Секреты долголетия ч. 1

Сария Мамадова
«Секреты долголетия»

   Любовь и благодарность растворяют весь негатив нашей жизни, какую бы форму он ни принял.
Они также могут преодолеть любую болезнь
(Д-р Демартини)

Только бездушье губит нас,
Лечат Любовь да Ласка.
(из песни)

Бог забирает тех, кого не научил любить!
(Паоло Коэльо)


Человечество давно, долго и пока безрезультатно искало и ищет способы, ведущие к продлению человеческой жизни – долголетию человека. Было много версий, поисков, экспериментов. Идеи были самые разные, порой просто абсурдные и даже из области фантастики. Хотя несомненным является факт, что в жизни каждому своё время и свой срок, который удлиняется, если она проживается должным образом. Всем в этой жизни воздаётся по делам и поступкам, и всё в жизни надо уметь заслужить!
Прежде чем излагать основные мысли, хочется провести некоторый экскурс и привести научный подход к данной проблеме, выдвинутой и развитой научными исследованиями в этой области.

Вот что представляет собой научный и, можно сказать, только теоретический подход к общим закономерностям процесса старения и исследованиям, относящимся к области геронтологии, которая изучает биологические механизмы старения. Максимальная продолжительность жизни определена нормами старения, врождённой предрасположенностью, зависящей от генов, и внешними экологическими факторами. К основным существенным факторам, которые влияют на продолжительность жизни человека, относят пол, генетику, уровень здравоохранения, гигиену, диету и качество пищи, уровень физической активности, образ жизни, социальную среду.
Многие ученые убеждены в том, что наука сможет решить проблему смертности человечества. Радикальное увеличение продолжительности жизни является важнейшей задачей человечества на настоящем этапе.
Отсутствие осознания этого факта в обществе, неправильная расстановка  приоритетов в жизни человека и общества и противодействие этой деятельности является одной из глобальных проблем человечества. Каждый день от старости умирает порядка 100.000 человек. В последние годы в деле радикального продления жизни началась научная революция, в то время как совсем недавно это тема была почти запретной, опасной.
 
В настоящее время широко признанным считается метод увеличения максимальной продолжительности жизни за счет диеты, которая ограничивает потребление калорий. Теоретически, увеличение максимальной продолжительности жизни может быть достигнуто за счёт периодической замены повреждённых тканей, «молекулярным ремонтом» или омоложением повреждённых клеток, молекул и тканей. Принято считать, что на среднюю продолжительность жизни влияют регулярные физические нагрузки, вредные привычки, такие как курение или чрезмерное потребление сахара.

Предлагались регулярные физические нагрузки в пожилом возрасте.
Николай Михайлович Амосов, академик АН УССР, член корреспондент АМН СССР, лауреат Государственных премий, выработал в одно время свою систему здоровья.
«Моя система здоровья» – это обобщение своих раздумий, сомнений, разочарований и убеждений и рассказ о том, как сохранить здоровье в наше непростое время. «Если нет силы характера – нет ничего», – говорил Николай Амосов и доказывал этот постулат 87 лет. О физкультуре Амосова был наслышан весь Советский Союз, а ведь в молодые годы Николай Михайлович зарядкой специально не занимался. Со временем знаменитый врач придумал свой эксперимент по преодолению старости: решил, что с возрастом можно бороться при помощи сильного увеличения нагрузок. Николай Михайлович разработал гимнастику: 10 упражнений, каждое по 100 движений. Когда в доме появилась собака, к гимнастике добавились утренние пробежки. Систему движений он дополнял ограничениями в еде: вес держал 54 кг. Это и был «режим ограничений и нагрузок», который получил широкую известность. Успех был очевиден, однако со временем состояние здоровья несколько пошатнуло планы Амосова. Как он говорит: «Я убежал от инфаркта, но не убежал от многочисленных болезней сердца».
Его зарядка – это 2500–3000 движений, половина из которых – с 5-килограммовыми гирями. Занимался Амосов несколько раз в день. Знаменитый хирург бегал, конечно, не 5 км, как в начале эксперимента, а примерно километра полтора. «Бегать-то я бегаю, но старение, к сожалению, остановить нельзя. Как сказал кто-то из великих: «Стареть – плохо, но это единственный способ пожить дольше», – говорит Николай Амосов, оптимизму которого невольно завидуешь…
Но мало, кто сейчас помнит, что когда он умер, были выявлены факты сильно изношенного сердца.
Я бы сказала, что одним бегом или прекращением потребления сахара (см. выше) от процессов старения не убежишь, и давать большие нагрузки организму и сердцу в особенности – не лучший вариант.

