Сибирь соборная

Людмила Козлова Кузнецова
О работе Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска»
в 2014 году

Сгущаются краски каждого дня,  увеличивается давление финансового пресса,   летят стрелы агрессии извне – по ощущениям 2014 год  воспринимается как предгрозовой. Где-то в исторической памяти народа  перекликаются с настоящим днём   те давние –  предвоенные  настроения. А между тем  продолжается нарастание информационного потока, который, удваиваясь каждые полтора года, кажется, стремится  сделать качественный скачок – из состояния накопления информации перейти в состояние информационной войны. Всё-таки, удивительное создание человек – любой продукт цивилизации умеет превратить в оружие, будь-то металл, химическое соединение, просто еда или даже виртуальный мир.

Информационные  пушки уже  (по факту!)  приравнены к реальным, стреляющим зарядами с ядерными боеголовками. И человек стремительно меняется в условиях жесточайшей информационной войны. Агрессивная информация вытесняет эмоциональное начало, и вот уже  никого не потрясает гибель детей, женщин, стариков, картины сметённых с лица земли городов. Где-то в просторах Интернета можно найти фотографию столицы Ливии – Триполи, некогда фантастической красоты города, после  авиабомбардировок. На месте города остались изрешечённые снарядами руины, напоминающие лунный пейзаж. Сейчас примерно так же выглядят некоторые кварталы  городов  в Новороссии. Это катастрофические итоги информационной войны.

Противопоставить разрушительному действию  информации можно лишь информацию противоположного свойства.  Так  Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска»  в 2014 году  выдвигается на передовую   фронта  двадцать первого века.  Книги, воссоздающие исторический и современный облик Сибири,  вовлечение в  творчество, в  сотворчество и системное просвещение больших масс людей – это  война за души людей, за землю русскую, за Россию.
В 2014 году как никогда обширной была издательская работа Фонда – вышли в свет и разошлись по бескрайним просторам России четыре тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь»,  посвящённые истории и современной жизни  сибирских городов – Кургана, Бийска, Тары, Якутска.

Все тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», изданные в 2014 году,  продолжают традиции  Фонда  по воссозданию реальной истории сибирских городов,  за многие  годы  «подправленной» пропагандистской машиной  большевизма, рьяными  создателями «нужных» концепций, «ревизией»  архивов и другими инструментами  искажения  реальности.

Двадцать третий том альманаха  открывается репродукцией картины современного художника  Хорошаева В.М. «Вид города Кургана на реке Тобол в 1913 году». Курган под сибирским облачным небом  смотрится празднично и торжественно. Купола храмов придают городу  вид,  устремлённого в небо  поселения  покорителей Сибири. Но следующая фотография, шагнув через  два десятилетия в 1934 год, приближает нас к окраинам  за заставой Кургана. И мы видим, что  не только праздник в белокаменных храмах был в жизни горожан, но и будничная жизнь в деревянных  домах, где и проживала большая часть населения. Многие из старинных домов пережили и рубеж двадцатого столетия, шагнув вместе с жильцами в двадцать первый век. Простые русские лица – много фотографий жителей Кургана  конца 19-го – начала 20-го столетий. Это люди, на долю которых выпала Первая мировая война, революция 17-го года, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война. И тем  полнее и благодатнее  воспринимается  современный город Курган, который смотрит на нас со многих страниц двадцать третьего тома альманаха. Тем  более ценной видится история  Царёва городища, которое, пережив века, превратилось в город с мощным  экономическим и научным, транспортным и  машиностроительным потенциалом – жемчужину Сибири и  Зауралья.

Сибирский город Тара поселился в  двадцать шестом томе альманаха «Тобольск и вся Сибирь».  На первой странице юные лица  – хоровод  на проводах зимы. Далее – лето – тоже улыбки юных горожанок на фоне деревянного резного дома. Дети на празднике «Мы – дети солнца». Это потомки тех, кто пришёл когда-то  по царёву Указу «на  Тару реку Кучума царя  истеснить,  и соль устроить».  Двадцать шестой том альманаха подробно и с любовью   воссоздаёт историю  Тары – города первопроходцев, который два столетия  снабжал солью  пол-Сибири и все окрестные поселения. Потрясают душу исторические рассказы о ссыльных, репрессированных, раскулаченных и репатриированных  гражданах Отечества.

