Словестник

Алексей Лещенко
Фантазия у Генки всегда была яркой. С детского сада он рассказывал о чудесах и утверждал, что сам все видел. Сначала это были волшебники. Потом Леший, кикимора, а уж с домовым Генка был «на короткой ноге». Благодаря этим историям он и получил свое прозвище — Сказочник. Генка рос, менялись и истории. Были и инопланетяне, и монстры. Все смеялись, но слушали. Слушали и шутили. Даже став старшеклассником Генка нет, нет, да придумывал историю. Только теперь он их рассказывал, чтобы привлечь внимание девчонок. Долговязый подросток с копной непослушных, черных волос. Собственное отражение в зеркале не нравилось Генке. И нос вздернут как у девчонки и губы тонкие, только глаза, зеленые, утешали. Ему нужны были эти истории. Без них на него никто и внимания не обратит. И он придумывал. Ему ведь и напрягаться не приходилось, они сами приходили в его голову. Мама говорила, что у него дар такой. Но Генка не считал это даром. Просто не задумывался над этим.
Но ему пришлось задуматься.
На весенних каникулах, Генка со своим другом, Артемом гоняли мяч в школьном дворе. Странное дело, школьный двор становится излюбленным местом встреч - на каникулах. И иногда там можно было встретить очень интересных людей. Как в тот день. Через школьный двор прошла девочка. В ярко рыжих волосах играло солнце. И это было первое, на что обратил внимание Генка. Ему это показалось чудом. Он даже толком не видел ее лица, но решил, что непременно познакомится. Артем понял мысли друга.
- Твой порыв мне понятен. Непонятно как ты обойдешь вон то препятствие.
Его друг кивком головы указал на компанию старшеклассников, которые шли наперерез девочке. Тягаться с этой компанией действительно было трудно. Все как на подбор - элитная молодежь. Они могли произвести впечатление. И не важно, что у них в душе не было ничего. Они скрывали пустую душу под дорогими шмотками. Могли похвастаться дорогими гаджетами и модными прическами.
- А я все-таки попробую! Вдруг получится!?
- Ну, ты отчаянный!
Генка не особо рассчитывал на успех. Но не в его привычках было сдаваться, даже не попробовав. В тот день он задержался в школьном дворе. Он надеялся, что та приезжая девчонка пройдет здесь еще раз. Артем ушел домой, а Генка в полном одиночестве бросал мяч в корзину. Он так был занят своими мыслями, что не заметил странного, с абсолютно белыми, длинными волосами, собранными в хвост, мужчину. Высокий, широкоплечий в черном костюме с тростью в руках, он не вписывался в окружающий мир. В бледно-голубых глазах отражался лед. Он наблюдал за Генкой, стоя в стороне и словно приглядываясь. Словно решал, тот ли это человек, которого он ищет.
Когда вечерние сумерки опустились на землю, Генка решил идти домой. Он увидел лишь пустой школьный двор. Жил Генка в деревне, затерянной в лесах. Несмотря на это, деревня процветала. В домах был газ, дороги покрывал асфальт, а дети резвились на детских площадках. И почти в каждом доме находился компьютер. Был он и у Генки. Старенький, не достаточно мощный как хотелось бы, но он работал. Правда, Генка не так часто засиживался за компьютером. Дело в том, что больше получаса у него не получалось высидеть. Начинала кружиться голова, подступала тошнота. Но это Генку особо не расстраивало. Лучше посидеть с книжкой, или поболтать с приятелем по телефону.
Весенние каникулы короткие. С утра Генка решил, что сегодня обязательно выяснит, к кому приехала девочка и как ее зовут. Благо это было не так уж и трудно. В деревне все на виду и, «если в одном конце деревни кто-то чихнет, то с другого конца ему скажут, будь здоров». Так всегда говорила мама. Конечно, он не собирался в одиночку заниматься поиском. Артем, с которым они дружили с детского сада, был совсем не против составить компанию своему другу, хоть считал его затею пустой тратой времени. Они были нормальными ребятами, но что касалось девчонок, то тут им не везло. Они могли общаться, смешить девчонок, но на танцы их провожали другие.
