Река времени 119. 1992г. Шоковая терапия

Юрий Бахарев
Летом и осенью  1992 года на постсоветском пространстве продолжились деструктивные процессы, связанные с распадом СССР. Кроме войны в Приднестровье, продолжались боевые действия в Карабахе, Южной Осетии, Абхазии.

Летние беспорядки и вооруженные конфликты между сторонниками правительства и объединенной оппозицией  в Таджикистане перешли в открытую гражданскую войну. Власть в Таджикистане принадлежала представителям старой советской номенклатуры, а оппозиция выступала под исламскими и демократическими лозунгами. Ожесточенные бои, погромы  сопровождались  массовым бегством населения (в том числе русского) из районов конфликта.

Стали приходить известия о националистических эксцессах в  Крыму и Севастополе.
Министр обороны Украины, своим приказом от 17 июля 1992 года переподчинил  Севастопольское ВВМИУ и Черноморское ВВМУ им. Нахимова П.С. управлению военного образования министерства обороны Украины. Последние курсанты Севастопольского ВВМИУ отправились  заканчивать учёбу к нам  в ВВМИУ им. Дзержинского.

Директивой ГШ ВМФ от 10 сентября 1992 года Каспийское ВВМУ имени С. М. Кирова было расформировано, а личный состав переведен в другие военно-морские училища России. Химический факультет перевели в Высшее военно-морское инженерное училище  г. Пушкин.

В преддверие неизбежных перераспределений  подготовки военно-морских офицеров между сохранившимися в РФ морскими училищами, начался новый учебный год в училище им. Дзержинского. Прошёл слух, что со следующего учебного года подготовку инженеров-электриков переведут в  Высшее военно-морское инженерное училище города Пушкин.

 А у нас на факультете будут готовить инженеров по специальности «Комплексные системы управления техническими средствами», «Скрытность и защита кораблей по физическим полям, «Атомные энергетические установки надводных кораблей», «Перезарядка ядерных реакторов» и «Войсковые электростанции».

Первого сентября 1992 года, я  впервые прибыл  не  к 8.30 на службу, начинающуюся с торжественного построения по случаю начала учебного года, а на работу ко второй паре, на лабораторное  занятие по ТОЭ в 231 класс.

Своё рабочее место из кабинета начальника кафедры, где сидел теперь  Сергей Аверьянов со своим заместителем, Володей Бобровичем, я перенес в соседнее помещение – преподавательскую 23-й кафедры.

Если не было особых указаний, то приходить на работу нужно было только к началу занятий, определяемых расписанием. В первом семестре у меня было запланировано 20 часов аудиторных занятий в неделю: две лекций, 4 лабораторных занятий и 4 практики - решение задач по ТОЭ.

На состоявшемся, в первый день  учебных занятий, заседание кафедры, с подачи Алексея Сергеевича Богословского, мне  было предложено  начать разработку учебного пособия по ТОЭ в соответствии с новыми учебными планами.  Существующие пособия изданы были достаточно давно, а руководящие документы рекомендуют обновление их с периодичностью в пять лет. 

Я согласился, поскольку с этого года ведение курса ТОЭ в классе подводников закрепили за мной. После заседания кафедры переговорил на тему издания пособия с Алексеем Сергеевичем Богословским. Последние годы курсанты электротехнического факультета учились по пособиям написанным им. Он сказал, что поскольку видит меня своим приемником, то отказался от предложения переиздавать свои книги, ибо считает, что  лучший способ подготовки достойной смены, помочь мне написать своё пособие.

Я поблагодарил Алексея Сергеевича и сказал, что тронут его отказом от переиздания, ибо искренне считаю, все его пять пособий по всему курсу ТОЭ, замечательными книгами.
В этот же день прочитал в «Красной Звезде» объявление, что Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов приглашает офицеров запаса поступать на вечерний факультет института по специальности «Экономика и управление производством». Решил, по пути домой, зайти и узнать подробности.

Судя по указанному в объявлении адресу, университет экономики и финансов – новое название Ленинградского ордена трудового Красного Знамени финансово-экономического института имени Н.А. Вознесенского.  Зашел в канцелярию вечернего факультета. Мне подтвердили, что они набирают группу демобилизованных офицеров по специальности Экономика и управление производством, и сказали какие документы надо предъявить для поступления.

