Граф авантюрист, игрок и дуэлянт

Алина Алексеева-Маркезин
Граф Фёдор Иванович Толстой в молодости.

       Федор Толстой, которого прозвали "Американцем", не был знаменит, он ничего не открыл, не написал, ни создал - вся его жизненная сила и энергия растратилась впустую. Но именно он послужил прототипом многих литературных образов, а его бурная жизнь до сих пор привлекает своей необычностью и авантюризмом.

          Фёдор Ива;нович Толсто;й — «Американец» (1782—1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины 19 века. Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям и путешествием в Америку(откуда и прозвище).

   Толстой враждовал и дружил с самим Пушкиным. Был двоюродным дядей Льва Толстого, на которого в детстве произвёл неизгладимое впечатление. В своём романе "Война и мир" личность Долохова, пристрастного к дуэлям, битвам и карточным играм, Л.Н. Толстой написал с образа своего двоюродного дяди.

     Личность Фёдора Толстого была отражена в произведениях Пушкина, Грибоедова. Толстой-Американец является прототипом шулера Удушьева в романе Д.Н. Бегичева "Семейство Холмских". Иван Тургенев черты характера Толстого запечатлел в Лучкове ("Бретёр") и в Василии Лучинове ("Три портрета").

     Молодой граф Фёдор Толстой в 1799 году в возрасте 17 лет уже служил в элитном Преображенском полку и в первый раз дрался на дуэли с офицером, который отчитал его за нарушение дисциплины. За эту дуэль по некоторым воспоминаниям он был разжалован в солдаты.
 
      В 1803 году граф Толстой, спасаясь от очередного наказания за своё строптивое поведение, обманным путём записался в команду шлюпа "Надежда" капитана Крузенштерна, выдав себя за двоюродного брата-тёзку, и отправился в кругосветное путешествие.

    На борту "Надежды" Толстой не стал себя обременять какими-либо служебными обязанностями, да и не имел на то морского образования - продолжал вести разгульную жизнь. Гулял, играл в карты, провоцировал ссоры с нелюбимыми членами команды, устраивал злые шутки.
       Так, однажды он напоил попа, и пока священнослужитель лежал мертвецки пьяным - Толстой приклеил его бороду к доскам палубы сургучом, запечатав сургуч казённой печатью. А когда поп проснулся - Толстой его напугал, что царскую печать ломать нельзя. В страхе и в растерянности поп отрезал себе бороду, лишив себя сана.

     А мораль здесь такова: у попа страх перед царём оказался выше страха перед Богом. И разве мог такой поп носить сан священника?
     У капитана Крузенштерна терпение лопнуло, когда Толстой запустил в его каюту обученного орангутанга. Обезьяна достала тетради с записями Крузенштерна - и очень долго, старательно делала свои записи чернилами. За эту злую шутку Толстой уже не отделался заключением под арест - Крузенштерн высадил графа на Камчатке вместе с орангутангом.

    С Камчатки Толстой добрался до Алеутских островов, где несколько месяцев жил с аборигенами племени тлинкит. Аборигены украсили его тело многочисленными татуировками, которые он позже с гордостью демонстрировал друзьям и светским дамам.

     Соскучившись по родине, Толстой пробирался в европейскую часть России через Дальний Восток, Сибирь, Урал и Поволжье. Его подобрало у Аляски торговое судно и доставило до Петропаловска, откуда Толстой добирался до Петербурга по суше на санях, телегах, пешком.

     В Петербург Толстой прибыл в августе 1805 года и сразу же приобрёл в высшем свете легендарную известность, а также пожизненное прозвище Американец.
   Император Александр к личности графа Толстого и к его скандальной известности отнёсся крайне негативно. Специальным указом император запретил Толстому проживать в северной столице, а поэтому Толстой был отправлен на гауптвахту, а потом на службу в крепость Нейшлот, где прослужил с 1805 по 1808 год.

     Войны оказались родной стихией графа Толстого, где он проявил неукротимый темперамент, физическую выносливость и изобретательный ум. В русско-шведской войне Толстой во главе с разведывательным отрядом, рискуя жизнью, проделал военную операцию, благодаря которой во многом решился исход войны. Толстому реабилитировали прошлую скандальную жизнь, 31 октября 1808 года в чине поручика разрешили служить в Преображенском полку.

