Сикстинская Капелла- жемчужина Ватикана

Алина Алексеева-Маркезин
       Сикстинская Капелла является самой известной в Ватикане.Она была построена архитектором Джованино де Дольчи между 1475 и 1481 годом в эпоху правления папы Сикста Четвёртого.Отсюда и название.

  Папа хотел видеть такое здание,которое своим внешним видом представляло в глазах католиков всего мира военный оплот церкви,а внутренним убранством подчёркивало бы могущество римского Папы.
  С самого начала своего основания и до наших дней в ней собираются конклавы для избрания нового папы.

 Однако Сикстинская капелла не была бы столь значимым объектом,если бы не фрески ,которые украшают практически всё пространство здания.
   Такие известные художники,как Бернардино Пинтуриккио,Пьетро Перуджино,Сандро Ботичелли,Доменико Гирландайо,Козимо Росселини-принимали участие в росписи и украшении Сикстинской Капеллы.
     По всей протяжённости боковых стен капеллы мы видим 12 фресок,выполненных этими художниками.Но самым главным украшением капеллы является потолок  и огромная фреска Страшного суда,выполненные великим Микеланджело.
 
        Поразительное впечатление производит фреска Страшного суда.Она занимает всю алтарную стену капеллы.
 Все,кто побывал в капелле,знают каких она огромных размеров.Можно рассматривать часами и ,кажется,что вы так всё и не рассмотрели.

   В центре картины мы видим фигуру Христа,который драмматическим жестом осуждает грешников.Он поднял правую руку,вынося свой страшный приговор:"Подите проклятые!".Это не произнесено,не написано,но так и слышится с фрески.

  Поразительное впечатление производят фигуры,окружающие Христа,сурового и непреклонного судью.Справа внизу грешники на ладье Харона,провалившиеся в ад.В небе ангелы,трубный глас которых призывает встать умерших.

  У ног Христа Святой Лаврентий и Святой Варфоломей с кинджалом в руке,в лике которого художник изобразил самого себя.Присмотритесь к Варфоломею,он держит снятую кожу с лицом Микеланджело.

  Рядом с христом изображена Мадонна.Она смиренна и безропотна в час приговора.В грозных взглядах апостолов,тесной толпой подступающих к Христу сорудиями пыток в руках,выражено требование возмездия и наказания грешников.

 Очень интересный момент случился во время написания этой фрески.Папа ,сопровождаемый своим церемонимейстером Бьяджо да Чезена,часто приходил смотреть на работу Микеланджело .Однажды он спросил Чезена его мнение о работе художника:"Ваша светлость,эти фигуры были бы уместны где-то в трактире,а не в вашей капелле."

   Микеланджело в ответ нарисовал Бьяджио в образе Миноса,обвитого змеями.Вы видите его в самом крайнем углу -справа.Когда церемонимейстер обратился к папе с просьбой убрать этот портрет,то папа ответил:"Если бы он вас поместил наверху,то я бы мог ещё что-то сделать,но здесь внизу у меня нет никакой власти".

  В 1565году живописец  Даниэле де Вольтера задрапировал обнажённые фигуры персонажей Страшного Суда,за что получил прозвище-"Исподнишник".Но даже он не прикоснулся к фигуре Миноса.

 Недавняя  реставрация ,проведённая по новейшим японским технологиям,вернула фрескам яркость и силу светотени.
 Вновь обретённый Микеланджело продолжает удивлять и восхищать миллионы людей спустя почти пять столетий.

      Ежедневно капеллу посещает  тысячи человек.Поток беспрерывен.Поэтому ,когда заходишь во внутрь,то теряешься от огромного количества полотен со всех сторон.Совет тем,кто ещё не видел Сикстинскую капеллу ,а хотел бы посетить,нужно быть подготовленным .

 Думаю эта маленькая статья поможет вам сориентироваться.Мне только не понравилось,что нужно всё смотреть в спешке и при огромном стечении народа.
За год Сикстинскую капеллу посещает 6 млн туристов,14-20 тыс в день.