Осень, приходи!

Полина Мочалова
Осень, приходи!

Действующие лица:
Татьяна — обыкновенная женщина 45 лет.
Алексей — гражданский муж Татьяны, ее ровестник.
Верочка — подруга Татьяны, 48 лет.
Сергей — муж Верочки.
Динил — сын Верочки и Сергея.
Света — невеста Данилы, блондинка.
Владимир - невидимый будущий ухажер Татьяны.

Сцена №1.


Голос в темноте произносит стихи.
Маятно снаружи,
Маятно внутри.
В сердце будто стужа.
И куда идти?

Лето растворилось
Медом на губах.
Я с тобой простилась,
Но осталась в снах.

Легкой, зыбкой тенью
Промелькнет любовь.
К ней, как за спасеньем,
Кинусь сердцем вновь.

-Погоди, мне нужно
Счастье обрести!
Только в сердце стужа.
И куда идти?
 Утро. Слышны громкие разговоры соседей и какая-то быстрая, веселая мелодия. Обыкновенная спальня - двуспальная кровать, две тумбочки, шкаф, пару стульев и небольшое трюмо с зеркалом. На  кровати лежат мужчина и женщина. Мужчина спит, женщина, в пестрой ночной рубашке, рассуждает вслух.
Татьяна: Сегодня 8 марта. Женский наш прекрасный день. Интересно, а какой Алеша купил мне подарок? До него мне никто в этот день подарков не делал. В детстве папа всегда кулек шоколадных конфет с утра вручал, а потом, когда взрослой стала, на работе цветочек увядший дарили. Славка, муж бывший, зараза, вообще, упорно твердил, что на коммунистические праздники он не реагирует. Хотя, от презентиков на двадцать третье февраля никогда не отказывался. И я, ведь, оправдывала его. Мол, есть у человека принципы и надо их уважать. А он меня не уважал. Ноги вытер об меня и пошел себе дальше. На дочку за десять лет после развода почти не одной копейки не дал. Жадюга-козлюка! Тьфу. Вот, Алешенька не такой. И цветы от него и внимание. Только как – то в этом году он особенно шифровался. Ничем себя не выдал по поводу подарка. Ну, да ладно. Вот проснется и сам все расскажет.
Татьяна садится на кровати и, подвинувшись поближе к мужчине, начинает его легонько гладить.
Татьяна: Может встать и кофе сварить? Хотя, вдруг он обидится- скажет, что сам хотел с утра для меня это сделать. Так романтично - кофе в постель, как в романах. Нет, лучше еще поваляюсь, дождусь, когда сам проснется. Вон он как вчера напраздновался на работе - даже позже меня дома появился. Весь такой загадочный был и ласковый. Пять лет мы с ним вместе, а я его еще сильнее люблю, чем раньше. Наградил же меня Бог любовью в сорок пять лет. Кому сказать – не поверят.
Татьяна слова ложится и прижимается к Алексею.
Татьяна: И как же я его люблю – и с восьмым марта и без, и с подарками и без них. Вот просто люблю и все.
Мужчина начинает ворочаться.
Татьяна: Ой, потревожила. Спи, спи любимый. Я просто так, соскучилась. Сегодня странный день- первый раз будем праздновать одни. Оленька моя со своим ухажером в Москву жить укатила, Твоя Леночка в Новосибирске учится. Теперь, у нее своя студенческая жизнь. А мы с тобой Алешенька вдвоем остались. Теперь можно и для себя на полную катушку пожить. Наконец-то денежки на заграницу накопим. Правда, ведь здорово! Съездим в романтическое путешествие. Куда бы ты хотел? Я в Италию, и в Чехию, и во Францию хочу! Я с тобой везде хочу! Ладно, ладно, больше не тревожу, спи.
Некоторое время на сцене тишина. Постепенно мужчина начинает просыпаться. Таня садится и смотрит на мужчину.
Татьяна: Доброе утро, любимый.
Мужчина потягивается, молча встает с кровати, натягивает штаны и выходит из комнаты.
Татьяна (с недоумением): Такой весь загадочный. Воду пьет на кухне. Может, у него где-то там подарочек припрятан? Хорошо, что не пошла кофе варить, а то вдруг бы нашла и испортила весь сюрприз.
Некоторое время Татьяна сидит в ожидании. В комнату входит Алексей с пустыми руками и, молча, садится на край кровати. Татьяна ожидающе смотрит на Алексея.
Татьяна: (не выдерживая) Что-то случилось, Алешенька?
Алексей (медленно): Я должен тебе сказать Я понимаю, что тебе будет неприятно, но должен.
Татьяна: Неприятно, Алеша?
Алексей: Я ухожу от тебя.
Татьяна: Не поняла. Куда? Что случилось? Ты идешь к маме сегодня праздновать? Объясни нормально.
Алексей: (повышая голос) Да, дай ты мне хоть слово сказать! Я ухожу от тебя. Навсегда. Ухожу к другой женщине. Я ее люблю.
Татьяна: (растерянно) Любишь другую? Кого? Кто она? Жили - не тужили и вот тебе бах! Как снег на голову!
Некоторое время герои молчат.
Татьяна: Подожди, наверное, я что-то не понимаю. Ты вчера пришел с корпоратива, обнимал меня полночи, в любви признавался. Говорил, что я самая лучшая. Это все было враньем? И всё что до этого тоже было враньем?
Алексей: Ну, почему сразу враньем! (Встает с кровати и начинает нервно ходить). Это правда, ты замечательная. Ты здорово мне помогла в жизни, но я встретил другую женщину и полюбил ее.
Татьяна: Но почему? (начинает дергано поправлять волосы, расправляет складки на пижаме). Как все странно. Уходишь, другая, любовь. А я? Когда я перестала быть твоей любовью? Зачем именно сегодня ты мне обо всем говоришь? Не понимаю.
Алексей: А если бы я тебе завтра все сказал, после очередных подарков, поцелуев и клятвах в любви - разве было бы лучше?
Татьяна: Ты, типа, еще и пожалел меня? Какой добренький.
Алексей: Таня, пожалуйста, не надо. Мне тоже очень тяжело!
Татьяна: (вскакивая, почти крича) Твоё тяжело и моё тяжело две совершенно разные вещи! Просто сумасшествие какое-то. Ты меня бросаешь и кидаешься в море новой любви, а я остаюсь здесь одна! Совсем одна! Без тебя! Здесь так душно (затихает и садится на кровать). Открой форточку. Трудно дышать (молчит несколько секунд). Скажи, что во мне не так, что тебя потянуло к другой? В чем я виновата?
Алексей: Ни в чем ты не виновата. Просто так случается в жизни. Сама понимаешь.
Татьяна: Нет, я ничего не понимаю. Ничего! То ты каждый день говоришь, что тебе со мной несказанно повезло, а то с утра пораньше огорошиваешь тем, что уходишь к другой. Просто бред какой-то! Алешенька, что случилось на самом деле? Слушай, может это просто мимолетная влюбленность? Ну, весна сейчас, всем хочется новых ощущений. Могу понять и потерпеть, если надо. Но это, же не повод сразу разрушать наши отношения! Мы пять лет были вместе. Вместе детей понимали, вместе родителей больных выхаживали.
Алексей: Да, да. Ты очень мне помогла, я же не отрицаю очевидного. Зачем ты снова об этом? Давай расстанемся по-хорошему.
Татьяна: Слушай, а когда Лариска тебе изменила, а потом выкинула тебя вместе с Леночкой из своей жизни и из квартиры, ты смог с ней расстаться по- хорошему? А сейчас ты меня выкидываешь! Вот так, мимоходом и просто. Какая-то новая любовь и новая женщина. И пяти счастливых лет как- будто не было вовсе! Господи, да что же во мне не так?
Алексей: Ну, не вини ты себя. Это я во всем виноват. Не знаю, как такое произошло, но факт остается фактом. Пойми, я люблю ее, люблю по-настоящему. Весна тут не причем.
Татьяна: Чтобы убедится, что твоя новая пассия — это настоящая любовь нужно время! Нельзя же так с бухты-барахты  все рушить. Какой-то кошмар. Может мне все, правда, снится? Алешенька, ведь, все было так хорошо. И мы понимали друг друга и помогали друг другу. Сейчас наступило, наконец-то, такое время, когда мы можем жить только для себя. Только ты и я.
Алексей: (снова присаживаясь рядом с Татьяной). Не будет больше ты и я. Я ухожу.
Татьяна: И давно тебе со мной не хорошо?
Алексей: Нет, не очень. Зачем тебе это знать?
Татьяна: За тем, что это моя жизнь! И я не могу понять, когда все случилось? И почему я этого не увидела сама? И почему я  этого не почувствовала? Слушай, а ты меня хоть когда-нибудь любил? Или сошелся со мной, просто по тому, что у тебя не было другого выхода - без дома, с ребенком-подростком на руках. Тебе же просто деваться было некогда! Неужели голый расчет? Нет, не может быть! Скажи, что это неправда!
Алексей: (устало): Да, это не правда. Тебе легче? По - началу ты просто была мне приятна, мне было с тобой легко. А потом я тебя полюбил, понимаешь, по - настоящему полюбил.
Татьяна: Ага, (с горечью) только как-то ненадолго и не глубоко. Любил - разлюбил, хотел - расхотел. Как всё просто! И все же - кто она и что в ней такого, что ради нее ты меня бросаешь? Мне-то, мне-то что делать?
Алексей: (хватаясь за голову) Таня, Таня, Таня! Я не знаю ответов! Ты замечательная, умная, хозяйственная, да много ещё чего, но жить с тобой я больше не могу. Послушай, я ухожу, прямо сейчас. Вещи заберу на днях. Прости меня, если сможешь, прости.
Алексей быстро надевает рубашку, висящую на стуле, берет кофту и направляется к выходу. Татьяна останавливает его окриком.
Татьяна: (срывающимся голосом) Алеша, ты не сказал к кому уходишь. Кто она?
Алексей: (оборачивается и, несколько помедлив, отвечает) Это Ира. Ира Смолякова.
Выходит из комнаты.
Татьяна: (тихо, сквозь слезы) Сука!
Утыкается в подушку. Рыдает.