На поиски не понадобилось много времени. Друзья знали куда идти. К магазину. Тут можно было узнать все новости. В ожидании машины с хлебом, собравшиеся обсуждали все, произошедшие за последнее время, события. Как деревенские, так и мировые. И уж приезд чьей-то внучки или племянницы обсуждаться будет непременно. И они не ошиблись. Правда, к началу разговора они не успели. Но успели услышать главное. Петр Васильевич, уважаемый многими пожилой человек, вышел из магазина нагруженный двумя пакетами. В вдогонку ему летели слова, которые и заинтересовали мальчишек.
- Васильич! А что же внучку то с собой не взял? Хоть похвалился бы! Наверное, красавицей стала. Помню ее маленькой, глазищи на пол лица.
- Да уж красавица, - с улыбкой отозвался дедушка. - Так, что берегите своих ребят бабоньки.
Друзья переглянулись. Похоже, речь шла о той девчонке, что приехала вчера. Да и с чего деду накупать столько провизии?
- Генка, давай поможем пакеты дотащить, а заодно разузнаем все.
Петр Васильевич не отказался от помощи. А уж о внучке и выспрашивать не пришлось, сам разговор начал. Видно было - рад приезду любимой внучки. От него они узнали, что зовут ее Анжеликой, а попросту Ликой. Узнали, какая она умница, и как он беспокоится о ней. Молодежь ведь нынче какая пошла. Не ровен час, обидит кто. Вот если бы Генка с Артемом подружились бы с Ликой, он и поспокойней был бы, потому как знает их как хороших ребят. Говорил он все с хитрым прищуром. Вроде рассуждал вслух, а сам все посматривал на ребят. И улыбнулся, когда ребята на перебой стали уверять его, что они с удовольствием, и совсем не против, и завсегда готовы!
Тем временем они подошли к дому. Дедушка открыл калитку и пропустил ребят во двор.
-Пакеты в кухню надобно отнести. Бабка там уже заждалась, поди.
Баба Нюра хлопотала у плиты.  Увидев мальчишек, всплеснула руками.
-Ой ты ж божешь мой. Ставьте на стол. Вот молодцы ребятки.
-Да чего там, - смутился Генка.
-Нам не трудно, - подхватил Артем.
И в этот момент в кухню зашла Лика. Генка только сейчас смог разглядеть ее лицо. Золотисто-карие глаза, длинные реснички, вздернутый носик. Она улыбнулась.
-Привет.
Генка растерялся и не сразу смог ответить, благо Артем быстро нашелся. Позже. Генка ругал себя за свою неуклюжесть. Но, что поделаешь, уж очень понравилась ему Лика. Они поболтали немного, и чтобы не надоесть хозяевам ушли, договорившись погулять как – ни будь вместе. Уже оказавшись за воротами. Артем сказал.
-Не братан, такая девчонка тебе не по зубам.
Генка и сам понимал, что заслужить ее внимание будет не просто. Да и Гарик со своей компанией мимо не пройдут. Он это понимал, и настроение это не прибавляло. Артем отправился домой, потому что обещал своему отцу помочь по хозяйству. Генке не хотелось идти домой. Он сам не понял, как оказался на школьном дворе. Усевшись на деревянную скамейку, он размечтался и не заметил белоголового мужчину, наблюдавшего за ним.

На следующий день, друзья по своему обыкновению, гоняли мяч. Денек выдался солнечным. Такие дни редкость в начале весны. Потому многие и не только школьники были на улице. Сидеть в доме в такую погоду никому не хотелось. Казалось, стоит остаться дома, и солнце обидится, скроется за тучами и заплачет дождем. По школьному двору то и дело проходили люди. Многие улыбались. Кто-то спешил по своим делам, кто-то просто прогуливался. Группа ребят, громко смеясь, приближалась к школьному двору. Генка спиной почувствовал присутствие Лики. Он о ней только и думал, и увидел ее смеющуюся в компании Гарика. Он поздоровался с ней, но она даже не обратила внимания на него. Компания прошла мимо, а Генка остался стоять на площадке.
