Перекрёсток часть тринадцатая

Ковалёв Ник
  Теперь, когда в больнице у Андрея было столько друзей, время летело куда быстрее, а сутки, когда дежурила Лена, были вовсе насыщены приятными минутами. Выписка совпала с дежурством Лены и, накануне, устроили посиделки в уже привычной компании, за чаем и сладостями. Утром Андрей проводил Лену до ворот больницы, как же остро чувствуется расставание, особенно когда с тобой тоже не желают расставаться! Леночка стояла опустив глаза и что-то говорила о необходимости долечиться, беречь себя и столько же наговорил ерунды в ответ.  Взял её руки и нежно целуя их пообещал беречь себя и долечиться, но это тоже была ерунда! Просто им не хотелось прощаться! Леночка подняла, переполненные нежностью глаза и вдруг поцеловала Андрея в губы! Словно током прошило каждую клеточку, словно мальчишка Андрей замер, не от растеренности, нет, от нежности, вложенной в этот мгновенный поцелуй! Леночка уже бежала по тротуару, к остановке, автобус, закрывая двери, скрыл её, в уже переполненном салоне. Андрей же лишь успел подбежать к дороге, прощаясь поднятой рукой.
   Комок подступил к горлу, губы всё ещё чувствовали её тепло, её нежность! Вспомнилась песня: «А человек гостит у вас, прощается и в ночь уходит! А если он уходит днём, он всё равно от вас уходит! Давай сейчас его вернём, пока он площадь переходит!» Но не надо было Леночке переходить площадь, и автобус уже уносил её всё дальше и дальше.
  Прошло несколько месяцев, командировка давно закончилась, и жизнь текла в привычном русле, редкие телефонные разговоры с Леной, по праздникам, вносили в суету дней яркие краски!
  Дома Ниночка порхала от счастья, Валера все свободное от учебы время обихаживал её и эти ухаживания умиляли Андрея, в их отношениях он видел себя в семнадцать лет. Опытным взглядом  прекрасно понимал, что ничего меж ними нет, но искренние отношения, упорство Валеры радовали, радовало и то, что Нина стала совсем другой, её счастливое лицо освещало жизнь Андрея теплом и какой-то особенной магией.
  Вновь пришла весна, вновь сердцу тесно в груди! Еще слякотно и часто пасмурно, но запах весны уже пропитал воздух, наполняя душу волшебством пробуждения природы! В один такой день Андрея, вдруг, захлестнули романтичные и такие нежные воспоминания, безумно захотелось увидеть Антоху и конечно же Леночку! Всё это время он старался не беспокоить её, боясь внести в её жизнь дополнительные переживания, но сегодня ночью вдруг так отчетливо ощутил тот её прощальный поцелуй, что больше не смог уснуть! Взяв выходной выехал с утра, надеясь увидеть Антона и Елену Владимировну-Лену-Леночку! Созвонились с Антоном, договорились встретиться на набережной у Речного порта.
  Погода удалась, солнышко радовало, слепя глаза и переливаясь в зеркале Оби. Любуясь на мутные, весенние воды реки Андрей погрузился в ностальгию детства, когда пацанами бороздили её просторы на плотах и лодках, пропадали в  забоках целыми днями, играя в казаков-разбойников, в разведчиков и индейцев. По воде еще шла шуга. Вспомнилось как угнав большую, деревянную лодку соорудили мачту, парус и водрузив пиратский флаг ушли в «море», это по прошесвии лет стало ясным, что благородных пиратов не бывает, бандит он и есть бандит, а тогда романтика и ветер странствий кружили головы! «…и злодея следам не давали остыть, и прекраснейших Дам обещали любить! И друзей успокоив, и ближних любя,  мы, на роли героев, вводили себя..!» В тот раз зажало их льдами у одного из островов, но ведь ни кто не расстроился, высадились и стали строить шалаш. Правда из деревни заметили костёр и «зимовка» отважных пиратов закончилась еще до заката, зато как было здорово, ну получили немного оплеух, а сколько впечатлений! На ум пришли слова песенки: «А пошалить хочется очень! Мы ведь не так много и хочим, каждый отец и даже отчим это поймёт! Я уже улетал, но отец увидал! Представляете жалость! Он расширил глаза и схватил меня за…. то, что ближе лежало….. Папы страшен оскал, я от папы скакал, как лошадка в галопе!!! И как будто коня, папа шлёпал меня по гарцующей попе…!!!»
