Блокадница Федорова Людмила Александровна

Арсений Одуорб
Федорова Людмила Александровна

Родилась 3 декабря 1930 года. Когда 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда,  Людмиле Александровне было 11 лет. Жила Людмила Александровна  в  Петроградском районе , улица Большая Пушкарская.
«В первый день всё небо Петербурга было завещано аэростатами. Летали фашистские самолёты, был жуткий гул. Слышался звук разрывавшихся снарядов- так начался отсчет самых страшных лет моей жизни» - вспоминает Людмила Александровна.
  Отец ушел на фронт, мама работала на военном заводе. Основной задачей Людмилы Федоровны было сходить в магазин и забрать положенные ей 125 грамм хлеба. Мама не разрешала ей их съесть сразу, нужно было дождаться вечера и съесть с водой. Так же нельзя было получить за несколько дней сразу, мама боялась, измотанный дистрофией организм не сможет принять столько хлеба и будут необратимые последствия.
Одним из ярких воспоминаний для Людмилы Александровны стало дежурства на крыше. Порой от этих дежурств зависела жизнь целого дома. Каждую ночь фашистские войска сбрасывали бомбы с зажигательной смесью и пропустить такую бомбу- означало сжечь весь дом вместе с его жителями.  Зажигательные бомбы надо было сбросить с крыши на землю, иначе мог загореться весь дом.
Стояли ужасные морозы, столбик термометра опустился ниже 40. Люди умирали от голода и холода - умирали прямо на улицах, трупы не успевали собирать.
Чтобы согреться дома, была сожжена вся мебель, уцелела только железная кровать Людмилы Александровны. По дому она передвигалась в пальто, чтобы выйти на улицу за хлебом, она закутывалась в одеяло.
После освобождения блокадного Ленинграда  27 января 1944 года Людмила Александровна поступила в профессиональную техническую школу, где в качестве исключения ей разрешили сдавать экзамены экстерном, чтобы оставалось время на работу. После окончания школы, Людмила Александровна работала на швейной фабрике.
Людмила Александровна живёт в мкр Строителей, посёлок Некрасовский Дмитровский район, Московской области
Людмила Александровна желает всем здоровья и благополучия, а главное мира-чтобы эти ужасные  872 дня никогда не повторились.