Сложности в сопряжении западной и китайской медици

Андрей Тютялин
Мне сказали, что я пишу слишком сложно для простого человека, далекого от китайской медицины. Ему нужно знать, что можно с успехом лечить акупунктурой. Это не так просто, как может показаться, поскольку синдромы и функции органов в китайской медицине очень сильно отличаются от тех, которые есть в медицине европейской.
 
Пример: очень часто встречается у современного жителя мегаполиса так называемый застой Ци Печени, который может проявляться такими симптомами, как чувство распирания в подреберье, груди, животе, вздохи, чувство «кома в горле», сниженное настроение вплоть до депрессии, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, у женщин – нерегулярные месячные, чувство напряжения в грудных железах, предменструальный синдром и т. д. При дальнейшей трансформации этого синдрома могут появиться и другие признаки, например тошнота, икота, изжога, отрыжка, запоры или нерегулярный стул, головные боли, напряжение и боли в мышцах шеи, звон в ушах, головокружение, ухудшение зрения… Список можно продолжать. Такой пациент может попасть к терапевту, неврологу, гинекологу, гастроэнтерологу, офтальмологу, отоларингологу, психиатру – и каждый специалист будет лечить «свое». Поэтому непросто четко определить, с каким «диагнозом» можно лечиться у рефлексотерапевта. Ведь этот диагноз формулируется европейской (конвенциональной) медициной, а в китайской все обстоит иначе. Она холистическая – то есть рассматривает организм человека в целом, не исключая и эмоциональных факторов, воздействия климата, диеты и пр. Но я попробую в дальнейшем всё же привести списки болезней, симптомов и состояний, рассматриваемых в привычной нам всем западной медицине, разделяя их по врачебным специальностям (неврология, гастроэнтерология и т. д.), при которых лечение методами традиционной китайской медицины может быть эффективным. И постараюсь писать проще, но не знаю, насколько это у меня получится.