  Только когда росла своя, такая же непоседливая, доча Андрей понял, каково это было, тогда родителям, переживать все их выдумки. Когда они могли в восемь лет уйти по весенней воде, меж ледяных глыб на деревянном корыте, или в семь лет нырять с баржи, а в двенадцать проверяли технику выныривания из водоворота, страхуя друг друга верёвкой - это была школа мужества и школа доверия друзьям! Сегодня дети за компами и у телека - грустное детство у монитора.
  Андрей посмотрел на часы и пошёл вдоль берега к месту встречи. Где-то за спиной раздался пронзительный визг девушки, затем все стихло.  Напугавшись, что кто-то упал в воду, Андрей побежал назад. За деревьями, у берега  увидел лежащих парня и девушку, высокий парень бил девушку ногами. Хоть и было далеко, Андрей закричал, желая отвлечь, нападавшего. Увидев свидетеля, тот поспешил удалиться и Андрей даже не разглядел его. На месте выяснилось, что девушка без сознания, а у парня ножевое ранение в грудь, он хрипел, но крови изо рта не было, это давало надежду, что лёгкое не задето. Увы под рукой ничего стерильного, звонок в скорую и уже куски от рубахи парня служат тампонами, для устранения кровотечения и заодно необходимо обеспечить герметичность грудной клетки, чтобы раненый мог дышать. Девушка пришла в себя, сидела рядом рыдая. Выяснилось, что нападавший давно уже грозит им расправой, за то, что девушка отвергает его ухаживания, за то, что открыто высказываются против группировки не то националистов, не то сатанистов в которой состоит этот самый, убежавший Тифон. Скорая приехала уже с милицией и пришлось звонить Антону, объясняя куда ему прийти.
  Молодой лейтенант въедливо оформлял каждую деталь происшествия, оказывается уже не первый подобный случай, только до поножовщины ещё не доходило. Девушка отказалась ехать на скорой, после осмотра врачей, пришла к следователю, стараясь  рассказать всё подробно, но время от времени всё же заливалась слезами. Что-то тревожило Андрея, и уже подписав свои показания, он не уходил, да и Антоха теперь уже идёт сюда.
  Место происшествия было взято в плотное кольцо зевак. Радовало, врачи подтвердили, рана у парня не опасная. Опера просматривали всё вокруг и Андрей вспомнил, убегавший падал в нескольких метрах. Вместе с лейтенантом они пошли к тому месту. В снегу милиционер нашёл таки нож.  Это была удача, хотя опечатки могли повредиться влагой, но все же надежда.
    Увидев нож, Андрей замер. Да, то была та самая раскладуха, с наборной ручкой и сатанинским символом «Орудие Смерти», это он посмотрел в интернете уже после больницы. Вспоминая чему учили в Армии, начал внимательно осматривать зевак. Нож нужен преступнику, это улика и вероятно хозяин ножа где-то здесь. Судорожно вспоминая его лицо Андрей понял, что почти не помнит того врезилу малолетнего, с ножом в руке и ехидной улыбкой хозяина жизни, и куда делась улыбка когда хрустнула челюсть и как позорно он уползал, правда это уже со слов Антохи. Нет, он его не помнит. Вдруг совсем рядом  услышал голос лейтенанта:
- Ты тоже думаешь, что он где-то здесь?
- Думаю да, он же потерял нож. Лейтенант, у меня же есть его телефон! – спохватился Андрей и набрал номер из телефонной книжки.
  Сколько раз он порывался его набрать, сколько раз хотел услышать его, а лучше выманить куда-то, но всё успокаивал себя, что месть это плохо.
   Звонок раздался за спиной, как гром среди ясного неба! И в тот же миг, расталкивая толпу зевак, парень рванул в сторону дороги. Лейтенант среагировал мгновенно, Андрей же лишь через пару секунд присоединился к погоне. Он видел ПМ в руках милиционера, но где здесь стрелять, столько гуляет прохожих, в том числе и мамаши с детками. «Только бы обошлось без заложников, остальное мелочи, догоним!» - проносились в голове мысли.   
  Погоня затягивалась, бегал ублюдок хорошо. «Ничего – хрипел Андрей – мы тоже побегали в свое время, достанем, никуда не денешься!»
  Предупредительный выстрел лишь прибавил прыти беглецу. Обходи его справа закричал лейтенант, рукой показывая Андрею влево, смекнув хитрость, Андрей кивнул милиционеру и они, разделившись, стали брать убегающего в клещи. Петляя меж гаражей и домов, тот пытался оторваться от погони, и в какой-то миг Андрею показалось, что шансов нет.
  Но вот озлобленный и загнанный в угол противник кроет их матом, держа в руках кусок арматуры. Позиция дурацкая, Андрей на линии огня и беглец, сразу просёк ситуацию.
