Мертвая жизнь или Живой мертвец

Михаил Шуклин
Когда же это случилось? Дайте  припомнить… Кажется… Да! Это случилось 22 мая 1996 года. Стоял солнечный день, на небе не было ни облачка. Вовсю пели птицы.
На старом кладбище, которое находилось, примерно, в трех милях от города, рядом с дорогой, в тот день птицы молчали, только тихо шумел сосновый лес.

 Кладбище можно было, условно, поделить на две части: старинное, где многие плиты потрескались, а некоторые надписи до того стерлись, что прочитать их никоим образом нельзя и, относительно, новое. Эта часть кладбища была еще в порядке. Собственно, именно в этой части начались те события, о которых  хочу поведать.

 Солнце клонилось к закату, ветер подул сильнее. На одной из могил, вдруг, зашевелилась земля, и появилась рука! Затем, появился сам хозяин руки. Этот человек… Хотя нет. Это был, когда – то человек. На момент, когда он выбрался из могилы, он представлял собой скелет с, частично, сохранившимся кожным покровом, в жутко истлевшей одежде. Это был Генри Вокс, погибший в 1986 году.

 В тот день он шел домой. Как вдруг, на улице началась перестрелка двух местных банд. Один из бандитов схватил Генри и использовал его в качестве живого щита. При этом он хохотал и кричал, что Генри эта жертва зачтется. Затем, просто бросил, уже бездыханное тело, прямо на дороге. Как видите, городок у нас криминальный. Правят банды, полиция ничего не может сделать, да и не хочет. Мэр вообще, старый боров, ничего не делает для города и его жителей. Но вернемся к Генри.
 
 Генри сделал пару неуверенных шагов и свалился. Перед его носом… Хотя носа то не было… Скажем так, перед его лицом (но это тоже с натяжкой) оказалась пузатая бутыль, наполненная некой жидкостью. Сам не зная зачем, он не чувствовал жажды (если он тогда, вообще, мог что – то чувствовать), Генри выдул всю бутылку до дна, даже не почувствовав вкуса. И тут, произошло чудо! По – другому это не назвать! То, что осталось от Генри, как говориться, стало обретать плоть и кровь. Все, недостающие органы, отрасли заново, а скелет оброс мышцами, сухожилиями, жировыми прослойками, кожей…  И вот, это был уже не труп, а, вполне, симпатичный мужчина, лет тридцати двух, с русыми, отливавших, слегка, рыжим, волосами, изящными усиками и ярко – голубыми глазами. Кстати, его одежда тоже восстановилась. На нем был желтый плащ, который, легким движением руки, превращался в элегантную куртку,  застегнутый на все пуговицы, из – под него виднелась клетчатая рубашка. Так же на нем были светло – коричневые брюки и лакированные ботинки. На голове - старенькая серая шляпа, с темно – синей тульей.

 Оглядевшись, Генри направился к воротам кладбища. Но по дороге его остановил некий старик. Он был одет также в плащ, но черного цвета, на голове тоже была шляпа, только широкополая. Тень от шляпы была необычно густая. Она скрывала пол лица старика так, что глаз не было видно. Он стоял около тропинки, опираясь на лопату.
- Здравствуй, Генри.
- Мы знакомы?
- Да, один раз уже виделись.
Блеснули холодным блеском глаза старика, и Генри вспомнил…
- Ну что, вот ты и вернулся в этот мир. Помнишь, как ты умолял  отпустить тебя обратно? Говорил, что тебя здесь многое держит… Так вот, мне удалось раздобыть тебе, так сказать, пропуск из царства мертвых в этот мир. Ты можешь окунутся, на время, в ту жизнь, которая была у тебя прежде. Но, боюсь, ты вернешься в мир иной раньше отпущенного. Твой мир изменился Генри. Очень изменился! Ия думаю, он тебе не понравится…
- Посмотрим!
-  Да, посмотри. Не забудь свой пропуск. Без него тебя обратно не пустят.
- Я, может, и не вернусь!
Старик пожал плечами в ответ и отдал Генри свиток, перевитый траурной лентой.
- До скорой встречи!

 С этими словами, старик закинул лопату на плечо и отправился вглубь кладбища. В лучах заходящего солнца блеснул его инструмент,  и Генри, на миг, показалось, что это не лопата, а коса. Но видение растворилось очень быстро, и старик исчез среди надгробий…

 Генри уже шагнул вперед, но под ногу что – то попало. Он нагнулся и увидел бумажник, полный банкнот разного достоинства. В кармашке лежала записка: «Думаю, тебе это пригодится»…

 Четверть часа спустя, Генри был уже в городе и снял хороший номер в гостинице. Еще через четверть часа, Генри вышел на улицу, прогуляться. Он с удивлением разглядывал витрины магазинов, оглядывал прохожих… Оно и понятно! это был его родной городок, но сильно изменившийся за прошедшее десятилетие.
В какой – то момент, он свернул в проулок, и я потерял его из виду. Да, я видел Генри в тот день. Но и тогда, в восьмидесятых годах, я его неплохо знал…
 
 Так вот, он исчез из моего поля зрения, но говорили, что его видели на городской площади, затем, у фонтана, у старой часовни, еще кое – где… Видимо, он посещал какие – то значимые для него места.

 А за полночь следующего дня, его видели быстрым шагом возвращающегося на кладбище. Сторож, мимо которого прошел Генри, заметил, что в это время все выходят, а он наоборот заходит. К кому отсылало нас это замечание, к посетителям или духам, бродящим среди надгробий по ночам -  неизвестно.

