Обман

Елена Кокшарова
- Уф!!! – только и пропыхтел Степан Борисович, сев на диван. Он только что приехал из двухдневной деловой командировки домой, уставший и окончательно обессилевший. Ах, ах, бедные менеджеры! Как нам достается! Ну ни минутки нет свободного времени, даже на молоденькую жену, которую я очень люблю и очень страдаю, что редко с ней вижусь… А жена действительно была красавица – умненькая, совсем ещё девчонка, только-только окончила школу и поступила на журналистский факультет. Степан Борисович был старше её на семь лет. Когда знакомый представил ему свою сестру, он влюбился в неё с первого взгляда. – Светочка! Где ты, родная моя?
Опять её нет. Молодой человек боялся, что уведут её от него. Да, конечно, сколько тогда её поклонников пришло на свадьбу поздравить… а как мило она тогда всем улыбалась!.. Какие дурацкие мысли лезут в голову!
И вот он опять ушёл с головой в дела. Как же ему повезло в этот раз! Какая удачная состоялась сделка! За каких-то два дня успеть познакомиться со столичными коллегами и суметь им передать нужные бумаги на подпись! Выгодно получилось для их фирмы, что большая часть товаров – новенькие автомобили – была столь неожиданно и стремительно продана! Это же такая удача для него и для всех сотрудников! И произошло впервые за всю историю существования. А тогда приходилось продавать машины по дешёвке, в маленьких провинциальных городках, и о сотрудничестве с Москвой оставалось только мечтать. Но какие надежды подала эта поездка! Спасибо Лёшке, лучшему другу со школы и лучшему помощнику на свете!
…- Чего это ты улыбаешься? – Степан Борисович вздрогнул. Он не заметил, как пришла Света. Ах, как она красива! Темно-каштановые вьющиеся локоны обрамляли её бледное, с синими огромными глазами лицо. На маленькой и тоненькой фигурке дорогой и шикарный костюм ярко-алого цвета. Степан Борисович баловал её как только мог; ввиду того, что у него было мало свободного времени, он в редкие эти минуты водил любимую по ресторанам, одевал, ездил с ней по путёвкам в южные жаркие страны, и кроме всего регулярно дарил цветы и подарки. Одновременно он жутко ревновал её ко всем, но, как порядочный интеллигентный человек, не устраивал скандалов и сцен. Но Лёшка, жгучий брюнет, как он смотрит на неё всегда, когда оказывается рядом…
Степан Борисович встал, обнял её.
- Светка, Светочка, как я по тебе соскучился, девочка моя, любимая моя, нежная, родная!..
Он смотрел в синеву Светиных глаз и каждый раз поражался их глубине, но так и не понимал, что они говорят, что таится там, внутри? За год совместной жизни так и не разгадал их тайну – не успел. Да и когда?..
…- Ну как у тебя дела? Что новенького в Москве? – поинтересовалась Света после долгих объятий и поцелуев.
Глаза Степана заблестели.
- Ты не представляешь, милая, как мне повезло! Какую мы прибыль получим на этот раз, ты и представить себе не можешь! Мы хотим, и, думаю, сможем выйти на общероссийский рынок! Лёшка сумел убедить их всех, какими преимуществами обладают наши «Волги». Мы сначала думали – нет, ничего у нас не получится, рухнут наши надежды… Ан нет! Мы всей компанией должны Лёшке!.. Мы знаешь что сделаем?.. Что бы нам сделать?..
Степан Борисович, энергично размахивающий руками, быстрыми шагами отмеривавший комнату, внезапно остановился и снова погрузился в раздумья. Света вздохнула – опять, опять работа… За время его командировок, ставших особенно частыми в последнее время, она отвыкала от мужа, и когда Стёпа возвращался, то вначале смущалась, а затем уже понемногу привыкала снова. Вот уже он и про банкет говорит. Как быстро все решается. Наверное, действительно все хорошо; может, больше дома будет с ней… Хотя как знать: большие успешные дела занимают гораздо больше времени, чем обычные. Конечно, она пойдёт с ним, ведь там же Лёшка, красавчик и недотрога, который, по-видимому, даже боится поздороваться с ней. Света до сих пор помнила, как тогда столкнулись они в первый раз, месяца три назад, случайно, на улице, и как он посмотрел на нее… Со временем, незаметно для себя самой, простая симпатия превратилась в нечто большее, от чего волнующе трепыхалось сердце юной девушки. Злые языки поговаривали, что Алексей пользуется своей внешностью, чтобы покорять наивных дурочек – влюбить, соблазнить, а потом бросить. Но почему она думает о нем, и с каждым разом все чаще и чаще? Зачем он ей? Она замужем, счастлива, любима, богата, получает высшее образование…
- Ну что ты приуныла, радость моя? – ласково улыбался ей Степан. – Что-то случилось у тебя? Рассказывай, не скрывай, пожалуйста, между нами не должно быть никаких секретов. И вообще, как ты тут без меня? Как учёба? Чем без меня занималась, что делала?