-Лейтенант, не мешкай, бей по ногам я отпрыгну за гаражи. – крикнул Андрей.
  Но было поздно, охотник стал добычей, бросаться под арматуру не хотелось, Андрей хорошо помнил, как желая показаться крутым, глыми руками бросился на нож и получил скользящее ранение, но это было в двадцать лет, теперь он уже умнее. Андрею пришлось убегать, искать большое поле, где бы разгуляться можно было или найти что-то для обороны. Пока же Андрей убегал под остервенелые вопли молодчика с арматурой, а замыкал этот марафон лейтенант с пистолетом. «Вот везёт же идиотам, где-то же он взял арматуру, а мне даже палки не попадается, как будто вымели всё специально. И выпускать его на простор тоже нельзя!» - судорожно гонял мысли Андрей.
   Арматура просвистела у правого плеча, загремев по асфальту, покатилась далеко вперёд. «Всё сука, ты встрял!» -  зло выдавил, сквозь зубы Андрей, останавливаясь и выставляя вперёд локоть. В тот же миг, уклоняясь от удара, преследователь не удержал равновесие и покатился по асфальту, в след за арматурой. Поднять её он уже не успевал, лейтенант  стоял над ним, и второй выстрел был уже не в воздух, а совсем рядом с лежащим. Пуля, взвизгнув, рикошетом пошла от бордюра в бетон гаража, издав прощальный стон, покатилась под ноги милиционера. Ярость прошла вмиг, геройство улетучилось, и вновь Андрей услышал вопли про закон и ещё много чего. Лейтенант спокойно застегнул наручники, присел передохнуть, рядом с беглецом. Как же смешно видеть этих героев, когда расклад уже не в их пользу.
- Сопляк, думал, что ты герой!? Да ты просто ублюдок! – как бы читая мысли Андрея, сказал лейтенант – Сейчас ты сядешь, лет на семь-восемь, а на зоне урки не любят таких уродов, дело твоё привяжем к знакам на ноже и всем другим похожим эпизодам. Нацистов и сатанистов там ох как любят и ты прочухаешь быстро, как надо любить Родину!
   Он говорил спокойно, но от его слов беглец бледнел лицом, было видно, он понимает, о чём идёт речь.
  Вот теперь Андрей вспомнил его, вспомнил это лицо, заметил дефект от плохо сросшегося перелома челюсти. Стало больно за свою нерешительность, повлекшую сегодняшние события.
- Ты помнишь меня!? – спросил он лежащего.
- Нет! Но теперь запомню и найду тебя, мы ещё встретимся! – прошипел он в ответ.
- Зря я не нашёл тебя и не прибил собственноручно! Или надо было тогда сдать тебя, года три всё равно бы намотали тебе. Сейчас бы парень молодой не был с пробитой грудью.
- Вы знакомы? – вмешался милиционер, поднимая задержанного. – Впрочем, конечно, ты же ему звонил.
- Знакомы, это громко сказано, лейтенант, а телефон дали его дружки, которых он бросил убегая.
- Не бери на понт, мои не могли меня сдать, я их босс! – зло прошипел парень.
- Ты пустое место и поймёшь это очень скоро. – поправил его милиционер, подталкивая вперёд.
  Андрей рассказал, на обратном пути, об обстоятельствах их знакомства лейтенанту, на что услышал много ласковых слов от задержанного, который искренне сожалел о том, что не завалил Андрея сразу, а вступил с ним с разговор. Андрей же поймал себя на мысли, что таких вот отморозков, с промытыми мозгами, искренне уверовавших в то, что они хозяева жизни не так уж и мало, искать бы надо их голову, это просто пешка, в чьих то умелых руках.
  Когда они пришли и сдали задержанного оперативникам, он поделился своими мыслями с лейтенантом, услышав в ответ, что власти города не желают поднимать шум, не признают, что есть такая организация и валят всё на сбрендивших одиночек. Грустно, но с этим Андрей уже сталкивался, в такой ситуации он лишь отдал телефоны лысого и брюнета лейтенанту, все же где-то рыть надо начинать.
- А как зовут этих деятелей? И что за имя такое у их недоделанного босса, или это кличка?
- Не знаю, лейтенант, сейчас придет мой друг, он их раскалывал. – Андрей поведал как Антоха уложил их под колеса самосвала и заведя мотор выбил телефоны и явки. – А Тифон древнегреческий персонаж, достаточно злобный, насколько  помню, даже Геракла одолел, его и победить то смогли лишь опоив отравой, так что имя выбрал себе этот ублюдок соответственное.
