Загадка главной Иконы династии Романовых...

Ксана Дюкс
               
                Из серии: Впечатления из рюкзачка


 Записки путешествующей Rox27dragonfly..



          Собор во имя Преображения Господня Всей гвардии. Санкт - Петербург:

                Загадка главной  Иконы династии Романовых...


                Записки путешествующей Rox27dragonfly..
   

                В каждом исторически значимом городе  есть тайные места.
          
                Они доступные всем. Но открыты для понимания лишь избранным. И потому все, вроде бы, о них знают... или даже видели, проходили, касались руками... Но не придавали значения тому, что рядом с ними, практически, в доступе, было место, подобное тайной дверце с волшебным ключиком.


                Это место, пронизано особой энергетикой, и дарует... силу и власть. Такую, как даровала Царю Иоанну Грозному  Владимирская Земля в резиденции, что и поныне находится  в Александровской Слободе, бывшей некоронованной столицей Древней Руси в течении 17 лет. Клянусь, это ощутимо...до изморози по коже, когда стоишь в обширных подземельях деспота Иоанна Грозного, Первого Московского ЦАРЯ...
Стоит только услышать стихиры его авторства в мистическом интерьере трапезной палаты «на малом царском приеме».

                Но Петербург имеет иную энергетику. Иную историю. И потому, здесь  место силы и  власти над нашими убеждениями и заблуждениями. Место, что рассеивает любые сомнения, поскольку дышит Императорскими прошениями и воззваниями.. К самому главному Человеку в нашей жизни.. Господу:

               Христосу Пантократору... Спасителю человечества... Спасу Вседержителю...


                Все дело в Соборе, который самим своим существованием уже дает утешение тем, кто посвящен в его тайны. У меня ведь был один единственный выбор: куда могу пойти я в последний день пребывания в огромном блестящем Петербурге. В тот день, что клонился к закату..
                Как не упустить главное? Как понять, за чем идешь в жизни своей? На какие вопросы ты ждешь ответа...

                И как бесценна оттого помощь тонкого ценителя изящных искусств и знатока истории и архитектуры...галантного  собеседника и искусствоведа с именем пушкинского героя... Руслан, который не только вел, он направлял мои стопы по истинному пути. Он открыл для меня иной Петербург..во всей загадочности его и великолепии. Если Господь хочет нас наградить... Он награждает нас общением с уникальными людьми. И мир становится светлее.

                Стоит лишь сделать шаг в сторону от Литейного проспекта..как сразу оказываешься в этом месте необычном. Знаковом и значимом. Когда-то здесь стояли казармы 1-го русского гвардейского Преображенского полка, к которому  благоволила императрица Российская Елизавета Петровна. Дочь Петра Первого. Гренадерская рота Преображенского полка была Ей опорой и защитой. В прямом и переносном смысле.

                Уж несколько веков здесь стоит Храм: Царский подарок своей верной Гвардии . Архитектурный шедевр Бартоломео Франческо Растрелли. Русско-барочный храм ... был. Собор горел. Перестраивали. И то, что мы видим сейчас.. Уже строил Василий Стасов. Один из лучших классических зодчих Петербурга. Стиль ампир как вершина классицизма северной столицы.  Необычный и непривычный. Величавый словно дворцовый комплекс: Собор во имя Преображения Господня Всей гвардии. Храм необычный даже тем, что  у него не вызолоченные купола. И похож он на светское здание неуловимо. И в памяти сразу всплывает образ французского  Пантеона в Париже.
 
      
                Сам Памятный  Храм словно укрыт сквером. Но на фоне пронзительной голубизны небесной...  переплетения ветвей лишь подчеркивают белые порталы, стройность ионических  колонн, парадную лестницу,  обрамление ворот.

    
                Я такой ограды церковной не встречала ни разу. Тяжелая волна цепей  как константа.. Уникальная, неповторимая, триумфальная: в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 г. Вся она... из трофейных орудий: 102 боевые пушки, добытые в сражениях с турками при Измаиле, Варне, Тульче, Силистрии. На некоторых даже сейчас можно увидеть тугру - знак Оттоманской империи, за подделку которой нещадно секли головы.

                Все пушки выставлены стволами вниз в знак покорности и гарантии того, что эти пушки никогда больше не выстрелят и никогда более не убьют русских солдат. Момент этот тонкий и деликатный;  это самая дорогая решетка, поскольку вся страна заплатила кровью своих сыновей, чтобы поверженные пушки стояли вокруг Храма воинской Доблести в центре Российской Империи.

    
                И на центральных огромных дулах, выше роста человеческого, восседают уж несколько столетий... золотые двуглавые орлы. Зрелище, поистине, незабываемое.  Четыре орла двухголовых.. Мощные цепи.. Потрясают воображение грандиозностью и размахом сражений, в которых пушки те  были добыты..

                И как здравица в честь победителей.. Медальоны  на воротах, царские орлы; крест, сияющий в золотых лучах славы. И звонница колоколов с курантами из Англии. Англичане точны как истинные джентльмены и регулярно звонят их  кaрильоны в честь победы российского оружия. Это так и не иначе. И этот исторический факт невозможно отменить. Никому. Господь милостив. Бог даровал.


                Это такой же грандиозный Храм доблести Воинской в Санкт - Петербурге... как природный Каппадокийский Храм во имя " Архангелов и  всех бесплотных сил, которые хранят человека, и споспешествуют праведнику стоять в праве." И место это там, где загадочные лунные пейзажи Каппадокии... на бескрайних  просторах бывшей Византийской империи.. Там где горы из бело-розового туфа, испещрены рукотворными, пещерными храмами, таящими в себе древнейшие лики Спаса Пантократора. Где стиль росписи подобен стилю восточных миниатюр..сирийских и армянских.. Где сам сюжет... " Благовещение у кладезя" взят из Армянской книги Детства. Исключительная выразительность "говорящих" глаз. Игра света и теней. Храм святого Георгия на скалистом мысу.. Колыбель развития христианского учения Великими Каппадокийцами... И Андрей Первозванный проповедовал там в I веке. И Святой, праведный Иоанн Русский, бывший воином Петра I и участником русско-турецкого похода 1710 года... И все Святые, почитаемые нашим Воинством. Оттого, что те на все века стали Российскими Хранителями.


                Чего не знала я в момент, когда, затаив дыхание, рассматривала роспись абсиды пещерной церкви  Токапи в Гереме. В зачарованном мире лунных пейзажей и причудливых вулканических  останцев.
Удивлялась ярким, голубым цветам фресок..вне времени и пространства. Мысленно я отправляюсь в путешествия туда.. Вновь и вновь.  Видно воздух там был слишком свеж, а виноград, посаженный еще греческими монахами..сладок. И самым легким..самым целительным был сон в пещерном отеле, что открыла семья тренера местной футбольной команды.

                И все для того, чтобы обомлеть от восхищения, увидев Храм в Северной Пальмире, где хранится загадочная икона династии Романовых...  Где каждый Император - образец для подражания любому офицеру Российской Империи: подтянут, собран, сухощав.. И..скромен в армейском быту.  Как величав и безупречен Собор Доблести воинской в Санкт - Петербурге. Городе святого Петра.

Продолжение следует...