Сцена №2.

Гостиная комната. Стандартный набор мебели. Все очень чисто и скромно. На окнах кружевная тюль, сквозь которую едва видно улицу. Татьяна, в мягком бледно-голубом спортивном костюме сидит в кресле около торшера, читает книгу. На другом кресле спит кошка. Татьяна встает, подходит к окну и отдергивает штору.

Татьяна: Вася, смотри, первый снег пошел! Надо же, прямо на Покров! Какой красивый, белый пушистый, как в сказке. Вася, ну, погляди! Красотища, глаз не отвести. Только знаешь, что обидно в данной ситуации? Что он прямо в грязь расквашенную падает и сразу тает. А так хочется чистого снега. Чтоб идти по нему в валеночках, а он бы поскрипывал под ногами. Чтобы было как в детстве. Хотя тебе, Василий, это совершенно всё равно. Ты же ни разу в жизни на улицу не выходил!

Татьяна отходит от окна, берет с кресла подушку и садится на нее на подоконник.

Татьяна: Снег кружится, летает, снежинки тают. Еще немного и наступит зима. Холодно будет, зябко. Вась, а ты любишь зиму? Ну, хоть ушами пошевели, что слышишь меня. Мешаю тебе? А мне больше поговорить не с кем, так что терпи. Знаешь, мне кажется, что и жизнь человеческая так же идет по сезонам. Вначале весна, затем лето, потом осень, а заканчивается все безжалостной холодной зимой. Как ты думаешь, какая у меня пора? Весна прошла с детством и юностью. Она были просто замечательной, моя весна. Вкусной, звонкой, радостной. А потом наступило лето - и не сытое и не пьяное. Тяжело было, Вася. Но кто тогда мог подумать, что Славка окажется таким уродом. Я же рассчитывала выйти замуж раз и навсегда. Хотя чего еще можно ожидать от девятнадцатилетней девчонки. Поначиталась в юности романтических книг. Придумала образ и влюбилась в него. Ошибка молодости. Зато дочечка такая славная получилась. Оленька моя, солнышко. Только у нее Васька, теперь своя взрослая жизнь. Сегодня, кстати, она мне ещё не звонила.
Татьяна неожиданно спрыгивает с подоконника и, прячась за занавеской, смотрит в окно.
Татьяна: Елки-палки. А вот ещё одна моя летняя последняя любовь. Алешенька пошел. Это он к маме своей отправился, к Лидии Петровне. Идет какой-то понурый, ботинками по грязи чавкает. Кепка на нем дурацкая. И куда Ирка только смотрит? Хотя, мне-то какое дело? Должно быть уже никакого. А все равно немного больно. Васька, мне, как бы сказать, неприятно. Постой-ка, уже полтора года прошло после того как он меня бросил. Но ничего особенно в моей жизни и не изменилось. Так ведь нельзя, правда? Наверное, что-то нужно сделать, чтобы наступившая осень не стала очередной унылою порой. Осенняя пора, очей очарованье. Пора есть, очарованья нет. Кем очаровываться-то?
Татьяна снова сидится в кресло, берет книгу и пытается читать. Раздается телефонный звонок.
Татьяна: Да, да доченька! Привет! Да все хорошо! Нет, горло больше не болит. Ну, честное слово. А как вы там? Обои доклеили? Сколько строители запросили за ремонт? Боже, обдираловка сплошная. В ваших столицах просто заоблачные цены. Да сами сделаете потихоньку. У меня отпуск через месяц. Приеду, помогу. Кофту тебе привезти? Какую? Голубую, что я вязала крючком? Ладно. А зачем? Точно такую же видела в итальянском бутике? За сколько? Ты что, решила её продать? А, модной хочешь быть. Как скажешь, мне не трудно. Хорошо, пока доченька, до связи.
Татьяна снова подходит к окну.
Татьяна: Вот и доча позвонила. Программа развлечений на этот день завершена. Чего поделаем, усатый?
Раздается требовательный стук в дверь. Таня пожимает плечами и отворяет дверь. В комнату с рыданиями и причитаниями вваливается женщина в халате и с пакетом на голове. Она со всхлипываниями кидается к Татьяне.
Татьяна (испугано): Верочка, милая, что случилось? Ты чего воешь? Умер что ли кто? Да не реви ты! Вот садись-ка на диван. Может водички? Сейчас подожди. Я тебе еще и корвалолчику накапаю! Верочка, да что ж ты воешь-то? Выпей, выпей скорей!
Верочка, всхлипывая, залпом выпивает стакан с водой. Пару раз громко высмаркивается и протягивает стакан Татьяне.
Татьяна: Еще водички? (Верочка быстро кивает головой и снова начинает поскуливать) Вот, пей! Погоди, минуточку, сейчас карвалолчик подействует. Ах, ты боже мой! Что случилось - то? Успокоилась?
Татьяна некоторое время сидит рядом с Верочкой на диване и гладит ее.
Татьяна: Ты дыши глубоко, вот так. Дыши. На раз, два, три - вдыхаешь воздух полной грудью. На  четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять —  медленно выдыхаешь. Правильно! Давай-ка пару минут так подыши. Меня этой гимнастике психолог научил. Помнишь я ходила к нему несколько раз после расставания с Алешей? Не ленись, дыши. Раз, два, три – вдыхаешь, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять- выдыхаешь. Вот, молодец. Легче? Рассказать можешь?
Верочка шумно высмаркивается и утвердительно кивает головой.
Верочка: В общем, так. Начну сначала.
Татьяна: Вот и правильно. Не торопись.
Верочка: Решила я сегодня седину на голове хной подкрасить.
Татьяна: Это хорошо, тебе давно уже пора.
Верочка. Халат пострашнее одела, чтоб пятнами замарать не жалко было. Хну кипятком залила, кофе растворимого в нее насыпала для оттенка и голову-то намазюкала.
Татьяна: Мама моя в хну еще и желток добавляла. Тогда суперская маска для волос получается.
Верочка: А чего ты мне раньше не сказала, я бы тоже желток туда запулила?
Татьяна: Я же не знала, что ты красится, будешь. Ладно, больше не буду перебивать. Давай ближе к теме.
Верочка: Ага, так вот. Стою вся такая в пакете на голове, в старом халате, вспоминаю, где старое полотенце, чтобы на голову накрутить поверх кулька, и вдруг неожиданно старший сын домой заявляется.
Татьяна: Так он вроде у вас отдельно живет?
Верочка: В том то и дело! Причем, заходит не один, а с белобрысой девахой какой-то. Знакомься, говорит, маманя. Это Светланка, моя большая и чистая любовь. Я понятное дело, сразу в ступор впала. Стою с кульком на голове и в драном халате. Я же гостей не ждала!
Татьяна: И, правда, хоть бы предупредил! Дело-то не пустяковое. Так ты из-за этого так рыдала?
Верочка: Из-за этого я только расстроилась. Слушай. Данилка дальше спрашивает, мол, отец-то где? Я говорю ему - так будет минут через пятнадцать. В гараж пошел, машину ставить. Ну, мы тогда - отвечает сынуля,- его подождем. Проходят они, значит, в комнату. А я прямо не знаю чего и делать! То ли кулек снимать, голову мыть и переодеваться, а то ли уже и так сойдет. Больше чем есть- пугать нечем! Вот так вот стою в комнате перед ними, мнусь чего-то. А стоять мне тяжело!
Татьяна: Точно, ты же третьего дня говорила, что геморрой у тебя вылез. Ну, чего ты одна шкаф тягала? Меня бы хоть позвала. Вдвоем все сподручнее. Чай не богатырь шкафы таскать!
Верочка: Так это же я со злости на Серегу. Полгода просила шкаф переставить, а ему как об стенку горох! А, мужики! Чего с них взять? Я потом ночью Серегу в круглосуточную аптеку за свечками противогеморройными погнала. Ворчал, но пошел.
Татьяна: Дальше-то что?
Верочка: Пришел Серега из гаража. Тут Данилка с девахой с диванчика встают и важно так говорят - дорогие родители, мы решили пожениться. Я, вообще в осадок выпала. Серега крякнул и в сервант за рюмками полез. А я таращусь и думаю - то ли плов метнуться разогреть, а то ли бутербродами с колбасой и ветчиной обойдемся. Растерялась полностью! На голове кулек, задница болит и еще свадьба намечается! Жуть полная!
Татьяна: То есть ты из-за этой свадьбы белугой выла?