  Прибывший Антоха, сдал лейтенанту все известные фамилии и явки, а затем долго сетовал на то, что не успел поучаствовать, что опять ему ничего не досталось. Андрей смотрел на него и улыбался, вспоминая себя. Вспоминая как лезли, в Армии напролом, не задумываясь о возможной опасности, благо командир умел вовремя остудить их пыл, когда матом, когда подзатыльником и так захотелось зарядить Антохе дружескую оплеуху. Вместо этого обнял парня, и они пошли, по алее, вскоре забыв о происшедшем, так как поговорить им было о чём.
  Парень сменил работу, продолжал учёбу и уже собрался жениться, именно на той девчонке, с которой тогда успели отбить Андрея у разгулявшихся молодчиков. Все это радовало,  душа порхала в небесах от счастья, от радости за друга.
  Андрей уже лет в тридцать заметил, что общаясь с молодыми сам молодеешь душой, а общаясь со старшим поколением набираешься мудрости жизни, выходит и в общении нужен баланс, чтобы соответствовать и умом, и душой! Значит, госпожа Судьба сама дарует нам встречи с людьми, поддерживая этот баланс!
   Вспомнилась встреча с Ниной, вспомнились все перипетии их отношений, а ведь их встреча круто изменила отношение к жизни обоих и здорово, что все было, так как было!
  Антон, рассказывал о новой работе о том, что до сих пор глядя в зеркало своего пятитонного грузовичка вздрагивает не увидев огромного полуприцепа, ни как не может привыкнуть к маленькой машине. Но новая работа позволяет больше времени уделять учебе, хотя ностальгия по большегрузам не дает покоя. Как же Андрей понимал его – это наркотик дорог!
   Наболтавшись по городу и скушав по шашлычку, запив его соткой коньяка, друзья распрощались, у каждого еще были планы. Конечно же Андрей уже звонил Лене и они договорились встретиться в одном из кафе.
  Приехав чуть раньше, занял столик, на стул где будет сидеть Лена пристроил три больших белых розы и, попивая сок, смотрел в окно, пытаясь угадать откуда придёт Лена, как будет одета, воспоминания рисовали картинки и так хорошо, светло было на душе, так приятно волновалось тело, это волшебное чувство словно тебе семнадцать лет и ты первый раз пригласил девушку на настоящее свидание.
  На плечи легли женские руки, лёгкий аромат духов смешанный с запахом лекарств, сомнений не могло и быть.
- Леночка, здравствуйте! Безумно рад Вас видеть!
   Андрею казалось, что он сияет как мальчишка, когда же поздоровавшись, Лена заняла место напротив, отчетливо ощутил, как тонет в лучах её солнечных глаз!
- Я тоже рада видеть Вас в добром здравии и настроении! Спасибо, розы восхитительны, как Вы угадали, что я люблю именно белые?  А знаете, Андрей, Лидия Сергеевна вновь у нас, мы уже дважды устраивали посиделки. Вас не хватает!
  Она смотрела в глаза и улыбка сияла на её лице, искренность слов, очарование глаз этой удивительной женщины, уютная обстановка всё это  радовало душу и суматоха утра уже ушла в прошлое.
- Что же с утра была возможность получить по башке и загреметь в ваши апартаменты. – засмеялся Андрей.
- Чувствую приключения для Вас как наркотик. – покачала головой Лена.
- А давайте выпьем с Вами, Леночка, за нашу дружбу, и предлагаю в неофициальной обстановке перейти на «ТЫ».
  Принесли красное, полусладкое, Андрей же вновь заказал коньяк. Брудершафт, и вновь её безумно нежные губы, легкое смущение глаз и трепет тела!
  Потом они вспоминали все смешные истории больницы, пили кофе и солнышко, играя в весенних лужах, улыбалось им в ответ. Андрей даже не заметил, как увлёкся, потеряв контроль, как откровенно любуется Леночкой, как пьянят его каждое движение, каждое слово и сияние глаз её!
  Они гуляли по городу и продолжали разговоры, как-то сам собой начался поэтический вечер. Андрей не заметил, что читает Леночке стихи всё более романтичные и откровенные! Что идут они, нежно обнявшись, и даже дышат в унисон! Так явственно почувствовал Андрей тот её прощальный поцелуй, у больницы, жаркие губы, трепет безумства эмоций и неизбежность расставания!
   Остановившись, он повернул к себе женщину, взяв за руки, посмотрел в её глаза! Сколько нежности и такого волшебного женского тепла было в глазах Лены! Спрашивать что-то или говорить было бессмысленно! Отпустив одну руку женщины и боясь выпустить вторую Андрей молча пошёл по алее, но уже понимая, куда идёт.