Крематорий

Наталия Еремина
         Выйдя из зала суда опустошенной и пребывая в унынии, Лена медленно брела вдоль улиц города, пока, наконец, не внедрилась в группу молчаливо стоявших людей. Вскоре к ним подъехал микроавтобус, и Лена оказалась вовлеченной в него. Механически усевшись на сиденье, она попыталась передать деньги за проезд, но мужчина рядом мягко отвел её руку и через несколько молчаливых минут спросил:

         - Вы близко знали Ивана Петровича?

         Женщина удивленно посмотрела на собеседника, а  он продолжил:

         - Я знал его много лет, но был немало удивлен его завещанием о кремации после смерти.

         Лена не отвечала, прокручивая в памяти последние события своей жизни. Истолковав это по-своему, попутчик, к счастью, умолк.

                ***
         С недавних пор Виктор стал полноправным и единоличным хозяином большой строительной фирмы и все чаще задерживался на работе, надолго уезжал в командировки, не забывая при этом регулярно звонить оттуда с отчетом, как проводит время. Лена выслушивая его заверения в том, что он жутко скучает, утешала мужа и гарантировала жаркую встречу по приезду. Однако все встречи после приезда Виктора, как правило, заканчивались скандалами. Так, по пустякам. Елена не пыталась потом хоть как-то оправдываться и извиняться, потому что инициатором ссор она никогда не была, но и в дальнейшем с мужем отношений не обостряла, считая его раздражение следствием усталости и оторванности от дома.

         Действительно, после нескольких дней, проведенных в семье, Виктор оттаивал, становился мягче и обходительней,в их отношениях наступало недолгое затишье перед очередной командировкой. Подружка Светка неоднократно намекала, что такое поведение мужа возможно связано с появившейся в его жизни другой женщины. Лена смеялась в ответ, поясняя, что еще с начала отношений было установлено незыблемое правило – если кто-то из них вдруг охладеет в чувствах или встретит новую любовь, таиться не станет, а скажет обо всем открыто. Светлана криво усмехалась и пожимала плечами. Как ни банально, но предостережения подруги оказались пророческими.

         События произошли внезапно и развивались стремительно.Виктор Сергеевич в тот день пришел под утро, и не желая отвечать на вопросы, молча укладывал вещи в сумку. Лена, всегда терпеливо выдержанная, проведя в беспокойстве бессонную ночь, начала требовать объяснений и кричать на мужа. Он с нескрываемым презрением посмотрел в сторону жены и ровным спокойным голосом заметил:

         - Ты сейчас похожа на фурию. Мы с тобой много лет назад все обговорили. Я встретил другую женщину. Пока мы будем разводиться, просто поживу с ней. И не ори. Все уже решено. Твои аргументы не убедительны.

         И ушел, даже не закрыв за собой дверь. Лена бросилась в спальню, где в исступлении начала срывать постель. С усилием порвав простынь, упала на груду белья и разрыдалась. От шума проснулся Сережа, их пятилетний сын. Он стоял в дверях спальни и с ужасом смотрел на рыдающую мать.  Поднявшись с пола, Лена бережно обняла сына и прошептала:
         - Ничего, сынок. Не пугайся. Это маме страшный сон приснился. Просто страшный сон.

         Виктор Сергеевич подал на развод сразу, как и обещал. Но поскольку в семье имелся несовершеннолетний ребенок, развести родителей могли только решением суда. Лена была уверена, что муж просто увлекся молодой женщиной, что это наваждение, и если она не даст согласия, то все вернется на круги своя. О! Как она заблуждалась! В своем решении оставить Елену Виктор был непреклонен. И совершенной неожиданностью оказалось, что и сына он решил жене не оставлять.

         Сережа родился недоношенным, был хрупким и болезненным ребенком, поэтому, когда окончился срок декретного отпуска, было решено, что Лена уйдет с работы и полностью посвятит себя заботе о мальчике. Это стало основным критерием для линии защиты истца. Адвокат Виктора настаивал на том, что неработающая женщина не сможет дать достойного воспитания и предоставить должный уход часто болеющему ребенку. Решение судьей было принято с учетом этих убедительных доводов. Лена оказалась и без мужа и без сына.