-О чем-то подобном я и говорил, - сказал Артем, провожая взглядом компанию.
-Успокоил, - буркнул в ответ Генка.
-Да брось. Не конец света. Будут и у нас девчонки.
-Да, наверное, - со вздохом согласился Генка.
И тут они услышали за спиной тихий голос.
-Стоит ли отказываться от мечты, если не все средства еще использованы?
Высокий мужчина с белыми волосами возвышался над ними. Ледяные глаза скрывались за стеклами солнцезащитных очков.
-Это вы, о чем? - спросил Генка.
-Девушка действительно мила. Я хочу предоставить вам шанс добиться благосклонности столь прелестного создания. И вам, молодой человек, это будет стоить лишь небольших усилий.
-А вы, вообще - кто?
-Генрих, - представился мужчина с легким полупоклоном. - Просто Генрих.
-Я не совсем понял, о чем вы тут толкуете?
-Как я слышал вы прекрасный рассказчик. И истории создаете сами. Этим талантом нужно делиться с людьми. Тем более что в вашем распоряжении есть такой магический инструмент как компьютер. Вам нужно всего лишь записать историю и поместить ее на вот этом сайте.
Из нагрудного кармана, мужчина достал листок и протянул его Генке.
-Здесь адрес сайта и логин. Используйте его, чтобы я смог быстро отыскать вашу страницу. Вам не придется долго ждать. Вы удивитесь, как быстро станете известны. И как скоро, затронувшая ваше сердце юная красавица, обратит внимание на вас.
-Как-то все странно это, - проговорил Артем. - А откуда вы вообще о Генке узнали?
-Слухами земля полнится, молодой человек.
Генка с сомнением почесал макушку. Он был согласен с другом. Откуда взялся этот мужик? Генрих увидел сомнения и поспешил развеять их.
-Вы ничего не теряете, молодой человек. Попробуйте. Уверяю вас, тут нет никакого подвоха. Ради Анжелики стоит пойти и на большее. Она ведь истинно ангел.
Генка словно завороженный слушал тихий голос Генриха. Действительно, что он теряет? Только вряд ли это что-то изменит. Мало ли в сети сказочников. Но почему-то он верил Генриху.
-Возьму на себя смелость предложить. Начните с рассказа о лешем. Замечательная история. С легким драматизмом.
Генка вспомнил ту историю. Тогда он повздорил с Гариком. В очередной раз и поиздевался над ним, придумывая проказы лешего, который чуть до смерти не запугал Гарика в лесу. Невольно, Генка улыбнулся, вспоминая ту историю. Правда, Гарик ему отомстил в своей манере. Но это не важно. Все от души смеялись над рассказом. И сейчас он с удовольствием поиздевался бы над ним. Генрих словно угадал его мысли. Легкая улыбка коснулась его губ.
-Не стану более красть ваше время.
Генрих с поклоном распрощался с подростками и удалился, опираясь на трость.
-Не знаю, как тебе, но мне этот тип категорически не нравится! - высказал свое мнение Артем.
-Просто странный немного, - ответил Генка, глядя вслед удаляющемуся мужчине.

Сайт назывался «Словесник». Генка без проблем зарегистрировался на сайте. С размещением рассказа о лешем, тоже не возникло затруднений. Правда Генке пришлось бороться с тошнотой и головокружением. К тому же, когда рассказ размещал, голова разболелась так сильно, что из носа кровь пошла. О вечерней прогулке и речи быть не могло. Генке было так плохо, что он с трудом до постели добрался. Мама не на шутку испугалась. Хотела скорую вызвать. Генка еле успокоил ее. От таблетки анальгина не отказался. Прилег и сам не заметил, как уснул.