Дело совсем не в этом, а в том, как человек живёт, каким принципам и законам бытия отдаёт своё предпочтение, придерживается Писаний. Жизнедеятельность и жизнеобеспечение  – целиком зависит от развития его умственных способностей, человеческих характеристик, любящей натуры, отношения к жизни, в понимании своего главного назначения на Земле, в смысле его жизни. Радость существования, любовь к жизни, понимание смысла жизни – жизни во имя цели, ради цели и окружающей действительности, должны быть жизненным кредо, несмотря ни на какие обстоятельства и превратности судьбы. Человек должен жить востребовано и полноценной жизнью.
Позитивные перемены в жизни можно получить, изменив ваше отношение к окружающим вас людям, будьте им полезными, внимательными, сочувствующими, сострадательными, сейте добро и милосердие, дарите тепло своих сердец, согревайте их душу, а главное – совершенствуйтесь творчески и духовно.
Ведь «мир принадлежит тем, кто готов его согреть – не важно, мужчина это или женщина» (Лев Кассиль).
Надо понять, что главное – это не прожигать жизни, не предаваться излишествам, не насыщать и удовлетворять свое тело и плоть, не создавать культ телу и только заниматься облагораживанием тлетворной оболочке тела, являющейся носителем души. Пытаются всеми правдами и неправдами урвать побольше по жизни, забывая о том, что с собой ещё никто ничего не уносил.
К этому мы ещё вернёмся. А пока опять голословное утверждение и утешение человечества о продлении жизни и даже получение «бессмертия».
Многие исследования стремятся не только понять природу старения, но и пытаются развивать методы, которые влияют на процессы старения или могут замедлить их.  Многие полагаются на будущие прорывы в омоложении тканей организма с помощью стволовых клеток, замену органов (искусственными органами или органами животных, надо же до такого додуматься!). Человек – самое высокоорганизованное существо на земле, как можно заменить, например, его мозг мозгом животного, и даже если теоретически представить такую абсурдную идею, то нужен ли будет такой инфантильный, без активной мозговой деятельности человек Обществу?
Дело же не только в том, чтобы создать жалкое подобие человека, ограниченного в основных функциях жизнедеятельности, и радоваться, что мы продлили ему жизнь. Если мы хотим построить Высокоразвитое и цивилизованное Общество с техническим прогрессом, то нам совершенно не нужны жалкие подобия человека или замороженные непонятно для чего люди, которые когда-то, кем-то якобы будут оживлены с полностью восстановленной жизнедеятельностью???
Направление, основанное на методах крионики, предлагает сохранять тело или часть его в надежде, что будущая медицина сможет устранить болезнь, омолодить их и вернуть к новой жизни.
Обоснование для применения этого метода заключается на известном факте, что при криогенных температурах не возникает сколь-либо значимых изменений в биологическом объекте в течение тысяч лет. Но никто не задаётся вопросом, кто будет в течении этих долгих лет передавать из поколения в поколение (никчёмное наследство), поддерживать необходимые условия в криогенных залах с подобиями мертвецов, которых когда-то оживят, и даёт сторонникам этого метода надежду, что медицинские технологии будущего (будут ли они вообще, никому ещё не ясно) смогут восстановить криопациента и даже омолодить, продлив таким образом его жизнь. Свежо предание, да верится с трудом! Сторонники крионики надеются оживить криопациентов с помощью выращивания органов и нанотехнологий.
А теперь самый главный вывод, почему-то никто не задаётся элементарным вопросом, если говорят о продлении смерти, высокопарно – о бессмертии человека, то должно под этим подразумеваться продолжение жизненных функций организма и деятельной активности человека на десятилетия. То есть он должен продолжать мыслить, работать, заниматься полезным человечеству и обществу делами, а не то, что бренное от природы тело «криопациента» (придумали же название) будет лежать в криогенном корпусе, и этим мы «продлили» человеку жизнь?
Общепринято, что Господь возвысил человека над другими творениями тем, что вдохнул в него от «Духа Своего». Но человек смертен, смертны его мозг и смертны продукты его мозговой деятельности, которые служат ему только в период его земного существования. Вечен лишь Дух, вдохнутый Богом, который, освобождаясь от земной оболочки (бренное тело человека), в теле которого он пребывал, покидает своё временное пристанище.
Словарная трактовка слова «Дух» в религиозно-мистических представлениях – бесплотное сверхъестественное существо.

Из Библии:
Бытие 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Бытие 35:29 И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его.
Иов 12:10 В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.
Псалтирь 104:29 (103–) Скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются.
Екклезиаст 12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, который дал его.
Иакова 2:26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Порою больно видеть и тяжело переносить недостатки и неблаговидные действия недостойных уважения людей. Мы можем просто отстраниться от этого человека, постараться реже с ним общаться. Это сделать нам просто. А как же быть Высшему Создателю, который в ответе за всё живое и созданное Им, который в ответе за всех от момента зарождения до самой смерти. Тому, который установил всякой вещи и всему во Вселенной свой срок и создал всё в Мире, долженствующим образом существовать в совершенстве, гармонии, взаимосвязи. А мы – вместо того, чтобы посвятить всю свою жизнь развитию духа, вдохнутого от Всевышнего, печёмся только о своей телесной и тленной, в конечном счёте лишь оболочке-носителе души и только, прилагаем для её «облагораживания» много времени, ненужных усилий и материальных средств – на приобретение брендовой одежды, пластические операции по увеличению размеров форм тела, губ (всего – кроме мозгов!), посещение парикмахерских, сауны, дорогую косметику, отдых на престижных островах, курортах, которые представляются человеку только для повсеместного и постоянного совершенствования духовного потенциала (духа). А потом мы сетуем и жалуемся на отсутствие материальных поступлений, которые в случае неправильного и неразумного расходования их только на удовлетворение потребностей бренного тела, а не души, не на те нужды перестают поступать от Мира.
И вообще задавался ли кто-нибудь вопросом – а куда в этом случае (криогенное замораживание) девается душа и как без неё будет восстановлено к активной жизнедеятельности тело?
Или всё происходит по принципу: там видно будет. А ещё есть хорошее восточное изречение на неопределённость: «А к тому времени или шах умрёт, или осёл!» Это просто к слову.
Спрашивается – к какой новой жизни готовил себя человек, что из себя представлял человек, подвергнутый крионике.
А знаем ли мы, кому рядом с ним нужна была помощь? Было ли у него желание или время, чтобы узнать это? Было ли у него время поделиться с другими хотя бы улыбкой, или уйти в неизвестное, не оставив памяти о себе, как о хорошем человеке, жившим на благо близких и дорогих ему людей, окружению, обществу. Или просто были материальные средства, и понаслышке слышал о подобных, по принципу «все говорят!», не апробированных теориях по принципу: «все говорят».