами характера,присущими только ему,у каждого своя судьба,но всем нам присущи и общие черты поколения.
.По мнению  поколения "детей войны   непреходящими ценностями будущего общества являются:
.1 Вечная светлая  память о героях отечественной и гражданской войн.2..Патриотизм-была бы страна родная... 3..Готовность служить Родине, желание защищать её. 4. Стремление к знаниям, мечта о светлом будущем.5.Богатство и счастье -не одно и то же..Абсолютным условием счастья может быть только любовь,без которой не добъёшся Победы,не вырастишь урожай,не воспитаешь сына..
 6..Во главе государства должен быть человек не столько с сильной рукой ,сколько с умной головой,проявляющий постоянную заботу о всех членах нашего общества..7.В стране не должно быть бедных. 8. Преступность должна исчезнуть совсем или сведена к минимуму. 9.Уважение к старшим....
 Что заставляло моих деревенских товарищей учиться в Лопатках в средней школе  в голоде,в холоде ,в одиночестве, во вшивости слабых тел,при бездорожье? Я попросил высказаться всех с кем удалось мне связаться. Наибольшее число моих товарищей отдают предпочтение  следующим факторам.
 .
   1.Явно выраженная тяга к знаниям.  Учёба-это уход от грубой примитивной и безнадёжной реальноси в условиях колхозной деревни ... в идеальный мир математики,физики,химии..  Чем лучше учишься ,тем ярче вырисовывается картина возможной  светлой будущей жизни,которая во многом зависит от тебя.(50%)
    2.Подражание ,стремление доказать свою состоятельность  реальному или виртуальному  герою. В основном наши фантастические мечты формировались на героях кино.Помогали и советы близких людей (60%).
     3.Чувство любви к предмету ,учителю, к школьному товарищу .. В школе было много историй о влюблённых,которые заканчивались по разному. В принципе нравственность в нашей школе была на высоте.За этим зорко следили директор школы Андрей Ефимович Колосова и его жена,которая была  воспитателем интерната.Многие  считают, что именно любовь является основным фактором ,стимулирующим учёбу в старших классах.Основным ли не знаю,но стимулирующим -не сомненно.
       4.За компанию:как все так и я.Известно,что в нашей  стране общество в определённой степени двигали компании,которые объявлялись сверху и подхватывались всеми.Такими компаниями были: " все на трактор","всё для фронта ,всё для победы"," все учиться" "все на лыжи" ... И надо сказать это призывы действовали и помогали молодым людям определиться в своей жизни.
 Позиция :"учился  потому,что заставляли родители"  была отвергнута всеми опрашиваемыми и заменена добрым отношением к учёбе родителей,которые то же видели единственный путь к достойной жизни своих детей.. За каждой позицией я вижу сотни проблем моих сверстников, редко кто начиная учиться,  был уверен,что успешно  закончит десятилетку.               
 Мне кажется,что все мы -деревенские ребята изначально были одинокими и беззащитными. Мы раскрывались только на природе. Сейчас мы уже во многом другие.И всё-таки.. Гриша Третьяков чувствует себя счастливым ,когда он в снегу поджидает  вепря,,Володя Бушуев на рассвете плывёт на лодке просматривать рыбацкие сети,я чуть свет бегу на лыжах по лесу чтобы осмотреть плёнки на курапаток .. Всё перед глазами... Да этих счастливых часов уже больше не будет и так ноет под ложечкой.
               
         ..
О детях войны,непосредственно участвующих в боях с немецко фашисткими захватчиками, многое известно ,на примерах многих героев мы воспитывались и слава им в века. Но очень мало известно о детях войны проживавших в тылу. А они,тоже очень много  натерпелись от войны и как могли помогали Победе. Об этом поколении я и хочу рассказать подробней. ???
 У большинства  и "детей войны" отцы погибли на фронте  или вернулись домой  исколеченными . Отцы оплатили свободу  своей кровью,они не щадили себя и свято верили,что ,если и придётся погибнуть в бою,об их детях позаботится страна,ради которой они шли на смерть. Мой отец под Сталинградом ,возглавляя подразделение десантников,писал маме и нам с сестрой в Зауралье: " Утром жестокий бой,я командир иду впереди,первая пуля моя. Мы все здесь воюем за своих детей,жён и родителей. Мы все  понимаем как вам трудно,но без вашей работы ,без вашей помощи нам не победить.Это придаёт нам и силу и смелость.Верю,что детей ты воспитаешь хорошими людьми , а государство поможет тебе." Тогда в жестоком  бою у Сталинградского элеваторо 15 октября 1942года отец был тяжело ранен.На Курской дуге,возглавляя пехотную роту , 21 августа 1943 года он погиб.
  Без активного участия женщин ,стариков и детей  и на заводах и на сельских полях ,где всё делалось под девизом "всё для фронта ,всё для победы" наши отцы не могли победить. Дети войны ,как могли,приближали Победу в меру своих сил,хоть и маленьких,хоть и слабых.



