герой нашего времени

Алла Тангейзер
/Из Дневника (Повторы Дневников, Репортажи) за 20.03.2015:
http://www.stihi.ru/2015/03/19/7879 ,
http://www.proza.ru/2015/03/19/1557 ./






       Какое-то время назад на «Стихах» появилось маленькое стихотворение (а новые произведения избранных авторов всегда предлагаются списком). Сначала я от него отмахнулась («не пойми поймёшь, что, да и не шибко приятно»), а позднее, увидев ещё раз, стала вспоминать, и, наконец, поняла: да это же — сегодняшний гЕРОЙ нАШЕГО вРЕМЕНИ, — какой есть. В рецензиях писали, что «ангелам нечего забредать во всякие Южные Бутово»… Но не-е-ет, это — совсем не Бутово, а как раз — нынешнее добпропорядочнейшее бюргерство, нынешняя власть и то, что теперь называется «интеллектуальной элитой». И показывает это необычное и предельно жёсткое стихотворение — отношение, конечно, не к ангелам, а к людям, — это ИМ теперь с той же непосредственностью и с тем же отсутствием особых эмоций (и как в стихотворении, и, как малые дети — насекомым, — а теперь — вот, «просто людям», особенно излучающим что-либо) отрывают «крылышки и лапки»…
       Процитирую, http://www.stihi.ru/2015/02/14/11523 :

Автор «Стихов»
НА ПЕРЕПУТЬЕ

Мы гадали на Серафиме,
Отрывая крыло за крылом.
На шестом — захрипел и стал синим.
Ангел хлипенький, — не повезло.

Между Богом и нами — клинья
Снова вбило всемирное зло...

       Вот, хошь нравится, хошь нет, а именно это — нынешние реалии ПОВСЕДНЕВНОСТИ. (Кстати, именно так они грохнули и своего Немцова, — с приколом и без эмоций. Хотя, конечно, уж никакой он не ангел, мягко говоря, — но ВОТ ТАК сейчас отрывают лапки и крылышки человеку, не важно, какому. А уж если стОящему — то ещё и с заметным удовольствием…) Это — примета времени, суть наступающей «жизни». И я, уж конечно, ни о каком не о Немцове. Наплевать на него, когда точно так же, только с гораздо бОльшим садистским наслаждением НЕВЗНАЧАЙ поубивали моих маму с папой, и нечто такое в вялотекущем (пока) режиме происходит и в отношении меня самой.
       Но я не случайно утверждаю, что начиналось это всё — гораздо, гораздо раньше. Например, в ЦРУ-шном экспериментальном академическом микрорайоне города Ленинграда. И все «закрытые двери» (театральный, истории с плагиатом в дизайне, перекрывшие все возможности такой работы, и грязная история с Петербургским радио и пр., включая и просто ежевесенние «испанские сапожки» и всё в этом духе, о чём я пишу очень мало, но такими «мелочами», в результате, тоскливо определяется «жизнь»), — все часто упоминаемые «закрывающиеся» и «закрытые двери» — вот именно такое отрывание крыльев и есть.
       …«На шестом — захрипел и стал синий». Родители уже там, а я «пронаблюдала» сполна. И сколько ещё осталось мне?.. И — СКОЛЬКИМ уже поотрывали?.. — И главное, всё лучшее, что было на Земле — тоже вот так, без эмоций.
       Зато, учись видеть не это, а что «ты сам сделал не так». И — «всех простить». «Потому, что жизнь так устроена». А там уже можно — сколько угодно продолжать играть в православие, католицизм, иудаизм… (Про ислам — молчу, и в свете вот этого — просто пока не очень понимаю. Но тихо подозреваю, что в ЭТОМ мире больше НИЧЕГО уже не найдётся, что бы понимать…)
       В общем-то, и добавить нечего. Всё остальное — частности и детали единого нынешнего потока. На сегодня — достаточно. Мне ещё по-пластунски ползти на убитых ногах — незнамо сколько. А ближайшие планы отдохнуть и расслабиться не предполагают. /18:01/




...