Неоднозначна история  России, а история Сибири и града Тарского  наполнена не только героическими подвигами первопроходцев и строителей, но  и трагическими страницами  страшных потерь во времена  коллективизации, репрессий, когда люди, собственным трудом  строившие  жизнь, в один миг оказывались выброшенными из общества с клеймом изгоя. Город Тара не избежал многого из того, что выпало на долю  двадцатого века. Альманах «Тобольск и вся Сибирь» –  многотомная  сибирская энциклопедия, в которой  историческая Правда  поставлена во главу угла, поэтому  таланты  народов Сибири, их долготерпение, любовь к родной земле, и, непременно,  почитание Правды и Справедливости – всё это нашло  место и в  описании города Тары. Наверное, поэтому заканчивается   альманах  фотографиями ветерана Великой Отечественной войны, задумавшегося о прошлом,  и  мальчика и девочки, с улыбкой вглядывающихся в будущее.
 
В 2014 году  вышел из печати и том альманаха, посвящённый Бийску, где рассказана  история превращения  города, некогда утопавшего в болоте, в   современный наукоград.  История, которая  достоверно показывает, какими путями, какими человеческими усилиями  рождается то, что мы называем Цивилизацией. От первых  малых  шагов – устного приказа Петра I подготовить текст грамоты кузнецкому воеводе стольнику Михаилу Овцыну с повелением соорудить укрепленный пункт у слияния Бии и Катуни, создания пожарного дела в Бийске, открытия  женской прогимназии –  к истории знаменитого Чуйского тракта,  грандиозной стройке  50-60-х годов 20-го века, созданию оборонного комплекса  и, наконец, преобразованию города в наукоград. В книге о Бийске фантастическая, но в то же время, реалистическая   история  наукограда, расцвечена  лицами  людей, которые сейчас  составляют славу  города, Алтая и России. Книга освящена  живым духом  тех, кто  жил и живёт в городе, считая его родным  и единственным на земле. Издание  книги «Бийск»  в  сибирской энциклопедической серии альманаха «Тобольск и вся Сибирь»   – великолепный способ продолжения  памяти  того грандиозного  государственного  подвига многих людей, которые  сделали город форпостом современной технической  науки. Этот проект, рождённый  в СССР,  сравним лишь с  масштабом петровских преобразований России.  Во многом благодаря  строительству оборонного комплекса и   исследовательским  научным  достижениям  большого коллектива  энтузиастов, город  продолжает  жить и сейчас.
 
Своеобразна и колоритна история  старинного города Якутска – центра  сибирской алмазной долины. Девятнадцатый том альманаха «Тобольск и вся Сибирь»  открывает «Зимняя  дорога» –  фотография бесконечной  равнины, заваленной снегами, где торят дорогу к  дому  санные упряжки. Морозным дыханием Севера  веет  от этой картины. Дыхание веков  ощущается и в знаменитых Шишкинских скалах, где  в древних наскальных рисунках  снова повторяется тот же сюжет – караван с повозками и всадниками в бескрайних просторах Якутии.  Возраст  наскальных росписей на правом берегу Лены в местности Шишкинская шаманка в 18 километрах ниже посёлка Качуг датируется  десятью тысячами лет.  Все они – главный  символ сибирских петроглифов. Якутск – город с 380-летней историей. Якутск – это богатейшие запасы полезных ископаемых, крупнейшие в мире алмазные месторождения, своеобразные и многочисленные народные ремёсла и промыслы, это и величественная река Лена с фантастически живописными скальными берегами,  неповторимая древняя культура шаманизма, но и  устоявшиеся  во времени православные традиции, хранимые и Никольским  храмом и  Спасским монастырём, и  укладом жизни горожан – потомков казаков-первопроходцев.    Якутск – хранитель народного героического эпоса Олонхо, внесённого ЮНЕСКО в список шедевров устного нематериального наследия человечества. Одним из самых ярких материалов девятнадцатого тома является статья  главы городского округа и города Якутска Айсена Николаева,  в которой удивительным образом высвечена душа древнего северного города и душа народа: «Якутск  – столица алмазного края стоит на берегу самой большой сибирской реки Лены. Красавицей называют её поэты. Кормилицей величают жители приречных городов и сёл... Сильные духом люди живут в Якутском крае... Ход истории оценивают, неизбежно вспоминая имена людей, совершивших великие подвиги, научные открытия, победы, задающие тон развития цивилизации. Наше время будут вспоминать по нашим поступкам. Спросите себя – что сделали мы, каждый из нас, чтобы прославить свой город в глазах потомков?»  Девятнадцатый том альманаха   как раз и являет нам  путь, который устремлён в будущее – путь духовной работы, великой работы содружества  «Тобольск и вся Сибирь».