После представления документов, при желании поступить сразу на  третий курс, можно будет оформить экзаменационный лист  расхождений в учебном плане и, сдав соответствующие дисциплины, начинать учиться с третьего курса. Приняв сказанное к сведению, загорелся желанием получить финансово-экономическое образование, раз теперь, после развала СССР, объявлен переход от плановой экономики к рыночной.

Дома, рассказал Лиде о своих грандиозных планах, она встретила их без энтузиазма, у Васи заподозрили диабет, надо делать анализ крови. На следующий день, я снова пришел в университет, и, представив все необходимые документы, оформил экзаменационный лист сдачи расхождений в учебном плане.  Всего надо было закрыть три дисциплины: Политическую историю, Экономическую географию РФ, Систему технологий отраслей народного хозяйства.

Политическую историю я сдал в этот же день, и в результате собеседования с преподавателем, получил «зачет». Взяв в библиотеке  университета соответствующие методички, через два дня сдал курсовую работу и получил «зачет» по дисциплине «Система технологий отраслей народного хозяйства».

На этом моя учеба в Финэке закончилась. У сына подтвердился диагноз, в который мы не хотели верить. Диабет первого типа. Впервые мы заподозрили неладное, когда в августе приехали на «родительский день» в лагерь пионерского актива, куда Вася ездил каждое лето. Тогда, во время встречи, он показался нам каким-то болезненным и грустным.

 С началом учебного года, Лида повела его к терапевту, и тот, заподозрив диабет, послал его на анализ крови. Анализ крови показал повышенное содержание сахара. Я вспомнил, что за день до анализа, Лида купила три килограмма винограда, и мы его съели в один приём. Поэтому у меня была надежда, что обнаруженное повышение сахара – последствие переедания сладкого винограда.

Но надежда моя не сбылась. Васе сделали еще раз анализ на сахар. Диагноз подтвердился. Положили в стационар, там сняли сахарную кривую и, наконец, поставили окончательный диагноз – диабет первого типа. Чтобы не переходить сразу на инсулин, выписали препарат  трентал для постоянного применения и велели соблюдать строжайшую диету.

В условиях 1992 года, когда в магазинах было пусто, возложить на Лиду все проблемы связанные с лечением и обеспечением, рекомендуемым питанием  сына, я не мог. И отказался от идеи получения финансово-экономического образования. Трентал, основной лечебный препарат, и тот доставался с превеликим трудом. А, главное, в условиях пустых полок в магазинах надо было обеспечить мало-мальски разнообразное и достаточно калорийное питание.

 Действие особенно трудное, когда почти всё, что раньше было можно, теперь стало нельзя. И это в последний год учёбы в школе, перед поступлением в институт, когда интеллектуальная и психологическая нагрузка на сына сильно увеличилась.

Для контроля диагноза повели Васю на прием в платную  «Максимилиановскую» поликлинику. Поликлиника ведет свою историю от Максимилиановской лечебницы – первой в России лечебницы для преходящих больных, прообраза современных поликлиник. Профессор подтвердил диагноз и сказал, что одобряет назначенное лечение.

В «Доме книги» купил всё, что там было по лечению диабета первого типа и рекомендации по образу жизни при диабете. На каждую неделю стал составлять меню из рекомендованных при диабете продуктов, а Лида старалась приготовить их так, чтобы угодить сыночку. Вспоминая сейчас эти тяжелые времена, радуюсь, что сына мы вылечили. Через три года от его диабета не осталось и следа.

Во время, когда мы воевали с Васиной болезнью, начали громыхать  вооружённые конфликты  и на территории РФ.
Вследствие резкого обострения обстановки в г. Грозном,  командование СКВО было вынуждено выполнить требование Дудаева и срочно вывести  личный состав Грозненского гарнизона за пределы республики. В результате часть вооружения, техники, боеприпасов и запасов материальных средств были захвачены националистами республики.

Осенью 1992 года разгорелся кровавый  осетино-ингушский конфликт в Пригородном районе Северной Осетии. Населяющие район ингуши сформировали отряды самообороны, стремясь явочным порядком присоединить его к Ингушетии. Они настаивали, что закон о реабилитации репрессированных народов, принятый в апреле 1991 года, позволил им претендовать на возвращение всех отторгнутых у них земель.