    Однако через несколько месяцев спустя, Толстой на службе вновь подрался на двух дуэлях, за что был заключён на гауптвахту, а потом уволен из армии.
Раз, проиграв большую сумму в Английском клубе, он должен был быть выставлен на чёрную доску за неплатёж проигрыша в срок. Он не хотел пережить этого позора и решил застрелиться. Его цыганка, видя его возбужденное состояние, стала его выспрашивать.

— Что ты лезешь ко мне, — говорил Ф. И., — чем ты мне можешь помочь? Выставят меня на чёрную доску, и я этого не переживу. Убирайся.
Авдотья Максимовна не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.

— Откуда у тебя деньги? — удивился Федор Иванович.
— От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они — твои.
Ф. И. расчувствовался и обвенчался на своей цыганке.

    Пресловутая ссора между Толстым и Пушкиным началась после того, как Пушкин 1820 году за свои стихи впал в немилость и был сослан  затем на Кавказ, в Крым и Бессарабию. В это время Толстой — неизвестно, намеренно или нет — распространил в Москве слух, будто Пушкина перед отправлением в ссылку выпороли в охранном отделении.
       Узнав об этой ложной и вдобавок оскорбительной для чести сплетне, темпераментный и чувствительный Пушкин был настолько оскорблён, что поклялся вызвать обидчика на дуэль сразу же по возвращении из ссылки. Кроме того, поэт ответил Толстому эпиграммой:

В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он — слава богу
—Только что картежный вор."
А. С. Пушкин.

    Но когда Пушкин вернулся Толстого в Петербурге как раз не было.
  Толстой убил на дуэлях 11 человек. Все имена убитых он записал, и каждый раз, когда его ребенок рождался мертвым или умирал, он вычеркивал одну из фамилий.

 
    Последней умерла его старшая дочь, и Толстой вычеркнул последнюю фамилию в списке. Эту смерть он воспринял с облегчением, сказав, что теперь он квит. В живых осталась и дожила до преклонных лет только младшая его дочь Прасковья.

     Во время Отечественной войны 1812 года Толстой отправился добровольцем на оборону Москвы, был зачислен в егерский полк. За участие в Бородинском сражении Толстой был вновь реабилитирован, получил звание полковника и Орден св. Георгия 4-й степени. Но после окончания войны уже сам не стал служить в армии и поселился в Москве.

    Непросто оценить моральный облик графа Толстого. Со всей очевидностью можно сказать, что у него не было стремления к обеспеченной влиятельной жизни. Хоть и шулерствовал в картах, так эти деньги вновь проигрывал, раздавал любовницам. 
    
  Напротив, он терпеть не мог людей, которые прогибались перед властью и прислужничали двору. Любил своих друзей и всегда был готов идти за них на смерть.    Однажды близкий друг пригласил его быть секундантом, но, опасаясь за его жизнь, - он сам вызвал на дуэль противника своего приятеля.

 Благодаря своему прошлому, а также его близким знакомствам со многими деятелями искусства первой половины XIX века, Толстой стал прототипом ряда персонажей разных авторов, самым известным из которых был Пушкин.В романе "Евгений Онегин"это дуэлянт Зарецкий.

В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живет
И здравствует еще доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!

У Грибоедова"Горе от ума"

Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом.
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем:
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем.

    При встрече Толстой высказал Грибоедову неудовольствие

— Зачем ты обо мне написал, что я крепко на руку не чист? Подумают, что я взятки брал. Я взяток отродясь не брал.
— Но ты же играешь нечисто, — заметил Грибоедов.
— Только-то? — ответил Толстой. — Ну, ты так бы и написал «и в карты на руку нечист«

   К старости граф успокоился и в возрасте 65 лет в 1846 году тихо скончался. Но злой рок преследовал его семью и после смерти графа. Жена его, Авдотья Михайловна погибла от рук своего повара, который в пьяном виде зарезал ее.

  http://maxpark.com/community/6782/content/1496224