Зимующие птицы

Владимир Токов
     Каждую осень, еще до выпадения первого снега, в саду вешаю на яблони две кормушки и всю зиму кормлю птиц. Кормушки делаю из пятилитровых полиэтиленовых пакетов, освободившихся из под воды. Вырезаю по средине пакета два отверстия, друг против друга, чтобы пролезала рука с кормом и вешаю на сучок яблони. Конечно это не лучший вариант, надо бы сделать кормушку из тонких досок, тогда бы птички не травмировали лапки, усаживаясь на острые края полиэтиленового пакета. Но я всякий раз осенью, делая из пакета кормушку, думаю ведь птицы всю свою жизнь садятся на разные тонкие веточки, провода и ничего. А сделать из пакета кормушку очень просто, времени тратится не более десяти минут. Через десять минут кормушка с семечками уже весит на ветке яблони - готовая столовая.
Каждое утро на рассвете выхожу из дома с пакетом кормов и засыпаю в кормушки по три пригоршни смеси подсолнечных семечек и, например, пшена. Положишь перловку или  овсянку - не едят. Вся до зернышка остается, на следующее утро приходится выбрасывать.

    Пока насыпаешь, смотришь - стайка голодных птичек перелетая с ветки на ветку соседней яблони тебя торопит. Скорее насыпай и уходи. Только несколько шагов сделаешь от кормушки, они уже тут как тут. Включаются в конвейер разбора корма. У одной кормушки на ветках яблони садятся семь — восемь птичек:  три снегиря, две синицы и несколько воробьев. Наблюдать за ними интересно. Можно отойти от кормушки на пятнадцать - двадцать метров и они на тебя уже не обращают внимания, как будто тебя вовсе нет. Первым, чаще всего, в кормушку залетает синица, иногда воробей. Хватает семечко и вылетает из кормушки,  поднимается на вершину яблони, садится на ветку и начинает расклевывать семечко. За это время в кормушку влетает следующая птичка, берет свое зернышко и садится на ветку где - то рядом с предшественницей, начинает расклевывать свое семя. И этот конвейер начинает работать. Иногда бывают сбои, какая то птичка не успела вылететь из кормушки, а уже следующая залетает из второго отверстия. Чуть потолкаются и опять все выстраивается. Становится понятным — почему стайка не собирается больше семи — восьми птичек. Видимо потому, чтобы не сидеть на ветке долго, ожидая своей очереди. У другой кормушки тоже собирается стайка не более десятка птичек. В соседнем саду свои кормушки. Конвейер четко работает пока кормушка не опустеет - завтрак закончен, птички разлетаются.

    Утром зимой в деревне понаблюдать за птицами очень интересно. Первой на рассвете появляется ворона, она садится на вершине самой высокой березы или липы, примерно на высоте тридцати метров.. Сидит и внимательно смотрит вниз. Через несколько минут на другую березу садится сорока. Одна сторожит один двор, другая свой. Они уже несколько лет знают свои подворья. У кого из хозяев есть собака, когда и чем ее кормят, в какое время. На привязи она сидит или бегает зимой в огороде, ведь посадок никаких нет. Хозяйка  утром выносит кастрюлю с кормом и ставит рядом  с собачьей будкой.  Только уходит, а ворона или сорока уже рядом, наблюдает. Собака тявкнет на прохожего за забором, отвлечется от кастрюли, ворона в одно мгновение подлетает, хватает кость и взмывает с ней на березу. Собака кинется за ней, но догнать никогда не удается. Так и живут всю зиму, до весны. Эти крупные птицы  что то найдут утром, поедят и целый день их не видно. А малые птички весь день где то рядом, порхают по саду, с ветки на ветку. Если утром по каким то причинам задержусь насыпать в кормушку корм и прохожу мимо к сараю, они летят за мной,  сначала  туда, потом обратно. Как бы говоря — что же ты про нас забыл.

     Для деревенского сада зимняя  подкормка птиц обязательна, это спасение сада. Как в благодарность птицы все лето и осень поедают с деревьев и кустов сада огромное количество вредителей. Как то раз не получилось зиму жить в деревне, некому было птиц подкармливать. Осенью  яблоки все были испорчены червями, все попадали досрочно и даже антоновку не удалось замочить на зиму. С тех пор  помимо опрыскивания деревьев и кустов различными препаратами против вредителей, обязательно приручаю к саду птиц зимней подкормкой.

    Меня только всегда интересовал вопрос, почему в нашем районе  зимует мало видов птиц. Конечно прекраснее снегиря из птиц ничего нет. Очень красивый. Еще снегирь и воробей. Среди крупных птиц: ворона и сорока.  Заглянул в Интернет и буквально был поражен. Зимующих птиц в России кроме названных не так много:глухарь, тетерев, голубь, щегол,сайка,дятел, свиристель,  пищуха и еще несколько. Но ведь науке известно более десяти с половиной тысяч видов птиц. Поражает  разброс массы  тела птиц: колибри - пять граммов, а африканский страус — сто пятьдесят килограммов. Странствующий альбатрос  достигает длины тела до  сто семнадцати  сантиметров и обладает самым большим среди ныне живущих птиц размахом крыльев, который превышает три метра. Птицы населяют практически все экосистемы Земли.   Императорский пингвин ныряет на глубину пятьсот пятьдесят метров, а   африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом  на высоте  более одиннадцати тысяч метров. Орнитологам повезло, у них для изучения  огромный мир птиц.