1 ноября в район конфликта были введены российские войска, 2 ноября в Северной Осетии и Ингушетии было введено чрезвычайное положение. Но массовые убийства ингушей продолжались еще несколько дней. С обеих сторон погибли 583 человека, без вести пропали 260, были ранены около 1 тыс. Более 60 тыс. ингушей бежали из Пригородного района в Ингушетию.

На фоне этих страшных событий пришла большая беда в семейство Зои Голубковой, Лидиной сестры. Скоропостижно скончался Зоин муж, Юра Голубков. Ушел на работу, жалуясь на легкое недомогание, непонятное покалывание в кистях рук и небольшая головная боль.
Работал он, после окончания вечернего факультета вычислительной математики ЛГУ, в ВЦ Политехнического института. Там же работала и его жена Зоя.

 Помню, что когда я писал диссертацию, то он мне помогал в отладке программы расчета спектров, на ЭВМ Политехнического института.
Мужчина  был еще  молодой, сорока шести лет. За артериальным давлением он  еще повода следить не находил. Уже на работе, ему  стало совсем  плохо, потерял сознание  и ещё до прихода врачей умер. Диагноз: кровоизлияние в мозг.

На руках молодой вдовы остались двое детей, Полинка 18 лет, только что, окончившая школу и поступившая в Медицинское училище, и Леша – 14 лет, ученик 7 класса.
Жили они вместе с отцом Юры Голубкова, дедом Лёшей в трехкомнатной квартире, которую Юра незадолго до смерти получил от Политехнического института.

На поминках, которые Зое помогли организовать сослуживцы, все вспоминали Юру, только добрым словом, компетентный, дружелюбный, безотказный. Мы с Лидой заверили друзей и родственников, что по мере сил будем помогать Зое, растить  и воспитывать детей, и что у нас они всегда будут как родные. Тем более что  наступали, по-настоящему тяжёлые времена, обусловленные   кардинальной перестройкой экономического механизма,  которую в народе  стали называть «шоковой терапии».
 
 Так в экономической науке именуют  комплекс радикальных экономических реформ, направленных на оздоровление экономики государства и вывод её из кризиса. Комплекс реформ предполагает либерализацию цен, сокращение денежной массы и приватизацию убыточных государственных предприятий.
 
 Успешный вариант шоковой терапии, результатом, предполагает резкое снижение инфляции и достижения бездефицитности бюджета. Ни того, ни другого, в ходе проведения «шоковой терапии», достигнуто не было. Вплоть до 1996 года инфляция была исключительно высокой, а государственный бюджет – дефицитным.

По мнению академика РАН А. Д. Некипелова, проведенная в стране либерализация экономической деятельности, финансовая стабилизация за счёт жёсткого ограничения совокупного спроса, несправедливое распределение госсобственности,  привели к созданию убогой квазирыночной системы, особенностями которой стали ориентация всей экономики на финансово-торговые спекуляции и растаскивание ранее созданного богатства, хронический фискальный кризис, натурализация хозяйственной деятельности.


Образовался заколдованный круг: дефицит бюджета уменьшали сокращением государственных расходов, вызывающих спад производства и разрастание неплатежей. За этим следовало сокращение налоговых поступлений, вызывающих дефицит бюджета.

  Один из основателей и главных идеологов «шоковой терапии», известный американский  экономист Джеффри Сакс, с 1991 по 1994 год, работающий в России советником Ельцина по экономической реформе, так охарактеризовал российский вариант шоковой терапии: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями…

 И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

А ведь можно было при реформировании плановой экономики пойти другим путем.  Вследствие длительного товарного дефицита в СССР, на банковских счетах граждан скопились колоссальные суммы, во много раз превышающие объем ВВП. Не с отпуска цен, а с денежной приватизации можно было начинать реформирование экономики.

Но «младореформаторы» отпустили цены еще до официального начала приватизации,  не согласовав либерализацию цен с  монетарной политикой эмиссии денег.  Начиная с апреля, Центробанк начал осуществлять масштабную выдачу кредитов сельскому хозяйству, промышленности, бывшим советским республикам и эмиссию для покрытия дефицита бюджета.

Такие действия вызвали гиперинфляцию, которая по итогам 1992 года составила 2600 %.  Это привело к резкому снижению реальных зарплат и пенсий, обесцениванию банковских накоплений. За месяц  сбережения россиян превратились в пыль.