Верочка: Из-за этой свадьбы я разозлилась главным образом на Данилку! Невеста кто - непонятно, на что гулять и где - неизвестно и, почему всё так скоро и срочно? Что бы с мыслями собраться пошла на кухню, собрала на стол. Сидим значит, знакомимся, закусываем. И, главное, Серега - гад весь такой довольный, как будто праздник наступил. Мужики, чего с них взять? А у меня в голове уже целый бизнес план по свадьбе выстроился.
Татьяна: А что за невеста? Чья, откуда?
Верочка: Из Новосибирска оказалась. Папа профессор каких-то там химических наук, мама учитель музыки. Есть у нее еще старшая сестра. Она живет с семьей в Канаде. Белобрысая по образованию бухгалтер-экономист. В нашем городе уже года два живет и работает. Контора какая-то у неё солидная. Только не вспомню, как называется.
Татьяна: Ну, ваш Данилка тоже не на помойке найден. Вон, какой красавец вымахал. Сам себе на квартиру заработал, и образование высшее получил.
Верочка: Ой и не говори. Так вот, только я так с мыслью о свадьбе грядущей, малость, свыклась, как сынуля с белобрысой снова заявление делают. Мама, папа, сердечно вас поздравляем! Через семь месяцев быть вам дедушкой и бабушкой. Тут я дара речи лишилась! Я же все думала, что ещё молодуха! Подумаешь - сорок восемь лет! Только жить по человечески начали! За границу каждый год ездим, на даче новый дом построили, младшему квартиру прикупили. А тут раз и бабка! Совсем мне плохо стало. Помню, что залпом намахнула чуть не стакан конька, а потом туман. Правда, Серега сказал, будто вела я себя всё же прилично, не матюгалась и белобрысую из дома не выгоняла. Очухалась я, когда дети уже ушли. Сижу на диване вся такая - никакая, с кульком на голове, геморроем в заднице и ножом в сердце.
Татьяна: Слушай, но вроде события-то все приятные. Свадьба сына, будущий внук, новые родственники, между прочим, приличные люди, а не алканавты запойные. Чего уж так убиваться было? Радоваться надо, что сын решил остепениться, что девушку приличную нашел, что дите у него будет.
Верочка: Так я вроде и рада была, только все слишком быстро! Не дали изверги прямо опомниться! Но это еще не все!
Татьяна: Да куда уж больше? То есть ты не из-за этого рыдала?
Верочка: Из-за всего этого я впала в панику. Это же надо ресторан заказать, наряд себе новый купить, сыну еврики на свадьбу поменять, младшего сынулю в божеский вид привести, патлы его обстричь и брюки приличные приобрести, родственников известить, придумать, куда их разместить, с новой родней познакомиться и приличное впечатление о себе умудриться оставить! Хлопот полный рот!
Татьяна: Ясное дело!
Верочка: Значит, сижу я вся в прострации, мысли с бешеной скоростью  прокручиваю, и тут подсаживается ко мне Серега. Уже пьяненький, весь такой романтический, подсаживается и говорит: «Что, раненая в попу старушка моя, Изергиль? Готова стать бабуленцией?» Нет, ты представляешь, мало того что в попу раненная, что старушка, так еще и бабуленция. На этих словах меня прорвало! Я ему от досады и обиды со всего маху в глаз кулаком двинула, потом на кухне тарелку любимую фарфоровую об стенку грохнула и так мне себя, жалко стало, что я разрыдалась. И вот как есть в халате и тапочках ушла из дома, громко хлопнув дверью. Поверишь, первый раз в жизни со мной такое!
Татьяна (задумчиво). Верю, конечно! Но ты, получается, именно на комментарий мужа так обиделась? А в чем он не прав-то? Ты ж в попу раненная? Раненая. Старушка? Ну, не пионерка, точно! Бабушкой скоро будешь? Будешь! Наверное, он несколько преувеличил, но по сути всё верно.
Верочка: Да как ты не понимаешь? Просто на меня все разом навалилось, а я не была к этому готова. Мне ведь в душе лет двадцать пять всего! Да я при желании сама еще и родить смогу!
Татьяна: Даже так? Неужели планировала?
Верочка: Тьфу, на тебя! Я же так, для примера!
Татьяна: А, я тоже так - уточнила.
Верочка: И вот представь - мне двадцать пять, а мне говорят, что я буду бабушкой. Это же вся жизнь с ног на голову. Мне надо время адаптироваться и привыкнуть к таким крутым переменам, к тому, что у меня будет новый статус, к тому, что мне надо полностью поменяться.
Татьяна: Зачем же полностью? Твои двадцать пять лет в душе никто не трогает и на них никто не посягает! Просто наступил новый этап, и он не хуже и лучше, чем предшествующие - он просто другой. Всё будет отлично, вот увидишь. Я даже тебя поздравляю! Наступает твоя вторая молодость. Твое бабье лето! А бабушкой ты будешь просто сумасшедшей!
Верочка: (ворчливо)Бабье лето осенью бывает.
Татьяна: Знаешь, а я вот до твоего прихода тоже об этом думала. У человека есть пора весны, лета, осени и зимы. Пору весны и лета, мы, похоже, уже с тобой миновали. Но золотая осень вся наша.
Верочка: (снова всхлипывая) Не хочу осень, не хочу быть бабкой, не хочу стареть!
Татьяна: Какая же ты дура!
Верочка (усиливая, плачь): И ты ещё обзываешься!
Татьяна: Да ты такая счастливая! Рядом с тобой любимый муж, дети, внуки скоро пойдут. Ты многое можешь себе позволить и тебе есть ради чего жить. Разве не так?
Верочка: (резко успокаиваясь) Ну, так-то да.
Татьяна: Ты просто подумай, какая ты счастливая! Тебе не надо искать смысл жизни. Он у тебя уже есть - это твоя семья. Тебе не надо бояться, что ты останешься одна, что бы будешь никому не нужна, что ты свои последние годы жизни проведешь в доме престарелых хлебая казенный вонючий суп и мечтая лишь об одном- как бы побыстрее помереть. Уж я-то знаю, сколько ты сил, вложила в свою семью. Как ты детей из болячек всех вытаскивала, по больницам с ними моталась, как пахала на двух работах, когда у мужа в перестройку сократили, как на квартиры всем зарабатывала, как мужа после инфаркта поднимала, как за своими и его родителями ухаживала и ухаживаешь. Но знаешь, это и есть счастье. Самое настоящее трудное счастье. Вот мне даже поговорить вечерами не с кем, и пообижаться не на кого и позаботится не о ком. Приду вечером с работы и сижу в тоске. Из развлечений только один верный друг — телевизор.
Верочка: Два, два верных друга. Ты про диван забыла.
Татьяна: А точно! Тогда у меня три друга - ещё кот Васька! Знаешь, сколько людей тебе завидуют? Вон, Сонька из тридцать седьмой квартиры постоянно ядом капает, когда о тебе говорит. Из нее злость и зависть прямо плещут.
Верочка: Сонька? Вот зараза, а я ей до зарплаты иногда ещё и денег одалживаю.
Татьяна: А я тебе давно говорю, держи ее на расстоянии от себя!  Язва она!
Верочка: (окончательно успокаиваясь) Ладно, учту. Значит, говоришь, что наступила моя золотая осень? Вот так вот сразу и неожиданно?
Татьяна: Как все значительное в нашей жизни. Если тебя это утешит, то ты такая не одна. Сколько лет мы дружим?
Верочка: Так лет сорок получается. Я в третьем была классе, а ты в первом, когда  мы пошли вместе заниматься в школьный танцевальный кружок.
Татьяна: А потом еще на драмкружок, и еще на хор, и на художественную лепку. Слушай, как быстро все пролетело. Ведь сказать страшно - сорок лет. А их раз и нет.
Верочка: Не то слово.
Татьяна: А знаешь что, давай шампанского выпьем за наше бабское лето? А? У меня есть дорогое шампанское, импортное . Дочка на Новый год покупала рублей за семьсот одна бутылка, но тогда не выпили - настроения не было.
Верочка: Давай! (вздыхая и поправляя кулек на голове). Пора, наверное, и хну уже смывать. Хотя, её чем дольше держишь, тем цвет красивее. А у Сереги от моего нокаута, поди, синяк под глазом будет. Ой, стыд – то, какой! Как он на работе покажется? Его же мужики засмеют.
Татьяна (доставая фужеры): Может Любане позвоним, что бы справку ему сделала? Зря, что ли твоя сеструха зав.отделением работает в больнице. Сейчас, погоди.

