Откуда к нам приходят сны

Полина Качалина
  Ночь – время абсолютной теплоты и искренности. Зажигаются звёзды, такие бесконечно далёкие, и такие невообразимо прекрасные. Представляешь, там, вокруг каждой звезды, в бесконечном хороводе кружатся десятки планет, вокруг которых, в свою очередь, заворожено вертятся их спутники. Бесконечно. Бесперебойно. Вселенная живёт, и ночью, мы, такие крошечные, но живые существа, можем почувствовать себя её частью.

Вот только ночью нам нужно спать. Люди – интереснейшие создания. Они спят ночью, пока так нежен воздух, пока так призывно светят звёзды… А когда солнце заслоняет им космос, они начинают бурную деятельность, копошатся, и восторгаются облаками, которыми порой так щедро украшен голубой небосвод. Смешные люди, но ничего не поделаешь, такая их природа. Хотя представьте, как было бы забавно, если бы всё было наоборот! Тогда отпала бы необходимость в фонарях, потому что человек бы точно был приспособлен видеть в темноте. А с наступлением утра, люди бы расходились по домам, плотно задёргивали шторы, и укладывались бы спать… Но да ладно, это лишь фантазии. А правда в том, что каждый из нас, с самого детства закрывает глаза с наступлением ночи, и проваливается в удивительное царство. Царство сна.
 
Всем хоть раз снились сны. Иногда хорошие, иногда плохие. Цветные или чёрно-белые. Но откуда, откуда в наших головах столько всего, столько непонятных образов и столько мест, в которых мы и не бывали то раньше?! Если вы будете молчать об этой тайне, то я вам расскажу. Только тссс! Сны приносят нам коты. У каждого есть свой собственный кот, который по ночам доставляет вам сновидения. Как только ночь опускается на землю, укрывает дороги и переулки, коты начинают свою упорную работу. По снегу, по траве, по балконам и карнизам беззвучно шагают когтистые лапки. Коты несут сны, бережно, как своих собственных котят. Гибкие  кошечки ловко залазят на последние этажи, принося сны молодым и неугомонным студентам, пришедшим с вечеринки. Маленький, похожий на кроличий хвост, котёнок, приходит к мирно спящему в кроватке младенцу. Солидный полосатый котяра приносит сны о радуге и морском побережье суровому дядьке-бизнесмену. Каждую ночь, из года в год… Да, конечно, бывает, что вы как-то обижаете своего кота. Совершая плохой поступок, сделав больно человеку, или просто поддавшись не самым хорошим мыслям. И ваш кот (коты ужасно вредные создания) приносит вам какой-нибудь не самый лучший сон. Чтобы вы проснулись среди ночи, и подумали, над тем, что важно в этой жизни. Не бывает, чтобы кот приходил с пустыми руками (или зубами?). Просто иногда коты приносят совсем лёгкие сны, похожие на паутинку, которые улетают с первыми же лучиками рассвета. Так что не спешите жаловаться, что вам ничего не снится. Просто ваш кот – немного лентяй, и не слишком любит таскать тяжести.

  Вот вы спросите наверное, откуда я всё это знаю. Тоже расскажу, только обещайте молчать. Однажды, на границе между сном и явью, я просто поймала своего кота. Рыжего, мягкого и очень шерстяного. Он ласковый, и мурлычащий, и так как у нас с ним нет друг от друга секретов, то он и поведал мне об этом кошачьем мире. Мире снов… А теперь тише! Уже совсем темно. Надо гасить свет, а то вдруг мы спугнём какого-нибудь малоопытного котёнка, и кто-то где-то не получит свой сон.