Как бросить курить. Мой опыт

Олег Туманов
Я не курю уже 12 лет.
Знаю, что многие хотят бросить, но по разным причинам никак не могут собраться и сделать какой-то шаг. Поэтому хочу предложить ознакомиться с моим опытом, который вполне можно назвать успешным.
Весь опыт сводится к нескольким простым правилам (принципам), которые я определил для себя в начале довольно непростого процесса "завязывания". Я не считаю все это какой-то системой и совершенно не уверен, что эти принципы уже не описаны в каком-нибудь учебнике или руководстве по "завязыванию".
Просто это мой личный опыт, который кому-то может показаться полезным.

........

1. Завязывание - стресс для организма. Поэтому лучше, если оно происходит в момент, когда по каким-то причинам меняется Ваш образ жизни, не важно - в хорошую или плохую сторону (купили автомобиль, развелись с женой, сменили работу, бросили институт или постриглись наголо)). Вашему организму по-любому придется подстраиваться под новые условия и дополнительное изменение примется им не так трудно.

2. Процесс "завязывания" - очень индивидуальный.
Никто не знает человека лучше, чем он сам. Поэтому конкретно Ваша мотивация - самое главное в этом процессе.
Вам нужно четко сформулировать для себя главные причины, по которым нужно "завязывать".
Важно понимать, что успех "завязывания" зависит только от одной простой вещи - Вашего желания.
Это самом деле просто и не нужно усложнять: "Хочу - курю. Не хочу - не курю."
Насильно сигарету Вам в зубы впихивать, скорее всего, никто не будет.
Поэтому, если решились - ищите свою мотивацию и рассчитывайте только на себя.
Можно конечно рассчитывать не на себя, а на волшебный пластырь или конфету, но лучше - на себя!)

3. Не нужно ничего никому объявлять и делать публичных заявлений о своем "завязывании"! В любом случае именно Вы - главный субъект предприятия, и делаете это прежде всего для себя.
Любое мнение других (положительное или отрицательное) Вас волновать не должно!

4. Определите дату, начиная с которой Вы должны забыть про сигареты.
Начиная с указанной даты - ни одной затяжки больше, что бы не случилось!
Дату нужно запомнить - у Вас начинается другая жизнь, и скоро Вы начнете себя чувствовать по-другому (кстати, очень вероятно, что прибавите в весе, к чему также нужно быть готовым). Если курите много - перед назначенной датой устройте себе "разгрузочную" неделю - без жестких обязательств: например, не более 10-15 сигарет в день.

5. Очень важно! Никакие будущие и настоящие нервные стрессы, на которые иногда будет хотеться списать отступление от цели, не имеют никакого отношения к Вашему желанию избавиться от курения! Договоритесь об этом сами с собой с самого начала.

6. Много и на каждом углу говорится о вреде курения. Вместе с тем - у меня (да и у Вас, наверняка) перед глазами масса примеров, когда курящие люди живут долго и счастливо. Дай бог им здоровья! Я сейчас не про них - я про Вас.
Дело в том, что некоторые утверждают, что курить вредно, некоторые говорят, что очень вредно.
Для Вас важно понять главное: Никто пока не говорит, что курить - полезно!
Очень вероятно, что каждая сигарета наносит прямой вред Вашему организму и не важно - большой вред или маленький.
Вам же не приходит в голову разбежаться и стукнуться башкой о стенку? Между тем, закуривая, Вы делаете примерно то же самое!
Это нужно понять перед началом процесса, если конечно к идее "завязывания" Вас уже не подтолкнули именно проблемы со здоровьем. В этом случае у Вас уже есть достаточно серьезная мотивация.

7. То что организм привыкает к никотину - абсолютная чушь. Не более чем к кофеину или там... к макаронам.
На самом деле, организм привыкает не к никотину, а к перекурам, когда Вы - типа чем-то заняты, а на самом деле валяете дурака. Особенно тяжело отвыкать от привычного движения руки снизу к губам и обратно, а также щелчков для стряхивания пепла.
Поэтому на первом этапе, легче продолжать организовывать себе "перекуры", но без сигарет, используя например жвачку, периодически вынимая ее изо рта.

8. Последнее курение в Вашей жизни - это ответственная процедура, в процессе которой Вы должны постараться спровоцировать всю возможную негативную реакцию своего организма на привычку, с которой хотите покончить.
Например, курильщик испытывает определенное неприятие некоторых марок сигарет (для меня это были ужасно тошнотворные японские Mild Seven). Постарайтесь, чтобы именно такая сигарета (а возможно даже не одна) - оказалась для Вас крайней. Затягивайтесь изо всех сил - вдыхая тошнотворный аромат полной грудью, не отвлекаясь на всякие глупости типа свежего воздуха!
Когда перед глазами поплывут круги и начнет тянуть на рвоту - не теряйте времени и запоминайте в деталях свои волшебные ощущения! Потому что далее, в минуты когда Вы периодически будете испытывать зверское желание закурить, нужно будет восстанавливать в памяти именно эти ощущения и желание подымить будет уходить гораздо легче.

9. Через 3-4 недели Вы начнете значительно лучше себя чувствовать (например, у меня перестали болеть голова и желудок). Не стесняйтесь констатировать это самому себе, поздравьте себя с этим успехом, и не расслабляйтесь. Это еще не победа!)

10. Желание закурить начнет пропадать постепенно, но после 3-4 недель.
Оно будет появляться все реже, но важно понять, что окончательно не пропадет никогда. Конечно, оно будет уже не ежедневное и даже не еженедельное, но раз в полгода - гарантированно. К этому тоже нужно быть готовым и ни в коем случае не позволять себе расслабляться.
Очень важно! Практика показывает, что стоит только разок дать слабину  - договориться с собой снова будет крайне сложно.
Уважайте свои предыдущие старания.

...............

В принципе, я уверен, что завязать с курением способен любой человек средней воли и способностей.
Не ахти какой подвиг - было бы желание!
А если всё вышеизложенное не вызвало у вас внутреннего отторжения - это уже серьёзный шаг навстречу себе.
Верьте в себя и будьте здоровы!