Кроме того, гиперинфляция привела к слишком резкому падению покупательского спроса, что  только усугубило экономический спад. Началось снижение  ВВП на душу населения. Это стало неожиданностью для самих реформаторов, ожидавших от либерализации, умеренного повышения цен, наполнения товарами рынка и увеличения экономической активности.

Даже насыщения товарами рынка осенью и зимой 1992 года   ещё не произошло.
Хорошо помню, что  купить гречневую крупу, и другие дефицитные продукты для сына, мы могли только по  талонам в специальном магазине,  куда Вася был прикреплён.

Раз в неделю, возвращаясь со службы, заходил в полуподвальное помещение  во дворе дома на Невском проспекте и покупал там недельный набор продуктов: подсолнечное масло, гречневую и ячневую крупу, фруктовые соки.

По словам академика Шмелёва, была упущена  возможность,  акционировать предприятия  с использованием трудовых накоплений населения, и  распродать им  основные фонды. Одновременно, это позволило бы наполнить предприятия оборудованием: «Не отнимать, а потом делить между мошенниками, а дать людям через акционирование гораздо больше».
Тем самым, была уничтожена надежда, построить либеральную Россию за счет внутреннего рынка.
   
Приватизация пошла другим путем. Была дана возможность людям со связями в правительстве и криминалитете сколотить состояния на внешнеторговых операциях, наживаясь на огромной разнице между ценами мирового рынка и значительно более низкими старыми внутренними ценами.

 Как пишет Пол Хлебников, занимавшийся этим веселым временем: «На каждом уровне у бандитов свои люди в государственных органах – начиная  с местного отделения милиции или налоговой инспекции вплоть до мэров и губернаторов. И так до самого верха, до окружения президента. Обычно любому удачливому российскому бизнесмену  приходилось иметь дело с обеими сторонами. Российская структура власти представляет собой трехгранную пирамиду: бандиты, бизнесмены и государственные чиновники».
   
  Вот некоторые данные из открытых источников:
  Лев Черной, который  в перестроечной теневой экономике был крупным трейдером древесины и рыбы, в 1992 году  вместе с Михаилом  Черным  и двумя  британскими бизнесменами создают совместную оффшорную компанию Trans World Group (TWG), которая вскоре получила разрешение российского правительства на беспошлинный экспорт алюминия и импорт глинозема.

 Толлинг (переработка давальческого сырья) приносил баснословный доход из-за того, что государство не позволяло устанавливать рыночные цены на электроэнергию. TWG оказалась структурой напрямую связанной с крупнейшими криминальными группировками, во главе которых стояли известные криминальные авторитеты Япончик и Быков.

 Старого друга Михаила Черного, Антона Малевского министр внутренних дел России назовет "лидером" одной из старейших, крупнейших и страшнейших преступных группировок в России - Измайловской.
  Компания TWG была втянута  в правительственное расследование, связанное с хищением более 100 миллионов долларов из Центрального Банка России, осуществленным целым рядом криминальных группировок в начале 1990х годов.

 Сам факт такого хищения не оспаривается, как не оспаривается и то, что Черные каким-то образом использовали часть этих похищенных средств для финансирования начальных операций TWG в 1992 году.
  Вскоре одним из руководителей TWG  стал Владимир Лисин бывший с 1989 года заместителем О. Н. Сосковца генерального директора Карагандинского металлургического комбината. (По данным 2010 года, Владимир Лисин назван самым богатым человеком России). 

 Сергей Марков, директор Института политических исследований в Москве, говорит, что "Сосковец помог TWG получить контроль над заводами. Я считаю, что в обмен на это он получил финансовую поддержку своих политических амбиций. Сосковец был очень близок к тому, чтобы занять пост премьер-министра".
      
 Гусинский,  будучи генеральным директором СП «Мост», становится  президент Мост-Банка,  а  в 1992 году  образует холдинг АО группа «МОСТ», в котором объединились 42 предприятия, в том числе радиостанция  Эхо Москвы.
      
Самый известный отечественный миллиардер Роман  Абрамович в 1991 году возглавлял малое предприятие «АВК», занимавшееся коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов.

 В1992г следствием установлено, что Абрамович совершил хищения 55 цистерн с дизельным топливом с государственного Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. рублей (уголовное дело № 79067 московской городской прокуратуры о хищении государственного имущества в особо крупных размерах), следствием вынесено постановление о заключении его под стражу.

