Была ли женщина на папском престоле?

Алина Алексеева-Маркезин
       Истории известны сотни случаев, когда сильные мира сего восходили на престол путем обмана, подлога и братоубийства. Однако, ни один исторический факт не вызывает столько эмоций и дискуссий среди историков, как факт восхождения на папский престол… женщины.
 
      Одни утверждают, что это не более чем легенда. Другие же настаивают, что дыма без огня не бывает и в течение двух лет, с 855 по 857 года, Папой Римским была именно женщина. Сама же Римская церковь факт существования папессы Иоанны VIII, категорически отрицает.

      Тем не менее, есть веские доводы в пользу того, что все описанное ниже – совсем не плод разыгравшейся фантазии и не провокация против Католической церкви.
      Согласно сохранившимся записям, Иоанна Ангеликус (крещенная родителями как Агнесса) родилась в 822 году в немецком городе Ингельхайм. Еще в младенческие годы девочка осталась без матери. Отец-миссионер находился в бесконечных скитаниях по Европе, наставляя неверных на праведный путь. Агнесса следовала за отцом.

     В восьмилетнем возрасте девочка поражает окружающих отличной памятью и слишком развитым мышлением для столь юного возраста. Агнесса обладала удивительной способностью контролировать внимание толпы.
      После смерти отца, осиротевшая девочка, понимает, что в одиночку продолжать дело отца, странствуя по свету и наставляя неверных, она сможет только... став мужчиной.

     Став Иоанном, через два года Агнесса поступила в мужской монастырь бенедиктинцев и получила хорошее по тем временам образование по теологии и философии. Основное занятие новоиспеченного послушника заключалось в разборке старинных манускриптов.

      Природный ум и философский дар сделали свое дело. Агнесса стала выделяться из общей толпы послушников. Иоанна заметили, о нем заговорили.
       Едва ли мы когда-нибудь узнаем, что заставляло девушку с юных лет скрывать свой пол – желание выжить или миссионерский дух и сила веры.

       Как бы там ни было, когда Агнессе исполнилось шестнадцать, природа взяла верх над богоугодными делами. Агнесса влюбилась в молодого монаха.
      Привязанность двух молодых людей уж очень бросалась в глаза окружающим. Заподозрив банальное, и весьма традиционное по тем временам мужеложство, за монахами установили слежку.

     Вскоре влюбленные перебираются в Афины, где Агнесса, оставаясь в облике мужчины, оканчивает философскую школу, и принимает активное участие в публичных философских диспутах. Избранник Агнессы не был столь упорен и талантлив как она, однако у него была мечта – стать Папой Римским.
 
      Что ж, дерзость, которая позволительна только юности.Вскоре возлюбленный Агнессы умирает от лихорадки и навсегда уносит с собой тайну Иоанна Ланглуа. Оплакивая единственного родного человека, девушка над трупом любимого клянется дойти до Рима и осуществить его мечту.
 
     В полном одиночестве Агнесса приходит в Рим. Образованная и эрудированная девушка достаточно быстро обзаводится нужными связями при папском дворе и получает крайне редкую по тем временам должность – нотариуса при римской курии. Иными словами, Иоанн Ланглуа был чем-то вроде секретаря, в обязанности которого входило управление делами папского кабинета, принятие прошений на имя Папы, решение финансовых вопросов и поддержание деловых отношений с иностранными дворами. Знал бы кто-нибудь, что под мужской одеждой скрывалась женщина!

     Агнесса, которая разительно отличалась от остальных служителей Ватикана, поражала всех своими способностями. Большинство из ее окружения не могли написать собственное имя, в то время как она, постоянно совершенствовала свои познания.
 
       Папа Лев IV, который на тот момент был на престоле, высоко оценивает достижения Иоанна и возводит его в сан кардинала. Должность крайне редкая и почетная для мужчины, для женщины же – запретная даже в самых дерзких мечтах.
        Чуть позже, находясь на смертном одре Лев IV провозглашает Иоанна своим преемником.После похорон Папы Льва IV новым папой единогласно был избран Иоанн Ланглуа, получивший имя Иоанна VIII.

      Один из служителей узнает,что она женщина и она соблазняет капеллана и тем самым лишает его возможности выдать ее тайну. Согласно же второй версии, связь между Агнессой и красавцем капелланом была хоть и греховной, однако, полностью добровольной, так сказать исключительно по любви. Как бы там ни было, результат порочной связи не заставил себя долго ждать – Агнесса забеременела.

       До девятого месяца беременности папесса умудрялась скрывать от окружающих свое положение, и никому даже в голову не приходило, что Папа Римский со дня на день должен разрешиться.
       В канун родов папесса укрылась в своих покоях и сообщила о своей болезни. Ходить без помощи доверенных лиц она уже не могла и надеялась родить в ближайшие дни.

   Однако эпидемия, которая в то время бушевала в Риме, спутала Агнессе все карты.Народ был в панике. Люди умирали словно мухи, голод и смерть господствовали в Риме. Люди молили Папу Римского о молебне ради спасения. Отказать папесса не имела права.

        Крестный ход, ставший роковым для Папы Иоанна VIII состоялся 20 ноября 857 года. Папесса передвигалась с помощью двух кардиналов. Все что знали люди, ведущие под руки Папу Римского это только то, что он крайне болен. Каково же было их удивление, когда у входа в центральный собор Папа Римский упал на землю и сдерживая крик ... разрешился от беременности.

     Папесса Иоанна рожает младенца во время одной из процессий
    Ребенок родился мертвым. Согласно одной из версий Агнессу забили камнями прямо у трупа младенца. По другой версии она была помещена в один из женских монастырей Рима и позднее казнена.

     По сей день Ватикан утверждает, что женщина на папском престоле – не более чем легенда и до сих пор, история Папы Иоанна VIII остается одной из самых загадочных тайн Ватикана. Можно долго спорить о непредсказуемости нашей истории, но есть факты, которые заставляют усомниться в том, что провозглашение женщины Папой Римским - это только легенда.
               
     Во первых, в хронологии пап, спустя 15 лет после Папы Иоанна VIII (которым была женщина) был еще один Папа Иоанн VIII. С какой целью второй Папа мог получить имя предшественника? Ответ более чем очевиден. Сам факт того, что женщина обманным путем заняла папский престол, стал причиной неслыханного скандала. Ватикан был вынужден уничтожить все следы существования папессы.

   Во вторых, сразу же после разоблачения и казни папессы в течение многих лет все кандидаты на пост Папы Римского должны были пройти весьма необычную процедуру. Они были вынуждены сесть на стул, в дне которого имелось отверстие для освидетельствования половых признаков. Только после официального подтверждения наличия мужских половых органов конклав кардиналов санкционировал избрание данного кандидата на пост Папы Римского. Если факт восхождения на папский престол женщины не более чем легенда, зачем понадобилась эта унизительная процедура?

      Современные ученые отрицают возможность реального существования папессы Иоанны. По их мнению, это не действительное историческое событие, а скорее печальное наследие средневекового папства. В те смутные времена римские епископы славились чем угодно, только не святостью, поэтому самая ужасная или необычайная история о них могла сойти за правду.

      Но пишутся книги и снимаются фильмы об этой загадочной женщине.

http://maxpark.com/community/6782/content/1700181