 Я уверен,что подавляющее число людей моего поколения выросли порядочными людьми,патриотами. Мы не искали тёплого места в жизни. Когда мы подросли,то при нашем участии создавался промышленный  потенциал страны,достигнуты небывалые высоты в науке,культуре, в военном деле и в космосе.Люди нашего поколения стояли у истоков атомной энергетики, освоения целины, строительства БАМа,обеспечивали страну хлебом. Всё наше поколение -поколение патриотов и романтиков,бесконечно верящих в светлое будущее нашей великой страны..
Попранное войной детство,страдания,голод и холод рано сделали ребятишек взрослыми,воспитав в них недетскую силу духа ,смелость, способность к самопожертвованию,к подвигу во имя Родины,во имя Победы.
И вот,выйдя на пенсию,большинство из нашего поколения ,которые потеряли своё здоровье ещё  с ранных лет во время войны,бедствуют..Стыдно,но почему они должны кого-то в чём-то упрашивать.. .Поколение "детей войны" превратилось в поколение лишних людей. Значительная часть  поколения "детей войны" живёт плохо. Многие это поколение называют потерянным.
Я пишу уже не первую книгу и каждый раз приходится отвечать себе  на этот вопрос! .
 Хотелось  отметить,что у  меня есть относительно постоянный круг читателей ,на которых я ориентируюсь, это: родня-жена , сестры,дети ,внуки и другие родственники;друзья и товарищи детства,по школе, институту ,по работе,земляки,ветераны войны и т.д. О них я и пишу. Конечно,число моих потенциальных читателей и одновременно действующих лиц моих произведений  не постянное-люди к сожалению уходят,но появляются и новые читатели,кого интересует жизнь нашего поколения ,поэтому , к счастью, есть  кому читать и я рад этому.
  Зачем пишу? Однозначно трудно ответить на этот вопрос. Пишу о том,что лучше всего знаю.И если и дальше интерес этих людей будет продолжаться ,то  я буду считать мои попытки оправданными. Известно,что читать легче ,чем писать. Мы читаем то,что пищут профессиональные литераторы о жизни  и событиях людей,которые не всегда драматичней и интересней событий и встреч нашей собственной жизни. Наша начитанность не перейдёт по наследству близким людям. Но по нашим записям ,им легче будет нас помнить,мы будем продолжать свою жизнь с ними вместе. Вроде как потомству  верное преданье.
 О чём пишу? Пишу о том ,что мне кажется лучше всего знаю.,О своей жизни и о жизни своихсверстников,своих единомышленников. О том о чём мне писать хочется и то ,что считаю актуальным для жизни сегодня и завтра. Пишу о моём покалении,одного из достойных поколений  20-го века-века грандиозных свершений и трагедий.
Великий учёный ,которого я знал лично-академик Никита Николаевич Моисее писал:ХХ век-это век предупреждений". "Нынешний век-не просто эпохальный век в истории человечества.Это некоторый рубеж,отделяющий более или менее благополучую историю рода людского.от неизвестного и, вероятнее всего,очень опасного для наших общих судеб.Не только России,но и всего планетарного сообщества....Время стремительно ускоряет свой бег.Вот почему мне  и хочется называть наступающий век "веком свершений"
 В нашей жизни было много и плохого,но и хорошего.. Это была наша жизнь и над ней зло смеяться считаю неприлично и бессмысленно. Странно но в зрелом возрасте ты приходишь  к мысли  ,что события прошлого приобретают новый смысл и придают новые силы. Особенно  это относится,хотя бы мысленное возвращение в места детства,к близким мне людям. Я понял,что возврат к прошлому с добрым сердцем-наилучшая форма поддержки для человека на склоне его жизни. При написании каждой ,в том числе и этой книги хочется думать,что она будет определённым искренним подарком родным местам и людям ,которые меня помнят

 И здесь есть о чём подумать. Мы как и наши отцы,которые были призваны на фронт из сибирских деревень,проживали в деревне. К деревне всегда власти относились как к поставщику продуктов питания и пушечного мяса и никогда её не рассматривали  как равноправную ячейку нашего общества.Деревенские дети во многом были обделены и в медицине и в образовании и в кругозоре в целом... Поэтому для того,чтобы пробиться в люди им нужно было прилогать силы несопоставимые с их реальными возможностями. Отказываться от много интересного в их жизни и заниматься не интересным.Выживание было их главной задачей многие годы.


 Сейчас многие пишут о войне и снимают фильмы -источник размышлений бесконечный. Ещё далеко не раскрытв страницы всей правды об этой трагедии и героизма нашего народа. Талантливые люди ищут какие -то новые отражения  войны.Так известный режиссёр Карен Шахназаров поставил мистико-фантастический фильм "Белый тигр".Режиссёр попытался взглянуть на войну с необычной,мистическо-фантастической точки зрения.ой точки зрения.Он говорит:"  ..ести взглянуть на историю в целом,то Вторая мировая война окажется самым значительным,что произошло  за всё время существования человека. Никогда не было такого,чтобы весь мир был на грани коренного изменения вектора своего развития.И если бы Провидение не было на нашей стороне,то всё могло бы быть по другому". Никакого Привидения ,а весь народ от мало до велика поднялся на защиту Родины! И победил.