Татьяна берет телефон и набирает номер.

Татьяна: Алле, Любаня, привет! Как дела? Активно? Это хорошо! Какие у меня новости? У меня новостей никаких, а вот у Верочки, сеструхи твоей сын женится и через семь месяцев бабушкой ее обещал сделать. Так что ты тоже скоро бабкой станешь. Конечно, круто. Ты, конечно, приглашена. А кто же матершинные частушки на свадьбе будет горланить! Слушай у нас с Верочкой к тебе дело на бутылку коньяку. Справку надо сделать по болезни. Да, Сереге, а как ты догадалась? Серега тебе уже звонил и спрашивал, чем опухший глаз мазать? Во, дает! Сделаешь? Чего написать? Ну, напиши, что аллергия типа, апельсинчиков объелся. Не пойдет? Тебе виднее. Договорились. Спасибо, Любаня. При разливе учтется!  Как мое горло? Отлично, да, давно уже не беспокоит. Пока.
Верочка: Значит, синяк образовался. Кошмар!
Татьяна: Сейчас кошмар зальем шампусиком. (открывает шампанское и разливает).
Верочка: А горло, правда, не болит?
Верочка подходит к окну и садится на подоконник. Татьяна дает ей фужер с шампанским и присаживается рядом.
Татьяна: Честное пионерское. Как тогда к психологу походила, так и прошло. А то помнишь, как мучилась.
Верочка: Это же после того, как Алеха тебя бросил.
Татьяна: Ага, я тогда жутко перепугалась. Проснулась на следующий день после его ухода и проглотить ничего не могу и дышать трудно. Пошла к ЛОРу. Та глянула в горло, на меня и говорит - вам, милейшая, к неврологу надо. У вас чистая психосоматика. Я к неврологине, Светлане Викторовне. У нее полгода лечилась - успокоительные там всякие, иглоукалывание, массаж. Помогло, но не до конца. Неприятные ощущения все равно оставались. А на этот Новый год дочка с мужем приехали в гости. Оленька у меня умница. Оценила ситуацию и поволокла к своему однокласснику Аркашке Бородину. Он психологом работает при центре психологического здоровья. Раз восемь я с ним позанималась. Столь слез у него на сеансах пролила - просто море разливанное. Такое из меня повылезало всякое. Но все впрок! Отпустило окончательно. И, знаешь, так легко мне стало, как будто жизнь с чистого листа начала.  Словно душу свою вывернула и начисто выполоскала. И Алешеньку отпустила и простила, и в себя снова поверила.
Верочка: Да, помню я какая ты после расставания с ним была. Жуть! Глаза красные, дерганная вся и чуть что - сразу в слезы.
Татьяна: Точно, чувствовала себя конченой истеричкой, а сделать ничего не могла. Все время казалось, что я какая-то неполноценная, всё во мне плохо и поэтому-то такой идеал как Лешенька, от меня и ушел. Виноватой, во всем себя виноватой считала.
Верочка: И это самое страшное! Я прямо не знала, чем тебе помочь, как тебя разуверить, что это не так. Помнишь, как мы тогда с тобой вместе решили на бумаге список Алешкиных плюсов и минусов составить. В результате у него из положительных качеств оказались только доброта, неконфликтность и легкая заботливость.
Татьяна: Легкая заботливость. Я так хохотала, когда этот термин мы с тобой придумали. Оказалось, что его минусы перевесили все плюсы и он внезапно стал очень далек от идеала (молчит несколько мгновений). А я сегодня видела Алешу. Плелся понурый к маме своей, какой-то неухоженный, облезлый.
Верочка: Так он же от Ирки ушел!
Татьяна: Когда?
Верочка: Так недели две назад. Сейчас с мамой и живет. Ей сказал, что туда, к Ирке, больше никогда не вернется. Слушай, а если он к тебе снова попросится, примешь?
Татьяна: Нет, ни за что. Умерла, так умерла. Хочу всего нового!
Некоторое время подруги молчат.
Татьяна: Видела, какой снег? Такая красота, смотрела бы и смотрела.
Верочка: И я люблю снег. Только это не залежится.
Татьяна: А хорошее никогда не залеживается!
Верочка: Как мудро подмечено. Шампанское действует на тебя весьма благосклонно. И мужики хорошие не залеживаются. Глазом не успеешь моргнуть, как их уже к рукам прибрали.
Татьяна: Точно. Слушай, а я ведь страшно согрешила в тот день, когда Алешка ушел.
Верочка: Ты меня пугаешь! Чего же такого ты натворила?
Татьяна: В тот день, ближе к вечеру, мне мама позвонила. Спрашивала, придем ли мы к ней в гости. Я, понятное дело, в трубку как завыла, как заголосила. Мама через десять минут была уже у меня. Я всё ей рассказала. Рыдала часа три, прямо остановится, не могла. Проревелась малость, и, знаешь, тут вдруг меня такое зло на Алешу взяло, такая обида, что я маме и говорю - сейчас за ним полы вымою. Вот как за покойником вымою, чтобы больше ноги его в моем доме не было, чтобы духом его здесь и не пахло.
Верочка: (ахая) Да что ты!
Татьяна: Ага. Три раза воду меняла, в каждый уголок заглянула, всё вычистила.
Верочка: И как?
Татьяна: Отпустило немного.
Верочка: Ну, ты даешь. Хотя, главное, что тебе полегчало! А все остальное- глупые предрассудки. То, что он с тобой сделал - куда больший грех, знаешь ли.
Татьяна: Может быть. Тогда мне было не до рассуждений. На следующий день мама мне в спальню вместо дивана двуспальную кровать купила. Мол, если начинать новую жизнь, то в новой обстановке.
Верочка: Тоже правильно. Знаешь, я не представляю, как ты такое предательство пережила. Ведь самое обидное, на мой взгляд, что как Алехе лихонько было - так ты для него самой лучшей женщиной была. А как от попы отпустило, так сразу налево и побежал. Но ты, же не служба спасения, ты - женщина!
Татьяна: Я в то время чего только не передумала и про себя и про него, и про нас. Всё перемолачивала внутри, всё ответы искала.
Верочка: А самое страшное, что нет ответов-то на такие вопросы. Ну, да и ладно! Все уж перемололось, мукой стало. Я даже думать боюсь, что будет, если Серега вот так возьмет и уйдет. Это сразу мир разверзнется! Мы же почти тридцать лет вместе. Всякое, конечно, бывало. Иногда, грешным делом, думала - все, сейчас убью подлюку этакую, сил больше нет терпеть. А потом полоса черная проходила. Вроде, как и лучше нет никого. Да и где лучше взять-то? Как глянешь на других мужиков - так через одного уроды какие-то. К своему я привыкла уже. Может и не хорошо, что страсти африканской между нами нет, зато есть доверие, надежность, стабильность. За тридцать лет изучили друг дружку вдоль и поперек. У нас одно прошлое на двоих получается. Тебе сложнее, конечно. Что бы с нуля построить новые отношения надо ведь мужика узнать и привыкнуть, и принять со всеми его недостатками.
Татьяна: У каждого за спиной свой короб из прошлой жизни волочется. Либо принимаешь человека с его багажом, либо нет.
Верочка: Так оно. Но с идеалом-то рядом вовсе застрелиться потянет. Попробуй-ка все время соответствовать! Так и крыша поедет. А тут сказала мужу - сам дурак и успокоилась. Помнишь мою подругу, Натку Петрову? Мы с ней вместе в институте учились. Так вот, она с первым мужем развелась потому, что он слишком хорошим был!
Татьяна: Как это?
