Булгаков Михаил - ударная проза

Юрий Прокуратов
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего,
и в особенности у тех, кто сильнее вас.
Сами предложат и сами всё дадут!               
                М. Булгаков

БУЛГАКОВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ (1891, Киев - 1940, Москва), писатель,  автор  романа  “Мастер  и  Маргарита”. Родился  в  семье  преподавателя  Киевской  духовной академии. Окончил медицинский факультет  Киевского университета.


“Приобрел  известность  памфлетами  против  советского  строительства... В  романе  “Белая  гвардия”  тенденциозно  скрыта  классовая  и  контрреволюционная  сущность  белогвардейского движения  и  наоборот, тенденциозно  изображает  отрицательные  стороны  нашего  быта...”
                МСЭ, 1930

Приехал из Самары Ильф и Юрий Олеша. В Самаре два трамвая. На одном надпись - “Площадь Революции - тюрьма”, на другом - “Площадь Советская - тюрьма”. Что-то в этом роде. Словом, все дороги ведут в Рим!               
                21 июля 1924 г. М. Булгаков

За столом сидела хорошо причесанная интересная дама - Елена Сергеевна Нюренберг, по мужу Шиловская. Она вскоре стала моей приятельницей и начала запросто и часто бывать у нас в доме.
Так на нашей семейной орбите появилась эта женщина, ставшая впоследствии третьей женой М.А. Булгакова.
                Л. Белозерская-Булгакова. Воспоминания

Мы случайно дали возможность под руку буржуазии Булгакову пискнуть - и пискнул. А дальше мы не дадим...
                В. Маяковский

... А між тим на сам вид слова “їдальня” з чоловіком починало діятись щось уже аж, далебі, непристойне, близьке до втрати не то голосового, а й м’язового контролю... Слово сліпило - непривласнюваною самодостатністю, а тому відбирало йому його Город не менш рішуче, ніж це замірялася вчинити петлюрівська армія...
                Оксано Забужко, “Прощання з імперією”

“Мастер и Маргарита” любимый шедевр российского обывателя...                Э. Лимонов

...Сотрудница отдела прозы журнала “Москва” Е. С. Ласкина пришла к известному писателю К. Симонову, чтобы посоветоваться. Я там не был, но разговор, тогда и позднее пересказанный обеими договаривающимися сторонами, попробую здесь воспроизвести.
- Костя, Поповкин хочет поднять тираж журнала. Нужна ударная проза. Не можешь ли ты что-нибудь посоветовать?
- Женя, посоветовать я могу. Только вы все равно не напечатаете.
- Напечатаем. Переводная?
- Не напечатаете. Отечественная.
- Напечатаем. Тамошняя???
- Не напечатаете, хотя и тутошняя.
- Спорим, напечатаем!
- Спорим, не напечатаете!
Вот так в результате пари, заключенного между моими родителями, в нашем доме появилась довольно толстая папка с красными завязками.
...Словом, Поповкин сказал:
- Мне очень страшно это печатать, но я понимаю, что напечатать роман для меня - единственный способ остаться в истории литературы.
                А. Симонов

Ласкина Евгения Самойловна  (1915 - 1991), заведовала отделом поэзии в журнале “Москва”, жена К. Симонова и мать А. Симонова.

Роман “Мастер и Маргарита” с огромными изъятиями впервые появился на свет в журнале “Москва” в №11 за 1967 и в №1 за 1968 год. Следующим беллетристическим шедевром на территории СССР, стал роман Марио Пьюзо «Крестный отец»

Булгакова экранизировали не меньше, чем  Шолохова. Далеко не каждый знает, что фильм «Иван Васильевич меняет профессию»(1973г.), снят по пьесе М.Булгакова. А такие артефакты совка, как Шариков и Швондер, вряд ли бы появились, если бы не экранизация «Собачьего сердца».