Согласно материалам следствия, малое предприятие «АВК», которым руководил Абрамович, получило это топливо по подложным документам. Впоследствии нанесённый государству ущерб был якобы возмещён, дело было прекращено «за отсутствием состава преступления», а прокурора, возбудившего дело, сняли с работы.
    
  Не дремлют в это славное время и «красные директора». Вагит Алекперов,  назначенный  первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, становится  вице-президентом Международного нефтяного консорциума (МНК) и  выступает инициатором создания Нефтяного концерна  (позже – ОАО "ЛУКойл"),
    
 Владимир Богданов, будучи  генеральным директором ПО «Сургутнефтегаз», на его базе создает ОАО с таким же названием.
      Владимир Виноградов, бывший секретарь комитета ВЛКСМ объединения «Атоммаш»,    становится президентом  акционерного банка «Инкомбанк».
    
 Владимир Евтушенков, будучи  руководителем Московского городского комитета по науке и технике,   основывает  АФК «Система» - крупнейшую в России и СНГ публичную диверсифицированную корпорацию, владеющую и управляющую пакетами акций компаний, работающих в быстрорастущих сервисных секторах экономики.
    
 Закон РФ от 3/7/1991 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ», подразумевал, что приватизация  начнется только после утверждения государственной программы приватизации.
Приняв летом 1992 года программу приватизации,  параллельно приняли закон об именных инвестиционных вкладах, который подразумевал, что каждый гражданин России открывает счет в Сбербанке.

 Но реформаторы, во главе с Ельциным и Гайдаром пошли другим путём, введением в действие в РФ системы  безымянных приватизационных чеков (ваучеров). 
Отказ от именных безналичных приватизационные вкладов, был   продуманной акций по перераспределению богатства в интересах тех, кто должен был стать социальной опорой новой власти.

Известный в народе, как «отец приватизации», Анатолий Чубайс в интервью «The Financial Times» сказал, что приватизация в России изначально не задумывалась быть справедливой, а проводилось исключительно с целью борьбы за власть против «коммунистических руководителей»: «Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни».
 
  Имущество  приватизируемых предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были выпущены ваучеры,  раздаваемые с октября 1992 года  по декабрь 1993.

Каждый гражданин России получал ваучер, дающий право на участие в приватизации государственных предприятий.
Номинал составлял 10 тыс.  рублей – цифра условная, не отражающая реальную стоимость приватизируемой собственности.  За каждый ваучер необходимо было заплатить 25 рублей, независимо от того, кто получал ваучер взрослый человек или ребёнок.

 Общий сценарий приватизации сводился к следующему: 51 процент акций распределялось среди руководства предприятий и рабочих, 29 процентов акций продавались за ваучеры на аукционе, 20 процентов государство оставляло за собой, чтобы впоследствии продать за обещанные инвестиции.

 Такой порядок приватизации давал серьезные преимущества  руководителям предприятий, получившим эти должности в советские времена. Во многих случаях основная доля акций предприятия оказывалась в руках трудовых коллективов; используя административное давление, директора могли добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров, а впоследствии зачастую и выкупать долю работников предприятий, становясь полноправными владельцами.

В соответствии с программой приватизации  на 1992 год  госпредприятия преобразовывались в открытые акционерные общества.
В газетах сообщались названия, подлежащих приватизации предприятий, а ныне открытых акционерных обществ, и каждый владелец ваучера, подав заявление, мог участвовать в аукционе по покупке акций приватизируемого предприятия. Отказать в приеме заявлений на приватизацию было нельзя.

  Сколько акций удастся приобрести на один ваучер, зависело от числа ваучеров, участвующих в аукционе и от числа акций, предназначенных к  открытой продаже за ваучеры.
После проведения первого этапа ваучерной приватизации остальное государственное имущество предполагалось в будущем приватизировать за деньги. Квартиры и земля приватизировались по иным схемам

      Часть ваучеров аккумулировалась в так называемых чековых инвестиционных фондах. Одним из солидных игроков на рынке ваучерной приватизации  была «Альфа», фирма созданная Фридманом, Ханом и Кузьмичевым, в декабре 1992 года  пригласивших  в акционеры  Петра Авена, друга Гайдара и Чубайса, ранее работавшего  председателем Комитета внешнеэкономических связей в ранге первого заместителя министра иностранных дел РСФСР.