Света улыбнулась ему в ответ, вложив свою маленькую теплую ладошку в его большую и жилистую руку.


- Алексей Петрович, Степан Борисович, - начал свой тост директор (иначе: «любимый босс»), - мы очень рады, что в нашей небольшой и дружной компании работают двое таких замечательных молодых, красивых, умных и добросовестных ребят, как вы. За всё наше шестилетнее существование моим коллегам и лично мне выпадает такая удача – покорить москвичей. Мы же знаем, как долго и упорно вы добивались их сотрудничества в нами. Мы видели ваши старания и усилия.
Надеюсь, в будущем подобные удачи повторятся еще не раз. Так давайте выпьем, друзья, за то, чтобы все сбылось и получилось!
Все сидящие в зале небольшого ресторана дружно зааплодировали. Наполненные шампанским бокалы быстро опустели. Двое друзей, стоящих рядом с руководителем, принимали сыплющиеся на них поздравления и радушно улыбались.
Вскоре начались танцы.
- Дамы приглашают кавалеров! – кричал захмелевший от переполнившего восторга и выпитого «босс». – Ну же, господа, что же вы не идёте танцевать? – обращался он ко всем сидящим за столом и тут же весело хлопал в ладоши тем, кто уже танцевал.
Зазвучала песня некогда очень популярной группы. Свете она напомнила детство, о том, как раньше она весело и беззаботно проводила время с многочисленными подружками, родителей, впоследствии расставшихся… Вдруг кто-то тихонько тронул Свету за плечо. Она оглянулась – перед ней стоял Лёша, необыкновенно притягательный, благоухающий дорогим одеколоном, внимательно на неё смотрящий своим томным, особенным взглядом, каким обладал только он один. Как во сне Света приняла приглашение на медленный танец. «Зимородок, зимородок, птица юности моей», - пел печальный голос. Он, музыка и молодой человек, находившийся так близко от неё, вскружил голову девушке. Света, затаив дыхание, замерла, боясь сделать резкое движение в Лёшиных объятиях. Как всё-таки сладостно то чувство, когда ждёшь, ждёшь, ждёшь довольно длительный промежуток времени, а потом это что-то приходит.
Света совсем забыла в эмоциях про мужа, и не видела, как озадаченно и странно смотрит в их сторону Стёпа. А она всё уносилась и уносилась куда-то с Лёшей в танце неведомо куда, ощущая себя почти невесомой.
- Я тебя люблю, Света, ты мне нужна… Разводись, выходи за меня, - неожиданно и отчаянно шепнул Лёша. У Светы подкосились ноги. Она испуганно на него посмотрела. В Лёшиных глазах застыло напряженное ожидание, но Света мягко освободилась из его объятий и отошла к Стёпе. Напряжённость сменилась удивлением, потом – невесть откуда взявшимися разочарованием и грустью, но Лёша больше уже не подошел к ней.



Алексей с первого класса дружил со Степаном. Всё делили между собой поровну; во всеобщих дворовых играх неизменно держались в паре, а если возникала драка с соседскими мальчишками, всегда стояли горой друг за друга.