Среди изданий Фонда в 2014 году особняком стоит бесценный словарь-указатель «Изобразительное искусство Сибири ХVII - начала XXI вв», куда вошли статьи о жизни и  деятельности  художников, искусствоведов, специалистов музейного дела, исследователей, художников-педагогов, коллекционеров, меценатов, общественных и государственных деятелей. На двух с половиной тысячах страниц читатели, исследователи, творческие  люди найдут более пяти тысяч статей, написанных на основе двух тысяч  первоисточников – письменных, архивных, документальных и электронных. Читая эту грандиозную книгу,  видишь воочию,  сколь огромен потенциал коллективного интеллекта, созидающего  цивилизацию. Но  не менее важны и усилия тех, кто, создав Словарь,  сохранил  память и плоды трудов великого числа  творцов.

Любители поэзии получили из  издательских анналов Фонда уникальный сборник из одиннадцати поэтических тетрадей Дмитрия Мизгулина. Сложно-составной сборник даёт возможность читателю, не спеша, прочесть одну  тетрадь за другой и оценить  вот такую, очень удобную для пользования  современную форму издания. Это яркий пример творческого издательского подхода  к поэтической книге. Все одиннадцать тетрадей оформлены в едином «осеннем» стиле –  приглушённые краски листопада  сопровождают читателя  от первой страницы сборника до последней,  помещая  его в пространство спокойного, глубокого раздумья, когда слово поэта становится главной нотой, резонирующей в душе.  Поэтический вкус издателей непогрешим, ведь  молитва  в поэзии Дмитрия Мизгулина – это образ  его  мышления и способ  духовного  охранения  самого дорогого, что может быть  у  человека – его Родины.

Прекрасным подарком коллегам и читателям стало фундаментальное  издание «Двадцать лет вместе» – это итоговая книга,  где в статьях, фотографиях, отзывах и документальных свидетельствах   представлен весь Путь Фонда за два десятилетия.

Человечество оставляет след в истории  в виде материальных сооружений,   изобретений, продвигающих технический прогресс, в виде живописи, скульптуры, но всё-таки, долговечнее всех –  слово, запечатленное в книге, которое один человек может изустно передать другому. Слово, которое витает в воздухе и внедряется в память многих поколений.  Общественно-благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» уже создал  своё Слово, и оно  на наших глазах становится легендой о людях, жизнь положивших на  работу ради Будущего, причислив тем самым  себя в  Сибирское Воинство Духа. Вот именно эта Легенда и записана в издании «Двадцать лет вместе»,  где отмечены все  основные вехи долгого пути  гражданского Подвига,  терпеливо совершаемого  содружеством  Фонда «Возрождение Тобольска».

Повседневная коллективная  работа  заполнила все дни 2014 года,  ставшего достойным продолжением   в создании живой настоящей  Летописи Сибири, в которой  неизбежно торжество Правды.

Людмила Козлова
Бийск, Алтай