 Но что же произошло за тот промежуток времени, когда я его не видел? Как уже было сказано, он побывал на площади, у фонтана, у старой часовни. Был у своего дома. Незаметно вечер сменился ночью. Генри был поражен видом ночного городка. Для него город превратился, в то время, в огромную новогоднюю елку. Он, как завороженный, простоял целый час на одном месте, любуясь огнями. Затем, видимо вспомнив еще об одном важном месте, он решил срезать через подворотню. И в этой грязной, вонючей подворотне он наткнулся на хулиганов, пытающихся отобрать сумочку у девушки. Та отчаянно сопротивлялась, но силы были не равны. Генри вступился за девушку, но за это получил удар ножом. Естественно, этого он не почувствовал и одним ударом сумел вырубить одно из нападавших. Остальные, поспешно, ретировались. Пострадавшая отряхнулась, подобрала свою сумочку и пошла своей дорогой. Генри опешил. За свой поступок он не получил  от нее даже банального «спасибо». Такое ощущение, что ее спасали каждый вечер!

 Все еще пребывая в некоторой оторопи, Генри вновь вышел на освещенную, яркую улицу и тут, у него появились волнующие воспоминания, а в груди затеплились былые чувства. Он увидел девушку, которую любил когда – то.  Его память живо нарисовала картины былой жизни: прогулки в парке, поход в театр на ее любимый спектакль, посиделки в кафе… Но, очнувшись от воспоминаний, Генри увидел, что от былой Эллис, так звали ту девушку, ничего не осталось. Теперь это была вульгарно одетая, развязная девка, которая шла в явно подвыпившем виде, в компании трех парней и непристойно, на всю улицу хохотала.
Генри быстро догнал компанию и, остановившись перед девушкой, спросил:
- Эллис! Ты меня не узнаешь?
Девушка посмотрела на него ничего не выражающим взглядом, затем, выдув пузырь из жвачки, произнесла:
- Отвали, парниша!
Парни, сопровождавшие ее, захохотали, а один из них легонько оттолкнул Генри с дороги…
 
 И эта сцена перевернула все прежние впечатления от обновленного городка. Возможно, что он еще что – то подобное видел.  Он думал, город изменился.  Но городок остался тем же, что и был. За яркой внешностью скрывался все тот же грязный городишка, с разгулом преступности, где в темных углах творились такие же делишки, а местной власти было наплевать на население.  Город умирал, умирали люди. Не только физически, но духовно, а это гораздо важнее.
И Генри понял, что его мечте жить в этом новом, как он считал, городе не суждено сбыться. Тут он снова вспомнил про Эллис. Он решил, что это он виноват, что она стала такой. Если бы он был с ней все это время, такого бы не случилось. Но он умер. А в его смерти виноват тот бандит. И в душе Генри проснулось чувство мести. Это чувство дало ему сверхъестественные силы. Он решил, во что бы то ни стало, найти того бандита…

 Сколько времени прошло – неизвестно, но он нашел его. Тот поднялся, был главарем банды и жил в пейтхаусе. Генри вошел к нему (как ему удалось свободно пройти – загадка) и без предисловий спросил:
- Помнишь меня?!

 Увидев недоуменное выражение лица бандита, Генри напомнил ему ту историю. Он подошел ближе и просто взглянул ему в глаза..
Мафиози задрожал, его заполнял страх, липкий, обволакивающий... Он вспомнил! Вспомнил, как использовал какого – то  парня, как щит. А теперь, тот стоял перед ним, живой, в глазах его мелькали языки пламени, а чуть ниже ребер была колотая рана, скорее всего от ножа.Кроме того от ожившего шел могильный холод, который пробирал до костей.  Шаря дрожащей рукой под столом, бандит бормотал:
- Этого не может быть! Этого не может быть!

 Затем выдернул из - под стола пистолет и выстрелил два раза в Генри. Живому мертвецу это не причинило никакого вреда. Он просто медленно шел к бандиту. Тот в ужасе выскочил на крышу. Пометавшись по ней, он понял, что загнан в угол. Генри почти настиг его, когда бандит, в припадке безумия, с диким криком прыгнул с крыши…
 Вы спросите, откуда я все это знаю? Пусть это останется тайной…
Месть свершилась. И в тоже время, в городе началось восстание. Рабочий люд потерял терпение, он не  мог больше выносить этот разгул преступности, бездействие властей и восстал. Люди вышли на улицы, неся с собой биты, железные пруты, зажигательные смеси… Навстречу им выдвинулись банды. Для них это была очередная развлекуха.  С третьей стороны приближалось десять отрядов полиции. Но они не успели. Рабочие и банды начали драку… Странное совпадение, что это случилось именно в тот день, когда Генри вернулся с того света…
Генри наблюдал все это со стороны, с крыши соседнего дома. Вдруг он разглядел в толпе, среди воюющих, Эллис. Она была в самой гуще, когда споткнулась обо что – то. Генри потерял ее из виду. Он, кажется, слышал ее вскрик, но больше не видел.  Генри почувствовал только легкое сожаление. Но и это  чувство быстро исчезло. Он вообще, почти ничего уже не ощущал. Он умирал снова…
 
 В этом городе ничего больше его не держало. Поэтому он вернулся в могилу, где и почивает, по сей день.
В то время, как он шел по кладбищу, в восточной части города вспыхнул пожар. Где – то раздался взрыв. Видимо, рванула одна из заправок. Город прекращал свое существование…
Знаю, что вы  скажете: все как – то запутано, слишком много тайн, совпадений для такого маленького рассказа, да и вообще, похоже на сказку. Но я вам рассказал все, что знаю, как было на самом деле…