Особенности поражения шейного отдела позвоночника

Андрей Тютялин
   У шейного отдела особенностей не много, а слишком много. Только здесь у позвонков есть крючковидные отростки (и может возникать унковертебральный артроз), два верхних позвонка имеют совершенно необычное строение и носят собственные имена (атлант и аксис), важнейшая для кровоснабжения задних отделов головного мозга и верхних сегментов шейного отдела спинного мозга позвоночная артерия вместе с позвоночным нервом и веной проходит в узком костном канале в поперечных отростках шейных позвонков, а потом перегибается через заднюю дугу атланта. Это далеко не все особенности, но и их достаточно, чтобы заподозрить, что если что-то пойдет не так, то одними болями в шее дело не ограничится.
 
   Если упрощать, при поражении шейного отдела позвоночника могут возникать не только боли и ограничение движений в нем, но и признаки нарушения мозгового кровообращения (вертебро-базилярной недостаточности) – головная боль, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения, координации, слабость, вегетативные нарушения и др., боли и другие нарушения в руках и в верхних отделах туловища.

   Лечение акупунктурой (иглоукалыванием, рефлексотерапией) эффективно практически при всех симптомокомлексах шейного остеохондроза и может сочетаться с медикаментозной терапией, массажем, мануальной терапией.

   Итак, что же может увидеть врач у пациента с «шейным остеохондрозом»?
- Боль в шее, надплечьях, с ограничением движений в этом отделе – само собой. Острая боль называется шейным прострелом (цервикаго), хроническая – цервикалгией.

- Синдром Барре-Льеу (синдром позвоночной артерии, шейная мигрень, задний шейный симпатический синдром) – заболевание, возникающее из-за сдавления позвоночного нерва и позвоночной артерии (вкратце). Клинические проявления весьма разнообразны. Они складываются из головных и шейных болей, кохлеарных,  вестибулярных нарушений, глазных, глоточных и гортанных симптомов. Головные боли постоянные, тупые, часто с захватом только половины головы, распространяющиеся от шейно-затылочной области к темени, вискам, иногда лбу, уху, глазу. Боли постоянные, распирающего, давящего, пульсирующего характера, усиливаются при поворотах головы, провоцируются при ходьбе, тряской езде, сильнее выражены ночью и после сна, могут усиливаться при расчесывании волос, бывают ощущения, что кожа «болит, мерзнет». На фоне постоянных болей могут возникать тяжелые приступы, малые и большие. Зрительные нарушения - «темнеет в  глазах», могут быть боли позади глазного яблока «выпирающего» характера, светобоязнь, слезотечение, ощущение «песка в глазах», вплоть до «цервикальной глаукомы». Ушные симптомы выражаются в снижении слуха, шуме, звоне в ухе на стороне головной боли. Головокружения возникают приступообразно, иногда – после резкого поворота головы, иногда – без повода, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Также возникает пошатывание при ходьбе, обычно внезапно. Вообще могут быть нарушения координации из-за недостаточности кровоснабжения мозжечка. Могут появляться нарушения глотания, першение в горле. После приступа и при пробуждении может ощущаться мышечная слабость. Могут развиться нарушения сна (сонливость), шейная гипертония, синкопальные состояния (с падениями на землю), ишемический инсульт. Часто на этом фоне возникают раздражительность, тревожность, плаксивость, ипохондрия – вплоть до фобий и депрессий.

- Корешковые синдромы (обычно – нижних шейных корешков). При ущемлении корешка спинномозгового нерва отмечают боли в области шеи, плеча, надплечья, с иррадиацией в предплечье и пальцы кисти по характерным для каждого корешка областям иннервации, сопровождающиеся онемением, «ползанием мурашек» (парестезиями), снижение рефлексов на верхних конечностях, их похолодание, сухость кожи, гипотрофия мышц.

- Нейродистрофические синдромы, такие, как собственно цервикалгии, синдром передней лестничной мышцы (скаленус-синдром), нижней косой мышцы головы, плечелопаточной периартропатии,   синдром «плечо-кисть» (Стейнброкера), миофасциальные синдромы трапециевидной, грудино-ключично-сосцевидной и других мышц. Описывать их подробно не буду, займет много места, а у читателя просто кончится запас терпения.

- Вертеброгенные висцеральные (то есть проявляющиеся нарушением работы внутренних органов) синдромы (обычно со стороны сердечно-сосудистой или желудочно-кишечной систем). Гипоталамические нарушения могут проявляться симпато-адреналовыми, ваго-инсулярными или смешанными кризами. Весь возможный спектр нарушений оставляю за скобками. Отмечу еще «шейную стенокардию»: боли возникают чаще в межлопаточной области, могут отдавать в область сердца, шеи, головы, руки, не исчезают в покое, не усиливаются при ходьбе, зато могут усилиться при поворотах головы, движении руки, не купируются нитратами. Безусловно, всегда надо исключить истинную стенокардию.

  Пожалуй, и это не все, но, по-моему, достаточно для того, чтобы вы, встретив подобную симптоматику у себя или своих близких, могли предположить заинтересованность шейного отдела позвоночника, знали, к какому специалисту можно обращаться. Скорее всего, нужно будет сделать некоторые исследования: МРТ шейного отдела позвоночника, УЗДГ (ультразвуковую допплерографию), ТКДГ (транскраниальную допплерографию) брахиоцефальных и магистральных артерий головы, и т. д. Их назначит врач. Обычно – невролог.