Сон был тяжелым. Непонятным, пугающим. Генке хотелось проснуться, но сон не отпускал. В тот день, он впервые за свою жизнь проспал до обеда. Мама уже начала беспокоится. Она подходила к кровати сына и прислушивалась к его дыханию. Проснулся разбитым. Голова болела. Все же Генка не связал свое плохое самочувствие со вчерашними событиями. Ведь не может быть такого, чтобы он чувствовал себя так плохо от того, что поместил свой рассказ в интернете! Генка провалялся в постели весь день и возможно не выбрался бы и вечером. Его друг Артем влетел в комнату как ураган. Волосы цвета соломы торчали в разные стороны, что говорило о том, что случилось нечто из ряда вон выходящее. Артем не заговорил, он начал тараторить, еще не остановившись. Причем говорить он начал еще, не войдя в комнату.
-Генка! Там такое, такое! Гарика в лесу нашли! Ну, абсолютно невменяемым. Говорят, что он заблудился и насмерть перепугался. А Гарик твердит, что видел лешего. И что тот хотел его убить. По лесу гонял, зверей натравливал, деревья на голову ему ронял, а потом, потом...
-Загнал на «чертов мост» и столкнул, - закончил Генка.
Артем сник. Весь как-то сдулся и выглядел обиженным.
-Так ты уже знаешь!? 
-Да ничего я не знаю.
Генка чувствовал себя так, словно его ударили по голове. Артем пересказал главные события его рассказа. Но как такое возможно!? Генку захлестнула волна чего-то страшного, утаскивая за собой.
-Эй! Генка! Ты где!?
Артем обеспокоенно смотрел на своего друга.  Генка с трудом собрался.
-А, нет. Все в порядке. Просто приболел. Со вчерашнего вечера валяюсь. Ты лучше расскажи толком, что там случилось?
Артем набрал в грудь воздуха, собираясь рассказать все что знал. Но ему не дал начать телефонный звонок. Звонил мобильник Генки. Он взял трубку. Артем не мог слышать, что ему говорят. Едва Генка отключился, телефон зазвонил вновь. И так продолжалось около получаса. Артему надоело ждать, и он демонстративно рухнул на пол и притворился спящим.  Наступившая тишина заставила Артема встрепенуться. Увидев ошеломленный вид друга, Артем спросил.
-Что-то не так?
Генка ответил не сразу.
-Это из-за рассказа.
-Какого рассказа? Ты, что разместил-таки рассказ в сети! Тот, про лешего!?
У Артема появилась мысль, которая так и засветилась на лице.
-Да не может быть!? - Генка уловил мысль друга.
-А, как ты тогда объяснишь все!? Тот тип ведь тебе открытым текстом говорил, что напишешь и бац слава, почет и  уважение!
-Он так не говорил.
-Так, не так — смысл тот же. И заметь, он ничего не просил за помощь.
-И что?
-А то. В наше время бесплатно никто и не плюнет. А что если он — колдун!
Генка с сомнением посмотрел на Артема. Заявить подобное! Это тянет на бред сумасшедшего.
-Ладно, звучит — странно. - Согласился он с Генкой. - Но как еще объяснить, что все, что ты написал, произошло в действительности?
-Я не знаю. Но узнаю, - решительно сказал Генка, выбираясь из постели.
-Ты что удумал?
-Просто поговорю с Генрихом.
-И где ты его будешь искать? Он ведь не говорил, где живет.
-Найду.
Артем не отставал от друга. Он не знал, что у того на уме, но видя его решительность начал беспокоится. Артем хорошо знал друга и никогда не видел его в таком состоянии. И хоть ему не нравилось все происходящее, он не мог остаться в стороне. Они пришли на школьный двор. Только тут Генка видел Генриха. И отсюда он решил начать свой поиск. Уже стемнело, хоть был еще не поздний вечер. Фонари скупо освещали двор. Генка резко остановился на баскетбольной площадке. Артем врезался в друга, не ожидая такой резкой остановки. Что-то было не так. Артем услышал тяжелое дыхание друга. Генка задыхался. Он оглядывался, резко поворачиваясь, всматриваясь в темноту и наконец, он закричал.