Верочка: А вот так. Поженились они с Вильдайсом на третьем курсе. Он по национальности латыш. Мама наша местная была, врачом в поликлинике работала, а папик сильно благородных кровей оказался. Даром что на стройке бригадиром пахал и ещё успевал подсобное хозяйство на даче держать. Дома у них всегда обед из трех блюд был на белоснежной скатерти, все к друг другу уважительно обращались, чуть ли не на «вы» и умные книжки перед сном обязательно читали. Ну и сыночка соответствующим образом воспитали. Вильдайс весь такой воспитанный был, такой обходительный, просто закачаешься! С нашими мужиками - валенками даже не сравнить. Натка первое время прямо обалдевшая ходила. Все твердила - боже, какой мужчина мне достался! А года через три они неожиданно развелись. Правда, разошлись мирно, без скандалов. Я тогда Натку и спросила - чего мол разбежались-то? Ты же так им восхищалась. А она мне и говорит - понимаешь, он такой безупречный, такой идеальный, что сил моих больше нет ему соответствовать! Я же, говорит, была все эти годы в постоянном напряжении, расслабиться не могла. А ей, видишь ли, хотелось по дому в драном халатике иногда походить, сматериться иногда от души, оставить в раковине немытую посуду на ночь.
Татьяна: А посуда-то здесь причем?
Верочка: Так если она не мыла, то Вильдайс сразу бросался к раковине и всё перемывал. Да еще и приговаривал нежно так: « Отдохни, Натулечка, расслабься любимая, я тебе помогу».
Татьяна: Мда, просто не по-детски измывался он над ней! Зажралась твоя Наталка. Она потом еще раз замуж вышла?
Верочка: А как же! За дальнобойщика Петю Смирнова. Тот мужик простой, без наворотов. Где надо - сматерится, когда положено - водочки выпьет, и к посуде грязной не кидается. Но Натку обожает. Я зашла к ним однажды на ужин. Садится, значит, он за стол вместе с сыновьями и смотрит влюбленными глазами, как Натка на стол собирает, а потом сыновьям и говорит: какая же у нас, пацаны, мамка-то, красавица! Та аж покраснела вся от удовольствия. Натка с ним себя королевой чувствует.
Татьяна: И долго она уже в королевнах бегает?
Верочка: Лет пятнадцать, наверное
Татьяна: Срок, однако.
Верочка: И так вот бывает. Кто на что сподобится. Танюха, а ты на всякий случай телефончик психолога дай, может сгодится. Лучше один раз к психологу сходить, чем год на родных злость срывать.  Что ж моя боевая подруга, выпьем за тебя !
Татьяна: С превеликим удовольствием!
Смакуя, выпивают по фужеру шампанского.
Татьяна: Вкусно-то как!
Верочка: И, правда! На душе сразу полегчало, и будто незабудки распустились перед глазами.
Татьяна: Даже так? Эка тебя пробрало!
Верочка: Ага! А ты своей осени не боишься?
Татьяна: Представляешь, нет. Даже жду её. Верю, что в осени все будет по-другому. Наполучала летом пинков и уроков, напахалась, как проклятая, а сейчас буду урожай собирать и жизнью наслаждаться. Бог, ведь, не Ерошка, видит немножко кому, чего и когда давать.
Верочка: Слушай, Тогда, я себя сейчас прямо психоаналитиком ощущаю. Что ты конкретно хочешь от своей осени? Вот у меня как бы уже все понятно и я даже начинаю к этому привыкать. Дети мои подросли, старший женится, внуков подарит, младший в институт поступит в следующем году, мы с мужем квартирку в Болгарии подумываем купить и на лето туда уезжать будем. А ты, что хочешь ты?
Татьяна: Что? (задумывается). Для начала мужчину я хорошего хочу встретить.
Верочка: А хороший - это какой?
Татьяна: Правильный вопрос задала. Дайка подумаю. Сейчас даже листок и ручку принесу (встает, берет листочек и ручку). Так. Я хочу, чтобы мужчина был умным.
Верочка: Это да! (поддакивая и наливая шампанское). И умным - то мужикам не все с первого раза растолкуешь, а уж дуракам- вообще гиблое дело.
Татьяна: Потом хочу, чтоб был порядочным и обязательно добрым.
Верочка: Согласна. Вкусно-то как! (отпивает из бокала). Напиши еще обязательно, что бы был внимательным и заботливым. А то от Сереги ласкового слова не выпросишь! Вон сегодня так приласкал и пожалел, что аж в глаз пришлось заехать.
Татьяна: Ты права, подруга, хотя Серега у тебя не словами силен, а поступками на благо вашей семьи! Еще напишу, чтобы был верным! Люблю -разлюблю- это мне уже не подходит.
Верочка: Это никому не подходит. У тебя одна бутылка шампанского?
Татьяна: Нет, еще одна есть в холодильнике.
Верочка: Хорошо! (снова подливает себе шампанского). Так что там у тебя получилось? Давай, огласи список.
Татьяна: Значит, умный, порядочный, добрый, заботливый, внимательный и верный.
Верочка: Симпатичный мужчина вырисовывается. Напиши про симпатичность и еще, чтобы был материально обеспеченным.
Татьяна: Думаешь надо про деньги писать?
Верочка: А как же! И не говори, что это не главное! С любимым рай в шалаше, если шалаш в раю! На какие шиши ты заграницу с ним ездить будешь и шубу наконец-то себе купишь? Опять на всем экономить? Опять кредиты брать? А жить-то когда? Пиши, пиши.
Татьяна: Ты права, учитывать надо все! Сексуальность в список вносить?
Верочка: Само собой! Только напиши правильно - сексуально здоровый! Чего с импотентом делать-то? Не покупать же вибратор живя с мужиком.
Татьяна: Тьфу на тебя!
Верочка: Сама же сказала, что надо все учитывать. Пусть он у тебя ещё будет уравновешенным и работящим. Чтоб всё тихо, мирно, без истерик обходилось. Ты на работе и он на работе. Пришли домой, котлет с пюре налупились, телек посмотрели, о делах поговорили и сексом занялись. Я считаю, что это правильно.
Татьяна: Как все-таки много значит - взгляд со стороны.
Верочка: Не зря же говорят - одна голова хорошо, а две лучше!
Татьяна: Тогда за наши светлые головы. (выпивают) С мужчиной вроде разобрались.
Верочка: Чего еще изволите от своей золотой осени?
Татьяна: (вальяжно разваливается на стуле) Желаю чтоб...
В это время в дверь робко звонят.
Татьяна: Кого это еще черт принес? Так хорошо сидим.
Татьяна открывает дверь. Входит Сергей.
Татьяна: Привет, привет, и утром еще два раза привет! Какими  судьбами, Одноглазый Джо?
Сергей: (мнется в дверях) Почему Одноглазый Джо?
Татьяна:  И он еще спрашивает! В зеркало давно смотрелся?
Сергей: Минут десять назад, когда глаз мазью мазал. Это, Верка у тебя?
Татьяна: А что? У меня. Заходи уж.
Сергей, молча, подходит к столу, берет у Верочки фужер, наливает себе шампанского и залпом выпивает. Потом обращается к Верочке.
Сергей: Нет, ну, ты вот, скажи - что на тебя нашло?
Сергей садится рядом с Верочкой и внимательно смотрит на нее.
Верочка: (кидается его обнимать) Ой, Сереженька, прости меня, пожалуйста! Я такая дура, но я, же не специально!
Сергей: (сердито) Не специально! Как мне теперь на глаза людям-то показываться? Жена фонарь под глаз навесила! Это же стыдоба какая!
Верочка: Сереженька, просто на меня все так разом навалилось, что с эмоциями справиться не смогла. Прямо помутнение какое-то, ей Богу. Ты не волнуйся, Любаня справочку  тебе на недельку сделает, мед.отвод от работы.
Сергей: А ты откуда знаешь?
Татьяна: (ставя еще один фужер) Да мы ей звонили недавно. Помощи просили в столь деликатном деле, так сказать.
Сергей: Помощницы, блин. Да я после твоего хука в правый глаз, минут десять опомнится, не мог! Чуть не забыл, как дышать. Родная жена  инвалидом  сделала. Причем, я-то ни в чем не виноват! Вот сыночку бы своему любимому за крушение жизни в глаз бы и заехала. Кстати, ты еще долго в этом чепчике сидеть будешь?
Верочка: А, какая теперь разница. Наливай, коль пришел.
Сергей: (Наливает и отпивает) Обычно, я такую шипучку не пью. А эта ничего, приятная. Как газировка.
Татьяна: Может тебе чего холодненького к глазу приложить?
Сергей: Уже не поможет. Я когда очухался малость, курицу из морозилки к глазу приложил. Минут пятнадцать ходит, пока лицо не обморозил. Вер, вот ты на что все-таки так обиделась сильно? Правда, интересно.
