ТБ 9. Трилитон

Кот Базилио 2
Уже в прошлом столетии было замечено, что храмы, построенные в Баальбекском Акрополе, датируются  различными эпохами. Массивный нижний слой – грандиозная основа акрополя – более раннего происхождения. Три храма, воздвигнутых на нем, более поздней даты.
    
Вероятно, даже стена акрополя не создана в одну эпоху. Среди камней, из которых она построена, есть три необычного размера: почти двадцать метров длиной. Каждый из них весит приблизительно одну тысячу тонн. Эти огромные монолиты упакованы в стене. Возникает вопрос, не являются ли они выжившими остатками циклопического строения, называвшегося Рехов, или Бет-Рехов,  который служил ориентиром для разведчиков, посланных Моше для обследования Кенаана, и для эмиссаров племени Дана в их поиске территории на севере. Подобно Стоунхенжу в Великобритании, или Тиахуанако в Андах, они могут происходить из раннего периода – но не обязательно неолитического, так как кажется, что эти камни подвергнуты обработке металлическими инструментами.
    
В карьере на расстоянии одной мили найден другой камень (1) сопоставимого размера, вырезанный из скалы со всех, кроме одной, сторон. Кажется, что этот камень безупречной резки был добыт в более позднее время, возможно в дни Йаровама, или еще позже; но вероятно из-за технических соображений, работа не была закончена, камень не удален, и эмуляция древних строителей не завершена.
    
В другом месте я намереваюсь возвратиться к проблеме Трилитона (2) Баальбека, когда буду рассматривать циклопические здания, механические средства карьерных работ и транспортировки этих монолитов.

Иллюстрация: Трилитон.

(1) Так называемый «Южный камень». Его размеры: 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту. Вес около 1000 тонн. В 1990 году обнаружен еще больший камень оценочным весом около 1242 тонн. А в 2014 году монолит весом 1650 тонн, на сегодняшний день самый большой из всех, явившихся на свет в результате человеческой деятельности.
(2) Трилитон – или Чудо трех камней. Такое название получили три самых грандиозных мегалитических блока, лежащих в основании, на котором был построен храм Юпитера в Баальбеке. Каждый из блоков достигает в длину 21 метр, в высоту 5 метров и в ширину 4 метра. Камни Трилитона так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними невозможно просунуть даже иголку. КБ.