                ***
         Автобус остановился за городом перед одиноко стоящим зданием серого цвета с надписью «Крематорий». Люди молчали или негромко перешёптывались между собой, направляясь к входу. Попутчик осторожно взял Елену под руку:

         - Давайте познакомимся. Меня зовут Дмитрий, Дмитрий Николаевич  для подчиненных. А вас как зовут?

         - Елена... Еленой Петровной была для учеников.

         - Вот как? А почему была? – продолжил Дмитрий Николаевич.

         - Да так. По семейным обстоятельствам. Ребенок часто болел, и пришлось уйти из музыкальной школы.

         - О! А что вы преподавали? Какой инструмент подчиняется этим ручкам?

         - Струнные. Обучала детей игре на домре, балалайке, гитаре… А зачем вам это? – вдруг спросила Лена. Но Дмитрий не успел ответить, поскольку они уже вошли в помещение ритуального зала.

         Лена со страхом и непониманием оглядывалась вокруг. Зал был строгим и просторным, если бы не звучание траурной музыки и наличие покойного в гробу, помещение можно было сравнить с приемными государственных служб. Здесь оказалось приглушенное освещение,свежо и тихо. В этой тишине казалось, что всем было слышно, как тревожно стучит ее сердце.  Пришел священник, провел обряд отпевания, всем желающим разрешили проститься с умершим. Люди в скорбном молчании выходили из зала.

         Елена погрузилась в свои мысли. Что она делает здесь? Кто эти люди? Какое отношение имеет к ним? Зачем сюда приехала? Так и не заметила, как осталась одна в пустом помещении. Засуетившись, бросилась к двери, за которой оказалась лестница, ведущая вниз. «Разве мы были на втором этаже?» - подумала женщина, но начала спускаться и оказалась в большой комнате отделанной серым камнем позади мужчины крупного телосложения . На металлическом лафете стоял закрытый гроб. Работник установил подвижной  подъемник под него, ловко подцепил и направил гроб в открывшуюся печь. Лене стало дурно, и она бросилась к выходу.

         Как получилось, почему она оказалась в еще одном помещении с мраморными именными досками на стенах, женщина не могла понять и много времени спустя. Позже выяснилось, что это был колумбарий*.

         - Елена Петровна! Вы как здесь оказались? – Дмитрий Николаевич с удивлением и тревогой смотрел на испуганную женщину.

         - Я.. Я не знаю… Наверное, заблудилась… А вы-то что здесь делаете? – Уже сквозь слезы спросила Елена.

         - Ну со мной все более-менее понятно. Здесь прах моей матери. Она, видите ли, не хотела, чтобы ее тело ели черви. Приказала после смерти кремировать. Хотя мне это не совсем по душе, но, наверное, все-таки правильно. Вот воспользовался случаем, чтобы лишний раз проведать ее. Да вы не плачьте. Автобус нас ждет. Пойдёмте.

         Снова взяв Лену под руку, Дмитрий вывел ее на улицу. То ли от порыва свежего ветра, то ли от ощущений уверенной поддержки мужчины, Елена облегченно вздохнула, перестала плакать и совершенно успокоилась.

         «Прах. Все в жизни прах. И все проходит. Вот в этом крематории я оказалась не случайно. Нет, не случайно. Само провидение мне указало на временность всего –  бытия, отношений, любви, счастья, успеха… И слезы мои просто от растерянности. Все сгорело там, в той печи, вместе с чужим телом. Все мосты сгорели. Нет пути назад. Буду бороться. Есть еще возможность подать апелляционную жалобу в областной суд. Не отдам Сережу. Хорошо, что хоть квартира бабушки на меня оформлена. А ведь думали, на Виктора переписать. Уж очень он бабуле нравился! Мама не разрешила. Мудрые наши родители!.. А мы еще повоюем. И работу я себе обязательно найду. Прямо завтра!» - так рассуждала про себя Елена. Еще раз глубоко вздохнула, взглянула на Дмитрия и счастливо улыбнулась.
_________________________

*Колумба;рий (лат. columbarium, первоначальное значение — голубятня, от columba — голубь) — хранилище урн с прахом после кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш.

Фото из интернета.