Но в старших классах что-то переменилось. Лёша превратился в крепкого мускулистого красавца с длинными, как у девушки, ресницами. В отличие от него, Степы, Степана, превратившегося из крупного мальчика в огромного бугая, так похожего на одного из охранников дорогих резиденций и бизнес-центров.  Немудрено, что все представительницы прекрасного пола ходили за ним неотступно вслед по пятам. И Лёша одно время был очарован одной особой с параллельного одиннадцатого класса. Стёпа очень этому удивлялся: он-то не думал, что для Лёши, кроме футбола, учебников и его, Степана, лучшего друга, существует что-то ещё. Стёпа тогда даже чуточку ревновал его к девушкам, но потом свыкся; тем более гулять с девчонкой под ручку где-нибудь в парке не так уж плохо…
Да, дружба очень крепкая, но из-за девушек она приобретала весьма шаткое состояние. Нередкие, но и не частые ссоры подрывали её, но быстро забывались, и друзья опять были «не разлей вода».
Света никогда не рассказывала Степану, кто у неё был раньше, кого она любила, какие чувства испытывала, и Степан считал, что он у неё первый и единственный. Да и какие молодые люди могли у нее быть, если она еще почти ребенок? Её синие глаза сводили его с ума, но не прочесть было их, не проникнуть туда внутрь. Одновременно - любящий, ласковый, обнимающий душу взгляд и – что-то другое, непонятное, неизведанное, притягивавшее его к ней.


После этого странного танца, когда вспыхнули Светины щёки, засияло лицо, как посмотрел Лёшка на неё… Что он ей сказал? Почему тогда, не дождавшись конца танца, она покинула его? Какие странные фантазии забрели в его уставший от долгой работы мозг. Наверное, ему показалось просто, ему нужно отдохнуть, и немедленно!.. Нет, это все не так, наваждение. Света занята, учится, днями не вылезает из книжек, а Лёша всегда с ним, на работе, всегда готов поддержать, похвалить, помочь.
Прочь из головы всякие сомнения! Вот как его любовь гордо восседает за столом, держит головку и вскидывает временами на него искоса глазки-огоньки! Она любит его! И на работе хорошо – начатое дело оправдало свои ожидания, в фирму потекли немаленькие деньги. Три месяца прошло, а поток клиентов не убывает. Только успевай всё делать. Теперь директор  приходит к ним поболтать на разные отвлеченные темы, приглашает съездить летом отдохнуть с семьями, что означает высшую степень доверия со стороны начальства. И деньгами тоже не обижает. Как хорошо, что фортуна так улыбается! Жизнь сложилась, что и говорить. Вот детей ещё нет, образование для Светы пока превыше всего. Она так мечтает выучиться! Но как бы ни было хорошо, а на душе все равно тревожно. Невозможно, когда бесконечно отлично. Так не бывает, чтобы не было трудностей, горя и бед, есть один смех; существуют же и слёзы, кроме добра, любви и радости в мире - злоба, ненависть и зависть.
Нужно отвлечься от мрачных мыслей. Хороший выход – прогуляться с лучшим другом. Что если предложить Алексею сходить, скажем, в боулинг или в бильярд? Света все равно не пойдёт - студентка, а ему что делать? Одному будет скучно, а тем более Лёша никогда не отказывается.
- Алло, брат? Слушай, давай сходим прошвырнёмся куда-нибудь?.. А? Что?.. Почему не можешь?.. А чего? Ну скажи мне!.. Ну давай сходим… Ну ладно, ладно, не буду настаивать.
Степан Борисович не заметил, как насторожилась Светлана, как потемнели ее глаза, взгляд которых застыл на недочитанной странице лежащего перед ней учебника.
- Свет, я скоро вернусь, – и не получив ответа, Степан Борисович продолжил:
- А потом я приду, и мы будем вместе, ладно, детка? – Степан поцеловал её в макушку, положив руки на плечи. Света кивнула, и Степан спустя пять минут ушёл.