-Выходи! Я знаю, что ты здесь! Последовала пауза. Все было тихо. Неслышно было ни шороха. И вдруг из темноты выступил силуэт высокого мужчины с тростью в руке. Он приближался к подросткам медленно. И чем ближе он подходил, тем сильнее задыхался Генка. Артем положил руку на плечо друга. Его состояние начинало пугать. То ли поддержка друга, то ли Генка взял себя в руки, но дыхание немного выровнялось. Когда Генрих подошел достаточно близко, Генка выкрикнул.
-Что произошло!? Почему мой рассказ повторился в жизни?
-Брось, - спокойно ответил Генрих. - Мальчишка заслужил наказание. Разве ты со мной не согласен? К тому же соперник устранен.
-Я не желал ему ничего подобного!
-Неужели? Ведь это твой рассказ.
Крыть было нечем. Генка понимал, что этот страшный человек прав. Он желал наказать Гарика. И рассказ тот придумал, чтобы посмеяться над ним. Но теперь, когда все стало реальностью, ему было плохо. Он чувствовал себя едва ли не чудовищем.
-Я так не хочу.
-Хочешь, - все тем же спокойным голосом ответил Генрих. - Я вижу это.
-Нет, и больше я не напишу ни одного рассказа. И этот удалю.
Эти слова разозлили Генриха. Но вспышка гнева погасла так же быстро, как и появилась. Он приблизил свое лицо к лицу Генки.
-Я не советую этого делать, - он отодвинулся и, помахивая тростью продолжил. - Тебе ведь сейчас плохо, - он сжал руку в кулак, и Генка согнулся от боли. Из носа пошла кровь.
-Ты будешь писать, если хочешь жить. Зарегистрировавшись на сайте, ты подписал контракт, и теперь принадлежишь мне. И если к утру не будет новой истории, то пострадаешь уже не ты, а твой друг.
-Он не принадлежит тебе!
-Ошибаешься. Ведь он твой преданный друг. А значит, я могу убить его.
Генку захлестнула волна отчаянья. Артем с испугом смотрел на этого страшного человека.
-И что, теперь все, что напишет Генка, будет происходить в реальности? - спросил Артем, с ноткой безнадежности.
-Верно. Твой друг словесник. Только он способен выпустить на волю все сверхъестественные существа. Ему достаточно написать.
-Тебе-то какая польза от этого?
-Он принадлежит мне, а значит, я могу управлять всеми существами, выпущенными им на свободу. Это - моя армия!
В ледяных глазах Генриха появился блеск. Генка слушал этот разговор, и у него появилась надежда. Но нужно было убедиться. И потому он сказал.
-Хорошо. Раз у меня нет выбора, тогда я напишу рассказ о Чуре.
Генрих резко повернулся к Генке.
-Нет. Ты будешь писать лишь то, что я скажу. И сегодня ты выпустишь Банника.
Больше он ничего не добавил. Спустя мгновение, Генрих растворился в темноте, оставив мальчишек одних.
-Ты, что, всерьез решил делать, так как он говорит? - воскликнул Артем.
-Он может убить тебя.
-Мне это не нравиться, но нельзя же выпускать всю эту нечисть на волю! Ты сам подумай.
-Не беспокойся, я выпущу того, кого надо.
Ты что-то придумал?
-Знаешь, почему он запретил выпускать Чура?
Артем только пожал плечами.
-Да потому что Чур, это сила предков, которая защищает. Стоит только назвать его имя и нечисть не сможет причинить вред. Понимаешь?
-И ты решил вызвать его?
-Нет. Я вызову того, кто сможет угомонить самого Генриха.