 Чековому фонду «Альфа-капитал» удалось собрать 2,5 миллиона ваучеров и стать крупнейшим в стране.
      Контроль  со стороны государства за функционированием ЧИФов  практически отсутствовал. Эта бесконтрольность позволила, почти половине ЧИФов безнаказанно для лиц, управлявших огромными аккумулированными средствами, прекратить свою деятельность. А средства увести в оффшоры на свои личные счета.

 Вторая половина ЧИФов продолжила влачить существование. Поскольку, в подавляющем большинстве случаев, приобретённые ими в ходе аукционов и впоследствии многократно возросшие в цене акции наиболее прибыльных приватизированных предприятий были уже давно проданы «правильным» покупателям. Причём формально не по рыночной цене, имевшей место в момент продажи, а по цене приобретения, зачастую равной номиналу. В наиболее прибыльные предприятия с  громадным экспортным потенциалом хлынул криминал - «правильные» покупатели.
   
  Таким образом, акционеры ЧИФов либо остались вообще ни с чем-либо, превратившись в акционеров открытых акционерных обществ, уже длительное время получают копеечные дивиденды, так как приносящие доход активы в этих обществах практически отсутствуют. Не много выиграли и те, кто напрямую обменял свои ваучеры на акции предприятий. Например, приобретенные мною  за 4   ваучера  акции «Норильскгазпрома»,   ни разу не приносили дивидендов более 20 рублей.

А так как  с полученных дивидендов надо было платить налог, то я написал в правление «Нарильскгазпрома» письмо с просьбой не высылать мне положенные дивиденды, а капитализировать их. Мне ответили, что они этого не делают. Тогда, чтобы не связываться с проблемой уплаты налога, я перестал получать присылаемые мне по почте дивиденды. Акции, полученные за семейные ваучеры, так и ежат в моём архиве как память об афере века.

Лида свой ваучер вложила в приватизацию «Светланы», где тогда  она работала. Дивиденды по своим привилегированным акциям она получала смешные. Но когда она не оформила, своевременно,16-ти копеечный налог, за полученные дивиденды в 20 рублей, её пригласили  в налоговую инспекцию, заставили написать объяснительную записку, и потребовали уплатить 100 рублёвый штраф.
Поэтому, как только на «Светлане» появились люди скупающие акции, она продала их, если мне память не изменяет, за тысячу рублей. 
 
 То есть ваучерная приватизация оказалась чистым обманом, впрочем, как и остальные действия  постсоветских реформаторов. Как сказал бывший советский диссидент Владимир Буковский, «ваучерная приватизация выродилась в простое жульничество, в результате всего за два года такие «демократы» ухитрились дискредитировать всё, за что мы боролись 30 лет».

Стержнем реформ, проведённых правительством Гайдара, – пишет академик Т.Заславская, – была приватизация, позволившая новой российской номенклатуре практически бесплатно присвоить основную и наиболее перспективную часть государственной собственности».

 В решении этой задачи действительно нужна была максимальная быстрота. Именно поэтому они так лихорадочно спешили с проведением приватизации. Только в такой торопливой сумятице можно было узкой группе лиц («новой номенклатуре») безнаказанно присвоить национальные богатства огромной страны.

Сам российский реформатор не мог не признать направленность и масштаб содеянного. В книге Е.Гайдара «Государство и эволюция», где он излагает свою концепцию реформ, в качестве своеобразного самооправдания,  он задаёт вопрос: «Не национализировать же назад то, что наконец-то стало «своим», не вываливать же опять в общую кучу то, что успели распихать  по карманам»?

Так как с помощью шоковой терапии не удалось обуздать инфляцию, и она была значительно больше, чем проценты в Сбербанке, где большинство населения в советское время  хранило сбережения, то люди понесли свободные, обесценивающиеся средства в «пирамиды» типа МММ, открывшейся в октябре 1992 года.

 Государство не вмешивалось в их деятельность, видимо считая, что для России необходимы крупные собственники, а как он достигают своей цели, особого значения не имеет. Никто не знает, сколько денег аккумулировали эти структуры, но речь идет о миллиардах долларов.
   
  Огромные состояния  делались в то время и на чисто криминальных аферах. Вот что  пишет, изучающий тему российской  криминальной революции Пол Хлебников: « В 1992 году, подкупив кучу чиновников в Российском центральном банке, несколько преступных групп и связанных с ними банков провернули крупнейшую в истории России банковскую аферу».