Небо было чистым, без облаков. В домах уже кое-где зажглись огни в окошках. Со стороны парка шли женщина и мужчина и вполголоса переговаривались. Девочка в ярко-малиновой куртке выгуливала симпатичного пуделька, который постоянно бросался в сторону приседавших неподалёку голубей. Птицы взлетали, а пудель тянув за собой девочку, бежал за ними. На третьем этаже соседнего дома открыли балкон, из которого доносились музыка и смех, а на скамейке внизу сидела компания подростков, громко что-то восклицающих и жестикулирующих. Везде жизнь, у каждого своя. Степан открыл дверцу машины, сел и поехал. Э-э-э-эх! Как хорошо проехаться по вечернему городу! Легко! Свежо! Проносятся навстречу неоновые огоньки улиц и исчезают в боковом зеркальце, едущие автомобили. Степан Борисович вместе с Лешей увлекался машинами еще с подросткового возраста, изучал их марки, с упоением читал журналы о транспорте, мечтал о том, что когда-нибудь и он с гордостью в первый раз сядет за руль, заведет ключом железного коня, после чего машина заурчит, задрожит, давая как бы сигнал: «Ну что, поехали, хозяин?», как в первый раз неуверенно он проедет на работу. Когда это случилось, он был еще только мастером цеха по сборке деталей заводостроительного предприятия. Теперь водит свой «Ниссан», всегда слушавший хозяина беспрекословно…
Чтобы вот так прокатиться кругами из одного конца в другой, хватало часа-полтора. Не ахти и город, не столица же…
Подъезжая к дому, Степан увидел очаровательную машину, одну из его любимых марок – серебристую «Волгу». О, да это же Лешкина машинка! Неужели он у него? Вот незадача: он же занят, что-то значит ему понадобилось. Нет, погодите-ка, Леша же знает, что Степана нет дома… Или он думает, что уже дома? Сейчас выясним. Степан не спеша вышел, захлопнул дверцу, вошел в подъезд, вызвал лифт. Ничего, успеем, никуда не денется.
В глазах Степана Борисовича потемнело, нервно задрожали руки, словно не находя себе места. Леша, его друг Лешка стоял на пороге их квартиры и целовался со Светой. Глаза их находились в тени собственных опущенных ресниц; щеки Светланы слегка горели легким румянцем, а ее маленькие тонкие руки обвивали Лешину шею. Но ручки эти тут же разжались, и Света отскочила назад. Глаза выражали стыд и ужас. Она мгновенно осознала ситуацию, пробормотав что-то вроде «Я тебе все объясню…». Степан Борисович не услышал этих слов. У него закружилась голова, все мысли смешались; все сомнения, все подозрения подтвердились - и так быстро! Вот что значило это тревожное ощущение! Ревность разом затопила разум, мозг перестал соображать. Его друг, друг!.. И так предать! Ну только посмотрите на него! Какой гордый! Как держится, с достоинством, герой! Сволочь ! Убъю! Еще мгновение – и красавец рухнул на пол. Изо рта хлынула кровь. Света со слезами набросилась на Степана, прося оставить его в покое, но он почти отшвырнул ее от себя, и еще раз ударил по этому красивому лицу, и еще…
Не помня себя, забыв все на свете, Степан бил и бил Алексея; неизвестно сколько времени прошло, пока нахлынувшее, ставшее противным чувство начало потихоньку угасать. Тяжело дыша, Степан присел на порог, оставив несчастного в покое. Какой он друг ему теперь?! Невидящими глазами он смотрел на застывшую от страха Светлану. Она бросилась к Леше со словами «Боже! Боже! Что он сделал с тобой!» Степан не двигался с места. Он молча, как-то отстраненно смотрел на все происходящее, как будто это не его касалось. Из дверей соседних квартир выглядывали настороженно-испуганные соседи. Степан устало махнул им рукой: мол, ничего страшного не случилось. Соседи скрылись. Затем он безучастно прошел на кухню, машинально заглянув в холодильник, потом в спальню, где и рухнул на кровать опустошенный, обессилевший, словно от тяжелой ноши.


Вот уже месяц Степан Борисович жил один – Света умчалась в соседний район города к матери, теперь живет с ней. Скоро они разведутся. С Алексеем он не здоровается, ведут себя оба так, словно и не знакомы друг с другом, по командировкам ездят врозь. Лишь изредка взметнет Алексей свои телячьи ресницы, посмотрит украдкой – и опять за дела.
Да, обидно было очень, даже больше. Но обиду если простить можно, то предательство - никогда. Да, теперь разгадана эта тайна, тайна голубого неба, секрет глубокого бездонного озера. А он так верил ей, так верил! Думал – навсегда, любовь до гроба, счастье до конца жизни. Думал, секрет этих глаз – своего рода отражение нежных чувств к нему, некое любовное сияние… Предательство, подлость и обман – вот что выражали эти глаза.
Ну что ж, найдет он еще себе девушку, будущую жену, настоящую, любящую, когда утихнет эта тупая обида. Тебе только двадцать пять. Все будет хорошо.