Верочка: Сереженька, да сама я не знаю. На старушку Изергиль обиделась, на то, что в попу раненая, на то, что бабуленцией назвал.
Сергей: И в чем я не прав?
Татьяна: Вот я тебе о том же говорила!
Верочка: Ну, правда, ну, виновата. Ладно, извини меня, Сереженька. Слушай, а может в Турцию или Египет на недельку рванем? Там на солнышке подзагоришь, и синяка совсем видно не будет.
Татьяна: Соглашайся, Серега. Реальный вариант.
Сергей: Подумаю. Может и соглашусь. Там сейчас тепло и пива хоть залейся.
Татьяна: Пива и здесь завались, а вот с солнышком у нас напряги. Тоже хочу обратно в лето.
Верочка: Давайте за хорошую погоду.
Сергей: Ага (трогая синяк) погоду в доме!
Татьяна: Тоже не плохо. Серега, а мужчин бывает дополнительное лето? Вот говорят же, бабье лето. А мужское бывает?
Верочка: У нас лето, а у них сплошные кризисы.
Татьяна: Точно! У мужчин и детей сплошные кризисы!
Сергей: Кудах -тах-тах-тах! Сами спросят и сами ответят! Курицы!
Верочка: Чего сразу курицы?
Сергей: А вот то! Не бывает у нас дополнительного лета. Это у вас, у женщин, все с подвыподвертами! А у нас все конкретно и по плану.
Татьяна: Тогда скажи почему, как только мужикам сорок исполняется, так у них случается резкий забзик и они начинают по чужим бабам метаться, семьи свои разрушать и детей новых рожать? Разве это не попытка продлить свою молодость и снова вернуться в жаркое лето?
Верочка: Вот точно-точно. Да у нас половина знакомых мужиков в этом возрасте налево пошла. И часть так и не вернулась!
Сергей: Ну, я же тут. Чего зря языками-то болтать? Это же не от возраста зависит, наверное, а от отношений в семье. От хорошего-то кто побежит?
Татьяна: Тоже разумно, однако. Хотя я читала, что у мужиков так психологический климакс протекает.
Сергей: как у женщин все сложно и заумно! Бабоньки, расслабьтесь! Кому надо- тот уже убежал. Кстати, про бегунов. Сегодня Леху видел в обед. Стоит в столовой, как мешком прибитый. Я ему говорю - чего мол случилось? А он — от Ирки ушел, теперь у матери живу.
Верочка: Это я уже Татьяне рассказала.
Сергей: Цыц! Что за манера перебивать? Оказалось, что Леха в Ирке жутко разочаровался.
Татьяна: (фыркая) Ещё бы, она же еду его заставляла готовить, на даче припахала дом чинить, да еще и с детьми от первого брака просила уроки делать, когда сама в смене на работе была. А Алеша к таким нагрузкам-перегрузкам не привык.
Сергей: Ещё одна перебивалка! Рассказываю дальше. Я спросил у него, мол может к Татьяне назад попросишься, такая женщина замечательная и все такое. А он только головой покачал, глаза потупил и сказал, что ты, Танюха, его никогда не простишь и обратно не пустишь.
Татьяна: Простить-то я уже простила, а вот назад точно не приму. Хочу новую жизнь, новые отношения.
Сергей: Имеешь полное право! Ещё бутылка есть?
Татьяна: Твоя жена уже спрашивала. Есть, возьми в холодильнике.
Сергей уходит на кухню.
Верочка: Какой странный вечер. Поведение итогов.
Татьяна: Давай лучше назовем это встречей новой жизни. Тоже ведь неплохо звучит.
Приходит Сергей и открывает бутылку шампанского.
Татьяна: Знаете, я первый раз влюбилась в четвертом классе. В Вовку Сергиенко.
Верочка: Это тот, у которого сейчас сеть продуктовых магазинов? Он толстый такой стал.
Татьяна: Ага, в него. В школе-то он был тихим троечником. А мне нравился. У него бабуля всё время пирожки пекла и Вовка мне их в школу носил. Придет, сядет рядом, молча пирожок на парту положит и ничего взамен не требует.
Сергей: Во, настоящий мужик. Чего зря трепаться?
Татьяна: А я ему математику помогала делать. Он тогда считал плохо.
Сергей: Зато сейчас классно денежки подсчитывает. Говорят у него дом в Испании и девчонки близняшки в Америке учатся.
Верочка: Чего ж ты, Татьяна, такого кавалера упустила?
Татьяна: Дура была! Мне ж Алиска Терентьева в шестом классе сказала, что Вовка нудный, тупой и вообще не красивый. А я и поверила ей. Глянула на Вовку - вроде и правда- ничего особенного. И как - то чувства сразу улетучились.
Верочка: Потом эта Алиска в институте выучилась и, как только Вовка раскручиваться стал, сразу его охмурила и замуж за него выскочила.
Татьяна: Вот ведь змеюка подколодная!
Сергей: Гордись, Татьяна! Она в тебе ещё в детском возрасте конкурентку увидела! Значит, ты всегда была на высоте!
Татьяна: Гордюсь!
У Сергея звонит телефон.
Сергей: Да! Где мы? У тети Тани. Чего делаем? Шампанское дорогое пьем. Почему? Что празднуем? Дамы, чего празднуем?
Татьяна и Верочка: (хором) Новую жизнь и бабское лето!
Сергей: Слышал? Тоже хотите? А вам-то кто мешает? Вперед и с песней!
Верочка: Вот скажи, Танюха, как же ты после такого перспективного Вовки в совершенно бесперспективного Славку влюбилась? Ведь сразу было понятно, что он дальше ПТУ никогда никуда не пойдет! Он только на гитаре был горазд побренчать и красивые сказки порассказывать про будущую жизнь
Татьяна: А я не знаю, почему влюбилась. Разве это можно объяснить?
Сергей: Ну, в восемнадцатилетнем возрасте это объясняется просто- гормональным взрывом.
Верочка: Ах, Боже, Боже! Я - то думала, что ты в меня влюбился, а тогда, оказывается, были сплошные гормоны. Мы же в двадцать лет поженились.
Сергей: Хочешь сказать, что у тебя тогда гормонального взрыва не было?
Верочка: У меня тогда была любовь!
Татьяна: И у меня в восемнадцать лет была любовь! Я же, как раз в этом возрасте  замуж выскочила.
Верочка: В твоем случае - это точно гормоны. Ты не обижайся, но иначе ты бы на Славку, ни за что внимания не обратила. Давно его видела?
Татьяна: Давно, лет восемь назад. Славка нам с дочкой элементы за пару лет  задолжал. А дочка в институт собиралась поступать, деньги были нужны. Вот мы с Оленькой к нему и поперлись. Он тогда на Грибоедова в частном доме жил. На силу нашли мы его дом, подходим к забору и слышим крики-визги. Мы калитку-то приоткрыли и глянули осторожно. Мало ли чего, вдруг режут кого или убивают? Смотрим, а там Славка наш, в стельку пьяный свою жену, уж не знаю какую по счету, по огороду гоняет. Кричит ей что-то про суп пересоленный, поварешкой, как оружием размахивает, а та чувырла кричит словно резаная. Жуть. Мы с Оленькой переглянулись, и ноги оттуда сделали, чтоб под горячую руку не попасться. Позже в суд на него подали и уже у судьи, в присутствии свидетелей он нам все деньги отдал. Правда, ругался и фыркал. А с меня как с гуся вода. Деньги его сильно пригодились.
Верочка: С паршивой овцы хоть шерсти клок!
Татьяна: Ой, не говори! Так что сама понимаешь - в моем лете у меня с мужиками полный непорядок был.
Верочка: (поясняя Сергею) У нас тут теория появилась, что у человека четыре стадии жизни. Весну и лето мы уже ударно прошлепали, а вот теперь осень встречаем. Мою осень нам старший сынок организовал со всеми прилагающимися атрибутами. А вот Танюха пытается определиться чего бы ей хотелось в новой поре.
Татьяна: С мужчиной все более-менее ясно. Список мы составили хороший, полный, правильный. Хотя надо еще над внешностью додумать. Но мужчина — это лишь часть большого плана. Потому, что хочется еще и мир посмотреть. Правда, я же нигде не была! А есть Япония, Италия, Чехия, Голландия и прочее. И все эти страны ждут меня в гости.
