ТБ 8. Баалат, Баал Гад, Баал Цафон, Баал Мелех

Кот Базилио 2
Действительно ли Баальбек есть Библейский Баалат как думал Бенджамин из Туделы (1)? О Баалат сказано: «И построил Соломон… Балаат, и Тадмор в пустыне…» (2). Тадмор – Пальмира, далеко к северо-востоку от Баальбека. Баалат, как сказано, принадлежал племени Дана (3).
    
Или Баальбек есть Библейский Баал Гад? – думают некоторые ученые. Ведь сказано: «Баал Гад в долине Ливанской, подле горы Хермон…» (4) В долине Ливанской у горы Хермон находится Баальбек. Если такая идентификация верна, тогда Баальбек находился в пределах Израильского Царства. Однако против этой гипотезы о расположении Баал Гада в Ливанской долине утверждалось, что Израильское Царство никогда не охватывало область Келе-Сирии, или долины между Ливаном и  Хермоном (Антиливан).
    
Некоторые авторы расценили, что Баалат и Баал Гад два названия одного и того же места и определяют его местонахождение  в Баальбеке.
    
Если  Соломон строил в Пальмире в пустыне между Сирией и Месопотамией, то область Келе-Сирии между Ливаном и Хермоном могла бы, конечно, находиться в зоне его строительной активности, – приводят аргумент эти ученые. Но помещая Баал Гад в Келе-Сирию, куда бы они разместили Дан, самый северный пункт Израильского Царства? Размещение Дана в Галилее, а Баал Гада в качестве израильского города на сто пятьдесят километров к северу  будет противоречить бесспорному факту, что Дан был самым северным городом в Израиле.
    
Некоторые ученые, разыскивая Баальбек в Священном Писании, идентифицировали его с Баал-Хамоном, упомянутым в Песни Песней (5). И опять, Баал Хамон должен быть другим названием для Баалата и Баал Гада.
    
А также Баальбек предлагался на роль Баал Цафона, или Зевса Кассия. В этой связи можно заметить, что, согласно Талмуду, Гад был названием планеты Юпитер; Зевс Кассий обозначает Юпитер Ливана; а Хамон должен был быть сирийской формой имени Амон, кто, согласно греческим авторам, был Зевсом-Юпитером.
    
Все это вместе, если только правильно, указывает на культ Юпитера в Баальбеке. К этому вопросу мы возвратимся в одной из следующих глав.
    
Помимо Баал Гада, Баал Цафона или Зевса Кассия, Баал Хамона и Баалата, еще одно имя претендовало на роль Баальбека: Баалмелех, или “Царь Баал”.

Иллюстрация: «Южный камень». О нем в следующей главе.

(1) Бенджамин из Туделы (ок. 1130—1175). Еврейский торговец, родившийся в наваррском городе Тудела, Бенджамин бен Йонах получил хорошее образование и знал несколько языков. После своих многочисленных путешествий и дипломатических поездок от Средиземноморья до Парижа он написал «Книгу путешествий», в которой содержались сведения по экономике, политике и демографии, а также по навигации, по расстояниям и хронологии, что стало ценным источником знаний XII века. Он возвратился в Туделу в 1173 году. КБ.
(2) 3-я Царств 9:17-18
(3) Иисус Навин 19:40-46
(4) Иисус Навин  11:17
(5) Песн.П. 8:11