По дороге домой Артем позвонил родителям и отпросился ночевать у своего друга. Родители были не против. Они частенько оставались на ночь друг у друга. Генка постепенно пришел в себя. Видимо Генрих ослабил хватку, чтобы тот мог писать. К делу Генка приступил сразу. В тот вечер он печатал как никогда быстро. Понадобилось чуть больше часа, чтобы написать небольшой рассказ. Генка очень нервничал, выходя на сайт. Артем что-то бормотал себе под нос. Наверное, молился. Генка тоже молился, даже не осознавая этого. Просил бога о помощи. Только бы все удалось. Может быть, именно это и помогло. Рассказ был успешно добавлен. Напряжение схлынуло, и Артем решил спросить.
-А кого ты выпустил?
-Ведьмака.
-Что!
-Да не пугайся ты так. Ведьмак повелевает природными стихиями, наказывает ведьм и колдунов за проделки, не позволяет мертвым из могил вставать, и вообще, он всегда побеждает. Правда он и меня может наказать, но я это переживу.
-Он, что может тебя грохнуть?
-Надеюсь, что не грохнет. Искренне раскаяние и тому подобное...
-Почему ты сразу мне не сказал!
Ответить Генка не успел. Где-то совсем рядом свернула молния. Раскат грома сотряс землю. Ребята переглянулись и, не сговариваясь, рванули на улицу.
Молнии били одна за другой, ветер подхватывал с земли мусор и камни, гром бил барабанную дробь. Передвигаться было трудно, ветер валил с ног. То и дело падая, ребята с трудом продвигались вперед. Ведьмак предстал перед ними в сполохах молний. Он показался им огромным, сияющим, завораживающим. Он был абсолютно лыс, широк в плечах. От него так и веяло силой. Генрих валялся на земле пытаясь укрыться от гнева Ведьмака. В какой-то момент он увидел Генку и взревел от ярости. Но очередная молния остановила его на веки. Генрих попросту исчез. С ним исчезла и боль. Все прекратилось. И наступила оглушающая тишина. Ведьмак посмотрел на мальчишек. Артем испугался одного его взгляда, но за судьбу друга он боялся больше.
-Только не наказывайте его. Он ведь не знал!
Ведьмак улыбнулся.
-У тебя хороший друг. Но наказания тебе не избежать.
Он дунул в лицо Генке, и все зубы мальчишки оказались в ладони Ведьмака.
-Ты не знал, но какая-то часть тебя, хотела славы, хотела наказывать тех, кто по твоему мнению достоин наказания. Но ты не можешь судить людей. Ты только словесник. Запомни это.
Он вновь дунул, и зубы вернулись на место. Ведьмак весело улыбнулся.
-А что теперь делать? - спросил Генка. - Я готов все исправить, чего бы мне это ни стоило. Но не знаю, как.
-Это хорошо. С лешим я поговорю. Но ты больше никогда не должен выходить в интернет. Для тебя это опасно. Там еще много колдунов и демонов. Тебе с ними не сладить.
Весенние каникулы короткие. Генка увидел Лику на остановке. Она возвращалась в город. Генка набрался храбрости и подошел.
-Привет.
-Привет.
-Жаль, что ты уезжаешь.
-В самом деле?
-Да. Мне хотелось бы познакомиться поближе. Если ты захочешь общаться со мной, - в его голосе не было уверенности.
Лика улыбнулась.
-А ты забавный. Удиви меня!
Подошла маршрутка. Пора было уезжать. Лика подошла к открытому салону и обернулась.
-У тебя есть время до летних каникул.
Генка смотрел вслед уезжающей маршрутке и улыбался. Артем посмотрел на друга.
-Ну и чего лыбишься? Как ты решил ее удивить?
-Я напишу ей письмо.
-Тебе же нельзя выходить в интернет! Да и мыла ее у тебя нет.
-Я напишу письмо на бумаге и отправлю почтой, а адрес у Петра Васильевича спрошу.
Артем почесал макушку. Ему и в голову не пришел такой вариант. Уж точно удивится.