Спасаем слепыша

Николай Кокош
        ( Опубликовано в журнале-газете"Публика" № 14 за 7-13 апреля 2015 г).


                Встреча с представителями животного мира всегда вызывает у каждого из нас положительные эмоции, бодрит и воодушевляет на добрые дела.



                Когда на трассе Днепропетровск-Кривой Рог показался маленький,  не очень проворный зверек,  все мы заволновались. Лето было в разгаре, от палящего солнца и нестерпимой жары спрятаться было некуда.

                А тут маленькому зверенышу очень уж  захотелось попутешествовать. Приближаясь к нему,  мы наперебой гадали- кто  бы это мог быть? Хорек, ласка, крысенок...

                Сомнения окончательно развеялись, когда до нашего объекта повышенного внимания оставалось метров двадцать пять. Это был детеныш крота. Вел он себя крайне неосмотрительно, я бы сказал, даже рискованно: зверек переползал через оживленную трассу строго поперек движения транспорта.

                Все мы вдруг поняли,что если не предпринять отчаянных и решительных действий-слепыша не уберечь, он погибнет под колесами машин!

                В подтверждение наших мыслей, рядом, на большой скорости промчался джип "Чероки," который  чудом не наехал на кротенка. Оставив наш "Матиз" на краю обочины, включив "аварийку" и габаритное освещение, мы с женой бросились спасать нашего маленького "шахтера."

                Я побежал навстречу слепышу, а жена-в противоположную сторону. Ей надо было срочно предупредить водителей двух большегрузных машин, катящихся на большой скорости с наклонного участка дороги.

                Опытные водители отреагировали мгновенно: сбавили скорость,  включили освещение,  просигналили нам и встречным машинам, всеми своими действиями показывая,  будьте внимательны!

                Тоже самое сделали и водители нескольких автомобилей с моей стороны. И вот слепыш у меня в руках. Боже, как он беззащитен-этот маленький, желтенький комочек! Теплое его тельце прижалось к моим ладоням и "просило" защиты. Сердечко бешено колотилось...

                Весь транспорт, который находился в зоне "боевых действий",  притормаживал и сигналил,  тем самым выражая нам благодарность за спасенного зверька.

                Дальше сам по себе встал вопрос:"Что делать со слепышом?" На долгие раздумья времени не было. Дома, в Кривом Роге,  нас ждали неотложные дела. Поэтому мы перенесли зверька на противоположную сторону дороги, куда первоначально и "планировал" попасть наш кротенок.  Мы оставили его в небольшой, уютной, защищенной от солнца канавке.

                Видели бы нас фермеры, на чьей земле мы оставили наш "землеройный снаряд".  Думаю, от нашего решения они были бы не в восторге.

                Но дело было сделано. В приподнятом настроении мы продолжили свой путь, досадуя лишь только на то, что не сообразили сфотографировать спасенного нами зверька.