Про Сталина, и

Александр Травников
Александр Травников

19 мар, 2015 в 10:57

Про Сталина и другие инициативы "Трудящихся"!

Поставить во всех городах памятник Сталину (далее по тексту ИВС)! Это лозунг сегодняшнего дня в прессе, который получил не только широкое распространение, но и актиdно обсуждается в прессе, в блогосфере, по телевидению и вообще в среде различных политических образований.
Не буду вступать в эту часть дискуссии. И по следующей причине. Множество памятников по городам и весям ИВС мне напоминает опыт попытки в Китае увеличить производство стали и чугуна своими методами. И там в каждом подворье принялись мастерить кустарные домны и пытаться варить чугун и сталь. Получилось? Нет конечно. Не получилось. Вот так и здесь. Мне кажется, что если есть дискуссия, то есть тенденция, которую нельзя игнорировать. Но есть НО! Как лучше эту тенденцию реализовать, чтобы эффект был максимальным и положительным. А не очередным яблоком общественного раздора.
ИВС был и остается фигурой исторической и одновременно противоречивой и с диаметрально противоположными оценками. Причем нейтральных оценок нет. Обычно или возвеличивание до небес, или полное неприятие. И что делать? Что предложить? Как выйти из этой ситуации?
Для начала следует определиться с базовыми принципами. ИВС - это историческая фигура? Ответ - ДА! ИВС повлиял на развитие событий в стране и Мире? Ответ - ДА! Значит его деятельность может быть оценена. Были ли в его деятельности отрицательные моменты? Ответ - Да! Были ли в его деятельности положительные моменты - ответ ДА! И что с этим делать?
А ничего не делать. Нужно просто определить соотношение добра и зла. Чистая диалектика и материализм. Единство и борьба противоположностей. Единство личности, борьбы положительного и отрицательного. Нужно честно признать, что деятельность Сталина на 70 процентов заслуживает положительной оценки, и на 30 процентов отрицательной. Были достижения, но и были страшные ошибки и перегибы. Сотрите хоть одну грань у этой исторической фигуры, и Вы будете не правы. Будет конфликт.
И что же делать?
Лично я предлагаю:
Первое - в ходе дискуссии определить соотношение добра и зла. Предмет спора? 60 процентов добра или 75. 30 процентов зла, или все 45 процентов, а то и 55. Кстати - спор будет вечным.
Второе. - вместо 100 дешевых памятников из папье-маше и дешевого цемента руками малоквалифицированных гастарбайтеров создать один большой музей Сталина. Разделить его сразу на две части. С одной стороны экспозиции о том, что можно оценить как достижения и победу. С другой стороны то, что у всех вселяет страх, ужас и любопытство. А посередине в музее просто рассказ о человеке и его деле. И обязательно создать библиотеку. С одной стороны стеллажи с книгами "ЗА", а с другой "Против". И обязательно пристроечку к МУЗЕЮ. Там разместить материалы о соратниках, о врагах. Тоже интересно.
Третье - в музее должны проводиться научные исследования. И их итоги должны публиковаться.
Четвертое - в этом музее моно будет ставить какие угодно памятники. Хочешь посмотреть? Приезжай. Смотри. Знакомься. Хочешь - иди в правое крыло. А желаешь - в левое.
Такой выход из ситуации мне кажется честным и полезным. А все другое, это не более чем кампанейщина, политические спекуляции. На примере истории нужно учиться, а не паразитировать, используя вместо дубинки в дискуссии с оппонентами.
19-03-015
Александр Травников

P.S. Где создать такой музей? Это тоже вопрос, требующий широкого обсуждения. Лучше на какой либо нейтральной территории. Чтобы без "перегибов" и "перекосов". Но без участия государства и ученых - это невозможно.