Эта афера стала известна как афера с чеченскими авизо. Была похищена значительная часть кредитной линии открытой для России Международным валютным фондом. Многие аналитики утверждали, что  потери исчисляются в миллиардах.
         Борис Ельцин заявил в своем выступлении, что две трети всех коммерческих структур в России связаны с организованной преступностью. МВД дало следующие цифры: 40 % всего частного бизнеса, 60% всех государственных компаний и до 85 % всех банков имеют связь с организованной преступностью.

Во времена приватизации директоров государственных предприятий, где проходило акционирование, отстреливали один за другим. Представитель Московского РУОП по связи с прессой Андрей Пашкевич сообщил, что помимо 30000 тысяч убийств  еще 40000 тысяч просто «исчезает».

Коэффициент насильственной смерти в РФ в 1992 году составлял 80 убитых на 100 тысяч населения, превышая коэффициент насильственной смерти в США и в СССР 1970-1980 годов в 10 раз. В 90-е годы в криминальных разборках,  и от насильственных смертей неустановленного характера  в РФ, каждый год гибло 118 тыс. человек. 

 С учетом пропавших без вести, число погибших насильственной смертью в «лихие 90-е годы» оценивают в 160 тысяч человек в год.  С чем это сравнить? Например, убитых, умерших от ран  и пропавших без вести за время советско-финской войны 1939-1940 годов с советской стороны было  150 тысяч человек.

 В 90-е годы, по данным МВД, погибло в результате различных преступлений более 740 тысяч человек. С чем это можно сравнить? Например, за всё время «сталинских репрессий» с 1921 по 1954 год за различные виды преступлений было приговорено к высшей мере наказания 642 980 человек.

Отрицательный результат проводимых экономических реформ, продолжающаяся ускоренное обнищание большинства населения РФ не могли ни вызвать шквал критики в адрес президента и правительства, как со стороны народа, так и VII Съезда народных депутатов Российской Федерации, открывшегося 1 декабря 1992 года  в Москве, в Государственном Кремлёвском Дворце Съездов.

На Съезде отношения между Верховным Советом и правительством накалились до предела. Оппозиция резко критиковала рыночные реформы, либерализацию цен, приватизацию и жесткую бюджетную политику. Депутаты возложили на Ельцина вину за спад производства и обнищание народа. Были приняты новые поправки в Конституцию, по которым правительство должно было подчиняться, прежде всего, парламенту, а затем президенту.

9 декабря 1992 года — Съезд народных депутатов не утвердил представленную Б. Н. Ельциным кандидатуру Е. Т. Гайдара на пост Председателя Совета Министров
10 декабря 1992 года — Президент Б. Н. Ельцин выступил на Съезде, подверг резкой критике работу депутатов, предложил к обсуждению идею всероссийского референдума и попытался сорвать заседание, уведя с него своих сторонников из числа депутатов
 При посредничестве председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина было подписано  Постановление  «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации».

Согласно принятому документу, Съезд народных депутатов на основе «мягкого» рейтингового голосования должен был отобрать три кандидатуры на должность Председателя Совета Министров, одну из которых Президент представил бы Съезду для утверждения
14 декабря 1992 года было проведено многоступенчатое голосование, по итогам которого Председателем Совета Министров назначен В. С. Черномырдин.

В обмен на согласие Ельцина заменить  в Правительства РФ Гайдара  на Черномырдина
Съезд согласился  провести  11 апреля 1993 года  референдум по основным положениям Конституции, проект которых разрабатывался бы Съездом и согласовывался с Президентом и Конституционным Судом. На время был, вроде бы, найден выход из кризиса, который,  к сожалению, как показали дальнейшие события, оказался не разрешенным.

Президент продолжил начатый Гайдаром путь радикальных преобразований.
 Так, 30 декабря  вышел Указ Президента РФ «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности».

В соответствии с указом, жилищный фонд, жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия по его обслуживанию, а также объекты инженерной инфраструктуры, находящиеся на балансе преобразуемых производственных объединений и предприятий, подлежат передаче в муниципальную собственность.


На заставке фото из Интернета: Выдача приватизационных чеков

Продолжение:http://proza.ru/2015/03/23/1035