Ледоломка

Вадим Светашов
                Ледоломка.

                Маленькая юркая птичка, быстро перебирая лапками, снуёт по прибрежному песку.  Вот она остановилась, часто взмахивая хвостом, склюнула что-то с мокрой водоросли. Заметив пролетающую мимо стрекозу  резко взвинтилась в воздух, схватила её, вернулась на берег, оторвала крылышки, проглотила и вновь засеменила дальше.
                Это белая трясогузка или «ледоломка» как ласково называют её в народе. Почему ледоломка? Да потому, что прилетает она перед ледоходом и бегает по пористому льду, помахивая вверх-вниз длинным хвостиком, как бы ударяя по нему и взламывая лёд.
                Величиной белая трясогузка меньше воробья, но кажется почти такой же из-за длинного хвоста. Раскрашена неброско в три цвета: лоб, щёки, грудь, брюшко и крайние перья хвоста белые, горло,  темя, хвост и крылья черные, а спина серая. Обитает по берегам рек и озёр, по заливным лугам и, нередко, около жилья. Как правило в соседях часто оказываются близкие родственники: жёлтоголовая трясогузка – на кочковатых болотах; жёлтая трясогузка – на сырых лугах, горная трясогузка – по берегам лесных речек и быстрых ручьёв.
                Трясогузка – птица перелётная, прилетает в наши края весной довольно рано: почти вслед за скворцами – 10-13 апреля. В конце этого месяца – начале мая она приступает к строительству гнезда. К выбору места для будущего дома весьма неприхотлива. Это может быть куча хвороста, кирпича или штабель брёвен  и досок. Поленница дров, ямка под кустом или кочкой, в старой норе ласточки-береговушки, в полудупле дерева, высокого сломка или пня; под коньком крыши, за оконным наличником, под капотом долго стоящих без дела автомашины или трактора. Охотно селится в невысоко подвешенных скворечниках и полудуплянках, не боясь близости людей.
                Гнездо строится из самых различных материалов: сухой травы, луба, мха, пуха, шерсти, обрывков газет и тряпок. Кладку, состоящую из 6-7 грязно-белых яиц с густым серым крапом, часто образующим венчик вокруг тупого конца, птицы начинают к середине мая. Насиживание продолжается 12-15 дней и столько же птенцы находятся в гнезде. Взрослые птицы ловят мух, бабочек, паутов, комаров, стрекоз, червей с утренней зари до вечерней, прилетая с добычей к гнезду до 300-350 раз в день. Около гнезда держатся храбро: бросаются в погоню за пролетающими мимо воронами и сороками, за проходящими вблизи гнезда  собаками и кошками, вьются над головой человека с тревожным писком.
                Массовый вылет птенцов происходит в середине июня. В июле выводки собираются в стайки и кочуют по берегам рек, прудов и озёр. Отлетают на зимовку трясогузки во второй поовине сентября.
                Белая трясогузка безусловно полезная птица, потому что она питается исключительно насекомыми, их яйцами, личинками, куколками и гусеницами, вылавливая их на земле, на растениях и в воздухе. Часто можно увидеть этих птиц, кормящихся в саду или огороде. Да и вообще трудно представить седее берег журчащего ручья или речки без этих весёлых и быстрых птиц.