Сергей: Ага, прямо пить и есть перестали, как ждут тебя! И где же там наша Танюха? И чего же это она к нам не едет?
Верочка: (одергивая) Вот и клизьма же ты, Сережка!
Сергей: Я реалист.
Верочка: Ладно, допустим. А вот ты, какую себе осень хочешь?
Сергей: Реальную. Чтобы, значит, жить мне в почете и уважении со стороны родных и коллектива, чтобы поменять старую машину на новую, чтобы на даче около речки флигелек построить, в котором я сооружу мастерскую и буду там, в свободное время внука всему учить. Куда уж реальнее?
Татьяна: А я вот решила еще и Ниагарский водопад посетить.
Сергей: Тогда тебе в Канаду с Америкой ехать надо. Тока не затягивай. А то  водопады в ожидании тебя высохнут.
Верочка: Какая клизьма! Не слушай его, Танечкина, мечтай! Я, вот, на полном серьезе, научится хочу петь. Чтобы не на глотке орать по пьяни песни. А что бы как оперные певицы поют! Вот так примерно.
Верочка становится на стул, принимает важный вид и начинает выводить:
 Соловей мой, соловей,
 Голосистый соловей!
Татьяна: Браво! Брависимо! Примадонна!
Сергей: И давно они у тебя - мысли сумасшедшие?
Верочка: Нормальные у меня мысли! Я уже и про хор узнала. Есть такой в нашем городе. Оперный любительский хор имени Лучано Павароти называется. Туда даже без музыкального образования берут и голос ставят. Послезавтра у них репетиция. Танюха, пойдешь со мной?
Татьяна: Конечно! У меня музыкалка за печами. Может, даже, вспомню чего.
Сергей: Девчонки! Уж пенсия скоро, а вы все пламенные лани, все скачите по жизни. Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым!
Татьяна: Да, мы такие! Выпьем за исполнение мечт?
Сергей: За всегда, пожалуйста!
Верочка: Слушайте, я вот что подумала. Чтобы мечты то наши сбылись надо малость пошаманить.
Татьяна: То есть?
Верочка: Надо закрепить наши желания.
Сергей: Коры дуба попить? Очень славно крепит.
Верочка: (отмахиваясь) Ну, для начала, я думаю надо всё написать на бумаге. Вдруг ещё чего надумаем? Потом сожжем бумажку и выпьем с шампанским. Так на Новый год делают, но я думаю, и сейчас не помешает. У нас, ведь, тоже типа новая жизнь начинается.
Сергей: Тогда, для верняка, надо ещё и в открытое окно покричать.
Татьяна: Поясни.
Сергей: Когда я учился в институте, мы перед каждым экзаменом ровно в двенадцать ночи кричали в открытое окно: «Халява, приходи!»
Татьяна: И как? Приходила?
Сергей: Обижаешь! У меня красный диплом получился, несмотря на молодую жену, малолетнее дите и работу грузчика в ночное время.
Верочка: Точно, кричал! Я помню. Соседка пару раз даже милицию вызывала - так он истошно надрывался.
Татьяна: Чего горланить будем? Здравствуй новая жизнь?
Верочка: Нет, это не совсем по смыслу.
Сергей: Эх, женщины. Вы же осень свою кликаете золотую и желанную. Так и надо кричать - осень, приходи!
Татьяна: Точно! 
Сергей: Тоже с вами, что ли поучаствовать в безумстве? Мысль-то она материальна. Ну и вас же опять же, куриц, поддержать надо.
Татьяна: Надо, надо. Я сейчас бумагу и ручку всем дам для пожеланий.  Потом сожжем все это над свечкой и бросим в бокал. Пишите только мельче, а то много пепла глотать придется.
Верочка: Ничего, уголек он организм чистит.
Сергей: Я на днях как раз большую упаковку туалетной бумаги прибрел. Двенадцать рулонов. Чистись, дорогая.
Татьяна раздает ручки и листочки.
Татьяна: Не отвлекаемся, пишем. Я ещё про внуков напишу и евроремонт квартиры, и повышение по службе и про процветающее здоровье.
Верочка: Молодец! Про здоровье это в точку. Знаешь, ты качества и характеристики мужика на этой бумажке не пиши. Мы его отдельно в окошко пошлем.
Татьяна: Как это?
Верочка: Ты мужиковские качества на листке напишешь, мы сделаем из листочка самолетик и пустим в открытое окно. Оформим, так сказать, заявку прямо в космос. Это я в какой-то психологической программке выслушала.
Какое-то время Татьяна, Сергей и Верочка в тишине пишут на бумаге.
Сергей: Ага, чем меньше бумажка — тем меньше пеплу скушаем. Так, у меня основных пунктов шесть. Хватит?
Татьяна: Ну, тебе виднее чего тебе нужнее.
Верочка: (шумно выдыхая) убористым подчерком двенадцать пунктов.
Татьяна: Количество никто не ограничивает. Всё написали? (Встает и достает из шкафа спички и свечку). Вот свечка, новогодняя, кстати. Даже спички захватила, чтобы всё по-настоящему. Шампанское ещё есть?
Сергей: Как раз по фужерчику осталось на каждого.
Верочка: Сейчас заявки в космос сделаем и в круглосуточный ещё за шипучкой сходим.
Сергей: Завтра на работу, это я так, к слову.
Верочка: Работа у нас каждый день, а начало новой эпохи - крайне редко.
Татьяна: Ну, что? Двенадцати ждать будем? В аккурат без двух минут двенадцать!
Верочка: Да ты что! Это знак! Специально будешь делать - не получится, а сегодня прямо карты легли как надо.
Сергей: Кому карты легли, кому кулак прилетел. Вот уж точно- новая эпоха наступает. Надеюсь, дорогая, это не станет в нашей семье приятной традицией?
Верочка: Сереженька, я же уже извинилась!
Татьяна: Все, кончай базар, жжем бумаги и пьем. Поехали!
Сжигают бумажки  и выпивают шампанское.
Сергей: Бр, гадость, какая! Ой, бабы, связался я с вами!
Татьяна: Может пельмешек сварить? Сама лепила?
Верочка: Сейчас сварим, пока Серега за шампанским сгоняет. Только давайте программу до конца доведем. Раскрывай окно, осень зазывать будем.
Татьяна раскрывает окно. Татьяна, Верочка и Сергей начинают громко кричать.
; Осень, приходи! Осень, приходи! Осень, приходи!
Татьяна: Эх, хорошо, как покричали! Аж мурашки по коже!
Сергей: Нам сегодня только мурашек еще не хватало. Пошел я за шампанским. До чего же вы меня довели - я же отродясь его не пил, а сегодня само в горло льется.
Сергей подходит к входной двери и в это самое время в неё звонят.
Серега: Танюха, это уже осень пришла! Оперативненько, однако. Открывать что ли?
Татьяна: Открывай, сами ведь зазывали.
Сергей открывает дверь. На пороге стоят молодые мужчина и женщина. Они несмело входят в квартиру. У Данилы в руках две бутылки шампанского. Девушка громко икает.
Данил: Здравствуйте, тетя Таня. Мы  шампанское  вам всем принесли.
Сергей: Вот и отлично, а то я уже было за ним засобирался. Проходи Света, не стесняйся. Тут все свои.
 Данил: Мам, пап, а чего это вы такое все хором в окошко открытое голосили? Мы как раз под окнами проходили, так у меня от неожиданности бутылки чуть из рук не выпали.
Света: А я икать от испуга начала. Ик, ой, извините.
Данил: Пап, а ты когда уже успел себе дополнительное освещение установить (показывает на синяк Сергея)? Вроде, недавно расстались, и ты был в порядке.
Сергей: А вот, места надо знать. Такое счастье не каждому выпадает, а мне , видишь ли, подвезло. Ни какого бандитизма, поверь мне. Просто мама твоя, решила мне все обиды за всю нашу прожитую жизнь разом припомнить. Оптом, так сказать, выдала.
Данил и Света: (хором) Мама?!
Верочка: Позор на мою седую голову. Ладно, ладно, замяли и забыли. Это уже дело прошлое
Сергей: (трогая глаз) Кому прошлое, а кому и мрачное настоящее.
Татьяна: Ой, вы мои сердечные! Не стойте в дверях, проходите. Сейчас мы вам подробненько все расскажем. Верочка, давай быстренько пельмешек отварим и на стол накроем по человечески. Серега, а ты пока развлекай гостей, Светочке вон водички дай попить.
На сцене начинается суета.


Сцена № 3.

Та же гостиная комната. За окнами снова падает снег. Татьяна на сцене в халате, теплых шерстяных носках, с маской на лице и в шапочке для покраски на голове.

Татьяна: Вась, смотри какой снег! Надеюсь, что теперь это надолго. Как хорошо, что все бело! И знаешь, Вася, у меня на душе сейчас так же – душа моя словно чистый лист. Что хочешь можно написать – и сказку и драму. Нет, драм  я больше не желаю! Хватит. Если все время страдать, то жить-то когда? Я Вася, снова сказку хочу и счастье. Настоящего женского счастья желаю! Чтобы прижаться вот таким вот вечером к любимому и больше никогда и ничего не бояться. Чтобы быть снова уверенной в себе. А еще больше в НЕМ. Или нет, так не правильно. Главное - это Я! Главное - это мои интересы! Ты думаешь так мыслить слишком эгоистично? Совершенно зря. Ты же, кот безмолвный, обо мне не позаботишься. Ты сам в опеке нуждаешься. ( подходит к коту и гладит его) Значит, моя жизнь - в моих руках и только я сама могу ее изменить. Я говорю прописными истинами? Пусть. Тот, кто их прописывал – явно не дурак. У меня получилось сделать важный шаг, измениться и принять все новое, что пришло в мою жизнь. Я, правда-правда,  больше не боюсь осени. Она - это я! Посмотри, какой я стала другой, красивой, мудрой, дальновидной.
Начинает медленно кружиться и петь.
«Осенний поцелуй, после жаркого лета.
И может, быть хоть кто-то почувствовал это…(А.Пугачева «Осенний поцелуй»)
 Татьяна: Вася, ты чего на меня так смотришь? Удивлен? А вот так! Привыкай! ( подходит к окну). Снег искрится. Я блистаю. Сплошная гармония. Вася, ты понимаешь, как все повернулось? Хотя, куда тебе до моих душевных волнений.  Теперь пришло время не только для духовного обновления, но и для телесного. Видишь, я решила привести себя в порядок. На ногах маникюр и импортный питательный крем, на лице маска, всё тело намазано специальным молочком, в руки втерт бальзам, а голова покрашена дорогущей краской для волос. Еще десять минут, и я стану роковой шатенкой. Мои волосы, судя по рекламе должны слегка отливать золотым янтарем. Да, Вася, здесь так написано.
Татьяна садится в кресло и включает телевизор. Передают новости. Идет репортаж про Египет. Татьяна слушает некоторое время, а потом снова обращается к коту.
Татьяна: Вася, а Верочка со своим семейством сейчас в Египте. Хотела ехать с мужем вдвоем, а получилось как всегда - всем колхозом. Я тоже на море хочу. Вот приведу себя в порядок, денежек ещё немного подкоплю и поеду. После Нового года по горящей путевке дешево отдыхать. Эх, аж, морем запахло.
Звонит телефон.
Татьяна: Да доченька, рада тебя слышать. Чем занимаюсь? Собой занимаюсь. Маникюр, педикюр и покраска головы. Да, всё для себя, любимой. Получила посылку? Как кофточка? Произвела фурор? Я так рада. Скажи своим сослуживицам, что принимаю заказы. Уже попросили? Классно. Только мерки сними, и цвет обсуди заранее. Да, по скайпу потом точнее поговорим. Целую-целую. Привет Жорику. Пока.
Татьяна подходить к компьютеру.
Татьяна: Ой, Вась, смотри, Верочка со всей силы стучится, а я и не слышу. Сейчас. Подключаюсь.
Верочка: Привет, подруга!
Татьяна: Как отдыхаете? Чего вас там за музыка?
Верочка: Отдыхаем по полной. Едим, спим, загораем и так по кругу. А чего это у тебя на голове? Мамочки, а с лицом-то что? Заболела что ли?
Татьяна: Это я крашу волосы , маску на лицо сделала, педикюр себе забабахала и все тело крэмом намазала.
Верочка: А, готовишься?
Татьяна: К чему?
Верочка: Как к чему? Еще не звонил? Точно, я же забыла тебе вчера сказать!
Татьяна: Что сказать? Нет, никто не звонил. Давай-ка по порядку.
Верочка: Короче, подруга. Мы тут тебе жениха нашли! Клевый дядечка. Пятьдесят лет. Шесть лет как разведен, один сын и тот в Австралии живет. Он из нашего города. Работает в строительной организации, главным инженером. Серега с ним водку пил и вынес свой вердикт - мужик нормальный. Мы Вовке, так его зовут, про тебя рассказали, в лучшем свете выставили. Он очень заинтересовался. Попросил адрес и телефон. Вовка позавчера вылетел домой. Так, что жди. О результатах свидания доложи.
Татьяна: Ну, вы даете! Хоть бы меня вначале спросили?
Верочка: А чего тебя спрашивать-то? Ты на него посмотришь, он на тебя. Поди, не маленькие, разберетесь. Ну, ежели не понравится, то всегда послать подальше сможешь. Хотя это вряд ли. Вова мужик конкретный, лишних слов не говорит. Все как ты любишь: он мужчина-поступок.
Татьяна: А если ваш хваленый Вова прямо сейчас позвонит? Я чего делать-то буду?
Верочка: Ничего не знаю! Будь готова и всё тут! Вон Данилка тоже кричит, что Вовка мужик нормальный. Не выпендривайся! Поняла?
Татьяна: Поняла, поняла. Чай не пионерка, опыт есть.
Верочка: Вот и правильно! Все, давай, пока, мы в бассейн пошли!
Татьяна: Пока, пока!
Татьяна, некоторое время, молча, сидит перед компьютером. Потом смотрит на часы.
Татьяна: Все Вася. Пошла я голову мыть и янтарем отливать.
Направляется в сторону одной из дверей. Раздается телефонный звонок.
Татьяна: Алле, да это я. Здравствуйте Владимир. Да, конечно, меня предупреждали. Вы хотите зайти? Прямо сейчас? Подарки от подруги? Хорошо, а можно минут через двадцать? Ладно, договорились. Шампанское? Какое-какое? А это! Конечно, пью. Это вам Верочка рассказала? (смеется). Договорились. Квартиру знаете? Тогда через двадцать минут. До встречи.
Татьяна кладет  рубку телефона и шумно выдыхает.
Татьяна: Васька, ничего не хочу загадывать. Будь, что будет. Пошла быстро приводить себя в порядок. (останавливается на пути к двери и произносит с чувством) Осень, приходи!
Татьяна быстро уходит со сцены.
Занавес.